樓主: 詹S
收起左側

【精研收錄音器材研討會】概況與照片分享

[複製連結]

研討內容 《3》↓
收錄音 019.jpg

研討內容 《4》↓
收錄音 020.jpg

各式器材的價錢【以 美元 計價,有高、有低】↓
收錄音 021.jpg

收錄音 022.jpg

收錄音 023.jpg

詹S有沒有試試看炒菜鍋合不合胃口?
偶的目標是:
Schoeps CCM22,這隻很特殊的"open cardioid"是麥克風的 "異類",下面再談細節。
接著就是Sound Devices 788,我還是比較傾向採用專用型錄音機,比電腦界面給我比較高的安全感。

詹S還記得那天那段短片,Shotgun槍型麥克風的音色比起簡單的領夾麥克風,還是領夾好得多,而且這支領夾必須是無指向。聲音請攜,而且低頻飽滿,比起下盤空虛的槍型好聽多了。
這是因為俱備指向性的麥克風,都會有距離遠了就沒有低頻的問題。槍型不論多長,都避免不了這個問題。
無指向麥克風受到音樂錄音師的採用,遠距離的低頻飽滿是一個非常重要的原因。Schoeps CCM22這隻新的麥克風,打破了這個現象,這隻具備指向的麥克風,有著無指向的遠距離低頻飽滿特性,又有接近心型指向的特性,應該是到目前為止,絕無僅有的麥克風成就。

建議各位網友,不要迷思在 "強指向" 的思維,以為長長的麥克風,就如同長鏡頭一樣,可以隨意取景,去掉不想要的畫面,在聲音的世界裡,沒有這麼好的事情。就像那天Recorder說的,10元一首的山中卡拉ok,就可以破壞趕了2個鐘頭的路,一大早拼到山裡的計畫。

如果能夠將領夾小蜜蜂麥克風靠近小鳥,那麼就解決很大的問題了。就像那天我夾了一隻小麥克風在Recorder身上,所有的講話全部完整錄下來,不需要拿著麥克風就對準咧,輕鬆搞定。

我也忍不住體驗一下 景先生【 9SBEAN】帶來的 德製高貴器材【藍色小棒子】 的魅力,

真是 讚!讚!讚啦!

收錄音 024.jpg

說是這麼說,整體考量的結果可能是將EX1換成EX3 (5, 7...?),把788的費用放到鏡頭上,在整體影音的水準上,其實聲音水準還不會有甚麼問題。Edirol R44的聲音不會比788差太遠,但是鏡頭的差別實在太大了!

對於錄音師來說,788有著致命的吸引力,Schoeps, DPA這些麥克風更是不渴或缺。

鏡頭一隻不夠用,麥克風當然也是一隻不夠用。所以我的Schops DMS裝了三隻,嘿嘿嘿。^^

當然最理想的狀況還是全部都有啦!

真可惜

昨天超忙本想去的

西楓站長 也實際體驗一下【藍色小棒子】的魅力!
收錄音 025.jpg

西楓站長 以 EX3 攝錄所有研討會的過程。

另有 HC1 從不同的角度拍攝。
收錄音 026.jpg

顯示器材版主 SAORI  試聽  薛 先生【 Recorder】帶來的各式麥克風的實況↓
收錄音 027.jpg

各式麥克風試聽大會串↓
收錄音 028.jpg

這種機會 真是太難得啦!   ↓
收錄音 029.jpg

研討會一切圓滿!感恩啦!
收錄音 030 A.jpg

評分

參與人數 1名聲 +20 精幣 +20 收起 理由
dyeverywhere + 20 + 20 精品文章 都忘了這回事 沒去逛逛 ...

查看全部評分

原帖由 core 於 2009-2-17 23:07 發表
詹S 前輩

Power Point 檔可以提供下載嗎?

以補未到場之遺憾

請"薛先生"達人能分享一下

還可以提供價位參考嗎?

讓我先存錢準備

謝謝

感謝 CORE 的捧場,已用悄悄話 告知詳情。

原帖由 9SBEAN 於 2009-2-17 23:43 發表
詹S有沒有試試看炒菜鍋合不合胃口?
偶的目標是:
Schoeps CCM22,這隻很特殊的"open cardioid"是麥克風的 "異類",下面再談細節。
接著就是Sound Devices 788,我還是比較傾向採用專用型錄音機,比電腦界面給我比較高的安全感。 ...

非常感謝 景先生【9SBEAN】的指教!

有關野鳥收音,目前尚未測試,有待日後擇期再試。謝謝!

此次研討會拍攝的影片,將全部存檔於 西楓站長處。

因 站長近期非常忙碌,要過一段時間 剪輯後,才會呈上網站。

敬請見諒!謝謝!

現場實測.

錄音最重要的是實際聽聽看.
可惜當天去的太晚.
加上搬的器材不夠多
沒能讓詹s好好比較.
所以剛剛臨時和他約好明天(2/19)到大雪山林道實際打鳥看看.
有時間的網友不妨一起來玩玩.

時間:2/19日上午8點~
地點:大雪山林道23K或32K

支持楼大分享  多谢了

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊