收起左側

請問相位Phase

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
因為小弟的器材沒見過這個選項,所以被人一問有點為之語塞
有沒有人知道這個功能是在調整電視的什麼東西.
原理是什麼,那裡有資料可以看,調整後的效果又是什麼呢.??

相位是一個很汎用的訊號名詞,很多訊號都有相位,聲音有,光有,影像有。能不能說詳細點是在選單的那一部份,這樣比較容易猜。像我的三槍也有相位,但卻是跟收斂有關。

相位是電壓和時間的落差
一般會存在於類比的迴路調整較多...
因為類比迴路會因為電路的因素使相位超前或是落後.....
現在的電路大多有自動調整功能
取代這項功能了
數位電路===>>>指數位進數位出....似乎沒有這項功能
.........................
所以調正相位可以校正影像使其較精細
符和原來的樣貌

嗯.看起來有點懂了,謝謝大家的熱情回答

回復 #3 asa00322 的帖子

我覺得有句話要修正一下,相位應該是訊號跟訊號間時間的差距,而不是電壓跟時間的差距。

相位(phase),是描述訊號波形變化的度量,通常以(角度)作為單位,也稱作相角。當訊號波形以週期的方式變化,波形循環一周即為360º 。常應用在科學領域,如數學物理學電學等。
電路理論電流的相位可能不一致。若電流以週期方式隨時間變化,則電流流經諸如電感器電容器這類元件時,元件兩端的電位最大值發生的時間不同,其時間差可稱為相位差。
  • 月球的相位是指從地球上所見的月的盈虧, 通常稱為月相
取自"http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E7%9B%B8%E4%BD%8D&variant=zh-tw"
2個分類: 物理量 | 振動和波

我只知道超低音相位不對,整個感覺就不對!
音響電源相位不對,整個音場景深就變淺了!
CD播放機更嚴重,相位不對,整個不只音場,連音色都不對!

電鍋電源相位不對,煮出來的飯可能會比較不好吃吧?
PS3相位不對,RR7線上跟人家尬車可能會摔車吧

原帖由 west 於 2007-9-10 16:19 發表
電鍋電源相位不對,煮出來的飯可能會比較不好吃吧?
PS3相位不對,RR7線上跟人家尬車可能會摔車吧

會不會太好笑了啦
鬼扯王cccc~~

原帖由 west 於 2007-9-10 16:13 發表
  • 月球的相位是指從地球上所見的月的盈虧, 通常稱為月相
取自"http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E7%9B%B8%E4%BD%8D&variant=zh-tw"
2個分類: 物理量 | 振動和波

嗯...有道理...您的意思是我月圓時才可以看電視是吧.....

Phase在專業用的時基調整器(不知這樣叫對不對)或監視器上就是用來調Tint色相的選項。r88522726大哥,這個在ISF的課中,“銀”老師有講喔!

原帖由 Giu 於 2007-9-15 13:24 發表
Phase在專業用的時基調整器(不知這樣叫對不對)或監視器上就是用來調Tint色相的選項。r88522726大哥,這個在ISF的課中,“銀”老師有講喔!

我搞電子的還不致於不知道相位是什麼,這個不用他講我也知道,要我解釋tint為什麼跟相位有什麼關係我都可以解釋了,只不過不曉得有幾個人看得懂就是了。那個也不叫時基調整器,是鎖相迴路,鎖住訊號裏面的color burst然後再比對相位差,重建顏色訊號。目前色差以上的傳輸也不需要這個東西了,它是在cvbs的主導的時代把色彩混入黑白傳輸訊號下的產物。
重點是相位這名詞泛指是指訊號間的時間差把它改成相角來講,這在太多訊號裏都有相位這名詞,如果只問相位是什麼,答案就只有前述那些。

r88522726兄:不好意思,小弟無心僭越你的專業,小弟只是想回答ChouSir的問題:有沒有人知道這個功能是在調整電視的什麼東西?無心兔槽,不好意思。

BTW, 我指的時基調整器是Timebase Corrector,不是PLL。

原帖由 Giu 於 2007-9-17 11:14 發表
r88522726兄:不好意思,小弟無心僭越你的專業,小弟只是想回答ChouSir的問題:有沒有人知道這個功能是在調整電視的什麼東西?無心兔槽,不好意思。

BTW, 我指的時基調整器是Timebase Corrector,不是PLL。 ...

我不曉得你指的時基調整器是什麼,但我只知道CVBS訊號進去後會有一個PLL把COLOR BURST鎖住,所以我認為你所謂的時基調整器應該是補償PLL的誤差。TINT的調整也是做相同的動作。

r88522726兄:

我想PLL是線路上的設計,timebase corrector是器材中的功能名稱,應該也是用PLL來作。所以,我們回答了ChouSir的問題了。謝謝指教。

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊