收起左側

請教如何自學成為導演..?

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
各位大哥大姐好,小弟第一次來到貴地方,請多多指教。
我從小就喜歡看電影、看小說..我也很喜歡影片製作的那種感覺 對於剪輯電影、MV特別有興趣。
一直想要從事拍攝影片相關工作慾望越來越高,卻因為沒有相關學歷跟經驗所以沒有辦法進入業界= =
但我實在真的很想拍攝一段影片@@.如果可以的話..更想從是拍跟剪廣告.MV..電影..這真的是我的夢想!
為了過這個乾癮.我去買了一些電影學、運鏡學相關的書籍來看...更不要臉的嘗試把看過的小說用腦中的畫面畫出分鏡圖~
但苦於對於沒有拍攝跟剪接的經驗,就算畫完自己看懂的分鏡圖.但對於怎麼真正拍攝跟剪輯卻是一點概念都沒有= =
(實際一點的勘景跟找演員方面等)
我想請問各位大哥大姐有沒有能夠自學學會當導演拍攝影片的方法、書籍以及可以假日或是在職進修的課程...
另外請問有沒有推薦好用適合新手的攝影機以及哪個剪接軟體好用呢?真的好想學攝影跟剪輯呀..真的很想拍影片呢....
已經要27歲了~這個夢想不能再等了>< 請各位大哥大姐幫幫忙...

分鏡圖如果畫得細一點,就可以掃描成一張張圖檔,嘗試透過剪接軟體試剪輯,看看成果是否與畫分鏡時腦海裡的印象相符?

這種作法常見於好萊塢高成本大製作的前置作業裡,主要是讓導演與劇組在正式開拍燒錢以前能徹底溝通想法與拍攝方向。

以上說明還請 figo123 參考。

嗯...
這很難!
導演、攝影師、剪輯師、動畫師.....太多了!!
要一人通包!!
不是每個人都跟站長一樣是屬於"絕世大妖"的腳色
運鏡要運得好......先練練身體再說吧!!
剪輯要剪得好......電腦跟英文先學好!
導演..........我很弱!就不說了!!
至於你說的攝影機跟剪輯軟體......
不知道你要做到甚麼程度
以這為事業??業務級攝影機跟這一區裡的剪輯軟體是少不了的
站內有不少相關產業的高手!有問題都可以問
不過像這比較模糊的問題.....很難給你正確的方向

本文章最後由 figo123 於 2013-3-20 04:17 編輯
mantosu 發表於 2013-3-20 00:26
嗯...
這很難!
導演、攝影師、剪輯師、動畫師.....太多了!!

謝謝你們兩位的回答小弟很感激
其實...我只是想得很簡單:( 但可能真的做起來就是特別難...知易行難呀!
或許我把這份工作想得太簡單了
我只是想把分鏡圖變成影片看看
(中間細節專業部分 像是勘景...找演員等)
我想請問的是像我一開始的新手...對於戲劇的拍攝以及剪輯很有興趣
但又完全沒有一些概念
抱歉,打了跟問了很多..(希望大家不要眼花)
我想請問的是像我一開始的新手...對於戲劇的拍攝以及剪輯很有興趣
但又完全沒有一些概念
一開始要怎麼學習? 尤其是剪輯方面影片製作操作方面 請問市面上有書籍可以自學嗎?
(關於拍攝我是買了一本"100種電影拍攝手法:給獨立製片與業餘玩家的專業拍片技巧..) 可是剪輯部分 我真的完全沒有概念怎麼學習跟練習...
(包含找演員 還有如何取得動態剪輯素材能夠練習戲劇剪輯......)

對不起 好像又丟了很複雜困難的問題= =..
我想先至少把影片拍攝剪接 製作成一部"至少順利好看"的片子..把基本功打好..之後才有辦法再學習影片特效等...再次謝謝了...

PS:再請問市面上剪輯以及特效軟體大概多少錢?
該如何取得? 買一般教材書有附贈軟體光碟嗎?謝謝

本文章最後由 wildkidrun 於 2013-3-21 17:14 編輯

在實務中學習應該是最快的方法,除此之外多看好的作品多分析,多拍(有目的的拍)多剪(嘗試不同風格手法剪接)
嗯~到目前,我攝影、剪輯、動畫、配音、特效.....都行
導演不見得都要會,但能夠多接觸是有幫助的
導演這個境界,我也正在努力學習,當然是為了成為真的有料的導演
所以假日我在唸在職專班
可以有很多拍片交作業的機會
找到適合自己的課程和好老師,比起自修會省下更多時間

學習不難
你可以嘗試先以靜態圖片或照片搭音樂(類似成長影片或戀愛影片之類)的方式來做
不必一開始就要用到影片檔
這方面站長的建國百年煙火前半段可以給你很好的參考

市售的剪輯軟體入門的有威力導演或是會聲會影之類幾張小朋友就有了,業界用的(比如說Premiere.Edius.AE)都是以萬作單位所以先不考慮,參考書附的絕大多數都是試用版可以玩玩
對了!Photoshop之類的修圖軟體也要學一下,經常會用到

謝謝^^!!!

本文章最後由 BlueSeed 於 2013-3-21 01:17 編輯

看你要當掛名 只想有導演這個虛名的導演

還是要當個很厲害的導演...

如果是後者

建議選一部電影

直接拉到 THE END 處

開始跑工作人員表的位置

把後來所有顯示的相關工作與職稱搞清楚

了解他們工作內容是做甚麼的

最好也親身都經歷過這些工作內容

甚至 ... 那些名單上的工作人員也要認識記住

因為 ...  未來你絕對要靠他們幫你完成作品....

當然 ~~以上你都忽略掉不管~~  也不是不行...

但就不太容易成為一個很偉大的導演....

評分

參與人數 1名聲 +5 精幣 +5 收起 理由
mantosu + 5 + 5 我很贊同 說到重點了^^

查看全部評分

導演啊
電視?電影?廣告?工商簡介?
過來人的經驗
最後只有分兩種
很會賺錢的跟很會花錢的...

本文章最後由 Sopon.HD 於 2013-3-21 21:32 編輯

當年因為興趣利用暑假跑到傳播公司應徵工作,抱著當學徒的想法向老闆提出不用薪水,只要放飯時記得算我一份就好,結果當下就被錄用,從打雜小弟開始參與影視工作陸續做了三年,有幸接觸整個產業鏈的作業流程,從而了解自己的興趣與發現可以努力前進的目標,目前兼差接案子從事3D電腦動畫與特效剪輯。

我不是影劇、傳播本科,確信只要有心肯學、肯付出就一定可以學到您想學的實務知識及經驗。

27歲還年輕,有夢最美,有夢就一定要追才不會枉費生命!

Sopon.HD 發表於 2013-3-21 21:27
當年因為興趣利用暑假跑到傳播公司應徵工作,抱著當學徒的想法向老闆提出不用薪水,只要放飯時記得算我一份 ...

有勇氣,這樣搞真的不容易,在下佩服

本文章最後由 chanzeno 於 2013-4-3 09:27 編輯
Sopon.HD 發表於 2013-3-21 21:27
當年因為興趣利用暑假跑到傳播公司應徵工作,抱著當學徒的想法向老闆提出不用薪水,只要放飯時記得算我一份 ...

我也希望我年輕時有你的勇氣加入電影行業, 我覺得任何職業一定要由低做起才可接觸整個產業鏈的作業流程,才能打好根基,令未來成功。

樓主,去找本Adobe Premiere 的書看看吧, 基本上 Adobe Premiere的作業流程跟業界的作業流程一樣。你應有東西可以學到的。youtube也有人放了不同的拍片教學但以英文的多數。

方向時再來問吧。

这个很牛B啊

建议先把IMDB排名前250部电影都看不下一遍,再决定是否还有兴趣和勇气去做导演

感謝分享詢問~

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊