收起左側

LEON的視聽歷程

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 qitleon 於 2013-8-17 09:57 編輯

記得以前剛接觸影音的世界是受到老哥的啟蒙,當時老哥家裡買了LD,也有一套不知名的家庭劇院組,小弟看得實在是津津有味,羨慕不已。退伍之後開始工作沒多久就請家兄幫我物色一套家庭劇院系統,(拿來看VCD),印象很深刻的是家兄洋洋得意地跟我說老闆開價是1萬1,他回了一句不怕一萬只怕萬一,所以可以算一萬嗎?老闆說:衝著你這句話就算你一萬整。
    這套不怕一萬只怕萬一的劇院組著實也看了許多年,那時哪管甚麼擺位,反正左右聲道就放左右邊,中央聲道就放中間,環繞放後面(沒拍到),搭配29”映像管電視也讓小弟看得眉開眼笑。

07年的時候老哥淘汰了一台32”的液晶電視給小弟,我也把臥室搬到隔壁空著的房間,這間房間比較長型,長寬是630X291CM,所以我把它分為兩個區域,一個睡覺跟電腦,另一邊入口處就是小小視聽室。
大家也都知道,電腦玩久了就會發現網路世界有許許多多不能說的秘密,看不完的影片、聽不完的音樂,於是索性就把電腦搬到電視旁把電視當大型顯示器,這時也入手了一台42”的電視,是兆赫的副牌CAESCO,只支援720P,但是畫質還蠻不錯的。 8802841856_1e192af785_b.jpg 傳統的電腦主機放在IKEA買來的櫃子上凸出一截,加上這間房間寬度不到3米所以在不想換電視櫃的情況下而且這時電腦也覺得該升級了,找到了浩鑫這種小電腦,覺得造型很漂亮,放在櫃子下不管高度深度都是剛剛好。 8803022850_e89f61bbb5_b.jpg

也陸陸續續入手了環擴DENON 1610、左右聲道Wharfedale 9.1 75th、中央聲道DIAMOND 9.ccDENON 1610放不進櫃子裡所以請朋友釘了一個ㄇ形架子疊在櫃子上面完整度還蠻高的。電視播放的是張學友的小型演唱會Private corner BD ISO,因為是用電腦播放的,為了讓DENON1610點燈真是花了不少功夫,上網做了許多功課,在精研也獲得了不少前輩幫助,雖然以小弟寒酸的設備有沒有點燈其實我也覺得差不多,但是有點燈還是有爽到~
重低音是BUCK T320,也是老哥借我的,他說看電影音量稍微大聲一點鄰居就會抗議所以他重低音沒甚麼用處就先借我。 8792409317_af8d07867c_b.jpg 小弟還特地去裁了一塊黑金石跟買了60X60一小塊的拼裝地毯,上面也壓了幾本書,放了以前念書時用的藝用解剖學跟保羅加利素描集還有幾本大都會美術館精裝書看起來比較有氣質一點…..後環繞就沿用不怕一萬只怕萬一牌喇叭。 8792436099_e514b61821_b.jpg 民國100年趕上了當年的結婚潮小弟也成家了,老婆的作息很正常過了12點開喇叭不如戴耳機,我的喇叭群跟重低音形同虛設,午夜夢迴都會覺得喇叭在哭泣,之前的臥室也空著沒用於是比照浴室乾濕分離來個臥、視聽分離這間視聽室長寬是510X367CM,比臥室稍微方正一些。兩間房間就在同一樓層的兩邊。
房間空著很久沒用所以要整理一下 DSCF5247-2.jpg 因為單純當視聽室空間也稍微多了一些,於是上網做了一下功課,聽說古力奇是號角喇叭效率高,價格也在小弟能力範圍內,於是將喇叭升級買了古力奇RB81 IIRC52 II,重低音買了威力登DEQ-10R儘管大家都說喇叭要多試聽,但是一方面想買的台南似乎都無店家提供試聽,而且好像也沒有店家各種品牌型號都有現貨可以交叉TEST,所以小弟器材都是紙上談兵網路搜尋一下資料、評價跟價格就下手了,當然喇叭架是少不了的,RB81 II選黑色貼皮跟喇叭架蠻搭的,而且木耳還學人家罐鐵砂(小弟有養貓本來還真的想灌貓砂,但是好像密度不夠而且聽說時間久了會潮濕結塊反而對喇叭架不好) 8803286292_1f6e3581ff_b.jpg 8803298552_7bdd73a8bc_b.jpg 電腦就留在臥室,添購了一台播放機海美迪300A,擺了一台HP 1.5T的外接硬碟餵300A,裡面放了演唱會、紀錄片還有一些老電影,有新的美劇或電影則用區網連到臥室中的電腦播放,別的播放機只用過老哥的IBT 1283,覺得操作沒有海美迪方便,300A最令我讚賞的功能是快轉,只要按住方向鍵就可以操作,而且有的片子IBT不是不能播放就是有影無聲,300A完全沒有這種問題。
後環繞則是留用老爸留下來的JBL CONTROL 1,還特地去換了喇叭懸邊
既然有了獨立視聽室,投影機自然也是免不了的,當時奧圖碼HT19好像是最便宜的1080P投影機,所以選了這台。 8803354964_400f0f74c7_b.jpg 布幕接手了老哥4:3 寬度含黑邊是212CM我也搞不清楚是幾吋的手拉幕,不過拉到底竟然剛好切齊中置喇叭上緣,我只能說這真是太神奇了~
8792732997_0e116b0fc6_b.jpg 8792767765_82256b5212_b.jpg 投影機放在沙發上的層板,層板還故意留了2公分不跟牆切齊以便走線,線材從牆壁邊緣拉到底下再繞到前方,用線槽藏線,整線部分我還蠻滿意的,就是投影機的高度調整很麻煩,我還墊了幾本書跟CD才勉強OK,反正投影機定位後不需要移動,美觀就好了。 8792735203_a635f9905b_b.jpg 下面這張燈光氣氛我很喜歡,平常晚上看電視大概就是這種亮度,俗話說的好:明廳暗室。晚上光線別太亮柔和一點可以使大腦跟身體有放鬆的感覺,左邊主要是老婆的座位宜得利的休閒椅加上OSIM美腿魔法師,我都坐在人稱皇帝位中間沙發那。 8792781215_10cf9806ee_b.jpg 環繞喇叭就放在冷氣下方的櫃子,另一邊則是放在吊櫃上,吊櫃底下則是IKEA的櫃子放一些書籍跟雜物,跟一台小冰箱,夏天吹著冷氣邊看電影隨手還可從冰箱拿啤酒或飲料實在很享受。 8803392142_8c5282e777_b.jpg 投影到布幕左右的寬度竟然也剛好,運氣也實在太好了,不過每次朋友來看電影總是會問我為何不把它打滿上面要留白,我很懶得跟他們解釋4:316:9的差別以後想換16:9的布幕,但是現成的尺寸似乎高度都不夠,要換的話要訂做,況且現在很多電影都是2.35:116:9的布幕一樣打不滿所以先這樣,。 8792769327_782ea3bf5e_b.jpg 美中不足的可能是投影布幕後面的牆壁是白的,看電影的時候多少有影響,曾經想過是不是要漆成黑的,但是這樣的話天花板也得漆成黑的才行,最後還是放棄了。上個月搭上了TOYOTA買車送電視的活動把電視換成VIZIOV50E,本來想壁掛,但是因為老婆懷孕不能敲敲打打,中置喇叭就先移到櫃子裡了(不然會擋到電視)不過小弟的木耳似乎也聽不出來跟原來位置的差異,所以應該就這樣了。
晚上空閒時就跟老婆看個電影或美劇再配個小酒實在愜意
當然跟版上各位前輩的設備相比小弟的可能搬不上檯面,但是總是花了不少心血,很多疑難雜症跟相關知識也都是靠著精研解決跟獲得,加上一直以來也喜歡看大家分享自己的家庭劇院,所以就來濫竽充數一番,希望各位前輩不吝指導。:">

題外話~前陣子利用工作之餘自己也畫了一間夢想的視聽室,也一併跟大家分享一下,感謝大家收看~

評分

參與人數 2名聲 +30 精幣 +30 收起 理由
sam + 20 + 20 原創內容
小許 + 10 + 10 精品文章

查看全部評分

感謝分享~
那是用什麼畫的。好利害!
有夢想最美。

視聽室就是這樣,應該大家都一樣,只要經濟上允許,錢會花愈來愈多..胃口會愈養愈大,!!

比較接近普羅大眾的升級路程 但是最後弄得很溫馨也很棒~

這才是享受人生!!

小許 發表於 2013-8-17 09:59
感謝分享~
有夢想最美。

3D MAX 吧?

小許 發表於 2013-8-17 09:59
感謝分享~
有夢想最美。

小許大您好~是用google sketchup畫的。

有劇情與故事性耶!~! 很棒~閱讀起來也很流場

LEON大想換的設備都畫出來了~!看來下一階段
升級幅度不小歐!

楼主加油换你喜欢的家庭影院给我们看

grandpachu 發表於 2013-8-18 13:07
有劇情與故事性耶!~! 很棒~閱讀起來也很流場

LEON大想換的設備都畫出來了~!看來下一階段

朱爺感謝您的稱讚,不過那間視聽室跟器材應該不是下一階段而是下輩子才對吧,哈哈~

看到那台OSIM的小腿按摩機,我也有一台哩!

一樣是放在視聽室。看看明年有沒有預算,想要來一張天王椅。

跑步回來或是看片都會給他馬上一段。

本文章最後由 qitleon 於 2013-8-21 16:35 編輯
小許 發表於 2013-8-21 12:26
看到那台OSIM的小腿按摩機,我也有一台哩!

一樣是放在視聽室。看看明年有沒有預算,想要來一張天王椅。

小許大,美腿按摩機小弟覺得有按沒按好像沒甚麼差,倒是老婆很讚賞。聽很多朋友買按摩椅的經驗談都是剛買來熱一陣子後來就沒再用了。
小弟是比較想換Eames Lounge Chair,但是都沒有可實坐的店家,所以很猶豫.....不知版上有哪位前輩有這張的可以提供一下經驗分享。.小弟夢想視聽室裡也配了一張,哈哈~
Eames-Lounge-Chair-and-Ottoman.jpg Man_Listening_to_Music_in_Eames_Lounge_Chair_42-17366212.jpg
223092_4707000718148_1469077766_n.jpg ~圖片來源皆來自網路,如有不妥請告知將立即撤下~

說道這套沙發....這次音響展....這套很合LEON的視聽室啊!!

qitleon 發表於 2013-8-21 14:07
小許大,美腿按摩機小弟覺得有按沒按好像沒甚麼差,倒是老婆很讚賞。聽很多朋友買按摩椅的經驗談都是剛買 ...

台灣代理商 雅浩家具
我記得我選主人椅時,有去看這一張,可以試座吧?台北大遠百有專櫃.
印象中是30多W....

grandpachu 發表於 2013-8-21 16:02
說道這套沙發....這次音響展....這套很合LEON的視聽室啊!!

哈哈~朱爺您說的應該是我"夢想的視聽室",不是小弟現在的視聽室吧?

本文章最後由 qitleon 於 2013-8-21 16:33 編輯
D.T.Chou 發表於 2013-8-21 16:18
台灣代理商 雅浩家具
我記得我選主人椅時,有去看這一張,可以試座吧?台北大遠百有專櫃.
印象中是30多W.... ...

D.T.Chou大不好意思,小弟知道正品價格高不可攀,想買的其實不是正品是"復刻版"的(山寨的啦)....您有去看這張表示您的口袋深不可測喔~小弟目前宜得利那張是可以枕到頭的,但是Eames Lounge Chair這張我看圖片似乎頭部沒有依靠,所以實際坐起來的感受不知是否舒適,您有試坐過能否提供一下感想嗎?謝謝!!另外水貨商或代購我記得價格應該是不到20,若您有興趣可以參考看看~

qitleon 發表於 2013-8-21 16:23
D.T.Chou大不好意思,小弟知道正品價格高不可攀,想買的其實不是正品是"復刻版"的(山寨的啦)....您 ...

太客氣了....
因為是三年前去試座的,感覺早忘記了,不過後來我是選擇思夢軒代理的Stressless休閒椅.
還挺舒服的.
服務也不錯,每年生日都會送小禮物,有保溫瓶,雙人牌指甲剪....
不過好像只有三年.後續就要再消費了.

本文章最後由 qitleon 於 2013-8-21 18:59 編輯
D.T.Chou 發表於 2013-8-21 17:37
太客氣了....
因為是三年前去試座的,感覺早忘記了,不過後來我是選擇思夢軒代理的Stressless休閒椅.
還挺 ...

Stressless也是不便宜呢~但是好像使用者都是一片好評,想必DT您的視聽室一定是相當享受才對~

qitleon 發表於 2013-8-21 18:58
Stressless也是不便宜呢~但是好像使用者都是一片好評,想必DT您的視聽室一定是相當享受才對~ ...

我的劇院是在客廳,如此家人可以一起觀看,目前計畫9月會換中置SPK及CDP,
換好後,再請大家指導一下...

qitleon 發表於 2013-8-21 18:58
Stressless也是不便宜呢~但是好像使用者都是一片好評,想必DT您的視聽室一定是相當享受才對~ ...

思夢軒要結束Stressless的代理,有發簡訊特價銷售,LEON兄有興趣可以去看看...

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊