收起左側

[分享] 我家附近的阿波羅影視收掉了....(有感而發)

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文最後由 tseng123 於 2021-9-18 10:26 PM 編輯

不知道這篇文是否可以發在這裡,如有違反版規還請版主指正....感謝!
主因是昨天傍晚外出租片時發現我家這裡的阿波羅影視結束營業。(桃園八德店)

心中無限感慨而有感而發.....

前陣子因工作繁忙沒空租片,加上新冠疫情不敢去電影院;想趁這幾天連休假期空閒租個片回家享受。
可到了現場才發現阿波羅八德店似乎已經結束營業.....當下是非常震驚的。

回想起這間出租店在地經營少說有二十五年以上吧!印象中好像是從一間名為「臺新錄影帶」出租店轉型的。

店內一樓的裝潢簡潔樸實,黃色牆面搭配白色貨架承載的是成千上百各式影碟。
位於店後方的箱型冷氣營造涼爽舒適的環境讓客人挑片,藍色櫃檯的兩旁分別放著本月新上架電影DM及店長推薦強片;
這間店的片源算得上齊全,以前如果沒有想看的新片轉念想回味舊片還能上二樓挖寶,甚至是限制級影片還另闢一個小房間專區;
那個神秘的小房間在我成年之前一直是好奇卻又不敢踏進的領域。

走上二樓會發現另一種氛圍。記憶中二樓舖設木質地板,燈光是較為分散的暖黃而不像是一樓密集明亮的白日光燈而略顯昏暗。
牆面角落掛著表框的電影海報;小時候覺得電影海報就一個主題畫面卻有種莫名的吸引力;每張海報代表著一個故事,而每個故事濃縮著120分鐘的悲、歡、離、合令人神往。

印象中鮮少有來客上二樓找片,在甯靜的環境中尋找DVD感覺時間流逝好像變緩慢,更有一種整間店只剩我一個人的錯覺....(其實客人都在一樓)

至於二樓直到閉店之前有沒有持續開放並不清楚,只知道店內的影碟每隔一段時間都會整理整頓;通常想看的新、舊片大多可在一樓找到。

店中的影碟存量頗為充足,想嚐鮮的新上架影片很少遇到缺貨。
價格上,我偏好60元三片只要150元的組合;以前遇到連休兩、三天的假期,一口氣租6、7片回家。
挑個40元三片100、60元三片150、再來一部80 or 百元的新片,少少300出頭等同一場院線電影的消費,卻可以讓我舒舒服服在家消磨整個假期還有剩!

特別一提,從前還是錄影帶媒體的年代,租一部片只能從口碑相傳及影帶背面的劇情簡介去了解;想找到好看的影片.只能從簡介及影帶外盒圖片腦補;眼前的這部片到底值不值花錢租回家?有點賭注趣味的成份存在。

有時候光看簡介挑片就可以花上30分鐘,最後再精挑細選最想看的幾部帶回家。老實說,我非常喜愛這種挑選的過程;即便沒有租回家,卻猶如看了許多精彩的電影預告....

現今網路訊息無遠弗屆,觀影心得、n分鐘看電影的視頻介紹俯拾皆是,可我仍偏愛透過文字描述介紹中選片。

早期店內的吊掛電視會不定時播放電影的精彩喬段,等於是吸引客人推銷租借剛上市的新片;找片時若全無頭緒只要觀察電視下方有三、四組客人駐足觀賞5分鐘以上,那這部片大多不會太雷。

聊聊這間店的經營人員:似乎是固定的三位女店員(多年前其中一位再也沒看到,或許離職了)三位女店員的身形有豐腴也有纖瘦,但相同的都是一樣的健談與熱情,她們時常同租、還片的客人聊上幾句;無論是聊電影、還是話家常。
幾個月前還多了一隻名叫霸丸(台語)的柯基犬,這隻霸丸偶爾會出現在店內與客人互動....

從學生時期到出社會工作,每次租、還片都是由這三位店員姊姊輪班服務;我個人屬於比較沈默寡言的性格,只有租片時會報上電話號碼而不會進一步擧談,她們的職業靈敏度也能感受到我非喜好聊天的客人,僅以親切的微笑與提醒還片日期,最後輕柔說聲「再見」期待下次再上門租片。簡短的交易過程,卻讓我留下不差的印象。(不會強迫推銷租片)

大約三十年前我家的娛樂選擇並不多,除了陪爸媽看綜藝節目外,最奢侈的享受就是在週六、日的晚上出門,媽媽與妹妹到出租店附近鹹酥雞攤買宵夜,爸爸則是帶我去租片,
還記得每次不管我怎麼央求,爸爸最多只允許我租兩支卡通;當時林正英殭屍片+鹹酥雞+可樂的組合是全家人最愛的週末夜消遣,
簡單的娛樂卻能連繫家人一起隨著電影情節共度時而緊張、時而歡樂的2小時。

然而隨著網路發展與社會變遷,人們取得影像娛樂的管道與方式變得多元 。
無論是盜版還是線上租片,這些改變讓實體店家無法承受客源大幅減少的趨勢。
出租店的收攤早已不是新聞,一旦發生在從小陪伴自己長大的出租店,依然令人暗自嘆息。

假如我早點知道結束營業的消息,實在想當面謝謝阿波羅八德店的店員,這些年來除了提供影片租借服務,更是伴隨著許多家庭走過二十五年以上的歡樂時光,
對於經常光顧的老主顧來說,猶如每個週末都會見上一面的老朋友吧!

我站在車水馬龍的馬路旁凝望著拉下的鐵卷門,心頭湧上一種說不出來的落寞;店門上方不再懸掛各式文宣,騎樓外柱貼著的海報也已撕去徒留斑駁。

抬頭看向那熟悉的招牌
藍底色之間突顯的白字已說明了這是一間歷經無數個夜晚卻總是最後打烊的店;那清楚明亮的五個字-----「阿波羅影視」,於深夜街頭竟如此顯眼。
招牌上下兩行五芒星點綴,如同店內蘊含看不盡的動人故事等人來發掘。

阿波羅八德店於現址超過9000個日子不知看盡多少周遭店家開幕與閉店,如今卻也黯然走下舞台........

站在店門口的我閉上眼,思緒彷彿又回到從前;我帶著輕鬆又期待的心情走進阿波羅,
先與店員姊姊目光短暫交會、相互點頭微笑後走向DVD貨架

其實,實體租片的美好體驗從踏進門那一刻起就已經開始......

評分

參與人數 1名聲 +10 收起 理由
west + 10 原創內容

查看全部評分

我也想起以前在白鹿洞挑片挑個半死,只為了能有個愉快夜晚的美好時光
不過我現在也不去實體店挑片了,儘管師大白鹿洞還在...
Netflix的片單實在太方便了,方便到一整個晚上只顧著滑片單、點進點出、
方便到很空虛

回覆 支持 2 反對 0

我前前後後預繳了4間(包含超越未來)後來都無預警收掉,錢也要不回來了...

bku2 發表於 2020-4-3 02:14 PM
我也想起以前在白鹿洞挑片挑個半死,只為了能有個愉快夜晚的美好時光
不過我現在也不去實體店挑片了,儘管 ...

時代的演變與科技的進步帶來更方便、更大量的內容。(寬頻+吃到飽方案)
然而現代人反而被太多的選擇所淹沒....
或許這是進步所帶來的另一種選擇困難吧!

ntutee 發表於 2020-4-4 07:49 AM
我前前後後預繳了4間(包含超越未來)後來都無預警收掉,錢也要不回來了...

我家這邊的阿波羅收掉前有貼結束營業告示,但我太晚看到了..(雖然儲值還有餘額,但不多)
我不清楚公告時間有多久,但仍希望在25年來在地經營下結束的最後,可以再站在DVD片架前
仔細回味挑片的過程,然後回家開心地看完影片後滿足的歸還DVD....

現在我只能跑到更遠的出租店,雖然單片直接付現,但我仍選擇儲值1000
除了有些優惠之外,仍是希望透過儲值方式支持這個夕陽行業。
以前阿波羅最多有繳10000看15000,但我沒那個膽儲;只有小額千元多次儲值(可看1200)

超越未來的討論文我有看過,無預警收掉的行為真的很糟糕,完全破壞了消費者與商家間的信任...

25年,您真幸運
我已經被騙好幾次
每次都突然收掉

有時真心覺得...實體轉虛擬是空虛的(當然是更方便沒錯><

以前我們家也是亞藝影音的會員,每週都去租片
有時候在店裡找冷門片也非常有趣,還有紅搭綠優惠
紅色就是熱門片,綠色冷門片

覺得店裡就像小型博物館,可以到處挖寶
一邊欣賞DVD的盒裝設計、閱讀電影大綱或是觀看店裡熱門租片排行
萬一租不到還得現場預約,哈哈
有時店裡還會便宜出清DVD,可以直接買回家收藏,超方便

隨著時間流逝,亞藝也關門了
有趣的租片活動變成回憶
唯一不變的是,現在好片還會購入實體DVD收藏

能拿在手上的感覺就是不一樣
回覆 支持 1 反對 0

算撐很久了,我們這邊的早就沒有出租店了

我家附近也早就沒有出租店了,時代進步下必然的結果,想起從租VHS大帶開始,跟老闆打好關係就會有好康的......新院線片可以先借(我是正人君子),現在網路上合法非法的片源一大堆,實體出租店面消失只是早晚的問題。

b109905 發表於 2020-4-7 02:30 AM
25年,您真幸運
我已經被騙好幾次
每次都突然收掉

您有無預警被倒閉的經驗還願意相信下一個出租店家...
您才是出租業者最需要的忠實顧客!
換作是我也可能不再預繳儲值,改以單次現金支付方式消費....

本文最後由 tseng123 於 2020-4-7 11:09 PM 編輯
gx6678 發表於 2020-4-7 05:50 AM
有時真心覺得...實體轉虛擬是空虛的(當然是更方便沒錯>

您說的紅配綠行銷我這邊的也有過!(又勾起另一個被遺忘的回憶)
當然為了找一部冷門綠片來搭熱門紅片可以找超久!

出清影片也曾買過,當時的促銷口號是「租了不用還」
錄影帶的年代就曾推出類似的促銷,
大概是錄影帶佔空間,很多出租率不高的片都是便宜賣....
印象中一支20~60不等....DVD的話好像都是100帶回家。

亞藝的實體出租沒體驗過,聽說已改為線上租片、便利商店取、還片
這種模式可能是線上租片結合實體通路的最佳模式...至少是一種選擇。

購買實體影碟收藏會隨著家中收納空間越來越無法隨心所欲。
從前VCD開始會收電影、日劇,到後來還會收美劇DVD...
收個兩、三部九季、十季才結束的美劇真的沒辦法收太多部。(雖然手還是忍不住..)
這時候出租店就是像我這種想買實體片又沒什麼空間存放的解決方式!
(如您所言,「像是小型博物館」,想看什麼自己挖寶!)

dawnhsu 發表於 2020-4-7 08:40 AM
算撐很久了,我們這邊的早就沒有出租店了

聽說有些出租店採複合式經營來改善來客數及收入
例如:小說漫畫+輕食
前幾年是有看到類似的新聞,但不知道是否真有搞頭...
總之,單純出租影片的業務是不容易經營了。

gm159 發表於 2020-4-7 04:40 PM
我家附近也早就沒有出租店了,時代進步下必然的結果,想起從租VHS大帶開始,跟老闆打好關係就會有好康的... ...

早期熱門片一上架真的可能要排隊預定...
後來的網路看片興盛真的是給傳統出租店一記重擊。

我周遭的同事、朋友尤其是30歲以下100%網路看片。
其實我也好奇除了像我這樣忠於實體片的消費者之外,還有什麼樣的族群會去出租店找片?

就我自己"以前"的經驗(現在不知道是否還有)
在營留守的軍人可能是一個族群,週末輔仔會給阿兵哥租個片看電影輕鬆一下。

我也很懷念以前百視達還存在的時候,
尤其是走到恐怖電影區還能看到那些令人毛骨悚然的DVD實體封面圖片,讓人印象深刻

又是一個被時代淘汰的行業,現在這個世代變化太快,一生中從發明出現到興盛到淘汰不過短短一、二十年快跟不上了

時代更替啊,出租店幾乎快消失了,往後就只能在回憶裡了
感傷

確實 很可惜啊

這篇覺得可以移到BD/UHD BD影片發片資訊區,那邊已經有過類似討論
雖說實體被串流擊敗本身是不可避的大方向,但低薪化與長工時仍為重大正相關,一般媒體一再複述「串流興起」時總是迴避這部份!
這現象使得剩餘還有意願撐實體店家與載體的人當中,只有更小的一撮真能作到。工時長則使得走路租個實體片變成變成可怕的時間消耗。
像我自己有一堆想支持的實體片名單、執行率卻低得悲慘,租實體片也只是趁還在時有空勉強給點施捨。我不會是唯一有這方面嗜好卻只能零星執行的人。原本就會萎縮的市場因而被加速加強萎縮!
另外,不論購物或租片,在實體空間挑選能夠刺激思考。自幼在網路長大的人應該很難相信這點,但人類神經系統本來就是為實體空間存在的。閱讀紙本跟閱讀近似面積的螢幕,有經驗的都能明白感覺出大腦在這兩種狀況下的運作狀況截然不同。
雖說「理想狀況是實體為主串流為輔」這話說得容易,但實際上總是潮流一起就注定一路衝過頭。不論如何強調「實體留存的必要互補性」,這對於從沒注意過的人而言沒有說服力。
國外討論提到過,一家子周末上租片行挑片,親戚朋友一起看,曾是假日連絡情感的重要儀式

20年前我剛開始收DVD 就常在我家附近的DVD出租店進出
連店員都認識了
每次踏進店裡一定先往二手片的地方尋寶
只要找到想要的片心中就會雀躍許久
20年過去了
如今出租店家全都沒了
而我當時收集的DVD也默默的放在角落生灰塵
時光的流逝讓我緬懷不已
更感嘆的是如今都已經是1080P藍光的市場
我當初買的DVD全都變成廉價品了..........
我的荷包啊!!!!!!!!!!!

joe1977 發表於 2020-4-12 03:45 PM
20年前我剛開始收DVD 就常在我家附近的DVD出租店進出
連店員都認識了
每次踏進店裡一定先往二手片的地方尋 ...

不要為白費的荷包悲傷,要為這些花費讓實體片能活到今天而欣喜

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊