收起左側

[求助] 請問ㄧ下gamma調整

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
我使用儀器測量投影機
我灰階校正好了
可是gamma如下圖

IRE50之後迅速下降,我的投影機可以調整gamma,如下圖

我選擇customized(每點自己調)
如上圖右邊的圖,有一條斜線,線上有10個點,這10個點可以各別上下移動調整
我說明一下X軸是輸入訊號的強度,Y軸表示輸出訊號的強度。
我該往上調還是往下調?
以及這10個點與HCFR的gamma圖有何關係呢?

本文章最後由 len1978 於 2012-12-31 14:32 編輯

我的個人經驗:

在投影機與播放訊源的亮度/對比等影像位準都確認過後,
如果量測高光區的gamma趨勢是明顯地往下掉時,表示高光區的白平衡設定目標值太高,造成光輸出強度"提早"到達上限,所以gamma值才會掉下去。

建議您可以打出100%的白色灰階測試圖,然後調整投影機的R/G/B白平衡設定值。
當中有某項設定值往上調而儀器量測不會動(即R/G/B光輸出已經是最大值)時,表示那項白平衡設定值需要下修,下修至看到儀器量測的結果是看的到數據有跳動的點,那一項數據才是正常的最佳設定值。

當然您知道的,為追求灰階的正確性(R/G/B各100%),當RGB其中有一項白平衡設定輸出調低時,其他兩色的光輸出要一起往下調整。

此時再重新量測一次該光(R/G/B)的GAMMA值,量測結果應該就會跑至正常投影機設定值(2.2)附近。

上述為個人的測試心得,僅供參考。

評分

參與人數 1名聲 +10 收起 理由
真平 + 10 熱心助人

查看全部評分

本文章最後由 a9155040 於 2012-12-31 15:08 編輯
len1978 發表於 2012-12-31 14:27
我的個人經驗:

在投影機與播放訊源的亮度/對比等影像位準都確認過後,

len1978:

依照板上的教學文調整白平衡時,不能動綠色的RGBhighend跟lowend,並且使用80%與30%的灰階圖來調整,所以我只調整紅色跟藍色的RGB highend 跟lowend,使得三個顏色達到100%。

所以您的意思是先打出100%的圖RGB highend 跟lowend都動動看,找出哪一個顏色不會動,然後針對那個顏色去下修,並三個顏色的RGBhighend跟lowend都下修?並且使3個都100%?
另外我的那個gamma進階調整要如何調,我都不太懂...

另外我想問ㄧ下銳利度調整
我使用光大的圖,如下圖: 20100520_a4f87969a679cdcfc8e4sPD9n8GUbnff.jpg

我的投影機可以調細線、粗線、垂直、水平各個銳利度
當我增加銳利度時,上圖的右上角小方格會由黑白相間變成紅色相間。這代表?
這個圖有沒有標準的調整方法?實在很想要知道,而不是只是簡單看數字0外圍,有沒有白色一圈出來。

本文章最後由 Rafeel 於 2012-12-31 17:44 編輯

看您貼的調整介面照片,推測您的投影機品牌為EPSON。

1.先檢查AUTO IRIS(自動光圈)選項,是否選擇關閉(OFF)。

2.再檢查亮度和對比控制是否設定正確,小弟碰過亮度和對比設定錯誤,導致Gamma值怎麼調,都上不來的情況。

3.Gamma調整時,先不要選Customized,先選預設的2.2、2.3、2.4,以儀器測量各灰階Gamma是否有2.2以上。
    若有些灰階沒有,再進入Customized調整。

Gamma的進階調整,以小弟調過的幾部投影機來說,X軸一般是代表各灰階(10~100),Y軸一般是代表亮度(Y值),
    將灰階的Y值調小,畫面會變暗,Gamma值會升高,將Y值調大,畫面會變亮,Gamma值會降低。

4.銳利度一般不需調整,維持0就可以了。小方格由黑白相間變成紅色相間,代表銳利度調過頭了。

以上建議,供您參考看看。

評分

參與人數 2名聲 +16 精幣 +6 收起 理由
真平 + 10 熱心助人
len1978 + 6 + 6 熱心助人

查看全部評分

a9155040 發表於 2012-12-31 15:06
len1978:

依照板上的教學文調整白平衡時,不能動綠色的RGBhighend跟lowend,並且使用80%與30%的灰階圖來 ...

1.量測圖看來是高光區出問題,故建議檢查一下高光區的設定值(highend),所以才說要打100%測試圖來確認白平衡的highend設定值。

2.但也有可能是gamma原先選擇錯誤(一般情況建議用2.2原廠值);或是動到其他設定(其他畫質設定建議先關閉),或是播放訊源沒有選對設定值等等均有可能。建議您檢查上述的基本設定值之後再試看看。

或是換台播放訊源來試一下也可。
先前有人po過心得,接上PS3來量測,GAMMA曲線很正常。換成HTPC時就變的很奇怪。

後來發現是PC的影像準位設定有問題/顯示卡的不同驅動程式版本也有些影響等等。

我這台投影機(TW4500)用了約300多個小時。
先po一張投影機完全沒有調整、劇院模式、gamma設定2.2、其他的功能都有關閉,量測gamma圖如下:

其他的圖如下:

一開始我用下面這兩張圖調好對比值跟亮度。

再來我開始調白平衡(我的RGBhighend是gain,RGBlowend是offset)。

我使用30%跟80%這兩張灰階圖來調整。
調整時,綠色的offset跟gain都固定不動。
調完時,我發現offset(紅)需要增加到max、offset(藍)需要減少到max。
gain的部分有動到,但是沒像offset那樣需要調到max。
這樣正常?

本文章最後由 a9155040 於 2013-1-1 19:20 編輯
Rafeel 發表於 2012-12-31 17:38
看您貼的調整介面照片,推測您的投影機品牌為EPSON。

1.先檢查AUTO IRIS(自動光圈)選項,是否選擇關閉(OFF ...

Rafeel大:
感謝您的回覆,我都有投影機的額外功能關掉。

len1978 發表於 2012-12-31 18:37
1.量測圖看來是高光區出問題,故建議檢查一下高光區的設定值(highend),所以才說要打100%測試圖來確認白 ...

len1978大:
可以再詳說一下如何檢查高光區的步驟嗎?
我是用egreat S100來調整的,ps3還沒試過。

a9155040 發表於 2013-1-1 10:32
len1978大:
可以再詳說一下如何檢查高光區的步驟嗎?
我是用egreat S100來調整的,ps3還沒試過。 ...

我前述提的調整方向,是因為我使用的投影機,在調整白平衡控制時會直接影響到R/G/B光輸出強度的關係。

但未必每一台投影機的電子電路控制設計均是如此,故仍需要您自已嘗試看看。

--------------------
另建議您用TW4500(即美規8500ub)投影機選擇下套用幾個參數試看看。

參考這篇:
http://www.projectorreviews.com/epson/home-cinema-8500ub/calibration.php

THX (on User 1)模式下的r/g/b色溫設定值最簡單(只有微調),但投影機的輸出流明最低。

Cinema Day (User 2)模式要調的比較多,但此模式的輸出流明有1168。

這看起來比較像是HDMI的黑階沒對好
信號選單裡的「HDMI視頻範圍」有沒有跟你用的播放機設定的是一樣的呢?
一般是「16-235」,已擴展是「0-255」
另外,「EPSON Super White」也要關掉他,這會讓HDMI的黑階不準確
不曉得網兄用的是什麼樣的校色機器呢?
我本身也是使用EPSON的投影機,我是用TW5900
基本上GAMMA設定在2.2就很準了,根本不用做調整

本文章最後由 Rafeel 於 2013-1-1 18:00 編輯
a9155040 發表於 2013-1-1 10:30
Rafeel大:
感謝您的回覆,我都有投影機的額外功能關掉。
可以問一下

小弟用去年11月調整的JVC投影機當例子,相關數據請看附圖。 

先打100IRE的灰階測試圖,以儀器測量出投影機的最大亮度,請看右下角100IRE的Y值,該機最大亮度為13fL。

將最大亮度套入Excel公式,分別算出10~90IRE的目標Y值。

其他的灰階以此類推,如果調整後的實際Y值大於目標值,代表該灰階的Gamma仍低於2.2,請繼續調整到
兩者差不多或小於目標值為止。

您提到用egreat S100來做調整,小弟會建議您使用PS3,PS3算是比較標準的訊源,加上某些多媒體撥放器
沒有辦法設定「HDMI視頻範圍」,在調整上會較為麻煩。

Rafeel大:
真是詳細阿(真是感謝)
所以epson的gamma進階設定就是看我離目標值少多少,然後去增加多少這樣對吧?
我的egreat可以設定0-255、16-235跟auto,那我要設定哪一個才會較ok呢?

JUDAS大:
我有將super white關掉,這會不會跟我燈泡已經使用300hr有關?

已經了解~感謝上面幾位大大的教學

a9155040兄:

1.Gamma進階設定部份,您投影機各灰階的Gamma值目前偏低,不到2.2,代表Y值過高。
   將Y值降低,Gamma值就會上升了。

2.投影機和訊源兩者的「HDMI視頻範圍」設定值,一般是選擇16-235。您喜歡的話,選擇0-255也可以,
   重點在於兩者的設定必須相同。

3.小弟會建議訊源使用PS3的原因,除了可設定「HDMI視頻範圍」外,PS3本身的Gamma和灰階也比較標準,
   調整上可以省下不少麻煩。

4.根據小弟的經驗,一般接PS3調整的投影機,很少要進Gamma進階設定,大幅調整各灰階的Y值。
   通常是從預設值中,挑選一組實際值最接近Gamma2.2的微調即可。

5.燈泡使用時間和Gamma調不準應該沒什麼關係,小弟調過燈泡使用一千多小時的投影機,Gamma值還是能調到2.2,
   各灰階的DeltaE值小於3。

6.您先用儀器測量TW4500的最大亮度,然後套入Excel公式,算出各灰階Gamma2.2時的目標Y值,參考目標值進行
   Gamma進階調整。

7.您的校色器如果是Spyder3,建議您考慮Spyder4,或加點預算購買ColorMunki光譜儀。

我發現一個問題:
我這台投影機播放100%全白畫面的Y值竟然超過16ftl(手冊是建議12-16ftl),這是否代表我需要降低亮度?
但是降低亮度後,17-25的黑色條紋又會不閃了,真是兩難。

昨天將gamma值都調到2.2了
我發現一個現象:Y值的決定不是只有亮度來決定,調對比Y值也會變動
我調完的結果TW4500的對比值需減16,亮度不變,不知道為什麼?
調完最大Y值為14...ftl (100%gray scale)

看電影的後果,我怎麼覺得亮度跟之前不ㄧ樣,感覺特別暗,之前暴亮的。
老實說我不喜歡這個畫質,因為不夠明亮的感覺,有人說等調到好,再來變化,那要如何變化?

另外TW4500的gamma調整,有9個點可以調整(請看討論串第ㄧ樓的圖)
大家ㄧ定以為這9個點是代表10%、20%、30%、40%、50%、60%、70%、80%、90%,其實不是。
我發現有的點,例如最後面的那個點,他不是代表90%,我播放90%跟100%的grayscale都代表最後一個點,顯示如果我調最後一個點,連代100%的Y值也會變。所以我那ㄧ點都不會動。另外ㄧ開始那個點我也不會動,因爲他是代表0%。

a9155040 發表於 2013-2-15 09:43
昨天將gamma值都調到2.2了
我發現一個現象:Y值的決定不是只有亮度來決定,調對比Y值也會變動
我調完的結 ...

投影機的「亮度控制」與「對比控制」,會同時影響RGB三色光的輸出對比與亮度。
如果要作細部調整例如灰階調校,應從RGB白平衡控制功能來下手較適合。
---------------------

14fL其實OK了,除非您要求投影畫面就是要像開燈看電視那樣子的亮度。
----------

您可以看看RGB三色各自的白平衡控制,各自還有沒有往上調整(Y值調高)的空間。
如果有一色已經無法再調高Y值,那麼這一組設定值就是以「灰階平衡優先」的條件下,得到的最大亮光度輸出了。
-----

或是您也可犧牲一些灰階平衡,再調成較高光度輸出的設定模式來看電影。
看的爽比較重要啦~

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊