收起左側

小房間劇院.低音的嗡嗡聲該如何處理>< (附圖)

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 gg090390 於 2013-6-2 12:13 編輯

小弟的劇院雖然看電影是還滿蠻滿意的
但聽歌時低音比較大的話前方就會有嗡嗡聲
平時喜歡用投影機看YOUTUBE的音樂影片勝過看電應
一邊看著華麗的MV一邊聽著音樂.感覺真是暢快
最近突然注意到看某些歌的MV時.會有低音的嗡嗡聲很惱人
不知道是我以前都沒注意到.還是最近才發生這問題
所以上來問問各位前輩是否有不必花太多錢就能解決的辦法
或是桃園中壢那一帶有沒有幫人調音的介紹一下.調一次價位大概多少?

謝謝各位

前方照

擴大機是LX56
藍光播放機是LX53
主喇叭是古力奇WF34
重低音是威力登的DEQ10

地上有鋪一塊黑地毯

天花板照

調音柱

左邊牆角買了2個如上圖的調音柱放在那
沒有黏死在牆角.只是把2個堆起來.然後上面放東西壓著.
低音還是會嗡嗡叫.感覺沒什麼效果= =

房間右邊

右邊那塊黑黑的是買投影機時送的布幕
因為後來都直接投在白牆上.所以就拿來遮光= =

主喇叭(古力奇的WF34)

背面的低音反射孔有試過拿吸音棉塞在那
是有一些效果.但看MV時前方還是會有嗡嗡聲
反射孔是要全部塞滿還是稍微留一些空隙?
全部塞滿的話會對喇叭本體有不良影響嘛?

主喇叭是用BI-AMP接法

下面有墊黑金石
是墊還是不墊會比較好
因為上網看到許多人都有墊
所以也跟著買來墊
是聽不太出來有什麼差別就是了= =

最後兩張是後方的照片
投影機是使用多年已經停產的EPSON EMP-TWD10
一開始買它是因為有內建揚聲器
本來只是想享受大畫面的震撼
但後來才發現只有畫面大還是不夠= =

順便問一下
LX56的MCACC
在手動MCACC裡還有一個進階EQ設定能調整
有必要用到那個嗎?還是用一般的全自動MCACC就可以了?

評分

參與人數 1名聲 +20 精幣 +10 收起 理由
sam + 20 + 10 原創內容

查看全部評分

如果只有某些MV才會就應該不是硬體的關係,重低音的音壓不要調太高,分頻點設在100HZ就好試試吧

網兄住在桃園什麼地方?
如果有時間搭的上,小許試看看能不能盡一已之力。

cd07292000 發表於 2013-6-2 12:38
如果只有某些MV才會就應該不是硬體的關係,重低音的音壓不要調太高,分頻點設在100HZ就好試試吧 ...

有試過把喇叭都調成SMALL
然後分頻點設在200HZ
這時低音會從重低音喇叭出來
雖然一樣會有低音的嗡嗡聲
不過把重低音關掉.就不會有嗡嗡聲了
但同時也感覺少了許多低音= =

至於為何要設到200HZ
因為我試過100和150
即使把重低音關了.還是聽得到嗡嗡聲.只是有比較小聲了一點.
但這種做法感覺犧牲了低音.只聽得到中高音.
聽起歌來就感覺少了許多東西= =

本文章最後由 gg090390 於 2013-6-2 13:14 編輯
小許 發表於 2013-6-2 12:50
網兄住在桃園什麼地方?
如果有時間搭的上,小許試看看能不能盡一已之力。 ...
我住在觀音工業區那附近

請你一定要來救救小弟

小弟平時假還滿多的

只是不一定在六日

我試過滿多方法的

只是一直沒法解決低音的嗡嗡聲

如果能來幫我的話當然是最好的

要留聯絡方式給你嗎?手機或是LINE之類的

希望你能抽空來幫小弟脫困

時間上我都可以配合.也沒急在這幾天.看你什麼時候有空我也剛好有放假

gg090390 發表於 2013-6-2 13:11
我住在觀音工業區那附近

請你一定要來救救小弟

小許也希望在平日的晚上。
由於從事服務業的工作!假日要上班~~

其實大部份都是調整的問題
大部份都是助波VS空間沒處理好~
也許是基本設定。

1、由照片上看,好像網兄空間不是很大?

2、有無試試看將前二喇叭跳線裝回、拆掉一組喇叭線試試看?

3、哪些片會發生惱人的嗡嗡聲?

shiaoro 發表於 2013-6-2 19:05
1、由照片上看,好像網兄空間不是很大?

2、有無試試看將前二喇叭跳線裝回、拆掉一組喇叭線試試看?

1.
對.空間沒有很大.是在其中一個空著的小房間
因為剛住的時候對家庭戲院沒興趣
不然就會規劃用在客廳了
現在想改用在客廳的話會有點麻煩
可能要等以後有錢裝潢的時候了吧= =

2.
有試過不用BI-AMP接法
是有些許改善.但還是會有嗡嗡聲
沒辦法徹底根治
加上又用不到9.1聲道
所以主喇叭又把它用回BI-AMP接法

3.
例如聽五月天的雌雄同體或少女時代的說出你的願望時
在其他房間用電腦喇叭聽的時候.配樂也是會有類似鼓聲的小小聲嗡嗡的
但用家庭劇院聽的話.那嗡嗡聲會像是被加強了好幾倍
而且似乎會在前方產生共鳴.過一陣子才散去
看電影的話就還好.是還蠻滿意看電影時的音效

會不會是訊號線有問題?,也有可能是電原有干擾, 有用電源濾波?

cd07292000 發表於 2013-6-3 20:35
會不會是訊號線有問題?,也有可能是電原有干擾, 有用電源濾波?

訊號線應該沒問題

電源干擾的話我不確定

我都直接插壁插

沒有用電源濾波

有可能會是壁插或是牆壁裡電線的問題嗎?

因為一開始似乎沒這麼嚴重

最近我才開始慢慢注意到

有可能是電源干擾,這機會比較大,還有一種測試 ,拿機器去別人家試,也是一種方法

本文章最後由 gg090390 於 2013-6-5 10:29 編輯
cd07292000 發表於 2013-6-4 20:20
有可能是電源干擾,這機會比較大,還有一種測試 ,拿機器去別人家試,也是一種方法 ...

目前還不知道是哪的問題

也有可能是空間或其他

而且搬擴大機和喇叭到其他地方試

滿麻煩的QQ

順便問一下

當初因為工作需求要用到多個插座

所以把壁插改成圖片這種

會有不良影響嗎?是否需要換掉?

建議拉一組電源專線,從根本改善~
如果根本都不改善加什麼電料都是多餘!

小許 發表於 2013-6-5 11:13
建議拉一組電源專線,從根本改善~
如果根本都不改善加什麼電料都是多餘! ...

拉專線大概需要多少錢?桃園或中壢有推薦的店家嗎?

電源專線的價格從2~3萬甚至更貴都有。

可以附上房間的長寬高嗎~
還有嗡嗡聲先確定是否有房間內的物品在震動~
看起來四層櫃跟上拉式投影幕機會很大~
有的話把他排除或固定或增加重量~

如果嗡聲是持續且是一定規律,那就有可能是電源有問題,試著不撥放軟體將擴大機音量慢慢調高,看嗡聲是否更明顯,接著連續開關家裡其他電源或電器開關,如聽到喇吧有波波的聲音,恭喜你中獎了,如果沒有就要看是不是超低音有問題,先拆一樣去別人家是總比亂猜好,從根本解決才是辦法

TEHWA 發表於 2013-6-5 13:22
可以附上房間的長寬高嗎~
還有嗡嗡聲先確定是否有房間內的物品在震動~
看起來四層櫃跟上拉式投影幕機會很大 ...

房間面積大約是長430CM寬360CM高280CM

嗡嗡聲是前方發出

應該跟櫃子和上拉螢幕無關

不過前方右側的木門倒是真的會震動

我的做法是關門時拿塊布和門一起合起來

這樣門就會關的比較密一點不會震動

我有特地到前面的主喇叭附近確認

嗡嗡聲感覺是那塊區域附近發出的

所以才買了調音柱放在前方左側牆角

但似乎沒什麼效果= =

本文章最後由 gg090390 於 2013-6-5 23:56 編輯
cd07292000 發表於 2013-6-5 20:27
如果嗡聲是持續且是一定規律,那就有可能是電源有問題,試著不撥放軟體將擴大機音量慢慢調高,看嗡聲是否更明 ...

應該不是電源問題

因為我看電影時都很正常

可以說是效果不錯

就是聽音樂或看音樂MV時

有些時候會有嗡嗡聲

沒有一直持續發出就是了

那些歌用電腦喇叭聽背景本來就會有些微的嗡嗡聲

只是用家庭劇院聽時

會像是增強數倍般的讓人難以接受

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊