收起左側

tayouhome的HTPC 組裝成果

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x

H T P C  硬體
CPU
AMD Phenom™ X4 9850
主機板
MSI KA790GX-M
硬碟(系統)
Seagate 640G 32M
硬碟(資料)
顯示卡
音效卡
RAM
transcend DDR2-800 2G  x2
Blu-ray光碟機
LG GGC-H20L
電源供應器
海韻S12II 430W
機殼
SilverStone SST-LC16M
遙控器
iMON
鍵盤
羅技diNovo Edge

H T P C  
作業系統
windows xp sp3
防毒軟體
avast! antivirus Home Edition 中文版
媒體中心程式
iMON套件
BD HDDVD  播放
PowerDVD8 Ultra 極致版
ISO掛載虛擬光碟軟體
Alcohol 120%  
ISO匯入軟體
AnyDVD

數星期前,為了要組裝HTPC來到這裡。這幾天終於組裝我的第一台HTPC,軟體設定也經過重複測試之後穩定下來,我想應該把我的組裝經驗也分享給大家。

其實當初原本只是想買台PS3充當藍光播放機,後來考慮再三,一來希望除了播放藍光光碟外,也可以透過HTPC來存放照片或mp3音樂,所以就毅然決然的一頭栽下去HTPC的世界。

我在這邊要特別呼籲一下,如果您沒有組裝電腦DIY的基本知識與能力,沒有對影音軟硬體有一定程度的瞭解,最好還是買台藍光播放器、租些藍光片來放一放就好。組一台可以順順播放高清影片的HTPC所需要花費的精神真的超乎我的預期。

其實N年前我也喜歡拆PC自己搞升級,後來因為工作關係我愛上了Notebook的輕便與可攜性。在公司作不完的事情,筆電蓋上放進包包可以回家繼續打開再做,第二天到辦公室網路線一插就可以把報告印出來交卷。所以好幾年沒有接觸組裝電腦了。

只是這次真的沒想到自己弄台HTPC有這麼難?光是硬體規格我就研究了半天,CPU到底是intel好?還是AMD好?雙核就夠?還是要直上四核?如果只是要放高清片或檔案,需不需要另外接顯示卡?顯示卡的接頭?要硬解還是軟解?要不要音效卡?音效卡的規格?可以支援高清片嗎?很多很多的問題,其實我到現在也不是那麼清楚。等過年假期我比較有心得時,再整理上來讓先進們指教一下。

總之,我的HTPC規格如上,KMP的設定太複雜了,我一下子還搞不清楚。Meedios裝上後,跟powerdvd好像有點衝突。最後我選用PowerDVD 8 極致版,方便又簡單,播放藍光片或ts檔都沒有問題,搭配Alcohol 120%裝載iso檔,也可以用PowerDVD 8來播。

此外,HTPC怎麼跟擴大機、電視、投影機連接也是邊摸邊打電話請教音響店老闆,最後才稍微有點概念。目前HTPC是透過htmi輸出影像透過擴大機外接的分接器,同時送訊號給電視及投影機。音訊部分則是透過光纖送到擴大機輸出。光是這部分我就搞了好幾天,一開始電視有聲音輸出、但是投影機沒有聲音,要不然就是調整了半天有聲音了,但是環繞聲太明顯。這部分可以的話,還是請音響店代勞比較快。

目前實際測試的結果,播放ts檔,CPU使用率最多到35%;播放藍光片或iso檔,CPU使用率不到10%。

這下子過年期間可以好好來看影片了。照片有需要嗎?如果有人需要參考,我再貼上來好了。

我使用電腦的經驗與你很相近
以前也是都自己搞DIY
但是最後一台自己組的PC也已經是P3、賽揚那時候了
因此目前也是在硬體規格上要下功夫去研究
光是CPU部份INTEL、AMD都有朋友建議,就讓我很傷腦筋了
而且我的輸出條件也與你的一樣
電視、投影機、擴大機
甚至一開始原本也是打算買台PS3充當藍光播放機

所以看到你這篇讓我總覺得根本就是為我而寫的
因此很想了解你最後選定這些硬體的決定是何原因
以及您的組裝測試過程
當然能有照片解說的話會更好
謝謝

感謝tayouhome 分享
我也剛好組了和你差不多 case

我用9650 + 技嘉780GM DS2H, 4G RAM 接到投影機 還在調整中

能否說明軟體測試過程
附帶照片解說話會更清楚

謝謝

若不是真的很有耐心 要好好把玩 KMP 或是 MPC的話

我是覺得 軟體方面 可以試看看
終極解碼 或是 完美解碼
要硬解 要軟解 稍為改個選項就行了(小弟比較懶)

最近還有一套 POTPLAYER 據說是KMP 的作者心作
真的要推薦一下他的 無縫播放
幾乎完全感覺不出來 已經換段播放了!!
以上僅供參考!!

原帖由 allenho 於 2009-1-21 06:12 發表
我使用電腦的經驗與你很相近
以前也是都自己搞DIY
但是最後一台自己組的PC也已經是P3、賽揚那時候了
因此目前也是在硬體規格上要下功夫去研究
光是CPU部份INTEL、AMD都有朋友建議,就讓我很傷腦筋了
而且我的輸出條件 ...

組裝過程我倒是沒有拍什麼照片,因為我一心想趕快組好後看看可不可以work?
如果您有需要我倒是可以把機殼打開,把內部拍給您看看,這樣您在接線時可以有個參考。

其實我自己覺得除非你很享受自己組裝的成就感,否則去光華比價一下,找一家你覺得信得過的店家,把所有零件在他們家買齊了,一方面價格比較可以談,二方面有的店家還願意幫你組裝起來,如果作業系統也跟他們買,搞不好他們也都可以幫你測試OK再交機器給你。組裝部分我覺得問題不是很大。

軟體的測試比較麻煩,等過年期間我多看些片子測試一下,再上來報告。

原帖由 intel7781 於 2009-1-21 13:05 發表
感謝tayouhome 分享
我也剛好組了和你差不多 case

我用9650 + 技嘉780GM DS2H, 4G RAM 接到投影機 還在調整中

能否說明軟體測試過程
附帶照片解說話會更清楚

謝謝 ...

老實說我一開始就鎖定powerdvd來播放,因為系統資源耗費最少,也不需要什麼複雜的設定。

我的音響店老闆建議我用KMP,不過我下載最新的版本下來裝好,根本找不到在哪裡可以設定@#$%....

過年期間我多看些片子測試一下,有心得的話再上來報告。

原帖由 huleslin 於 2009-1-21 13:59 發表
若不是真的很有耐心 要好好把玩 KMP 或是 MPC的話

我是覺得 軟體方面 可以試看看
終極解碼 或是 完美解碼
要硬解 要軟解 稍為改個選項就行了(小弟比較懶)

最近還有一套 POTPLAYER 據說是KMP 的作者心作
真的要推 ...

POTPLAYER? 找時間來測試一下。

我現在還搞不清楚的就是終極解碼、完美解碼、暴風影音、K-lite這些的差別在什麼地方?
又怕通通裝進去,把電腦搞瘋了。

我在硬體都裝好,開機正常之後,也是一口氣把一堆播放軟體、解碼器裝進去,最後反而搞得powerdvd 無法播放?索性全部格式化重來一次。搞不懂怎麼會這麼敏感,隨便裝一些東西進去,軟體還會互衝?我在筆電上亂裝一堆東西,也沒出現這些問題啊?

回復 #7 tayouhome 的帖子

終極解碼、完美解碼、暴風影音、K-lite
這些基本傷裡面的解碼器,分離器都是一樣的
選一個裝就好了
我推薦用完美解碼簡單好用
該有的解碼器都有!!

其實KMP設定並不難
Exige大大這部份寫的非常詳細
http://www.hd.club.tw/thread-2737-1-1.html
要是您仔細研究一下
你會發現
KMP將會是您HPTC最佳且所有檔案皆通吃的最佳利器

還是一句老話
恭喜你踏上高清不歸路

tayouhome大大您好
   感謝您發貼分享HTPC組裝心得分享,有時間請提供圖片,給予小的參考   
另外向您推薦Pot Player Mini 播放軟體,非常好用喔 !
敬祝   一切幸運

我也是上個星期才組了一台新的HTCP
為了就是要看mkv(大宗)和BD影片(經典才會買來收藏)
所以最後才放棄PS3(不然我覺得更麻煩..)
一買來原本也想要邊組裝邊拍照想要來分享
結果一組裝起來就忘記拍照了(能不能用更重要啊!!!)
4核對我來說太貴了所以最後決定買
5600+配上780G
AMD最大的好處就是有780G這個內顯
原生HDMI又便宜可硬解
除非預算多又有其他需求的人才會考慮Intel
不然大家還是都買AMD來組HTPC吧

KMP或是PotPlayer都很方便
不過還是需要花點時間看看要怎麼設定...
這就是「時間就是金錢」的道理啊
如果都不想設定.手上又有錢的話....
去買ps3當然最快囉
不過BD影片就要加在所花費的金錢上了.....

謝謝以上大大。

不過這陣子的測試,我發現硬體好處理,軟體調教真的很麻煩。

CPU夠力,所以看影片不會有lag。但是軟體使用上,不管是用powerdvd 8或kmplayer,都有會些不同的問題,可能我的解碼器裝的不夠,有些影片影像出不來,有的時候則是字幕與聲音不同步,或是有字幕沒聲音。搞得家人覺得怎麼看個片子這麼麻煩啊!還要再花點時間做做功課了。

回復 #12 tayouhome 的帖子

真的耶,我是去年11月組的,那時覺得應該用不到四核,所以只用了AMD 6000的CPU,剛組好時只隨便裝了陽春版的KMP,第一次播給女王看,結果因為軟體都沒設,一下子有影無聲,不然是影聲不同步,不然就是字幕跑的比螢幕快,反正狀況百出,實在有點XXOO,一直以為是CPU不夠力,後來裝了完美解碼後,便沒有這些問題了,總算!
並且現在家人也可隨時看片子,有朋友來,放個Celine Dion演唱會,便可同樂了.
現在的問題是如何取得片子了,動物機的需求又跑出來了.

回復 #12 tayouhome 的帖子

其實Power DVD 8 對一些網路上抓的檔案如 .ts , .tp , .mpg , .avi等等幾乎都有支援到,並且大部分可以支援硬解,如西楓大哥製作的阿里山,101煙火等高流量的檔案都可流利的撥放. 目前我是 .mkv檔用potplayer硬解播放(power DVD不支援 .mkv檔) , 其他幾乎都交給 Power DVD播放 , 記得要開硬解喔.

先求能正常播放,之後再進階KMP 外掛一些解碼器來玩玩看.

我的HTPC是AMD 4850e+MA78PGM-DS2H,
我是用終極解碼KMP,其實使用上蠻簡單的,
一般影片檔與mkv用"默認"模式即可,ts檔用"Sonic"模式,
我基本上就大概用這兩種設定,太進階的部分並沒有研究,
不過ps3真的是很強,一樣的ts檔,輸出的顏色跟畫質強過HTPC太多,
但HTPC通吃所有格式,各有優缺點~

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊