收起左側

[分享] 很簡單!你也可以!! 家用KTV系統建置分享-使用iPad & jetKTV2010

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 davidhong 於 2012-10-2 13:40 編輯

**本文僅於 HD.Club 分享 請勿轉載**
我相信很多人跟小弟我一樣
從小就很喜歡唱歌
唸書的時候跑KTV
當兵的時候自己拿著吉他自彈自唱
工作後自我介紹的時候都說自己的興趣是愛唱歌
甚至追女朋友、求婚、結婚典禮的時候 都是用自己的歌聲獲得佳人芳心!
結了婚成家之後,唱歌這個美好的嗜好 你是否有堅持下去呢???

研究指出,唱歌確實可以陶冶人的性情
小弟有幸 有了自己的家之後
拜網路資訊之賜 能夠保留一些些自己的喜好
勉強拼湊出自己覺得滿意的K歌環境
我很願意在這邊跟大家詳細的介紹分享

以下是小弟發文的outline! (威!這是早會的專題的報告嗎?XD)
A.設備篇
B.iPad app : XDisplay
C.jetktv2010 基本設定
D.檔案存放分類
E.歌曲管理軟體 - 超級加歌霸
F.總結&心得

A.設備篇 ( 影像輸出 + 喇叭 + 卡拉OK擴大機 + 無線麥克風 + PC )

(1) 揚聲器-喇叭
唱歌的喇叭一般來說因為要承受人聲
我們人發出的 啵啵 聲(瞬間的低頻) 其實對喇叭是很傷的
(原理我並沒有深入說明 如果各位有興趣 再請各位先進補充囉)
所以一般是不建議和家庭劇院主聲道共用
KTV喇叭的選用 網路上其實蠻常看到的是推薦本土的 Bose 301
主要是因為價錢很平價 且錢櫃好樂迪好像也是用這款
我是沿用之前家人從電視購物買的點歌系統組合
其實只要是唱歌專用的 就可以了!!

(2) 卡拉OK擴大機

卡拉OK擴大機和一般AV環擴最大的差別是麥克風輸入和混音的處理
大家都知道 唱歌要好聽
1.麥克風的聲音要調的好(麥克風也是一種訊源)
2.伴唱音樂和人聲要能夠協調
這就是卡拉OK 擴大機最重要的工作了
最基本的要求 我覺得應該要有
1.麥克風後方輸入孔
2.音量和麥克風音量能夠用遙控器控制
網路上蠻常看到推薦的是 台灣的品牌 Bepro RV-8
這台Amp 它主要多了一項 Reverb (殘響)
聽說唱起來是會比用Echo的效果更好
其實詳細的道理 我也不是很了解(我買不起所以也懶的研究!XD)
這部份 我也是沿用舊的點歌系統組合
恩...連我基本的要求都不到" />
無線麥克風輸入只能從前方
看到我去找人做的 轉彎連接線了嗎
且麥克風的聲音沒辦法用遙控調整
原因一樣 ~沒錢 所以 將就用了...

(3) 無線麥克風

麥克風這東西學問也是很大
電容式比動圈式好
UHF收訊比VHF好
麥克風的音頭是重點....etc..
這部份 很抱歉 我完全沒有研究
一般人只在乎 "好不好唱!!!" (輕唱、不費力)
這四個字真的太籠統了 可是又很實在
網路上面推薦的主要也都是台灣的牌子 Mipro
這牌子真的蠻普遍的
學校裡面的教室、辦公場所裡的會議室清一色幾乎都是這個品牌
網路上推薦的有 Mipro MR-823 、MR-9368等...
我是用9268 PRO 這款
主要是因為
1.白色麥克風是自己喜歡的顏色,和家裡的裝潢也比較搭配
2.79A電容式音頭,相較於MR-823(我爸媽家裡就用這款)比較好唱!
3.使用三號電池,取得容易、更換方便!(現在的款式大部分已經改成這樣了)

(4) HTPC

其實PC的要求並沒有很高
一般Win 7 跑的順的電腦就可以了
說到這部份
現在多媒體播放機真的有非常多的選擇
便宜又方便 開機之後就可以直接讀取硬碟或是NAS的影音檔案
但使用KTV軟體卻是我選擇使用HTPC最大的主因!!

061 2012-10-01_231654.jpg
HTPC部分我個人是建議 音源的輸出要和家庭劇院分開
這樣子分別依照需要把訊號送到AV環擴和卡拉OK擴大機會比較單純些
軟體部分我是選用jetKTV2010的軟體
所以我買了ㄧ個外接的USB音效卡(可支援jetktv升降key)
並且將此設定為預設的輸出

B.iPad XDisplay
KTV唱歌 必備的應該就是一個點歌的螢幕吧
這樣才可以點歌的點歌 唱歌的唱歌!!!
小弟家裡當初裝潢的時候就想到這點了
所以一開始請水電師傅幫我在茶几的位置預留出線口
可以再接一個螢幕
07.old LCD.jpeg
但現在蘋果的產品這麼發達
前陣子家裡不小心也多了台New iPad
不好好利用它怎麼行XD
08 DSC_0222_調整大小.jpg
Splashtop XDisplay是個很棒的軟體
可將iPad變成延伸螢幕
面板觸控也可以像PC的滑鼠一樣使用
(另外一款app:"DiaplayLink"雖然免費但是沒支援觸控功能"

081. 2012-10-01_232610.jpg
APP下載

下載安裝完畢,開啟app會自動搜尋區域網路內的PC(要有安裝streamer)
點選連線(可能要輸入密碼) 即可!!

要和 iPad 連線 只要在PC端安裝軟體:splashtop streamer 即可(免費)
支援繁體中文,安裝也很簡單

下載(Google超好用)

設定連線密碼

開機設為自動啟動

12. 2012-10-01_231800.jpg
這軟體功能很強 可將PC上的音效導向 iPad 不過這邊我們不需要 關閉吧!

BTW,這軟體在app store上為Free 但每次使用只有10分鐘連線時間的限制
要移除此項限制必須付費 US 4.99 ($150)
google一下關鍵字應該可以看到很多破解的方法
但小弟我懶的研究 個人覺得付費支持一下這個軟體挺好的!
012A DSC_0212_調整大小.jpg
如此一來iPad就可以成為HTPC的延伸螢幕了
而我茶几上面那破舊的15"螢幕 也可以功成身退囉 呵呵

C.jetktv2010 基本設定
0121 DSC_0208_調整大小.jpg
上述大概都是比較硬體的部份
軟體似乎才是大家開始比較關注的部份
其實網路資源蠻多的 這一類的軟體還不少
而且幾乎都是免費的 很多熱心的人做了很多套出來
印象中還有很多和多媒體播放一樣的KTV播放機呢!
(只要放入硬碟、把歌曲灌好就可以點歌的那種)
我會選用JetKTV2010這一套其實也是因為它是我第一個使用的軟體
習慣了 也懶的換了 :">

jetKTV軟體初發跡是在mobile01網站上面
由一位jetter大哥寫的
<目前官網: http://www.facebook.com/jetktv>
這軟體當初真的造成很大的迴響
也經歷過蠻多次的改版
2010版算是一個比較重大的更新
整個介面都不一樣了
而且免安裝
把程式和資料庫放在D槽固定的位置
重灌電腦也沒有關係
目前使用的版本為 3.5.10.23b

執行之前有些地方要設定一下
13 2012-10-01_231908.jpg
開啟組態設定檔(JetKTV.ini)

1. 資料庫路徑位置
14 2012-10-01_231937.jpg
▲ 設定檔案存放的位置

2.
15 2012-10-01_232037.jpg
主螢幕(TV)設定為播放、副螢幕(iPad)設定為點歌螢幕

3.
16 2012-10-01_235746.jpg
▲ 確認延伸螢幕模式是否有開啟(ExtenedMode)
▲ 點歌螢幕上是否同步播放主螢幕的影片 我電腦會跑不動所以關閉 ( smallWindow =No)

D.檔案存放分類
這部份我覺得最花時間的地方(廢話,誰不想要現成的啊!!!)
當初一開始我也是整理的的很無力
但是老婆大人的催促聲讓我充滿了動力(誤???)

這邊分享我平常處理歌曲的一些經驗

(1) 判斷是否為可用歌曲
電腦KTV其實很單純
左聲道伴唱(只有音樂)
右聲道導唱(音樂+人聲)
基本上只要是這種樣子的都可以

BTW,如果是從youtube上面抓的
存下來格式為mp4 要自行用其他軟體轉為mpg格式
否則後面播放的時候會有無法切換伴唱導唱的問題!!

(2) 歌曲的命名

固定命名為 歌手_歌名.副檔名 ( _為分隔)
ex: 大衛紅_嫁不對人 , A-Lin_四季
如果為合唱歌曲 歌手&歌手&歌手_歌名.副檔名(合唱歌手以 & 為分隔)
ex: 西楓&詹Sir_你最珍貴  (威....)

以上舉例請別當真 也請別扣分!! XXD

(3) K歌存放目錄
17 2012-10-01_231313.jpg
第一層以"語言" 分類 ex: 泰語、越南語
第二層以"男歌手" "女歌手" "團體" "合唱" 分類
每次命名好的歌曲就自行的丟到所屬的分類目錄去
(此處會對應到下述歌曲管理軟體)

E.歌曲管理軟體 - 超級加歌霸

這部分我覺得是重點中的重點了
ㄧ開始我是使用 sonmgr
這也是當時jetktv推出時搭配的加歌軟體
我有用過一陣子
但其實因為每次要加歌 就要每個目錄都執行一次 有點麻煩
後來發現了超級加歌霸這套軟體
這軟體真的不錯 支援了七套K歌軟體(但我只會JetKTV)
設定重點提示如下:
1.
18 2012-10-01_232904.jpg
設定資料庫位置 、語言分類設定值

2.目錄抓取設定
20 2012-10-01_232921.jpg
改用 "_" 判斷、合唱歌手使用"&"區隔

4.完全比對模式
21 2012-10-01_232849.jpg
也請一併設定 類別分類設定值

上述設定與K歌存放目錄有著對應關係
檔案的命名方式、檔案的放置目錄位置
管理程式會依照 語言分類設定值、類別分類設定值、主要參數設定
來判定歌曲的分類

22 2012-10-01_233830.jpg
完全比對模式:會刪除找不到的歌曲
所以當歌曲有更名的時候 在下次加歌的時候 會刪除資料庫舊有的資料

23 2012-10-01_234403.jpg
點一下 讓它自動跑即可!!

作者的想法我覺得非常的實用
設定好之後 每次只要進去點一下 就會自動的把新歌加進去
註:該軟體似乎已經沒有更新 某些功能已無法使用

F.總結&心得

基本上 如果上述都已經設定好的話 就可以開始歡唱了

準備的動作 就是
1. 設備開機(HTPC、擴大機、無線麥克風等...)
2. iPad打開來 開啟app : XDisplay
3. 開啟 JetKTV2010

加歌的動作 就是
1.將歌曲整理好放入所屬分類的目錄裡
2.開啟 "超級加歌霸"
3.點選 "維護JetKTV歌曲資料庫"

應該還算方便!!

24 DSC_0223_調整大小.jpg

現在每次朋友來家裡
都覺得 我家太屌了

"酷!! 自己架KTV系統喔!!"

"哇!! 跟錢櫃一樣原聲原影耶!!"

"靠!! 還可以導唱喔!!"

"扯!! 竟然可以用iPad點歌耶"

我很願意跟大家分享
有些朋友會覺得很麻煩
幹嘛不用金嗓、美華等專業點歌機就好了
可這不就是DIY的精神嗎!!!
把HTPC的用途發揮到極致啊!!!

希望我的分享可以讓大家覺得建置家用KTV 不再麻煩可以輕鬆又愉快!!!

註:
1.上述畫面版權均為原作者所有,如有不妥請告知,會立即刪除!!
2.內文影音檔案皆為測試使用,已於發文後刪除,請勿來信索取!!

**本文僅於 HD.Club 分享 請勿轉載**

評分

參與人數 5名聲 +80 精幣 +70 收起 理由
小許 + 20 + 20 熱心助人
Fred + 20 + 10 精品文章
clubaudition + 15 + 15 精品文章
唯、昕 + 5 + 5 原創內容
LJL + 20 + 20 精品文章

查看全部評分

本文章最後由 chihonn 於 2012-10-4 15:04 編輯
跟錢櫃一樣原聲原影耶

樓主做的不錯喔~很有質感
..不過還是低調一點吧...

另外,歌曲命名可以再用一層資料夾來當人名,檔名就只留歌曲名就好...
如:國語-合唱-張學友&高慧君.....『你最珍貴.mpg』
好處是找歌好找,因為歌曲如果破萬,用『人名+歌名.mpg』方法就知道什麼是大海撈針的感覺了
而且電腦爛一點還會lag咧

我也有在玩Homekara2...
硬體方面其實都很好解決,而且要求真的不高
真正累人的是那個database,以及data的完整度
(點不到想唱的歌其實是唱ktv人的最大遺憾)

chihonn 發表於 2012-10-4 14:41
樓主做的不錯喔~很有質感
..不過還是低調一點吧...

感謝您的回應
也謝謝您的建議
當初會這樣分類也是因為在後續加歌的時候
可以比較方便(挑好全部女歌手、男歌手等的檔案後直接丟到對應的目錄去)

另外  被你這麼一說 好像這話題真的有些爭議
不知道大家建議如何?? 刪除此文? 刪除圖檔?

BTW, HD. Club的朋友們好像對KTV話題比較冷些~科科

本文章最後由 唯、昕 於 2012-10-4 16:56 編輯
一般人只在乎 "好不好唱!!!" (輕唱、不費力)

要再附註些..
一般老人只會問,為什麼要用這麼硬?可以放鬆一些嗎?
從來都不會看是否調錯調?女聲唱男調?除非聲音很低沉+粗...離題了
--------------------------------------------------------------------
網兄你家氣氛蠻溫和的,看著有種回到家的感覺XD
--------------------------------------------------------------------
不用刪文,沒有放上檔案單純介紹有這種東西存在應該不礙事
而且,歌曲版權問題,自家用不做營利事業,應該不會被提告的...

唯、昕 發表於 2012-10-4 16:51
要再附註些..
一般老人只會問,為什麼要用這麼硬?可以放鬆一些嗎?
從來都不會看是否調錯調?女聲唱男調?除非 ...

原聲原影的系統 老人家都有這種疑問很正常
畢竟現在台灣還是比較流行Midi的點歌系統(ex金嗓、音圓等...)
Midi要隨時男調轉女調非常的方便...畢竟是midi
相對於原聲原影轉兩個key就會有點怪怪的....

不過我覺得沒關係啦 老人家如果真的很愛唱的 還是替他們準備midi的就好了
年輕人還是原聲原影比較像在錢X唱歌 呵呵~

PS: 謝謝您的加分&回應囉^^

最近剛好在研究HTPC用的KTV系統
感謝分享教學

超棒的 之前也裝了 JETKTV2010
但修改ini檔讓延伸螢幕變點歌就有問題了
1.撥歌的時候 很大的那個白底一直消不掉...
2.會出現甚麼microsoft Visaul C++ Runtime library錯誤....

一直找不到問題@@

好精細的教學 長知識....感恩

大大您好,不好意思請問你一下,你如果用歌手點歌->點選團體,不知有沒有出現相同的錯誤訊息

錯誤畫面

錯誤畫面

很棒的分享。
只是怕家中如果有長輩或是另一伴要使用!
不會開機及操作。

我最早也是用jetKTV2010最新版,他的介面太美了,不過似乎有64位元的Bug,不管我電腦是重灌完的,打開來常常會當機,加上作者已經沒再更新它了
只好改用CRAZYKTV

2820456 發表於 2014-2-3 12:18
我最早也是用jetKTV2010最新版,他的介面太美了,不過似乎有64位元的Bug,不管我電腦是重灌完的,打開來常 ...

2820456大大說的甚是

小弟也是換成64BIT作業系統後,就發現
本文中 加歌程式 會有無法執行的問題
至於程式不正常結束的問題倒是還好 沒發生過

近日也在想KTV軟體該換成您說的CRAZY KTV了
畢竟有在更新維護的 還是比較方便些

謝謝您提供的寶貴意見

BTW, 看來改天要來發一篇新文了 呵呵~

大大寫的非常詳細!謝謝分享!
依照大大作法整理中

davidhong 發表於 2014-2-5 12:55
2820456大大說的甚是