收起左側

[求助] OPPO 93接喇叭一問

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
家中的劇院組已經是10年的老產品
因為去年購入一台60吋三星D8000興起架BD劇院的念頭
目前因為家人愛唱歌另購置一台金嗓伴唱機
想請問先進們一些觀念問題
現在BD多半使用次世代音效
想必家中老擴大機(無HDMI)是不支援解碼
1.93可以直接解碼並推動5.1聲道喇叭嗎??
2.若93直接接喇叭有HD音效,效果好嗎??
3.還是走光纖至擴大機只解杜比和DTS就好??
4.在93、金嗓、擴大機三台並存之下怎麼連接比較妥當??
5.還是淘汰擴大機,只留93和金嗓??

煩請指導

OPPO 93只負責輸出和解碼 無法去推動喇叭
如您的擴大機有支援多聲道類比輸入
只需用數條RCA線連接 由OPPO93 作解碼輸出

雷奧 發表於 2012-10-24 16:37
OPPO 93只負責輸出和解碼 無法去推動喇叭
如您的擴大機有支援多聲道類比輸入
只需用數條RCA線連接 由OPPO93 ...

雷奧大感謝您的指導
但是對不起小弟對於AV知識只限於怎麼接電玩^^!!!
可否請您在多指導一些讓我多多增長知識
如果沒搞錯RCA就是指一般人說的AV端子嗎?
要怎麼跟擴大機連接,以及這樣接就會有次世代音效了嗎?
謝謝您

tomwu157 發表於 2012-10-24 21:56
雷奧大感謝您的指導
但是對不起小弟對於AV知識只限於怎麼接電玩^^!!!
可否請您在多指導一些讓我多多增長 ...

AV端子線也屬於RCA線的一種
要先知道您的擴大機是否有支援
類比多聲道輸入
建議拍張擴大機背面照片 再看能不能接

雷奧 發表於 2012-10-26 16:02
AV端子線也屬於RCA線的一種
要先知道您的擴大機是否有支援
類比多聲道輸入

小弟我今天回家看了一下
擴大機是SONY STR DB790
上網抓圖背後支援的插孔如下:

本文章最後由 kao.c.y 於 2012-10-27 12:01 編輯

有照片就簡單多了.
先看93的背板照片(轉貼於MORI版主作品照片)

首先你要準備6條RCA線.前提是你有5.1聲道.就是前後兩對喇叭.中置喇叭及重低音喇叭.
就視你的喇叭數量來增減.93是可以輸出類比7.1聲道.
然後選DB790 的MULTI CH IN那個框框內來插.93標什麼.DB790跟著插入端子就可以
了.但這不是次世代音效.是93把次世代音效轉成5.1或7.1聲道輸出的類比多聲道音效.
也就是C接CENTER.FRONT的R跟L就是接FR/FL.SURR的R跟L就是接SR/SL.
SW接SUB WOOFER.一定就搞定~

要享受次世代音效需使用HDMI線及有支援次世代音效的AV綜擴.但DB790有無HDMI及
支援次世代音效我就不知道了.

還有什麼需要解釋的嗎?

本文章最後由 tomwu157 於 2012-10-27 12:31 編輯
kao.c.y 發表於 2012-10-27 11:40
有照片就簡單多了.
先看93的背板照片(轉貼於MORI版主作品照片)

謝謝大哥指導與回覆
因為今天才回家方能確認擴大機型號
不過就諸位先進所述
這樣是可以有效連接93和DB790
讓93解碼走類比傳送至DB790
並讓喇叭發聲
再請教一下觀念上的問題
1.這樣由93解碼不能算次世代音效,那還是DD或DTS嗎?
還是說是屬於HD音效但是未發揮全部實力?
2.請問這樣接法跟走光纖或同軸的差異?
3.這樣音質有比DD和DTS好嗎?

謝謝

你的疑慮部分,別在意是否為何種音效,這種接法就是多聲道,
AV縱擴是忠實把送來的訊號送到該給的喇叭,我想跟音效無關,

至於這樣接法跟走光纖或同軸的差異,這我就沒比較了,但應該沒
比較好…

本文章最後由 雷奧 於 2012-10-28 00:14 編輯
kao.c.y 發表於 2012-10-27 13:34
你的疑慮部分,別在意是否為何種音效,這種接法就是多聲道,
AV縱擴是忠實把送來的訊號送到該給的喇叭,我想跟 ...

感謝小高兄代答
6條RCA線接到MULTI CH IN的各端子
由OPPO93 解碼和輸出次世代音效
早年的入門的DVD機種 只有輸出的效果
DVD 只送出未解碼的資料 解碼交由擴大機
現在可以由藍光播放機作解碼
-------------------------------------------

OPPO 93 也有音場校正的功能 要善加利用
93負責當作解碼前級
SONY STR DB790 當作放大和控制音量(但要切換到直入模式擴大機不解碼)
--------------------------------------------
會有人說 只有HDMI 1.3以上版本可以輸出
但那是以數位的走法
類比走法就像SACD多聲道推出時
要數條RCA作傳輸

雷奧 發表於 2012-10-27 14:15
感謝小高兄代答
6條RCA線接到MULTI CH IN的各端子
由OPPO93 解碼和輸出次世代音效

感謝小高和雷奧
讓小弟對於BD相關影音知識大為進步

最後一個問題
請問走光纖或同軸是數位輸出
跟用RCA類比的走法有什麼差異?
是93解碼給790只能走類比
93走數位就是交由擴大機解碼嗎?

本文章最後由 雷奧 於 2012-10-28 00:00 編輯
tomwu157 發表於 2012-10-27 14:26
感謝小高和雷奧
讓小弟對於BD相關影音知識大為進步

類比多聲道輸出利用數條RCA 是將OPPO93內已經解碼完成的音效輸出給擴大機發聲
光纖跟同軸 是將未解碼的音效資料 輸出給擴大機解碼
OPPO93本身並不能將解碼的次世代音效 給同軸和光纖
頻寬問題 單一條光纖或單一條同軸 無法輸出 只會降轉成DTS 或杜比
----------------------------------------
但類比多聲道則是 將解碼好的多聲道
以多條RCA線將各聲道以個別方式輸出給擴大機播放

雷奧 發表於 2012-10-27 17:46
類比多聲道輸出利用數條RCA 是將OPPO93內已經解碼完成的音效輸出給擴大機發聲
光纖跟同軸 是將未解碼的 ...

謝謝雷奧大
這樣說我就完全能明白了
今天下午店家來我家裝金嗓
我問老闆93要怎麼接790
結果老闆跟我說接光纖就好啦= =
看來我要跟老闆好好溝通一下^^

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊