查看: 891|回覆: 0
收起左側

BenQ S75-900評測

[複製連結]

發表於 2019-2-11 09:26:23 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
本文最後由 真平 於 2019-2-11 09:36 AM 編輯

最近看到BenQ在近期發表新S系列共三款電視,包含 55 吋的 S55-700、65 吋的 S65-700,以及本次主要量測的S75-900。S75-900。與前兩款兄弟機相比,不僅面板來到 75 吋,也多了量子點廣色域面板技術,色域來到 DCI-P3 110%,也能切換至 Rec.709 色域,加上 4K 解析 120Hz RGB 面板(4000:1 對比、440nits 亮度,黑湛屏)、符合 HDR10、HLG 等規範的HDR Premium 技術;以及主打筆者最在意的標準色彩,依照 ISF 協會認證,可精準還原色彩的 ISF Day / Night 畫質模式。

看到BenQ推出這樣的產品,我相當高興,終於有一台符合影像標準且還算買的下手的電視。但從事影音這行十幾年,我知道DM規格不能全信,尤其我有足夠的專業能力跟器材可以驗証這件事, 還是要想辦法親自去驗証一下才知真假。於是我透過我熟悉的投影機部門,幫我找電視部門對應的窗口約一下時間。

本來BenQ相當禮遇我,要送電視過來給我試用評測,但我覺得大電視搬運太麻煩,而且還是我提出要求的,所以約了個時間到BenQ公司的展示間量測。

這裏順便說一下顏色準確或是說符合影像標準的重要性。很多人可能會認為自已的電視自已玩,顏色只要我喜歡有什麼不可以,為什麼要顏色準確? 這句話基本上是沒錯,但其實有更多人想要的只是想泡杯茶或咖啡,準備些零食,打開電視好好看個節目或享受一部影片的簡單用途,根本不想「玩電視」,甚至是「被電視玩」,這種單純的使用目的反而需要選購符合影像標準的電視。

為什麼這樣說呢?符合影像標準的電視主要是確保正確地傳遞影像色彩。打個比方來說,如果大家的秤都是準確的,在菜市場買豬肉時,老闆秤了一斤豬肉給你,回家你拿自已的料理秤來秤,一定也是一斤。影像色彩也是一樣的道理,製作者在標準監視器上看到的畫面,如果你是用符合標準的電視看,看到的影像色彩會非常接近。而影像製作人員對影像色彩通常比一般人挑剔,能夠符合他們要求的色彩,一般人通常都會滿意,所以如果只是要單純的享受影像,選購符合影像標準的電視才是最適合的方案。

回到正題,驅車到了BenQ總部的展示中心,這次順便測試一下剛買的量測器材VideoForge Pro訊號產生器、Klein K-10A。照以往先開機暖機,這段時間就把全部的量測器材都架上去接好線,做好量測軟體Calman的初步設定以及巡一遍整台電視的設定及調整功能,然後跑去買杯咖啡,準備待會上工量測。

量測儀器: Klein K-10A、X-rite i1pro2、Spectracal C6
訊號產生器: Spectracal VideoForge Pro
量測軟體: Calman

1.jpg
2.jpg

在開始校正前,一開始的動作就是確認電視的影像功能都切在正確的位置,基本上就是要把所有影像強化的功能都先關掉,然後做一些目視檢查的動作,這個部份就不贅述,大家有興趣可以加入真平布幕粉絲團,筆者會不定期舉辦影像講座相關活動,或是參考我官網裏的文章都有詳細的解說。接下來先量測這台電視校正前原始狀態。

首先進行我比較重視的2K部份,先從白平衡開始,下面這張圖是開箱做完基本設定的狀態:


3.png


這張圖的第一張是在各個灰階強度下,紅、藍、綠三色強度比例,最完美的情況是紅、藍、綠三條線都重合在中間100的位置。第二張是軟體計算出來各個灰階強度下的Gamma值,最理想的情況是在2.2上躺平。第三張是各個灰階強度下的色彩誤差,最理想的情況是誤差都是0。原始狀態從圖表上看起來感覺好像不算理想,這其實是因為Calman這套軟體的刻度比較密,實際上量產民生用機能夠這樣已經不錯。接下來我們看校正完的結果圖,我們可以看到經過校正完的結果相當理想,灰階方面的色彩誤差都很非常小。


4.png


接下來我再做色彩方面的量測,一樣先量原始狀態:


5.png

這張圖的第一張是色域圖,方格是目標點,圓點是實際量測點,最理想的狀態當然是圓點全部都在方格裏。第二張是顏色亮度誤差量,最理想的結果是全部為0。第三張則是計算出來的色彩誤差值,最理想情況也是都是0。我們可以看到開箱的原始狀態就已經很理想了,這在量產機上算是很難得,接著就稍微調整一下讓誤差更小些得到如下圖的結果:

6.png

接下來4k的部份我因為時間關係,沒空做全面的量測校正,只有量一下一般人比較質疑色域是否有到110% DCI-P3及最大亮度的部份



7.png

從上圖我們可以看出三角形端點的量測圓點都比P3目標點大,所以色域是有到110% P3的大小,經過校正應該可以到更準確的點。最大亮度及對比跟原廠公佈數據相當接近,就不再附圖。只是時間有限,其它就有機會再量了。

熟悉筆者以往量測或評測風格的人都知道,我只在意畫質及色彩準確度,至於其它功能及操作面的東西,在其它開箱文有很多描述,我就不再花篇幅在上面。至於影像屏攝,因為推廣影像標準的中心理念,我不喜歡拍攝屏攝。因為相機的感光元件跟眼睛的特性完全不同、相機的曝光選擇、最後再到觀看者使用的顯示器(手機、電腦螢幕、電視)等,這中間有太多變數,基本上是無法傳遞現場看到的感覺。所以如果要看屏攝,其它開箱文裏面有很多,但以這些屏攝照片來評論跟選擇顯示器,我就不予置評。







您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

再次提醒,當您點擊發表回覆,視同您已經明白本討論區的版規,如不明白請先參見各版版規。

熱門推薦

精研直擊|拼出大螢幕 Sony 4K 專業顯示方案在台發表
精研直擊|拼出大螢幕 Son
昨日SONY在台發表最新的4K 專業顯示方案,現場展出SONY應用Micr
JVC N5-體驗會!感受暗黑大魔王的威力。
JVC N5-體驗會!感受暗黑
JVC N5-體驗會!感受暗黑大魔王的威力。 活動時間:4月27日 下午
老漢自己亂設計的150吋不全套劇院(電源與布幕)
老漢自己亂設計的150吋不
廢話不多說,圖多文字少,因為書念得不多,詞窮,而且文章沒有連
小空間的進擊 新增DOLBY ATMOS
小空間的進擊 新增DOLBY A
本文章最後由 FRANKLIN0815 於 2015-3-22 18:11 編輯 趁著今
雙重火力【家訪桃園鋒哥】
雙重火力【家訪桃園鋒哥】
台灣的音響論壇中大家耳能詳的重低音不外乎就是MK、SVS、威力登

聯絡我們| 問題反映| 小黑屋| 手機版| Archiver|  本網站特別聘請 蔡家豪律師 為本站法律顧問

快速回覆 返回頂部 返回列表