收起左側

首次規劃的家庭劇院

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
各位前輩好...
首次加入這個環境還請多多指教...

第一次嘗試家庭劇院,也花了一些時間去爬文及了解相關的規格與基本知識
組家庭劇院使用比例基本上80%是看電影、電視,剩下20%是音樂。
這中間試聽了五、六間以上的音響店,也到過朋友家試聽...
念念不忘的是朋友家那套7.1的家庭劇院,環繞效果個人實在很滿意。
由於預算的關係,整套劇院上限只能約110K左右,在上去小弟我實在花不下去ㄒㄒ

上禮拜是聽了台中的音響店...整個劇院效果很滿意,也重複去聽了幾次
最後老闆報給我這組規格,我也希望直接上7.1系統,雖然會稍微超過預算一些些,但還在接受範圍。

擴大機:YAMAHA RX-V773
播放機:SONY BDP-S590
主喇叭:POLK AUDIO RTi A5
中央聲道:POLK AUDIO CSI A4
環繞喇叭:POLK AUDIO RTi A1
重低音:POLK AUDIO PSW 110

不曉得版上前輩對於上面的搭配是否有其他的建議
音響老闆在規劃時有提到,若空間尚有不足時,建議四顆側、後環繞喇叭不一定都要嵌在沙發上方的天花板
可以選擇兩顆崁入在前方主喇叭上方天花板,這樣聽起來效果不曉得如何?

若是附上視聽環境平面圖會比較好出主意

沙發靠後牆的話
的確七聲道以FRONT HEIGHT取代SURROUND BACK 也是一個辦法
但是標準作法還是以SURROUND BACK優先囉

附上小弟家中的簡易平面圖,客廳是與餐廳共為開放空間。
目前計畫是不作門隔開。沙發的確是靠牆擺放,所以沙發上方天花板可能只能擺兩顆環繞喇叭吧!!

小弟也是靠牆的5.1,後環繞是用60公分腳架放置沙發兩側非掉頂。
多二隻以FRONT HEIGHT取代SURROUND BACK因該是AMP模擬的吧?
效果會顯著嗎?我也想知道!

我家也是沙發靠牆,應該無法裝SURROUND BACK,裝FRONT HEIGHT
的話不知道怎麼設定比較好?...還是直接讓擴音器自己去抓不要理它

本文章最後由 kakeu225 於 2012-11-13 01:09 編輯

我目前的客廳劇院沙發靠牆, 也是只裝surround, 沒有surround back, 也裝上front high.
可是因為現在bd片很少有front high音軌, 我又習慣用direct mode播影片, 導致front high幾乎沒有發聲的機會... Orz
現在有時會想把front high拆下來獨立當作小書房或遊戲室的2聲道, 呵呵.

如果重來, 我應該不會裝front high了.

感謝~kakeu225~我可以不用亂花錢了!
哈哈!

110K 以內 我可以搭配 Integra DTR30.3 THX + JAMO D500 THX  的 7.1組合
若在台中 不仿可以來我這邊參考一下!

目前 沒有任何一種上方音場的獨立音軌, 都是經由擴大機運算後產生的效果!
但上方音場開啟後 會有增加許多的包圍感與上方音場的豐富性!  
一般來說 安裝得當的上方音場應該都有不錯的效果才對!

bmwgt2 - 去聽一聽 JAMO D500感受一下吧!
在來個你的比較文~期待!
客廳是與餐廳共為開放空間<----我也想要這樣,但我家大ㄟ硬是隔了牆!
你沙發要靠哪一邊阿?
朋友家那套7.1的家庭劇院?是那一套阿?

lee04017 您好...
要再去試聽的話我再找個時間過去看看囉
不過個人比較偏好yamaha的擴大機,其實也是還分不太出來各廠牌之間的差異。
其實後來看一看 空間真的不大...沙發靠牆感覺跟7.1很無緣>"<,所以音響店老闆才建議我擺上芳音場...個人規劃是都做崁入式的環繞喇叭。
我的沙發是靠373cm這面牆。
我朋友的家庭劇院我得問問看...因為他當初配的時候也是朋友介紹的~
不過重低音我記得是MK的囉!!他的環繞喇叭是裝崁入式的。

請問和昇音響...
現場有辦法試聽裝有前方音場的組合嗎?

本文章最後由 lee04017 於 2012-11-13 23:44 編輯

喔~沙發靠那邊,門在那,跟我家一像喔!只是我的比較大-5*6-不含餐桌、廚房。
你這空間還要放餐桌、廚具嗎?
RTi A5 - 我查了一下落地+雙6吋+你又加重低音~5坪量能很高喔!小心隔壁以為地震了!
你有告知店家你的格局嗎? 我覺得太大氣了!

這個空間主要放置沙發、茶几、電視櫃和音響而已囉。
廚具的部分會放在餐廳,但基本上不擺餐桌...吃飯就直接在客廳吃了!!
格局的話有大概提一下給店家知道。
當初挑的時候比較偏好落地式...不過擔心放下去比例怪怪的~

我也喜歡落地式,我的也是落地式,客廳就是要氣派!哈!
RTi A5 - 剛好長40公分,前低音反射孔,剛剛放在門籩!
不過一般都還是建議離牆有點距離,只是不知你環境是否卡到門。
Dolby Pro Logic IIz - 最主要就是上方喇叭,有的話因該會更好!
不擺餐桌...吃飯就直接在客廳吃了 <---我也想這樣,我家大ㄟ又不批准。

bmwgt2 發表於 2012-11-13 21:58
請問和昇音響...
現場有辦法試聽裝有前方音場的組合嗎?

有呀!
目前四種上方音場格式 都能聽到!
YAMAHA DSP3D
Dolby Pro Logic IIz
Audyssey dsx
DTS NEO:X

本文章最後由 bmwgt2 於 2012-11-14 21:14 編輯

會去試聽有兩個動機。
1.和昇推薦新的7.1劇院組合(現場卻聽了一組75k的5.1劇院)。
2.現場有辦法試聽這幾種的差異。
   YAMAHA DSP3D
   Dolby Pro Logic IIz
   Audyssey dsx
   DTS NEO:X

但大老遠從彰化下班趕過去...結果以上的組合我都沒聽到(試聽了5.1,是哪種我不清楚)。
白忙一場...

也許是都沒建構好...這我接受!!
但若跟網路上說的不一樣,站在消費者的角度我覺得是被騙了!!

本文章最後由 SinMan 於 2012-11-14 22:07 編輯

關於 Dolby Pro Logic IIz 的 Front High 音場感受
我分享一下我的感覺

我一開始也是先規劃5.1, 器材則是有7.1
也因為空間格局的關係, 我的沙發靠牆 (可參考我的文章裡面有一篇開箱文)
大約在一個多月前, 我跟同事借了一組書桌型的主喇叭, 安裝在電視牆上方
既然空間上可能無法感受標準的7.1, 那就改感受一下 Front High 的音場
片原我則是使用鋼彈00的劇場版, 跳到一推鋼彈暴走廝殺的場面
乖乖...多這兩顆喇叭, 整個音場確實像上面前輩講的一樣
包覆感真的很棒
感覺會有一種音牆在前方一樣, 頓時, 整部影片也會變的更有看頭

當然....螢幕真的有夠小....只怪我的投影機還沒出手...唉...

最後, 如果還沒決定購買的話, 且未來有可能會升級的話
建議把未來的擺設也考量進去, 日後比較不會頭痛...

台中音響展~撐一下~先去看看吧!
台中11/23~11/26
地點在金典酒店14F,16F,17F
11/23~25 13:00~21:00
11/26 13:00~20:00

先謝謝各位前輩的分享!!
看起來前方音場似乎有一定的效果...
雖然不是獨立的音軌!!

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊