收起左側

[求助] IP分享器網段問題

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
如果與板塊不符請見諒
我有個網段問題困擾我很久了,家裡因為有多台IP分享器,所以手機與電腦互不相通,檔案分享(NAS)也不管用,很頭痛
首先是我目前網路圖

home network.jpg

VDSL進來到家,因為特殊原因孔被佔滿,所以自己的網段從netis WF2409D開始
給了二樓的電腦、再兩條網路線分別到三樓跟一樓
一樓是家裡Wifi的中心,由小米路由器3擔任工作
而二樓與三樓訊號較差的地方再靠小米放大器延伸

現在問題來了
雖然每台裝置都有網路,可是從顏色可以看到網段不一樣
這表示橘色裝置找不到藍色裝置,反例也是
一樓的播放器找不到NAS的檔案,而三樓沒辦法用手機操控播放器

解決方法就是關閉小米的DHCP,讓IP分享的工作由netis分發
而這就是我目前卡關的地方了...

根據網路上的經驗,我嘗試過:
將網路線插到小米的WAN孔(或LAN孔),設定"路由器模式",網段改為192.168.1.x,關閉DHCP
將網路線插到小米的WAN孔(或LAN孔),設定"有線中繼(AP)模式",網段改為192.168.1.x,關閉DHCP

結果要嘛沒有差別就是連網路都連不上...
難道要做中繼都要自家的產品配合嗎?那網路圖就會變成這樣
我有點疑惑這樣也行不通,況且小米路由器的LAN孔超少,我還要再加一台HUB,不想要搞得這麼多麻煩

而我也嘗試換另外一台跟前端相同的Wifi分享器,第二台netis WF2409D
同樣插WAN孔(或LAN孔),關閉DHCP,網段改為192.168.1.x
結果也是無網路或甚至無法連接Wifi了

這時我有點納悶需要解答的是:這是不是對Wifi沒用,只是改變IP分享器對WAN孔與LAN孔的工作模式
如果是,那網路圖就得變成這樣
而我很不希望這麼做,因為一到二樓的網路線超級長且超級不好拉
如果有經驗的希望可以為我解惑哪個步驟遺漏或設定不當,還是IP分享器先天設計的限制...感謝

不熟小米的機器,但是一般分享器的做法,netis的LAN連小米3的LAN,小米3的DHCP關。
另外2F的WiFi為什麼不走netis,3F的放大器也可用於放大2F netis的信號。

hwangc 發表於 2018-8-19 05:17 PM
不熟小米的機器,但是一般分享器的做法,netis的LAN連小米3的LAN,小米3的DHCP關。
另外2F的WiFi為什麼不走 ...

我試過LAN接LAN然後關閉DHCP,可是wifi端依舊是舊網域,而且連不上網路
我很喜歡小米管理網路的方式,還有他們自家產品的生態圈
因為在一樓的小米3能夠涵蓋大部分的二樓,所以三樓也靠二樓的一點點信號延伸
我不想要netis又開自己的wifi,這樣不僅多占用頻道又很少使用,倒不如省下一點功耗
另外我之所以有兩台netis是因為他們的wifi都不是很可靠...所以目前我只拿來當HUB使用

VDSL 接 router (Wi-Fi AP 或是分享器) 的 WAN, router  (Wi-Fi AP 或是分享器) 的 LAN 接到下一台 router  (Wi-Fi AP 或是分享器) 的 LAN
** 注意, router 對 router 是 LAN 對 LAN, 不是 LAN 對 WAN

只有連接 VDSL WAN 的那台 router  (Wi-Fi AP 或是分享器) 開啟 DHCP, 其他 router  (Wi-Fi AP 或是分享器) 均關閉 DHCP

然後是一個小技巧...
每一台的 router 設定不同的保留 IP 區段!  (很重要!!)
例如: 連接 VDSL 的 router 對 LAN 設在 192.168.1.1
第二台 router 對 LAN 設在 192.168.2.1
第三台 router 對 LAN 設在 192.168.3.1
如此類推
  ( 192.168.0.0~192.168.255.0 每段 256 個 Class C )

由於每台 router 的 gateway 不同, 關閉 DHCP 之後, 沒開啟 DHCP 的 roter 就失去 gateway 能力, 自然就不會影響別的區段的裝置了

回覆 支持 1 反對 0

KOBSS 發表於 2018-8-21 09:22 AM
VDSL 接 router (Wi-Fi AP 或是分享器) 的 WAN, router  (Wi-Fi AP 或是分享器) 的 LAN 接到下一台 router  ...

所以這是小米3正常時的樣子
手機連上wifi可以看的到DNS
IP是小米3分發的192.168.31.x
現在我照你說的關閉DHCP, IP設192.168.2.1
網路線插置LAN孔後重新開機,Wifi沒有網際網路能力,也找不到DNS
而且IP仍然是小米3分發的192.168.31.x
然而外一孔我有插一台Android TV,有網際網路能力
抓的IP也是netis的192.168.1.xxx
這時我跳來netis檢查,偏偏有顯示裝置,但也是沒有網路連線能力
1.jpg 從電腦端也是不管怎麼輸入IP都連不上小米3
我再試過插上WAN孔重新開機,全部經過小米3的裝置都沒有網路

好..reset再來一遍,我也測試他的AP模式
一樣關閉DHCP, IP設192.168.2.1
他要求我要插WAN孔,這時我能從netis這端控制小米3
可是wifi仍然沒有網路連線能力
然後Andtoid TV網路線也沒有分配到IP了

我實在不理解家用網路怎麼那麼難搞...

XzCraftP 發表於 2018-8-21 08:32 PM
所以這是小米3正常時的樣子
手機連上wifi可以看的到DNS
IP是小米3分發的192.168.31.x

您的問題明顯在 小米3 這台機器上,建議換一台小米 Pro 試試
網路只要有概念,設定起來都很簡單。

KOBSS 發表於 2018-8-21 09:32 PM
您的問題明顯在 小米3 這台機器上,建議換一台小米 Pro 試試
網路只要有概念,設定起來都很簡單。

不過我也拿另一台netis做同樣設定也是失敗耶
netis是甚至無法連線,直接要reset重開..

這個架構是正確的, 問題在:
從 netis 到 小米3 這段, 接到小米3 的 WAN, 以至於從 "小米3" 連接的無線裝置不在 netis 分配的 192.168.1.xxx 區段
不在同一區段, 就無法連接到同一區段的裝置

您的小米3 有幾個問題:
1. 有線網路速度不足, 小米3 無論是對內 LAN 還是對外 WAN 都是 100Mbps, 您家中所有無線裝置被它卡得死死, 而您卻不自知

2. 如果您的設定正確, 那麼這台小米3 確定喪失 WAN to LAN 轉發控制權, 這種設備我會直接丟掉不再使用

3. 如果您按照我的建議連接並設定, 您的小米3 連接的 Android TV 仍分配不到 IP address, 那麼這台小米3 連 LAN to LAN 功能都異常, 這種設備我會直接丟掉不再使用

如果您不是設備有問題, 就是您 WAN 跟 LAN 連接不正確

WAN 是對外, LAN 是對內.
接在 LAN 的裝置設備可以看到彼此, 跨出 WAN, 防火牆會將大部分 port 都封鎖不回應, 除非您在 router 特別打開指定 port, 或是關閉防火牆讓大家一起裸奔

所以您如果要讓所有裝置都能使用 netis 的 LAN 上的 NAS, 您必須讓裝置都在 LAN 的同一區段.
(設置的重點: 只有對外 VDSL 是接 WAN, 其他都是接在 LAN, 切勿 WAN LAN 隨便接, 除非您很清楚自己在做什麼)

小弟也覺得關鍵在小米3,運作方式不正確。可能是設定錯誤、本身故障或本身功能限制所造成,小弟不熟小米3,無法給更多建議。但類似的架構小弟個人在其它品牌(ASUS、D-Link...)做過是沒問題的,只要將其運作模式為基地台模式(非Router模式)即可。

其實家庭網路是最單純的
要搞好並不難
不少對網路一知半解的人  會將網路複雜化  問題更難解

若是我會將 netis 拿掉 改由小米3 取代
然後將 小米放大器  改放到1F
這樣網路就單純許多   

還是你有甚麼原因要用兩台無線路由器 netis 及 小米3  ?  

小米放大器 是不是一定要搭配小米3 使用   ?  

vigor77 發表於 2018-8-22 10:46 AM
其實家庭網路是最單純的
要搞好並不難
不少對網路一知半解的人  會將網路複雜化  問題更難解

我擁有兩台netis是早期時買的(約兩年前吧),因為他的wifi非常不穩定,常常要過幾天為他重新開機,買了第二台也是沒有改善才放棄
目前我沒拿netis做wifi分享器的功能,他現在二樓是充當IP分享器(就是HUB)的功能
所以現在家裡wifi全靠小米3擔當任務

小米放大器其實不用搭配小米3,你可以用在任何wifi分享器,甚至手機基地台也可以喔!

KOBSS 發表於 2018-8-22 09:44 AM
這個架構是正確的, 問題在:
從 netis 到 小米3 這段, 接到小米3 的 WAN, 以至於從 "小米3" 連接的無線裝 ...

VDSL端我是不會亂動,我知道它就是WAN,只是家裡netis到小米3的LAN區段就是不一樣,我很清楚這點
而現在遇到的窘境就是最多只能讓同LAN孔的Android TV成功連回去,wifi裝置全部都失靈
我也把小米3換成另一台相同netis也是同樣失去連線能力

至於有關網速,我是100/40,所以不確定1000Mbps有沒有升級用意,至少家裡人都是上網看FB或YouTube居多
但我知道只要用到存取資料就會有瓶頸
問題是我不確定這條網路線速度夠不夠,它的長度至少30米以上,而且可能才Cat5而已

GeorgeCD 發表於 2018-8-22 10:12 AM
小弟也覺得關鍵在小米3,運作方式不正確。可能是設定錯誤、本身故障或本身功能限制所造成,小弟不熟小米3, ...

基地台模式是指Network Repeater那項嗎?

XzCraftP 發表於 2018-8-22 04:47 PM
他現在二樓是充當IP分享器(就是HUB)的功能 ...

光從您這句話, 大概推論您對於網路的概念一知半解
IP 分享器是 router 路由器, 不是 switching hub, 兩者是不同的東西, 但是您卻認為一樣.

小米3 有線速度只有 100Mbps, 意思就是 "大家都只能用到 100妹"
一個人用無線網路可能感覺不出, 只要同時三個人在用小米3 連網, 速度就會有差了

KOBSS 發表於 2018-8-22 05:27 PM
光從您這句話, 大概推論您對於網路的概念一知半解
IP 分享器是 router 路由器, 不是 switching hub, 兩者 ...

啊..我是想要表達我把機器當作擴孔一樣的功能,怕對方誤認ip分享器跟wifi分享器一樣,因為我不拿netis來做為wifi分享用
誤會誤會

我用這樣的設定已經一年有了,平時9個裝置沒什麼太差的網路體驗,因為大多數的人都只是看看FB跟YouTube
要升級成1000Mbps,所有設備都要換掉,連同netis跟VDSL也是,這點我還不太確定要不要投資,只為了能讓NAS跑得快一點...

你2F的有線設備只有三台  一台路由器就可以了
不需要拿netis 當 HUB 擴孔

netis 是多餘的  應該拿掉
由 小米3取代 ,2F所有 有線設備都也改接到 小米3
,2F 的小米放大器  就改到 1F   
網路應該簡單化,這樣比較好管理  
不是用越多設備 就越好

若你想要NAS 速度快一點 所有網路設備都要換成 Gigabit 等級的

vigor77 發表於 2018-8-22 11:52 PM
你2F的有線設備只有三台  一台路由器就可以了
不需要拿netis 當 HUB 擴孔

因為特殊因素,所以VDSL端那裏我只剩下一個孔了,我需要台HUB或IP分享器...

XzCraftP 發表於 2018-8-22 05:03 PM
基地台模式是指Network Repeater那項嗎?

Network Repeater(extend existing network)?沒有更詳細的運作模式說明嗎?光看這幾個字和其它兩個比起來好像比較有可能。你可以實際試試看它是如何運作的囉~
另外,圖中的netis和小米3裝置上的網路線分別接在該裝置的WAN Port或LAN Port均未標示,資訊不足......

這張照片的接法, 有線網路確實是接在小米3 的兩個 LAN 埠, 如果 LAN 對 LAN 還不通, 設備應該有問題, 建議更換

上面樓主有提到, 更換 IP address 後, 連不到 小米3
網路基本觀念之一, 同一 IP 區段下的設備才能彼此相連
您已經關掉 小米3 的 DHCP, 您的設備就不會再被 小米3 配置 IP address, 所以您必須手動給予設備 IP 位置, 將區段設為 小米3 的區段
您才能再度連接到 小米3

這是基本網路知識喔
把 小米3 的 IP 設到別的區段, 目的就是不要它來干擾我的主要使用區段的設備, 既然它被我排擠了, 當然沒辦法在正常情況下連上它囉...

新的設備無論效能或是功耗, 都會比舊設備表現更為優秀, 而且設置更簡單更人性化
死撐著不換只是浪費時間及金錢, 因小失大.  (即使再有錢也買不到時間)

建議樓主再考慮看看...

KOBSS 發表於 2018-8-23 09:29 AM
這張照片的接法, 有線網路確實是接在小米3 的兩個 LAN 埠, 如果 LAN 對 LAN 還不通, 設備應該有問題, 建議 ...

感謝在這篇主題幫助我的各位,問題已經解決
所以今天找了朋友一起來幫忙,一樣LAN對LAN,關閉DHCP,DNS設192.168.2.1
我們多做的一件事就是把所有用戶端裝置設固態IP和DNS與閘道,看來是手機平板一直抓不到netis那端
因為朋友的裝置沒連過我的wifi,他的自然就能連上XD
不過我現在不管如何都操控不了小米3了,打內部IP都找不到,只好祈禱以後不會再碰到他(應該不會,我好久好久沒進去後台了)

一樣,再次感謝大家熱心的幫助

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊