收起左側

[求助] 劇院規劃求助~

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文最後由 許小維 於 2019-8-28 02:16 PM 編輯

各位版上的大大們好~
小弟最近要搬家 開始規劃新房子了 等了很久終於有機會規畫專屬的視聽空間了!
雖然爬過很多文章 但還是有很多不懂的地方 所以如果各位大大有看出小弟的規劃哪裡不夠好 還請指點哦><

空間:
長寬高比是按照爬文爬到的黃金比例(0.618 : 1 : 1.618)去配置的
但黃金比例版本有好多種 說實話我也有點搞不懂 哪樣的比例空間聲學會比較好?
實際大小以150吋投影幕寬3.5M 左右留一點空間擺喇叭抓4M得出→長6.5M 寬4.0M 高2.5M

音響配置:
因為預算關係 爬了很多文大家似乎都很推Klipsch的劇院 很好推效果也很好
所以自己暫定以下5.1.2的配置:
重低音:SPL-120
中聲道:RP-600C
主聲道、後環繞:RP-600M
天空聲道:RP-140SA
擴大機:Denon AVR-X2500H(或同級)

視覺配置:
投影機:Optoma UHC68或DLA-N5(價格帶約15-20萬都考慮)
螢幕:150吋投影幕
這部分想問問 以150吋來說如果皇帝位的地方設定在3.3-3.5M左右 是否能夠不用擺頭轉眼呢~?(椅子可後仰可能會再遠10-20cm)

因為目前都還再前期規劃所有東西都是可以變動的 所以想請問版上的前輩們還有什麼地方能調整的呢?
還有大概7.9坪的空間用5.1.2是否會包圍感不足呢~?
另外想請問一下 透聲幕會影響音畫質很多嗎?
先感謝各位前輩了!

建議擴大機至少改4500H以上,音效會差很多
我本身用4500H,有點後悔應該用6500的

rickywu67 發表於 2019-8-21 08:22 AM
建議擴大機至少改4500H以上,音效會差很多
我本身用4500H,有點後悔應該用6500的 ...

其實我對環擴真的是一知半解 只知道聲到數跟輸出功率有差而已...
原來輸出的音效也會有差哦@@
到時候去音響店的時候再比比看囉
謝謝建議

許小維 發表於 2019-8-21 02:03 PM
其實我對環擴真的是一知半解 只知道聲到數跟輸出功率有差而已...
原來輸出的音效也會有差哦@@
到時候去 ...

音響店應該沒什麼東西可以讓您比較!

尤其是環繞擴大機!更新太快,不可能擺太高階的在展示。

shiaoro 發表於 2019-8-24 01:33 AM
音響店應該沒什麼東西可以讓您比較!

尤其是環繞擴大機!更新太快,不可能擺太高階的在展示。

瞭解~看來擴大機這部分要多做功課了 感謝!

7.9坪空間的話,已經是不小了(小弟的才6.7坪),因此小弟建議擺上7.1.4相當理想,但若是有預算問題,至少先弄好5.1.4,也就是天空聲道能裝4顆就別2顆,反正都是一次的施工,不比地面增加喇叭來的方便。

綜擴的部分,小弟強烈建議中階或次旗艦產品即可,把地面的7或5顆喇叭另外交由7聲道後級推動(要買後級的話就直接7聲道,方便省事不浪費也一定用得到),天空聲道則交給綜擴推即可,調教得宜會讓你捨不得關機離開,作夢都會笑。

至於觀賞距離,也關係著你的聆聽皇帝位,可說是很關鍵,小弟的習慣與經驗來說,步驟如下:(先假設房間是完全空空的,沒有任何配置與器材)
1:先裝好布幕及投影機,放好前面三顆喇叭,決定目前所有器材的位置及相關拉線事宜。

2:開機試看投影畫面(先不用管什麼理論觀賞距離),拿張塑膠椅在房間中線位置人坐著前後移動,找出一個讓自己舒服又不用勉強就可以一眼看到整張畫面,也就是前後找出的位置不需要眼球一直左右移動看畫面,用餘光即可照顧到影片。

3:搬出要坐的沙發,坐在皇帝位,依決定的位置再調整確定前三喇叭不會擋住投影畫面,也要調整確定布幕高低是否適合觀賞位置,再移動位置模擬兩個人各坐在皇帝位中線兩旁看影片時會不會被喇叭擋住投影畫面,至此,最適合你的皇帝觀賞位置已經完成。

4:拿出其他的環繞及天空聲道喇叭,依你決定的皇帝位分別擺設及拉線。

以上,供你參考,另外提供小弟的拙作,見笑了~~~

https://www.hd.club.tw/thread-207983-2-1.html
回覆 支持 1 反對 0

kao.c.y 發表於 2019-9-1 11:42 PM
7.9坪空間的話,已經是不小了(小弟的才6.7坪),因此小弟建議擺上7.1.4相當理想,但若是有預算問題,至少先 ...

感謝高大回答~
升級上5.1.4或7.1.4.....
我真的是看得心慌慌 直到做到都會笑xD 我覺得我得認真考慮這個方案了 哈哈哈
其實當初就是考慮到不想這麼搞剛 所以選Klipsch這樣靈敏度高好推的喇叭 如果再加上後級的話效果還是會很顯著嗎~?
然後我剛剛默默查了一下多聲道後級 那個價格真的是有點爆 請問有沒有推薦比較平實的多聲道後級呀~?

最後高大的分享文我拜讀好多次了 哈哈哈  其實我對劇院施工的工法都是從您的文章裡面學來的 才開始有整體要怎麼做的概念~
感謝哦!

許小維 發表於 2019-9-3 02:55 PM
感謝高大回答~
升級上5.1.4或7.1.4.....
我真的是看得心慌慌 直到做到都會笑xD 我覺得我得認真考慮這個 ...

平價又有實力的7聲道後級,個人推薦秦朝的7250,很便宜,你可以問問代理商。

kao.c.y 發表於 2019-9-4 04:50 AM
平價又有實力的7聲道後級,個人推薦秦朝的7250,很便宜,你可以問問代理商。 ...

看起來真的讚 放入口袋名單~!
感謝建議

古力奇廣告很大~最近在01上常常都看到置入性行銷的文章。
他好推~但是聲音好不好。識途老馬都會有其它的選擇!
建議先給未來的想法多做些規劃,不見得一定要一次到位。
如果預算不是問題!那另當別論。如果預算是問題~建議一步一步來。
專屬空間 寧缺勿爛~布幕的呎吋也要考量投影機的強度。如果環境光害夠低N5 及68打150吋還可以。

你規劃的黃金比例是兩聲道的優先選項,如果是劇院就不需要這麼拘泥。
你沒有留聲學處理的空間嗎? 如果要有優質的低頻效果,低頻聲音處理要規劃一下。
器材如果一旦裝設就不會動的話,先挑好的喇叭系統。 這部分選擇太多,自己聽了喜歡才重要。 我是會選擇容易售出升級的品牌型號。

規劃透聲幕絕對會讓你的影音融合加分。 我正在這樣規劃中。 尤其你的面寬只有4公尺,高度只有2.5m, 投影150吋,離地面可能只有50公分,中置擺這麼低的效果可能沒有用透聲幕好。
目前我投影150吋,在距離3.5公尺處觀看,沒有壓迫感,距離算起來接近2H(兩倍畫面高度)

透聲幕對於一般空間中~~㢢大於利。如果想追求的是空間中的最大呎吋~犧牲掉的可能是品質。
聲學空間的處理是否必要?我自已認為~把基礎工程做好做扎實比聲學處理來的重要。

投影機可以考慮SONY新一代270,超低音最早的規劃跟你一樣.最後買了SVS.搬家後換秦朝3115D非常給力

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊