收起左側

結合聲音美學與好宅享受【家訪桃園李大哥】

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
4月17日下午約6點,一群人浩浩盪盪前往桃園李大哥的新家。
先說一下跟李大哥怎麼認識的,
約1年多至2年前吧!
那時小許家中有對6371PO在二手市場賣。
李大哥來電~相約試聽,
這一次的試聽雖然小許的6371沒賣成,但是結識了一個用錢也買不到的好朋友。
來聊聊李大哥發燒的過程,
小許第一次去李大哥家中的時候,
李大哥的喇叭可以說是音響大集合,
光喇叭~YAMAHA、B&W、JBL、USHER等等~
空間只能說一般4房約45坪的面寬約3米7-3米8的產品。
在幾次網聚之後~李大哥決定敗入投影機,
那時買了台720P~但是因為客廳面寬不足,很像當時只打92吋。
隔了一陣子!
李大哥毅然決然興起換空間的念頭,
約去年8-9月之後…..
李大哥只要有時間就到處看屋找房~~~
終於在去年年底選定了現在的地點,
與設計師達在共識後,李大哥的新家就此誕生了。
先介紹一下今天的品材:

顯示器:
奇美 52吋FULL-HD 1920X1080 LCD
三洋 Z700 FULL-HD 1920X1080 LCD(投影機)
布慕:JAMBO 120(電動席白)
訊源:XBOX360、PS3、6500A、USHER CD7
AV AMP:ONKYO SR-705
前級:ROTEL XX忘了型號知道幫忙補充一下)
後級:USHER R2.5
前置:USHER CP777
中置:USHER S525(鋼烤黑)
環繞:USHER S520(鋼烤黑)
後環繞:B&W(不知道型號,應該是6系列)
重低音:USHER SW103(鋼烤黑)X2

李大哥最近才剛搬進來,音響器材也是隨便擺一擺,
所以今天集合了大家的力量!
希望能幫李大哥家中的器材發揮出該有的實力。
接下來開始看圖說故事囉!
進入李大哥家中首先看到↓玄關的端景,

左右兩側木頭刻製的佛像,中間擺了顆畫有中國風圖案的手工藝品,
中國味農厚~~
地上那顆是代表西方科技的地球儀,
兩者型成了強烈的對比,
也不失為一種跳脫傳統的設計風格(胡亂講一通別介意)。
在餐廳旁的壁櫃上看到了一個很特別的東西,跟大家分享一下~~
我在右邊你瞪我

我在中間你又瞪我

我在左邊你還是瞪得到我>_<"

一般傳統的木雕品都是浮出來的,
這件擺飾的圖案是內凹的喔,
所以會造成視覺上一些奇特的效果,很有趣吧!

接下來各位網兄來看看李大哥的寬敞的客廳~~

面寬至少超過5米半(沒實際量)
深度(電視牆至沙潑後牆應該超過6米(沒實際量)
非常漂亮的一個空間!
含餐廳開放空間保守估計至少20坪~
這樣的空間!
想必很多發燒友都非常羨慕吧!(小許看著空間流著口水)
一起欣賞一下吧!

看到精彩的電視櫃了嗎?
裡面藏了李大哥一系列的影音器材,
器材在上面已經有跟大家介紹過了。

先來看看這個傢伙!
奇美52吋FULL-HD LCD~
放在的電視櫃上拍起來很像不怎麼起眼,
李大哥的客廳真的太大囉!

把視點往上拉!
有沒有看到一條細細的縫,
裡面藏了根細細扁扁的棍,
這可是120吋的席白幕喔,往回看一下上面的照片,
從正面是看不到的喔,藏的很漂亮。

沙潑後牆,
上面的層版放了後繞燒(B&W6系列吧)
還有三洋FULL-HD 投影機,
注意看一下放投影機的層版,
為了要放投影機而凸出了一小塊,這一塊是特別為了放投影機設計的,
如果投影機移開,那塊凸出來的地方還可以拆掉。
看到照片的中間下面一點有顆黑黑的東西,
這是側環繞~S520~放在約110CM高左右。
層板上還擺滿了李大哥年輕時的英姿,
不過沒有拍到(忘了)!
想看下次再去補拍給你們看~~CCCC

看到沙發後地下也有顆黑黑的東西,
這是李大哥家中其中一顆重低音,

在重低音旁的是收納櫃!
這時!
大家想到了什麼了嗎?
沒錯~低頻陷井………

再來看看另一重低音,
照片中有個像似閃電俠在移動的身影!
就是我們今天的主人”李大哥”
另一顆重低音放在電視櫃在旁邊~~
在照片外的地方是餐廳。

下回待續~~

PART2

今天現場來了多位版上的網兄,
裡面不乏一些調音高手!
所以一定要介紹一下今天的大師,
“PHONIC PAA3 手持型頻譜”
今天真的大才小用,使用到的功能只有測試音壓的大小。
先看看他俊俏的身影吧!接下來~除了畫質的測試以外,
每一項都跟”他”有關喔!

經過大家的討論之後,
覺得主聲道與中央聲道由於距離的關係,
就算音壓調整至相等,
但前方的環繞及各聲道間的連接性還有待加強,
所以~~決定將前3至聆聽位置的距離調整至相當。
調整完後~再將音壓調整至一樣。

不過為了達到盡善盡美,
先以2CH測試人像的結像。

由於大伙覺得應該將705直接進R2.5
由於前級的音控轉至705~
但奇怪的事發生了!
沒聲音~
這時藍綾自告奮勇(可能他比較瘦吧)一股腦地讚進音響櫃,
但說也奇怪?
沒動啥東西,
只鑽進去再鑽出來就好了?

果然!
前3的包圍感及連續性性好上一截,
這時大伙才較滿意前3的音效表現。

重低音的擺位,
還記得前面幾篇嗎?
一顆重低音在左前聲道的旁邊,
另一顆塞在沙發與窗台櫃中間,
窗台櫃旁是一整旁的木櫃,容易造成低頻陷井,
塞在角落,只有坐在側邊沙潑的聽眾感覺得到低頻轟轟叫,
其它~完全扣分。
所以先將它移置側邊沙潑的旁邊,

移至該位後!還有一個要考量的因素!
“相位”
由於兩顆SUB單體幾乎是面對面~
恐怕低頻會被抵消掉,
一開始索性將兩顆的相位,
一顆正向
一顆負向
在實測的情況下~DB數還是過小~聽感還是怪怪的!
可能原因~低頻被抵消掉了~
在調整了幾次,大伙又討論了一下!
決定將兩顆重低音擺至前左聲道的旁邊。

將相位調整正向,

調整至定位,測試的結果告訴了我們~~
兩顆放在一起在李大哥的空間中決對是最好的選擇!
(順便插撥一下)
由於訊號線不夠長,大家又想了一些奇怪的方法將兩顆重低音串在一起~~
可是不知道為啥?

一群人窩在一起看啊看~~小許也好奇的將這個境像拍出來給大家看,
是不是很好笑>_<”~~

接下來進入畫面的調整,
李大哥這台是三洋Z700~
目前市面上最超值的1080P 投影機
由於這台是LCD的關係,
黑階的表現並未非常理由,
接下來看到的照片!
就是大家利用一些測試的軟體,
將黑階調至最佳化!

接下來就是調整完的的照片~~
第1張
很像是日本2007年跨年的煙火秀,

第2張
貧窮百萬富翁測試照

因為都從旁邊拍,角度沒取好~
下次會改進!
再來個小插曲,正當大伙在專注的欣賞畫質的時候,

有沒有發現?左邊突然出現個黑衣人?
至於是誰?秘密~~~
礙於當事人嚴重的警告!
SO 不公佈

這次的家訪到此告一段落,
大家從6點一直玩到10點多~
應該也都累了!
希望下次能有網兄再提供地點供小許家訪。
再來張即將進入尾聲的照片吧!
看一下~氣氛多麼的和樂~

END~~~~

在這樣漂亮大方的家看電影真是舒服
不過怎沒看到女主人?
感謝大大辛苦的分享

回復 #3 9025160 的帖子

女主人一般比較不喜歡拋頭露面,這種場合通常會迴避。

我家的就是。

回復 #3 9025160 的帖子

女主人不太喜歡今天的主角李大哥玩音響~~
那天小許又帶了一大票同好前去拜訪~~
大嫂心情很像不訴粉美麗~~ㄏㄏ

器材規劃相當的不錯

回復 #6 ntutee 的帖子

這次行程當中,
小許發現了李大哥家中一些問題,
1.客廳真的太大(喇叭不夠大、能量不夠強)
2.重低音雖然2顆,不過2顆都是10吋。不夠強。
3.沙潑離喇叭太遠,如果能將沙發往前拉1米或1米5
   環繞效果會更好。包圍感會更好。
4.LCD搭上席白幕,很像有點太亮了。如果能搭灰幕會更好。

感謝小許的專訪
學到不少
也見識到不少

回復 #8 sfzch 的帖子

有機會一起來玩~~
音響就是要一起玩!
自已悶在家裡玩~越玩越回去!

很棒的視聽空間......希望有更多照片欣賞

感謝同仁分享....

上了一課

回復 #10 ef9820 的帖子

其實還有很多照片。
只是有些網兄不願將照片公佈!
所以....

感謝大大辛苦的分享

裝修的相當不錯,見識了很多,尤其是那些音箱給我留下了很深的印象!

图片都是红叉叉~~

Terrific!
Someday to be same as Mr. Lee!

只要有心!
大家都可以做得到~~
共勉之

聽說李大哥最近動作頻頻~
家中又更新了不少好東西!

最近可能會再次造訪李大哥家中~
聽說李大哥家中的器材又再次升級囉!

如此好的影音設備,是否應擺在視聽室裡面,比較能充分發揮它們的功能

推推推~準備PART2

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊