收起左側

[分享] 爆米花 C-200的第二春~MOD 改機分享!

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 c1724 於 2012-11-4 08:36 編輯

在很久之前拜讀過香港玩家 鐵心心與大陸玩家irc163的改機作品,整個心就很養,無奈是電子白痴,連最基本的焊槍都不會拿,直到前段時間買了台溫控的焊台,才開是慢慢練習,也才有這次的改機文!

小弟文筆欠佳,基本上都是以看圖說故事的方式進行,讓大家參考參考有個方向!

今天的主角電源板,一開始在尚未做拆除的動作前就先把記號給做好,等拆完後至少還有個依據,免得V值與UF記錯就不好了!

電容都已經拆除完畢,基本上也是邊拆邊做筆記!

開始焊上電容,由於一些特殊的電容不好取得,而且又是首次改機,所以這次的電容基本上是以日系的NIPPON電容(黑金剛) KY系列為主!

電源板的電容都更換完成,過程中比較麻煩的是左下角那顆電容,因為比較胖所以會幹涉到小顆的電容,最後只好硬擠裝上去!

剛換好的慘況,其實一開始看到這密密麻麻的電路板就想要放棄了,後面心一狠整個電容先拆下來做說,反正壞了在打算,還好再拆裝電容跟裝電容進行的都很順利!

清潔完成後的電源板,整個布令布拎的,焊點跟原廠看起來差異性也不大,以第一次MOD來說,弟倒是蠻有成就感的! 06.jpg

原本保險絲是沒有要更換,剛好最近有在大陸買東西,順手查了一下純銀保險絲,價格也不貴看評價也還不錯,就順手買了幾顆來玩玩看!

上機看起來還不錯,但是有沒有效果就?????反正便宜貨不好用在換回原機的保險絲!

由於不想破壞機器本身的結構,所以自行設計了一組C-200專用的AC轉接座!

AC座採用的是平價Switchcraft,原本是打算拿來當電源盒使用的,結果電源盒到現在一直沒弄,所以就先拿給C-200用囉,待日後在尋找更高級的AC座替換上!

AC轉接座採用夾鎖式的方式安裝,機身結構完全不會去破壞!

電源接頭是以原廠方式做連接,但AC座的插頭比較寬,原廠的快接頭會裝不上去,所以AC座有稍作修改! 12.jpg

接下來就換另一位主角,其實原本主機板的電容沒有要更換的,因為香港跟大陸幾乎只改電源而已,但是拜讀了LEON版主的改機文,所以主機板乾脆也一併開刀!

待會要用到的太陽花散熱器,大陸買的便宜貨,質感看起來還不錯!

一樣拆光光,這塊主機板還讓我吃了不少苦頭,電容拆完要清除焊錫還真的是有夠難搞,費了好大一番功夫才清除完成,還好主機板也沒被我玩到掛,不然真的會哭出來,畢竟也是花了不少小朋友才帶回家!

電容基本上還是以NIPPON固態電容為主,但是有一棵25V 330Uf買成16V 330Uf,所以只好拿25V470UF先代替!

上好散熱膏,太陽花散熱器直上!

接下來的材料,車用的制震貼,當初車子在做隔音制震的工程所剩下來的材料!

左側與右側貼上少少的制震貼,效果預期應該是不大,反正都拆下來了就順便貼上,如果真的要有效果還是貼在機殼上會比較好,可是會很醜而且要清除很難清所以作罷!

美女同事贊助的銅箔,看很多人都會拿銅箔來做隔離的材料,當然是好好利用一下啦! 22.jpg

朔型,電源跟主機板通通給他包起來,至於晶片會不會過熱………..那就聽天由命吧!

小弟比較怕死,所以在加上一層牛皮紙做絕緣的動作!

全文完,看似少少的幾張圖片,可是卻花掉小弟不少時間,最後來張美美的C-200正面照!

由於改機是分好幾次進行,以下只針對電源跟主機板更換電容後的小心得,更換保險絲+銅箔屏蔽+制震貼上未實機測試,相信一定會加更一部的提升C-200的實力!

改機後聲音與畫面都有所提昇,畫面噪點減少,層次感增更加,色彩也更加濃郁,暗部細節也更加清楚,整體就像是換了一部投影機一樣! 聲音的部份倒是沒有太大的驚艷,或許是今年才剛換EMOTIVA XPA-5的關係吧,但還是可以感受到音場較為寬大,動態控制也較好,感受比較深的是低頻的下潛深度,在同樣的片段原本玻璃跟和室門都不會震,改機完相同的片段,房間的玻璃與和室門居然開始在叫了!

這次改機遠遠超乎我的想像,沒想到幾顆小小電容,可以讓C-200改變這麼大,弟也很滿意這次改機的成果,看來C-200再戰個一兩年沒有什麼問題,原本預計103出來打算要升級,看來目前可以暫緩這個計畫了,等哪天手開始手養的時候再把一些不足的地方加強!

評分

參與人數 1名聲 +20 精幣 +20 收起 理由
sam + 20 + 20 一半是替soujirou兄加的, 精彩

查看全部評分

太猛了
可惜我無法幫您加分
真的很令人佩服

真是厲害!  
原廠可以請你去幫忙做改機的工作了  
這花費的時間與精力  
真是值得讚賞

佩服c1724兄的DIY精神,但看到標題......說好的MOD功能呢?

是C200+中華電信MOD的功能嗎??哈哈~~

C-200專用的AC轉接座質感好好啊~~~

Abby 發表於 2012-10-25 16:13
佩服c1724兄的DIY精神,但看到標題......說好的MOD功能呢?

是C200+中華電信MOD的功能嗎??哈哈~~ ...

Abby 兄 您就不要虧小弟了,就算加上中華電信MOD的功能
相信Abby 兄也看不上眼吧

soujirou 兄 franklin0311兄

是您不棄嫌啦,小弟也只是愛玩而已!

kimiyan兄

陽極處理完會更漂亮,現在只有單純的做噴砂跟防止氧化的動作而已!

給你拍拍手啦!真的很利害.這樣的DIY正是小弟夢寐以求的境界.
當初連吸錫器都買好了.確一直用不上.

真的太棒了.我也好想改我的C-200................

本文章最後由 maner394 於 2012-10-27 19:04 編輯

我的C 200 早幾天也改了........

我就用了日化電容、三洋固態電容和Elna 電容,換了後 C200 好像脫胎換骨一樣!

你的電源版和我的有一些出入!

本文章最後由 c1724 於 2012-10-28 00:22 編輯
kao.c.y 發表於 2012-10-26 03:19
給你拍拍手啦!真的很利害.這樣的DIY正是小弟夢寐以求的境界.
當初連吸錫器都買好了.確一直用不上.

心一狠...........就給他改下去了啦 ,保證會有意外驚喜!

話說我的XPA-5都還不敢動刀 ,才剛入手2個月左右而已!

等過段時間,手養再來換ac座!哈哈

本文章最後由 c1724 於 2012-10-28 17:59 編輯
maner394 發表於 2012-10-27 18:56
我的C 200 早幾天也改了........

我就用了日化電容、三洋固態電容和Elna 電容,換了後 C200 好像脫胎換 ...

對阿......整個差超多的,沒改過還真的不知道幾顆小小電容居然有這麼大的效果!

我也只用了日化電容跟三洋電容兩種而已,下次再用稍微高級的電容玩玩看,看效果如何!

sam 發表於 2012-10-28 10:06
XPA-5, 想賣出還是不要動刀的好
這台應該不是你會用很久的機器

Sam大言下之意似乎有其它的見解,可否分享一下呢?

c1724 發表於 2012-10-28 00:33
對阿......整個差超多的,沒改過還真的不知道幾顆小小電容居然有這麼大的效果!

我也只用了日化電容兩顆 ...

其待你的改變

sam 發表於 2012-10-28 10:06
XPA-5, 想賣出還是不要動刀的好
這台應該不是你會用很久的機器

Krell Kav500 power amp 是不錯的

sam 發表於 2012-10-28 13:55
maner394兄 果然是 hiendy 大將
Krell Kav500 power amp 這個分享不錯
可恨台灣的二手市場遠不如香港昌盛 ...

多謝sam 兄抬舉了,hiendy 高手如雲,也排不到我,而 HDCLUB 也是人才濟濟,我也常來這裏偷師的!

再過來香港時,運一台回去就不成嗎?........哈哈

sam 發表於 2012-10-28 14:40
電壓問題, 如果是內建100~240的機器的話
也無不可
maner 兄, 我對這台 Esoteric AZ-1 D 類的機子有莫大興 ...

感謝 sam 兄 加分

打擾到是不會啦,我也學習到蠻多知識的!
XPA-5近期內應該是不會換吧,口袋不夠深!
個人使用上是蠻滿意的,沒比較過也不清處其他後級擴大機的實力!

c1724 發表於 2012-10-28 17:58
感謝 sam 兄 加分

打擾到是不會啦,我也學習到蠻多知識的!

那個AC轉接座非常精美,是自己造的嗎?

maner394 發表於 2012-10-28 23:34
那個AC轉接座非常精美,是自己造的嗎?

對阿..自行設計製作的,因為本行就是做加工業

c1724 發表於 2012-10-30 08:35

非常精美的設計和制作

c1724 發表於 2012-10-30 08:35

說真的.這個AC轉接座我看了也好喜歡.可說是精品啊!
如果我的C-200要改機時.好想也能弄一個來過過癮~~

這一篇小弟有兩個地方很佩服:第一個當然就是c1724大自製的轉接座啦,果然是台灣製造高精密技藝,實在是非常的漂亮與誘人,如果車完可以再噴黑砂就更美了!

第二個是PCB背面的處理,c1724真的處理的相當漂亮與乾淨,是否勞煩您方便分享一下清潔PCB板的秘訣?

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊