收起左側

[影評心得] 私心推薦 浩劫奇蹟 觀後感(有雷)

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 popo0121 於 2013-1-31 19:55 編輯

看了預告就讓我期待不已的浩劫奇蹟下個月終於要上了!!
雖然還沒看,但個人私心很想要分享對於這部片的感觸
很開心末日過去代表新生的13年初就有這麼一部激勵人心的片子上映
一直很排斥看這類型片的我,在朋友的力薦之下看了預告,果不其然只看預告眼淚就潰堤了。

這部改編自04年南亞海嘯發生的真實故事,對於住在台灣的我也是感同身受阿
當時看了新聞,不自覺的就聯想到了921大地震
記得921那時剛搬去台中,和朋友慶祝完一個人回家的路上
突然的周圍一片漆黑,孤身在毫不熟悉的地方,就像是世界末日般的天搖地動
大約走了兩個小時,才找到正確回家的路,心裡的恐懼就到現在還深深記得
更別說那些身處災區的人們。

扣除掉個人經驗的部份,對演員也是一大期待!!
除了入圍金球獎戲劇類最佳女主角的大美女娜歐蜜華茲之外,讓我最興奮的就是由伊旺麥奎格來飾演父親的腳色,許多年前看了猜火車後他的痞痞身影就一直在我腦海中念念不忘,相信這次他一定也能完美詮釋為了家人奮鬥而散發光輝的父親腳色

當然,這部片的重點之一便是南亞大海嘯,看著預告片內鋪天蓋地而來的海嘯,我彷彿能想像當時的場景
那時新聞畫面播出時,震驚了全世界,也讓我蠻好奇電影會如何呈現海嘯的真實性
預告片裡,一個小男孩拿著球,看著海嘯拔山倒樹而來的景象,令我相當印象深刻
也讓我想進電影院真實體驗海嘯的特效
有關特效方面,我上網google了一下資料,發現<浩劫奇蹟>呈現的海嘯場景並不全是電腦特效,很大部分是透過真實水中拍攝輔以CGI技術一起完成的
(所謂的CGI。就是使用電腦技術產生的影像,常應用在影片中的3D特效,還有在電視節目、廣告及印刷媒體中也很常見。在電腦遊戲中常使用的即時運算圖形都屬於CGI的範圍。)
但看預告片時,完全分不清哪個是真實的水,哪一部分是特效做的。
真的是太佩服好萊塢的技術了!

從預告中就能看見導演試圖把人性最美好最光明的一面透過攝影機呈現出來
片中小男孩的行動更是打從心底感動了我,那是最純潔無瑕的善良、無私
此外,人生當中我們無法責怪老天爺為何是我們碰到這些遺憾,
但黑人受訪時說的話我覺得滿好的,他說:人在最困難的時候除了盼望之外,你還願意伸手助人,大家都在困難以及面對死亡,願意助人的心實在是難能可貴的

我已經做好準備,等到上映的那天在電影院裡大哭
期待透過充滿淚水的目光,看見導演給我們的完美結局。

附上電影拍攝幕後花絮給大家參考

評分

參與人數 1名聲 +10 精幣 +10 收起 理由
popo + 10 + 10 原創內容

查看全部評分

本周25 26 27 三天將會有口碑場上映

看完預告片就眼睛泛著淚光了....
但接下來強片環伺,不知道票房表現會如何..

看完覺得女主角還能活著真是太神奇了
那個哥哥真是太令人佩服!!!!!!!!!

娜歐蜜華茲奧斯卡級的演技再加上改編感人故事,
看來到時候去電影院的時候,面紙可得準備一下了...
期待2/1的首映!!

好片....應該找時間來去看看

好多人都看完了
我還要等2/1號~~
總之還蠻期待的
這部片子感覺會讓人很感動

娜歐蜜華茲好正XD
就黑人說的那句:人在最困難的時候除了盼望之外,你還願意伸手助人,大家都在困難以及面對死亡,願意助人的心實在是難能可貴的
舉雙手讚同阿!!!!
在這世代除了期待鋼鐵人上映還是該偶爾看看這種可以陶冶心靈的電影XD

特效感覺就很強欸~
看預告片真的看不出來......
原PO沒說我都不知道~~

不過最近強片真的太多
這部感覺有點危險啊~
不知道票房會怎樣~

但我自己應該還是會去支持一下這種感人片啦哈哈
家人之間的感情很戳中我的點啊

浩劫奇蹟觀後感(有雷)

上次發布我個人的期待文後,有版友提到假日有口碑場,我個人當然迫不及待馬上找了朋友一起進戲院感受,這邊也分享一下我個人的心得跟大家分享,希望在近期的強片中不要忘記這部好片。

2004年,南亞大海嘯震驚世界,數以萬計的家庭隨之破碎,也讓我們見識到大自然反撲的威力,也不禁令人嘆息,在大自然面前,人類是多麼的渺小。尤其令人鼻酸的是,災難發生當時,正值耶誕假期。卻在轉眼間,歡樂氣氛瞬間瓦解,原本的渡假勝地變為人間煉獄般的景象,人們的心情更是盪到谷底,臉上的笑容不再,取而代之的是那種言語無法形容的悲愴。

《浩劫奇蹟》,在進電影院前,就已經聽說面紙要先準備好,以為在做好了心理準備下進場,但本片帶給我的震撼讓我所有的準備都失了靈。如果你以為這只是電影式的記錄片,那請丟棄這樣的念頭,因為片中不論演員、場景、配樂都會令你有種身歷其境的感覺。

本片一開始,相當溫馨,讓人感到幸福就是簡單。一家人的互動自然的流露,不論是彼此的對話,爸媽與小孩間的玩鬧,都讓人感受到那種緊密不可分的氛圍。然而,一場突如其來的海嘯,讓原本和樂的氣氛剎時消失。遠處第一顆椰子樹倒下,鳥從天空中飛過,泳池畔的人們動作停止,彷彿空氣也都凝結。對於下一刻的未知,我不自覺的屏住呼吸。接著,大浪捲著黃沙襲來,畫面整個黑掉,在這短短的幾秒鐘內,有太多的猜想從我腦中閃過。

接著看到女主角抱著樹,臉上滿是驚恐與無助,在看到大兒子那一刻,讓我感受到一個母親的偉大與奮不顧身。兩人走在荒無中,僅管自己已經是傷痕累累,聽到微弱的呼救聲,女主角決意要幫助的時候,讓人覺得這是何等的同理心。大兒子為了讓媽媽能夠躲到安全的地方,用全身的力氣支撐她爬上樹,讓人體會到親情的羈絆。

得到救援後,母子兩人在醫院裡所發生的事情,在媽媽的要求下,盧卡斯去幫助那些生還者尋找他們的家人,回到媽媽病床前,卻發現她不在了。在護士幫他貼上標籤那刻,我心中也是百感交集,想著,一個年紀這麼小的孩子,到底是能如何承受這樣的巨變。

之後,畫面帶到男主角聲嘶力揭的叫喊著老婆和大兒子。他對著二兒子說的那些話,先送走兩個小孩並留下繼續尋找。在與其它難民彼此訴說情況,一位難民好心提供手機給他,他激動的對家人訴說狀況卻又害怕把手機電池用完,當下男主角的眼淚完全止不住。沒想到那位難民又把手機遞給了他,跟他說他不能就這樣掛掉電話,其它人也都點頭以示認同,在這患難當中看到了陌生人間的溫情。

最後,一家人在醫院相遇,三個小朋友的擁抱,一家人相互扶持的景象。在飛機上,大兒子撕下標籤,男主角從口袋中拿出的紙條,都讓我感嘆。這部電影,我不會說它是災難片,而是人與人之間的情感,在片中流露無遺。不論是對於同是生還者的幫助,還是家人間那種失而復得的笑容,都會令人紅著眼眶走出戲院的。

評分

參與人數 1名聲 +15 精幣 +15 收起 理由
popo + 15 + 15 原創內容

查看全部評分

前幾天去看了這部片~
覺得真的滿感人的
而且特效的部分做得很真實
還滿不錯的~
最值得一看的除了特效之外還有演員的演技
大兒子跟媽媽這兩個角色真的超重要
兩位演員的表現都不錯
而且不出預料的看了一直飆淚......
大推啦!!!

評分

參與人數 1名聲 +5 精幣 +10 收起 理由
popo + 5 + 10 原創內容

查看全部評分

我也看了這部~
海嘯打過來那一瞬間真的會抽一口氣
盧卡斯演的真好
我媽整個大淚崩XD

本文章最後由 sunnyjenny 於 2013-2-11 13:24 編輯

平均每週會和老婆大人去西門丁的日新威秀,或樂聲戲院大廳看電影,最近一個多月比較沒時間去看。昨晚從思路下載看完了浩劫奇跡,感覺還不錯看,音效很棒,有一些畫面看了很感動,很像大陸片的唐山大地震類型或最近的1942等等催淚劇情片,自己一人在看時,眼框紅紅好幾次,票房應該不錯。
另類的個人認為,莫怪,這部賺人眼淚的電影,我在看的同時,有想到它是商業電影嗎?是否它票房不錯,賺錢的話,是否應該捐部份的錢給泰國,不然的話,2004年發生的事情,經過了近9年時間,再度重現慘狀,挑起回憶,是否............?

我對音樂方面很外行,最近有在慢慢下載和要睡覺時,電視設定限時1小時左右,聽一些小提琴,鋼琴,莫札特完整版work等等音樂.....慢慢有點興趣了。
浩劫奇跡中的大提琴和小提琴等等電影中的各種背景配樂,聽了蠻幽怨,蠻感人的,請問是哪個大音樂家的作品嗎?還是為電影專門作出來的音樂?哪裡可以下載到完整版的音樂嗎?和哪裡可以下載到各種音樂網站介紹?剛才下載到footbar2000,正在使用中,請問有何差別?用電腦再轉到我yamaha3010擴大機後聽的話,如何設定?才會更好聽?
謝謝。

這部在我個人認為,應該是今年最好看的一部片了....特效沒得說,收放自如已臻化境,完全不干擾劇情的演繹,快點去戲院看吧!

sunnyjenny 發表於 2013-2-11 08:25
平均每週會和老婆大人去西門丁的日新威秀,或樂聲戲院大廳看電影,最近一個多月比較沒時間去看。昨晚從思路 ...

是西班牙作曲家Fernando Velázquez的作品
相當精彩,我在去年台灣還沒上映前就購入了原聲帶
現在還一直都會拿出來聽,簡單、真摯、動人。

評分

參與人數 1名聲 +10 精幣 +10 收起 理由
popo + 10 + 10 熱心助人

查看全部評分

gordon543 發表於 2013-2-12 18:49
是西班牙作曲家Fernando Velázquez的作品
相當精彩,我在去年台灣還沒上映前就購入了原聲帶
現在還一直 ...

謝謝你的回應,我是音樂外行,可能直覺上吧,幾十年來一直喜歡看院線片電影,多少也接觸過一些電影配樂,只是從沒深入,希望藉由享受藍光劇院,遊戲的同時,能進一步培養出,音樂方面的興趣。
謝謝。

剛看了藍光版之後 , 真的令人十分感動 ,
我也流淚了真的太感人了 , 但我覺得導演太仁慈了 ,
結局太圓滿反而不太滿意 , 因為痛失親人那些人才是真正更值得
為他們打氣和安慰 , 珍惜眼前人

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊