收起左側

[分享] 【開箱】DUNE HD BASE 3D硬碟播放器

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
【開箱】DUNE HD BASE 3D硬碟播放器--上篇

對DUNE HD的機器比較有印象是在興哥那
最近一次是我帶了OPPO BDP-95去跟DUNE HD BASE 3D比較了一下
在畫面上兩者大致上不分軒輊,真要說差異的話.....
OPPO BDP-95色澤比較清亮,OPPO BDP-95則濃郁些
沒有哪台比較好的的感覺,也許要看個人口味吧
聲音就不好比了,因為興哥的前級沒支援3D
OPPO BDP-95有雙HDMI輸出,可以直入3D投影機也能HDMI輸出次世代音效給前級
DUNE HD BASE 3D就只能透過光纖輸出DTS或AC3等音效
雖然OPPO BDP-95在於聲音,不過它的HDMI輸出的聲音實在比不上類比
若要兩台都用HDMI輸出的話,可能在我這邊較方便
這時想想......興哥那有3D投影機但沒有支援3D的前級
我這邊有支援3D的前級但沒有3D投影機,兩個人都缺一腳......
總之過陣子之後,就得到了這一箱

我挺喜歡這箱子的,有把手,方便!
箱子外印著本機的一些特點,比較引人注意的應該是GIGABIT吧
可惜我家的網路只有到10/100 BASE-T,當初建商就拉好的
GIGABIT網路的部分無法實測給大家看

箱子打開就可以看到機器本體跟配件盒,包裝相當簡約

配件的內容包括HDMI線、AV線、電源線、遙控器與電池
還有一本簡單的說明書與無線網路卡的天線

再把機器拿出來看看,外觀設計蠻好看的(我覺得啦)

上蓋有凹雕DUNE HD的mark

底部有散熱孔,腳墊較為簡單

不過拿的時候發現機殼的剛性很高,用力壓了也沒下凹

我喜歡這台的主因之一是右前方有SD卡、USB插槽
使用相當方便,大多數的播放機還是只做在屁股
像我家裡目前的C-300、K760i都是這樣

左前方則是硬碟插槽,這裡是我不滿意這台的主因之一
外蓋雖然關上時有磁鐵吸附,但打開沒有任何防護機制
蓋子會直接掉下來,如果有個油壓裝置就更棒了

連接端子不多,沒有多聲道類比輸出
只有基本的兩聲道跟色差、AV複合端子、同軸、光纖輸出
不過所有的端子都有鍍金,能接實體網路線也支援無線網路
我喜歡BSAE 3D另一個主因是它有無線網路可用
客廳無法拉網路線,支援無線網路就太方便了

但電源AC座就有點鳥了......真希望是3 PIN的接頭

附帶一題,遙控器手感不差,但可惜沒有背光

開箱照先到這邊,我把BSAE 3D搬去疊在C-300的背上先試玩一下

使用的電源線是N年前給BD Player用的FURUTECH 8字頭電源線(廠線)
搭配SUPRA 1.3版的HDMI線,前陣子把一條2米的換成1米的
所以手邊就多了一條閒置的2米 HDMI線,正好派上用場

開機前先塞一顆硬碟,這就是我剛抱怨的外蓋
打蓋時會整個掉下來,然後敲到下面的東西

開機,第一次開機比較慢
不過如果是待機狀態下,下一次開機會快很多
這點之前在前輩興哥家有看過興哥DEMO給我看
等等在介紹選單時會揭曉秘密

接下來介紹一下BASE 3D的選單,這台有一項超讚的功能--畫面擷取
所以我就可以利用畫面擷取功能跟大家分享選單的一些內容
不過先給大家看一下我拍的照片跟畫面擷取的差異
因為影片播放中無法畫面擷取,透過比較可以發現我拍的照片有色偏
下面這一張是我翻拍投影布幕,偏藍
我猜是環境中有些紅色LED燈導致白平衡偏藍吧

螢幕擷取的畫面,正常多了

因為有方便的螢幕擷取,所以我把主選單做成一個GIF檔
開機時是停在"來源",往右依序是電視、我的最愛、應用程式、設定
不過不知道HD Club上能不能看到動畫效果,無名小站好像看不到

進入設定的話,可以看到有10大項功能設定

一般設定最簡單,就是選單語言、螢幕保護程式而已

日期時間的話,似乎無法手動調整時間
一定要線上對時,所以網路環境就是必須的了

視訊可以選擇輸出、模式、頻率......等
大家應該都跟我一樣選HDMI、1080P 24Hz吧

比較特別的是BASE 3D的頻率選擇很多,還有59.94、23.976Hz這樣的規格
我不是很瞭解這些規格上的差異,只知道AVCHD裡面有這樣的規格而已
由於這個選單叫出來時無法擷取畫面,所以附上我翻拍的畫面

進階設定內還有更多選項可以調整
例如HDMI色彩深度、色彩空間、要不要啟動3D

我稍微玩了一下,不過我的SONY HW-15只能用8 bit
選10、12bit不會顯示不出來,但顏色會很怪
前陣子有機會試用BENQ新型的不閃爍顯示器GW2760HS
但也只支援8bit color,不知道什麼機器有到10或12bit color

色彩空間我是選BT.709,有廣色域

解碼器色彩空間我也選BT.709,其實我也不知道這樣對不對啦
不過看起來是很正常就好XD

3D沒支援就關閉了,很可惜雖然HD Club在團購3D投影機
我也超級有興趣,不過即將要繳稅......得存錢
是否可以建議HD Club以後在繳稅季過後再辦團購好嗎(窮人的心聲)

如果在調整這些顯示輸出時,怕調到錯誤的選項會導致畫面出不來
其實也不用擔心,因為畫面出不來的話會自己跳回去原設定

音訊的話應該都不用動吧,數位輸出取樣率上限可以玩玩看有沒差
我沒玩的原因是......稍後說明......

網路連線很簡單,按一按就好了

應用程式有一些內建的,先看看就好

外觀是設定面板、資料夾顯示的模式,稍後再DEMO給大家看

播放設定則是播放檔案時預設的語言、字幕等

偏好設定也看看就好,此外本機沒有支援原盤選單

下篇過幾天PO

評分

參與人數 2名聲 +25 精幣 +35 收起 理由
Fred + 10 + 20 用心分享
toshinko + 15 + 15 精品文章

查看全部評分

本文章最後由 soujirou 於 2013-5-20 13:15 編輯

其他還有一些好玩的設定,像是機子上的顯示螢幕啦、韌體升級啦
有光碟機選項,表示BASE 3D應該也有光碟機版的吧?

電源觀禮可以選擇電源鍵的動作,要省電可以設關閉電源
要快速開機也可以設定待機,這就是BASE 3D開機速度快的原因

韌體升級可以透過線上,如果有新版的當然可以升級
沒有新版的也可以選擇能取得的舊版韌體

BASE 3D內有105MB快閃記憶體,不知道開機殼後能不能擴充

進階設定裡可以看到能透過按鈕設定來擷取畫面

系統裡還能設定風扇跟一堆看不懂的XD
例如快速硬碟存取之類的功能

內建的顯示器(就是機器前方的顯示器)還可以當時鐘來用
坦白講這功能蠻實用的,我喜歡關燈聽音樂
平常看電影時是用Logitech squeezebox touch待機當時鐘
但是聽音樂喜歡讓它顯示CD封面,此時BASE 3D的時鐘便派上用場了
我也曾經試過擺一個漂漂亮亮的齒輪鐘,不過就算看電影也看不清楚時間...

最後是內建的應用程式,看看就好

這裡只分享一下內建的瀏覽器,還不錯用啦
不過使用瀏覽器時無法發動畫面擷取,只能拍照給大家看

介面相當簡潔,如果有需要可以叫出選單

接下來看看檔案播放,可以看到硬碟跟網路瀏覽兩大項

檔案瀏覽介面我覺得太精簡了,我把幾種顯示方式做成GIF檔
大致上就是顯示幾個檔案跟旁邊有沒說明的差異
但我目前還沒試出來顯示海報牆的部分

進入影片播放後也是無法發動畫面擷取,所以也是拍照呈現
BASE 3D沒有支援原盤選單,播放前會讓使用者選擇要怎麼做
(曝光不夠,請見諒,因為我忘記調了)

BDMV順利播放OK,但沒有原盤選單

播放時可以自己調整時間軸,很多人會問的功能

原盤外掛字幕也OK,也可以微調字幕顯示

選擇音軌也OK沒問題

當然次世代點燈也OK,不OK就完了

播放時其他一些選項設定

然後BD ISO檔也試試,播放也OK
外掛字幕、點燈都沒問題

剛剛都是DTS-HD,我也試了一下Dolby TureHD
不過是TS檔,點燈也OK
但這個檔案若調整時間軸時會發生錯亂的情形

這是內封次世代音效的MKV檔,順利過關沒有問題

目前為止播放各式檔案都沒有問題
唯獨那個TS檔用時間軸調整時會跳到錯誤的時間比較奇怪
此外兩個缺點就是我弄不出海報牆,還有BASE 3D會把圖片、字幕、影片檔案全都顯示
使用者得自行選擇影片檔案較不方便,有些機種只會顯示影片檔較方便

而BSAE 3D也標榜支援24bit/192khz的聲音檔支援
我也想試試BASE 3D播放數位流的聲音如何
所以我就拿Logitech squeezebox touch的SD記憶卡餵給BSAE 3D

前級 Integra DHC 80.3用Direct模式
其他器材我就不寫了,查一下我的文章就知道了

播放介面相當簡單,簡單到了一個極點

不過也可以邊放圖片邊放音樂,就有CD封面可以看

但重點是聲音呢?坦白講我覺得蠻乾扁的
聽沒兩下就不聽了,想說run一陣子之後再聽
可能HDMI輸出也有影響,我一直覺得HDMI聽兩聲道的聲音不好
如果是多媒體播放機要當數位流播放器的話
我覺得買像A400那種可以外接線性電源的機種來接電源比較好
不然就得要改電源,聲音會提升很多
不過BSAE 3D雖然兩聲道部分聲音不好,看影片效果可不差哦
那時候我跟一位前輩一起看OPPO BDP-95跟BASE 3D
多聲道音效方面其實兩台差不多(當然兩聲道BDP-95就好很多)
影像的話,BDP-95比較清亮些,BSAE 3D則比較濃郁
沒辦法說誰比較好,看各人喜好吧

其實我最喜歡BSAE 3D的兩點在於前置USB、SD卡插槽跟無線網路支援XD

評分

參與人數 1名聲 +15 精幣 +15 收起 理由
toshinko + 15 + 15 精品文章

查看全部評分

DUNE HD, 我喜欢,想当年是最强的机器,不知道3D是否能完成外挂字幕、原版导航,

谢谢楼主的开箱贴

可惜我沒有3D顯示器
3D能不能外掛字幕就沒辦法測試了Q_Q
很抱歉

請問在哪買的到保固如何處理

找這一個廠商帳號處理neuHD
至頂文章也有專區可以找到^^

寫得真詳細耶
期待修哥的第二篇分享文

12 bit的測試小弟研究看看怎麼把他補上

建商附的10/100M
應該拉在建物內部的網路線至少有CAT.5E吧?
即便是沒有CAT.6
更換好一點的Gigabit路由器
區網效能會好非常多
無線與有線都是唷

小弟也是前一陣子才更換新的Gigabit Router
內網與無線網路的速度
與之前買的 700塊平價分享器
可說是天差地遠的啦

我朋友來我家  看我用這台以後  他馬上........

樓上邀樓下
阿爸邀阿媽
左鄰右舍 親戚朋友 同事好友.........

竟然報我的名號 說是阿興介紹的  接連買了好幾台

真是好東西與好朋友分享

樓上邀樓下
阿爸邀阿媽
左鄰右舍 親戚朋友 同事好友.........

這樣的形容真不錯!!!!!!

請問這台可以播放藍光的iso檔嗎?

chengyao 發表於 2013-5-18 17:56

代答........

沒問題

可以播放藍光的iso檔

chengyao 發表於 2013-5-18 17:56

可以正常播放
但不支援完整選單
是lite功能 直接播放

嗯,就缺原盤選單
明天我再po有實戰的下篇

2F已經更新

抱歉因為及將要拔智齒(今天下午)
所以心情相當浮動不安
導致PO文速度變慢Q_Q

請問 Total Recall"攔截記憶碼" ISO or BDMV 能順利撥完嗎?,因為此片目前的原盤檔都有cinavia保護。謝謝!!

現在   願意真心分享寫開箱文的人已經不多了

我現在也漸漸的開始 不再發表任何使用心得的開箱文了

寫的詳細  會被誤認為是廠商的打手
(就是有一些廠商 自己在賣器材  自己又寫開箱文  把機器說的有多好)
現在 我連看都懶得看  

試問  你在路邊看到賣西瓜的攤販  你問他西瓜甜不甜
他會怎麼回答?

那他如果在版面上說 他家的器材有多好
你願意相信嗎 ?

板主是一位老師  本身從事教育方面  人格沒有問題
我是賣五金的  我也不賣音響器材維生

當初  只是一份熱忱  曾經受人恩惠  今日能與大家共享也是一份福份
現在我心已死  我寧願自己關在自己的家裡 玩自己的器材
要我再拿出那份當初的熱忱 真的很難
寫一篇開箱文  需耗費多少時間 ?
得到的好處  只是一份大家默默的感激
(或許 有些人 連心存感激也沒有 只有批評)

阿興在此  祝福大家
HD CLUB 能有一位無怨無悔的soujirou兄  是大家的福氣

soujirou 發表於 2013-5-20 13:16
2F已經更新

拔智齒 消火氣
保重身體先

有關文最後hdmi的聲音
除了增加run-in的時間以外
或許  或許也可以檢查一下
電源8字頭的接線

8字頭雖然正反左右都可以插
但也還是有相位之分的

soujirou 發表於 2013-5-20 13:16
2F已經更新

修兄

拔牙是一件非常難過的事情
阿興 這兩年多來  光是牙醫診所 去了約90次

我也算過 平均9天去一次  
其中 光是一顆植牙失敗  前前後後就動了8次刀

最後還是宣告 這顆植牙失敗
這種痛苦 沒人比我更能體會

...............

DUNE BASE 3D 這台 3D 的多媒體播放機  我應該比板主還更早使用
朋友來我家看我DEMO以後  經我介紹與實際操作給他看了以後
他不只買回家自己使用  還介紹他的朋友買來使用

版面上 多媒體播放機  有很多廠商在販賣  也有很多廠牌  大家一時之間也不知如何抉擇
我聽過很多人講  一般他們都會上網看網友的使用分享文
這個做法 算起來應該是正確

可惜的是........
後來我發現事實不是這樣
例如 . 有餐廳說........到我的餐廳打卡按讚  免費送小菜一碟
(那這家餐廳的"讚" 是幾分真實性 ?)
例如 . 有廠商說買投影機 上網寫分享文 送3D眼鏡一支
(那這個分享文 他為了拿到那支贈品 他應該會多說一些好話吧?)

這些都沒有關係 生意做法巧妙不同而已

怕的是有些球員兼裁判
原本是好心在幫網友回答問題
看到後來  怎麼是變成置入性的行銷文......

........原來機關放在倉庫............

所以 這就是我為甚麼近來都不想上網去回答網友問題的原因

感謝興哥加分

其實如果大家看我寫的文章,會發現我也會把缺點寫進去
以BSAE 3D來說,除了硬碟匣的門沒有油壓裝置外
數位流聲音不好而且播放介面太簡化、ts檔調整時間軸會錯亂等問題都會寫出來
目的就是希望避免隱惡揚善導致開箱文失去參考價值
翻閱我的文章就會發現我講過"沒有十全十美的播放機"
所以廠商說這台多好多好,支援多棒......我都不太相信
我自己玩過的機器快10台了,沒有一台讓我真正滿意的
(HD 300A、k760i、C200、C300、C400、BDP-95、BDP-105還有Xtreamer的)
當然我也有一點私心啦,寫這些開箱文分享才會有廠商願意藉機器給我玩
A-400、BDP-105都是這樣來的,能夠先用過再入手總是比較保險
不過機器的優點還是得要大書特書XD,不然廠商就不願意借我玩了

實在很感謝HD Club這塊園地,很和平
在這裡學到很多劇院的知識,三年來慢慢的建立自己的劇院
參考的資料很多都是來自HD Club
也在這裡認識了興哥,是我的貴人,幫我超多的
後級、平衡線都是興哥幫我搞定的
前級購入時也多虧興哥給我很多意見
所以我也很樂意在這裡分享,希望也能幫到別人

to Davidliang
Total Recall我沒有檔案,之前硬碟壞過就失去它了Q_Q
所以沒辦法測試,嘉義若有人有可以借我試試看

現在拔完智齒,滿嘴血腥味還蠻不好受的
還好沒腫得像個豬頭

本文章最後由 bmw330ci 於 2013-5-21 10:36 編輯
soujirou 發表於 2013-5-21 09:19
感謝興哥加分

其實如果大家看我寫的文章,會發現我也會把缺點寫進去

有人帶是最幸福的,因為這樣會少走很多冤望路,像我這種沒人帶的,唯一的資料來源就是網路了,像我很多器材都是在HD.CLUB 精研爬文來的。不過我是有去店家試聽啦。
寫一篇分享文是非常耗時間的,像我只寫一篇音響室開箱文就花了我一個禮拜晚上的時間,期間排版,照片編排與寫稿是很累人的。PO文上去與解釋無法變動後環繞喇叭的原由後還會被人嫌東嫌西叫我改環繞喇叭的,不知文章是否有從頭看完?
不過還是有很多網兄很熱心回復或敲敲話詢問有些細節,表示網兄對我的肯定。
再此謝謝樓主精彩的分享文,有回復才有動力寫下一篇,加油。

另soujirou兄可否悄悄話一下哪台機子目前還可接受的,感恩。

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊