收起左側

tayouhome的家庭劇院分享(2.20 updated)

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x

這是我的第一套家庭劇院。因為買了間老舊公寓重新裝潢已經花太多錢,實在沒有多餘的預算在視聽設備上,所以都是些入門級的器材,算是上來獻醜啦!

不過可以在家裡完成家庭劇院的夢想,還是非常有幸福的感覺。只是安裝好的當晚我坐在客廳沙發聽音樂時,突然想到過世的父親,他生前有空也很愛聽音樂,總是放著日本歌或台語老歌自得其樂。如果他還在世,可以跟他一起在這裡聽音樂該有多好。

這是一年多前完成的,陸陸續續有增減一些設備。

器材清單
主聲道 Paradigm Millenia 200
中央聲道 Paradigm Millenia 20
環繞聲道 Audio Fan R-1 6吋 x 4
重低音Audio Fan PS-808S
擴大機 SONY STR-DG800
投影機 Mitsubishi HC-1100
投影升降機 ZEN101型
重低音Audio Fan PS-808S
銀幕 JUMBO 100吋 席白電動銀幕
線材 主、中聲道、環繞聲道 Neotech NES-5006
線材 重低音訊號線 AXE-S601
線材 色差線 AVAC 5CFB

以上是跟音響店討論之後,在預算內規劃出來的組合。

加上原有的
電視 BENQ PH4281
Tivo 錄影機
DVD Player Pioneer DV-490V
CD Player Usher CD-100
遊戲機 Wii

以及後來增購的
中華電信MOD
HTPC 家庭劇院個人電腦

看圖吧!

這是Paradigm主聲道與中央聲道喇叭,以及Benq PH4281液晶電視,再旁邊是音響櫃。

電視是42吋液晶,是Benq第一台大型(42吋)hdmi液晶電視,使用至今我覺得還不錯,而且三年保固。當然這台電視放在新家相對有點小。

上方有預留投影幕盒,也請木工作了蓋板,平常升降投影幕不需動到蓋板,除非需要維修才要打開蓋板(希望是不要啦!)

這是投影機、投影幕及環繞喇叭

投影機配合電動升降架是隱藏式的,平常收起來整合在裝潢內,要欣賞DVD時,投影幕跟投影機會同時降下。既然要裝潢了,當然希望把這個部分整合到最好。環繞喇叭有二對,環繞喇叭用的普普,就是數量取勝啦!

當初買投影機時,FullHD投影機還不普遍(其實現在稍微OK的也是要近10萬),所以這台只有720p,對看DVD已經綽綽有餘了。

投影機跟投影幕同時下降啦!

這是擴大機、TiVo錄影機,以及hdmi分接器,TiVo與擴大機之間是散熱風扇。

謝謝網兄們的指導,我已經自行加裝銅珠跟強化玻璃層板,現在擴大機已經沒有被壓得很可憐了。

說真的,家庭劇院真是條不歸路,才用了一年多,這台sony DG800已經有點不太夠用了,後面hdmi端子太少,器材又愈來愈多,真是傷腦筋。這次添購HTPC之後,只好把不常看的MOD拆下,取代它所留下來的檔位。

至於Tivo,真的很好用。尤其家中有學齡小孩,透過Tivo可以把想看的電視節目通通錄下來,等夜深人靜、小朋友都睡了,再來慢慢觀賞。當然現在裝了HTPC,看多了高清的藍光片,回頭看有線電視實在是有點受不了。

這是HTCP、DVD Player、CD Player、Wii

既然要弄就順便處理了,現在DVD player 與 CD Player也分開住了。

HTPC留待另外開一篇介紹吧!其他的就是Wii、CD及DVD Player了。
DVD Player從HTPC來了之後就比較少打開使用,連帶地之前收藏的DVD片子不久之後可能也會跟以前的錄影帶下場一樣了。
CD Player用的是Usher的老機器CD-100,不過這台機器曾拿去改過機,所以音質調教的更好。

這麼多器材,想當然爾,遙控器一定也不少。一開始對於一下子要設定擴大機檔位、一下子要切換電視的訊源,還要打開播放訊源的開關,真的是忙得不亦樂乎,最後我用一支聰明的遙控器一統天下,哈哈!一支遙控通通搞定,不過還是得先花點時間設定啦!

Logitech Harmony Advanced Remote 890

890 Advanced Universal Remote 4.jpg

評分

參與人數 2名聲 +40 精幣 +10 收起 理由
遊騎兵 + 10 + 10 高格調的設備與裝潢
阿平 + 30

查看全部評分

挺像在看裝潢雜誌的感覺

讚一個!

側環繞和後環繞的位置為甚麼讓我覺得音場會有問題啊
有人有同樣的感覺嗎

樓主的裝潢奢華大器,蓋高尚,空間好寬敞,一定很舒服。
只有一點遺憾就是器材的堆疊問題,看到擴大機被壓得好辛苦。

我倒覺得客廳超大,竟然放了兩個茶几

原帖由 鵨子 於 2009-1-22 11:42 發表
樓主的裝潢奢華大器,蓋高尚,空間好寬敞,一定很舒服。
只有一點遺憾就是器材的堆疊問題,看到擴大機被壓得好辛苦。

我也看過您的視聽空間,有獨立的視聽室真好。放在客廳為了不影響小朋友作息,想看想聽都有很多限制。我更肖想您家的SONY FULLHD投影機,這是我下一步要優先更新的器材啦!

謝謝您的指教,如果不考慮HDMI分接器的話,目前擴大機上方其實就是一台Tivo錄影機,機器不是很重,為了加強散熱,中間加了一個魚缸用的散熱風扇,其實只有小小一個,我自己評估應該影響不是很大。

當然我有考慮在擴大機上方加個玻璃層板,只是要找木工來挖四個固定鈕,小工程人家還真的不想來咧!也許趁過年期間自己動手挖挖看。

原帖由 roddick7011 於 2009-1-22 11:07 發表
側環繞和後環繞的位置為甚麼讓我覺得音場會有問題啊
有人有同樣的感覺嗎

這可能是沙發靠牆的宿命吧!?尤其客餐廳又連在一起,本來就不是很理想的聆聽空間,對初入門的我已經夠用了。

如果roddick兄對現況有好的建議,也歡迎指教。

你的側環繞太前方了  我不知道SONY的校正是否能將音場校正回來
不然用5.1就足夠了   沙發靠牆就別太要求7.1哩

感謝分享; 雖說是老公寓 但裝璜起來就像毫宅一般, 真迷人
但裝璜費用3~4百萬跑不掉

回復 #6 tayouhome 的帖子

玻璃对声音有一定之影响

最快就是做一個ㄇ字架(壓克力), 直接塞進去, 我也是這樣做
我臥室的 DG800 也是早早轉手了, 劇院效果是還不錯

想知道版主白沙發中看但如何保養??長沙發背部似乎很低,這樣能坐久而不脖子酸嗎?

回復 #10 ED.CH. 的帖子

小弟猜想那組沙發是高檔的Rolf Benz,椅背是可以豎直支撐背脊至脖子部位,沒人坐時可放下,視覺上較清爽
蠻讚的設計!!!

"想知道版主白沙發中看但如何保養??長沙發背部似乎很低,這樣能坐久而不脖子酸嗎?"

原帖由 roddick7011 於 2009-1-22 18:13 發表
你的側環繞太前方了  我不知道SONY的校正是否能將音場校正回來
不然用5.1就足夠了   沙發靠牆就別太要求7.1哩

謝謝提醒,當初裝好時,音響店老闆有幫我做喇叭延遲時間校正、音壓平衡等設定。
詳情可參考我的部落格http://tayouhome.pixnet.net/blog/post/7591154

原帖由 joewang2003 於 2009-1-22 18:28 發表
感謝分享; 雖說是老公寓 但裝璜起來就像毫宅一般, 真迷人
但裝璜費用3~4百萬跑不掉

30年的老公寓了,管線全部重拉,門窗都換掉、天地壁都有裝修,
所以其實很多錢都是花在基礎工程上啦!

原帖由 ED.CH. 於 2009-1-23 18:08 發表
玻璃对声音有一定之影响

最快就是做一個ㄇ字架(壓克力), 直接塞進去, 我也是這樣做
我臥室的 DG800 也是早早轉手了, 劇院效果是還不錯

想知道版主白沙發中看但如何保養??長沙發背部似乎很低,這樣能坐久而不脖子酸嗎? ...

隨著器材愈來愈多,DG800已經不夠用了@#$%....

白沙發好看也好坐,可以整個躺下去。有視聽室的話,拿來當視聽椅也很適合。至於保養方式,每年會有沙發公司到府保養一次。但這種皮沙發不需要常常擦他,大概一個月用布沾濕擰乾(盡量乾一些)整個擦過一遍就好。但是家中有小朋友(特別是學齡前)的人,白沙發真的不推薦。

主沙發椅背可以拉起來,讓頭部可以靠著不會酸;座墊可以向前拉一段出去,讓腿部更有支撐性。如下圖。

原帖由 chanc95 於 2009-1-24 15:15 發表
小弟猜想那組沙發是高檔的Rolf Benz,椅背是可以豎直支撐背脊至脖子部位,沒人坐時可放下,視覺上較清爽
蠻讚的設計!!!

"想知道版主白沙發中看但如何保養??長沙發背部似乎很低,這樣能坐久而不脖子酸嗎?" ...

Rolf Benz太高檔了,我買不起~~~~
我們家的沙發是Gallery-M,不過代理商現在好像不進口這個牌子了。

太高格調了
不是一般平民百姓跟的上的

沙發
這正是我想升級的沙發阿

看完只有一個感覺~『你家真大』

不過前方喇叭如果在往兩旁一些,效果應該會在好些

原帖由 魚的天空 於 2009-1-26 11:55 發表
看完只有一個感覺~『你家真大』

不過前方喇叭如果在往兩旁一些,效果應該會在好些

其實來過的朋友都一致認為實際感受並沒有照片看起來的大,所以完全是廣角鏡頭給您的錯覺

主聲道喇叭可能拉出來一點效果會比較好,不過就會擋到路了。目前位置往兩旁都有困難,右邊喇叭旁邊是音響櫃,左邊喇叭旁邊是佛堂。

謝謝網兄們的指導,後來我自己加裝銅珠及強化玻璃層板,現在器材們大都有自己的家了。

擴大機及TiVo錄影機改裝前

擴大機及TiVo錄影機改裝後

DVD Player 與 CD Player 改裝前

DVD Player 與 CD Player 改裝後

改裝後的確看起來清爽多了,對散熱處理也比較理想。

很棒,多谢楼大分享。

我現在才想起來, 你家很面熟
原來那期高傳真我也有............

原帖由 ED.CH. 於 2009-2-26 17:56 發表
我現在才想起來, 你家很面熟
原來那期高傳真我也有............

您真厲害,是上過一次高傳真,不過我們家不是發燒器材,所以標題是「平實中享受全家人的歡樂時光」,我覺得很符合我們家的狀況。

入..入..入..入..入門級??!!
這叫入門級.
那小弟離門口可還遠得很勒!!
小弟覺得音響無止境.
影音系統也是一樣.
小弟現在看影片或是聽音樂.
已經可以自得其樂啦!!
剛開始會東摸摸西動動.
現在只有覺得奇怪時.
才會看看哪裡不對勁.

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊