收起左側

阿wei的入門家庭劇院

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 洋基王 於 2013-3-18 05:49 編輯

從有自己房子以來就很想要有自己的一套家庭劇院,幾年來拆拆買買之後現在的配備 R0013056.JPG
顯示器是國際牌的台規VT20。主聲道是用focal836,中置跟重低音也是用8系列的
環繞是使用focal的707
因木質地板緣故所以有用3cm的石板來讓低音反射,重低音也是如此
因小弟電箱就在電視後面,所以整理了一下迴路多作了插座讓重低音跟擴大機跟電視電源分開,此部份看電影跟演唱會時效果提昇非常明顯,細節變多,整個力道變得飽滿,幫我調教音響的小許說把電源整理過可讓器材的實力發揮它該發揮的實力,不一定聽不合適就要換器材,電源的投資我認為非常值得,往後還會再投資在此
R0013067.JPG 擴大機是用PIONEER LX56 非常滿意它的表現跟聲音,原本也有考慮買水貨更高規格的擴大機,但考量到保固跟電壓還有頻率問題最後忍痛選擇公司貨
BDP目前是使用oppo-95搭配硬碟檔案使用,說到硬碟檔案小弟目前使用硬碟外接盒,跟之前使用的烤麵包機聲音表現完全不同,硬碟外接盒雖然使用比較不便,但音效真的比較好,我想是隔離雜訊作的比較好的緣故吧

使用心得:小弟在站上也逛了兩年多,承各位前輩的文章指教材完成了目前小小的家庭劇院,目前使用上面還算滿意,focal的喇叭搭配pioneer的擴大機我還蠻喜歡的,小弟看演唱會跟電影比率是各半,未來還有後級的升級規劃跟喇叭線擴大機電源線重低音電源線的升級打算,小弟的設定是想聽到該有的細節跟清楚的定位,所以就先以上述作為升級目標。

擴大機設定:小弟在用LX56其實並不會打開它的模擬音場,大部分都是以mcacc測試後微調好喇叭距離後直接這樣使用,但會打開它的消除駐波功能,小弟覺得打開後音效非常乾淨,一開始覺得少了那些厚重的聲音很不習慣,但習慣後其時聽到了比較多的細節,而且音量可以開大也不覺得吵,覺得聲音來得又直接又快,非常過癮。
32bit功能也會打開,不管在聽CD或是看演場會或看電影都有提昇
全頻段相位控制技術(Full Band Phase Control)這部份我是關掉的,因為我用的都是focal同一牌子的喇叭,所以我沒有打開 R0013059.JPG
但要特別說一下mcacc不知為何增測我家的重低音一直會建議我音量關小,不知是不是我背面是用木作不是牆壁的關係,墊了幾本書後還是一樣

小弟深深認為把電源跟線材調整到定位後如要升級最後再來選擇換器材是cp值最高的玩法,感謝每一個會再此發文的站友們,小弟的劇院架設你們都有幫到我,也謝謝管理群版主們提供這麼多心得跟維護此站讓此站有一個良好的發言空間,謝謝大家收看。入門劇院傷眼請海涵。

評分

參與人數 4名聲 +80 精幣 +60 收起 理由
小許 + 20 + 20 精品文章
sam + 20 + 20 原創內容
Fred + 20 原創內容
west + 20 + 20 原創內容

查看全部評分

這已經不算入門了吧!!!

樓主的用心令人讚賞.聲音就是由電變出來的.把電源處理好.
打好所有的基礎才是"顧根本".這與小弟的理念不謀而合.
給你拍拍手啦~

全頻段相位控制技術(Full Band Phase Control)~
是補正多聲道各單體的相位移~
跟是不是同牌無關~
當然不同牌子的SP效果更明顯~
這是P牌引以為傲的技術~
也是高價機種下移的功能~
可以試一試~
另外~mcacc不知為何增測我家的重低音一直會建議我音量關小
這個看不懂~可以說明一下嗎~

不是入門+1

超低音的部分,器材的測量可以是參考之一,更重要的還是自己的聽感。
(不過從照片看,應該也很難搬到其他地吧?!)

本文章最後由 洋基王 於 2013-3-18 01:07 編輯

回TEHWA:就是在跑mcacc的時候56會一直顯示請把重低音增益調小,就算調到快無聲了也是如此,感覺上好像是因為我背後是木作反彈音太多還是其他的原因它會一直這樣顯示,所以到後來直接略過mcacc量好重低音距離後直接用手動調到自己喜歡的音量才解決這問題。
有時間來玩玩Full Band Phase Control看看有啥不同。
回ach:對阿,我的空間如果要移重低音就必須捨棄一張單人沙發才行了,暫時不考慮這麼做
回west:小弟的經驗值不夠,聽的不夠多,需要多聽多學習,所以是入門級。回kao.c.y:感謝幫我調教音響的小許兄,很多觀念是他教我的,我才知道電源那麼重要,下一步應該是我的HDMI線跟喇叭線跟電源線會升級了,到時再來敘述升級後的感受。或許先升級HDMI線,再過一陣子升喇叭線,最後是電源線,讓自己知道升級後的差異,訓練自己的聆聽,聽到自己要聽的感受。

把Full Band Phase Control打開~
再把超低音的分頻點調到最高或BYPASS掉~
之後再重測試試看~

剛就現在的設定在測試Full Band Phase Control 用江蕙的初登埸BD的PCM5.1測試,有開跟沒開聽起來差別不大,不知是不是小巨蛋錄音品質不好的関係?
但用陳潔儀趙增熹的傾城音樂會BDiso檔案測試,不管是人聲跟樂器聲都變的清楚明亮延展性更好了一些,格式是DOLBY TRUEHD5.1(96 KHZ/24bit)
看來跟錄音品質有很大的影響,如果陳潔儀這片用BD而不是BDiso表現一定更好,這片是香港演唱會近期錄音非常傑出的片子,很明顯的有差別

聽了一星期之後還是把Full Band Phase Control設為OFF,之前那樣的聲音會有點塞住有點綁,再聽一陣子再來升級HDMI線跟喇叭線跟重低音線,現在的HDMI線是國產AXN的線喇叭線是雅瑟當時附的線,等下次升級

菜鳥圍觀+1

洋基王 發表於 2013-3-23 15:57
聽了一星期之後還是把Full Band Phase Control設為OFF,之前那樣的聲音會有點塞住有點綁,再聽一陣子再來升 ...

其實你把電源專線拉好.再習慣器材的表現後.我個人感覺.
不難察覺到升級更換線材後的變化.聲音及影像皆然.
真的很好玩~

本文章最後由 洋基王 於 2013-3-28 09:51 編輯
kao.c.y 發表於 2013-3-28 07:27
其實你把電源專線拉好.再習慣器材的表現後.我個人感覺.
不難察覺到升級更換線材後的變化.聲音及影像皆然. ...
tom兄:我都是菜鳥,一起學習吧
回kao兄:是啊,現在的變化跟我剛拉好電源線實是有蠻大變化的,但後來我才發現我的房子當初沒有預留接地,現在是沒辦法搞接地了,這對聲音有些影響,現在已經在規劃喇叭線跟hdmi線了,看先天不足能否靠後天來彌補一些。雖然不完全也只能盡人事了。下一次換房子一定要弄好地線,影響很大啊!!

沒關係
接地沒處理得很好的話
沒接也許比較好
我自己覺得建商的接地都不要太相信
自己蓋的時候查清楚資料來弄比較可靠

有拉專線給擴大机應該就有一定水準,適當喇叭線和電源線一換就能提升一定程次。好的線材影響很大。

本文章最後由 洋基王 於 2013-3-29 15:06 編輯

修兄:對阿,蓋房子的跟設計師找的工班在台灣好像都不注重接地,之前聽過一個站友說他裝潢房子時設計師跟他保證他們作預算上千萬的豪宅也都是這樣規劃的....,結果根本就沒做接地,還是站友自己叮進度發現請了個水電自己下去做自掏腰包。聽說那次也花了三百多萬台幣裝潢...所以要體驗音響的好還是自己多花點心思看著才是,要接地線真的是要自己看著,尤其很多新房子建設公司根本就沒做這動作,小弟的房子也才五年左右,打開電箱發現.....恩什麼都沒有,下一間真的要自己請個水電進場搞一下

就照片上來看你電盤裡主要的無熔絲斷路器及上兩排斷路器應該都已經使用超過十年以上 , 既然要整裡電路還是建議換新為宜 . 因為台灣的氣候太濕熱 銀接點可能會氧化且 主導跳脫的複合雙金屬片若是鏽蝕了也可能該跳不跳喔 !

新增WIRE WORLD HDMI線 usb線 R0013072.JPG

重低音線

剛換上去對於影像的乾淨程度提昇很多,重低音的音量也可以再調低,以之前同樣的音量下重低音已經覺得太多,要先減少一些,代表傳輸的效率提昇了,現今提昇的效果很明顯。對於電影場景中的距離感更明顯了,人也變得更為立體,再煲兩星期看看此線材會改善到何程度?到時再來選我的喇叭線。

全套focal喇叭!搭配oppo播放機!也是小弟我的終極目標!網兄你說你這叫入門,我真的不知道該怎麼形容我的了!不過謝謝你讓我有了很棒的籌組藍本喔

現在看了看.才發現電箱NFB是否為插卡式?

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊