返回列表 發新文
樓主: Macrock
收起左側

[教學] 淺談如何把Final Cut Pro 學好

[複製連結]

1# Macrock
聽了大大的建議,使我茅塞頓開。
想開始接觸專業的剪輯軟體的我,原本不知道該如何選擇地說。

現在我不再困惑了,就從 Final Cut 開始慢慢學習吧!

受益良多,謝謝大大分享的心得

希望大大可以分享更多的教學!
簡單剪輯影片是大家希望的!
不是專業不用高檔軟體來困惑自己!

我之前有用iMovie 剪輯送給我朋友的婚禮影片~
因為我以前有用過Adobe Premiere
相較下來真的很陽春~有些我想要的功能都做不到~
所以想要改用Final Cut Pro
不過上手很困難啊~有什麼適合新手的教學呢??

我之前有用iMovie 剪輯送給我朋友的婚禮影片~
因為我以前有用過Adobe Premiere
相較下來真的很陽春~有些我想要的功能都做不到~
所以想要改用Final Cut Pro
不過上手很困難啊~有什麼適合新手的教學呢?? ...
gavincwchen 發表於 2011-2-15 11:28

用過 Premiere 的話 . 在轉換使用FCP不至於會難到哪裡

剪接軟體很多原理都是共通的 . 只要在加以研究一下 . 幾乎都是可以順手的

這一款軟體目前使用的很普遍 . 坊間也有很多相關教學書籍

就連原廠都有出一本中文教育訓練翻譯書籍可以參考

網路上教學資源也很多可以多家利用

感谢分享

評分

參與人數 1名聲 -2 精幣 -2 收起 理由
getrouble -2 -2 如果對這篇文章感想只有四個字,不如不要寫 ...

查看全部評分

為自己加油吧!
最近因為工作因數也要用這套軟體!

很好的方向~~~了解到行情了@@

其實剛學習時會碰到些阻礙,介面與PC不同,但天天使用下來很直覺的就會放到哪個快速鍵盤上了!

FCP功能繁瑣,但最重要還是剪接觀念正確。目前正朝版大指引的方向前進...

老师我想请教您一个问题
类似慢拍方式,画面中行人或者车流高速移动,但画面中的核心拍摄人物为普通正常动作,如何用后期特效final cut实现?

熟練工具只是剪輯工作的開頭而已呢!!!

本文章最後由 Macrock 於 2011-11-22 07:47 編輯

回覆 32# almond

的確,熟練工具僅是起頭而已。事實上對於專業(或者全職)的剪輯師來說,著重的是如何透過影像來說故事。

很有趣地,Final Cut Pro X 將 Timeline 中主要的『軌道』視為 storyline,而 connected clip則是附屬於 storyline 上的 clip;另外還有 compound clip 來組織相關的鏡頭。這些似乎想將『說故事的方式』透過鏡頭的語言在軟體設計上投入全新的認知。即便在輸入過程中也利用 metadata 來建立每個鏡頭上的辨識(people, shot type so on)。在文件中開始使用諸如 cutaway, B-roll 等剪輯鏡頭的術語。

當然,各方對於 Final Cut Pro X 的評價落差相當大。不過如果對於剪輯『故事』這件事而言,的確還算有趣。Final Cut Pro X 是個什麼樣的非線性剪輯軟體,對我個人而言:4k,64-bit 的設計是重要的。至於 XML ,如果有朋友在使用 Blackmagic DaVinci (Lite) 您或許知道轉換的便利性; 固然,為了因應市場需要,開始修改或增加一些原來既有的功能,但仍不減這種設計的優異創意。

對於全職的專業剪輯師而言,剪輯邏輯加上全新的工具可以讓作業『飛快』。雖然鍵盤快速鍵變更甚多,一旦熟習,您可能才會發現,早就該這樣設計了。其實也就因為尚未熟習,大家還是望之卻步。無論如何,用影像說故事才是重點,至於用什麼剪、搭配其他的調光、合成特效、3D 製作?端看您的需求。

其实我觉着呢 fcp比较容易上手 motion比较难学~~   希望教下motion

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊