收起左側

[分享] 擴大機HDMI故障維修經驗與感想

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
寫這篇的原因是在去年我曾PO文求救,最近有站友回文問候續的結過,所以我寫下了,我的經過

在先前入手了一台SONY DA-4300ES水貨(當然是水貨,公司貨沒進)使用上沒有問題,感覺上還十分不錯

同時在手邊入手的HDMI擴大機還有YAMAYA RX-V1800與ONKYO 605最後ONKYO 605送給朋友留下SONY 與 YAMAHA兩台!

在一天假期的早晨家中小朋友傳來呼叫聲說"爸爸Will不能玩了只有聲音沒有畫面",心想應該是小孩不會用,就去試試看調整,經過一連串的拆線測試,

先前還在懷疑是否電視的問題,最後終於確定事情大條了,是擴大機故障了,在類比的情況下是有畫面的,但是HDMI輸出有問題,

當下不知道如何處理,上網找了好多的地方,最後有送去兩個地方維修,都說是HDMI數位板故障,沒有辦法修!

最後在站上發求助文,在獨愛BD站友(真的很感謝)的回文下,送到了SONY的維修中心,找到一位相當幫忙的維修人員,雖然我這是水貨但是他還是很盡心的幫我檢修

最後需要換版子,在他向SONY的零件中心查詢下,原本看起來還有庫存,在他報價後,要下訂卻發現沒料,只好等待!

等待的期間我入手了一台Integra 40.1相較起來,40.1和4300ES的重量還真的差了一大截,雖然已經購入新機但是還是想修好4300ES

可是等了相當久還是沒有消息,最後不得已將機器領回來,真的是謝謝那位幫忙的維修先生!

閒置了好一段時間後在前兩個月,偶然間發現Y拍上有人賣5300ES的零件,找了賣家詢問4300ES是否可以維修,他說可以試試,

最後他也去找了一塊HDMI的數位版來換上去,沒想到韌體的版本好像不同,HDMI的選項不見了,當然最後維修失敗........

為什麼我花這麼的大的精神去維修這台機器,當然這台機器還蠻不錯的,但是最重要的是覺得這台機器不是全部都壞了,

而是小小的HDMI輸出故障而已,丟掉有些可惜!

我想很多的人會告訴我電子時代就是這樣子,看開一些!

我的感想是AV音響越來越像電子產品,更新的速度快得嚇人,今天一下子是HDMI1.2版不能支援次世代音效,再來是HDMI1.3版不能支援3D

想想真的我們需要每年換擴大機嗎?

以前買了一台可以用個好幾年,現在還沒過保就退流行了!

現在我已經不打算去追新的規格了!夠用就好,3D我都還沒有可以接的電視.......

看了不少使用者和我一樣面臨HDMI故障的問題,只能希望廠商有些良知,能夠提高數位版的耐用程度!

不要以為公司貨就比較好,就算公司貨過保也和水貨一樣維修天價

有些懷念以前類比的時代,最起碼還有機會修復!

外面的店家能修復數位版的機會是微乎其微啊!

以往常看到一些神人買的AV頂級旗艦,花費近十萬的天價,如果遇到這等事情修還是不修啊!還有會有零件可修嗎?真的很令人替他們擔心!

以上是我個人維修的經驗與小小的感慨!

PS:我選了40.1最起碼這個困擾要在三年以後才會發生了.........
     還有HDMI故障的4300ES能做什麼用啊?

本文章最後由 pikachu100 於 2012-8-6 06:43 編輯

寫出我心聲,一堆廠商把音響當3C銷售,最後只是把自己吃飯的路弄掉,買高階產品一直降價,
要維修幹嘛直接就逼你換新機。如果3-5萬就算,10萬多以上產品,是每個家庭隨手可出手買嗎?
還會遇到售價策略變動,想想以後還是找個價錢穩定比較懂市場得品牌,我就單高單價產品。
不想多說啦,等會不爽的廠商代表就上來又要罵人,我只關心我的錢買高單價貶值,我只在意高層對產品售價策略穩定,因為我不是在買3C我在買高單價消費品。

現在好像都這樣子  我之前也是壞掉擴大機拿去修  是處理音效的數位板壞掉  維修人員說  也只能換板子  沒板子他沒辦法修  問題是換板的單價挺高的  真的換的話  倒不如直接買台新的還比較划算  

還好樓主新機是integra應該是五年保固吧

建議av機還是選前後級分離的配置
後級預算花多一點買高階一點的
前級選有前級輸出的中低階av環擴即可,水貨約兩萬到三萬如onkyo 709

規格更新只要換前級
後級可以一直用到換機

我的2400ES也是買一年多過保hdmi out就掛了,從此後我不再買sony的產品

看到你的文章

越看越無力

本以為買公司貨可能有保障

看還 還是找那種兩台抵一台的水貨

現代的數位化產品都是模組化設計,出了問題除非是高端維修人員,不然換板幾乎是唯一的選擇,再加上擴大機的零件IC又是客製化居多,一般通路根本難以取得,維修一路只能說是更加崎嶇,最終大多只能任由機器殘障,只好湊合著用吧。

我的2400ES前陣子是無法開機
花幾千塊換板子才繼續用
但心裡還是怕怕的
很擔心不久又要掛
我氣的是我的機器又不是經常使用還那麼容易壞
下次再也不買SONY擴大機!!!!

本文章最後由 tml7g5 於 2012-8-7 21:09 編輯

找個懂日文的朋友,先行以Email詢問日本總公司維修可能性,再寄回日本總公司

其實最感慨的是就算你願意花大錢也未必能修,而且良率實在不敢恭維啊!

以前的擴大機不會如此,現在拆開機殼滿滿的電子板,只要是小小的一個晶體故障,哪怕是10幾萬的旗艦機種,就跟廢鐵一般

我是安慰自己好在我的祇是中階機種,最起碼就當成類比舊機接光纖與色差勉強可以用了!

至於旗艦機種我想我嚇都嚇死了,也不敢去碰了!

如果是一些神人階級的那就另當別論了!

音響劇院就是一條不歸路,踏入之後,回頭難~~

真慘.....
為了興趣就得犧牲掉金錢與愛惜的不捨

chengyao 發表於 2012-8-6 17:40
我的2400ES也是買一年多過保hdmi out就掛了,從此後我不再買sony的產品

公司貨的2400 應該是兩年保!

不過hdmi掛點的問題,不只出現在sony 應該大多的hdmi都會出現!
最常的問題是就是 hdmi 熱拔插! 這個可是萬萬不可的!

-sdds- 發表於 2012-8-15 23:36

不過hdmi掛點的問題,不只出現在sony 應該大多的hdmi都會出現!

我的是看片子看到一半突然畫面變色,機器重開後HDMI就掛了,我一直以為是一年保固所以就沒拿去修了,現在已經過了兩年而且換了讓我很滿意的新擴大器了,希望新的這台可以活久一點啊

本文章最後由 獨愛BD 於 2012-8-26 19:24 編輯

HDMI這部份在SONY的零件上是採更換機板維修.無單一零件維修.
DA4300.5300.5400.這幾台美規能確定的是HDMI機板無料供應.
因為我已經幫忙處理過很多了....KENNY77兄不好意思沒能幫上忙
DA2400這部份HDMI有故障朋友.大可發問出來.在能力範圍內可以盡力幫忙.價格方面也可跟新宇凹些優惠.

對了DA4300是台好機器.有朝一日必能找出修復的方式.所以先好好收著

獨愛BD 發表於 2012-8-26 19:18
HDMI這部份在SONY的零件上是採更換機板維修.無單一零件維修.
DA4300.5300.5400.這幾台美規能確定的是HDMI機 ...

真的真的十分謝謝!你的熱心幫忙!!

本文章最後由 artist1128 於 2012-8-26 23:50 編輯

除了 hdmi 熱拔插造成的故障外,最大的原因是過熱傷害。

很多人將機器塞在櫃子裡,高熱會導致HDMI版子很快就故障,僥倖目前還活著,遲早也一定掛點。

無論放在哪裡, 記得給HDMI的擴大機單獨風扇做散熱,千萬別挑戰溫度問題,除非想藉此換機....

-sdds- 發表於 2012-8-15 23:36

^^ 很感謝 劉老闆 上個月 安裝劇院

想請教一下 在 by pass時 拔插 算不算 熱拔插壓

還是要將電源完全關閉 才能拔插

jazzycard 發表於 2012-8-27 10:27
^^ 很感謝 劉老闆 上個月 安裝劇院

想請教一下 在 by pass時 拔插 算不算 熱拔插壓

要斷電才安全喔!

-sdds- 發表於 2012-8-27 11:55
要斷電才安全喔!

@@ 感恩 原來是這樣

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊