查看: 2701|回覆: 2
收起左側

隨身攜帶的大畫面,攜帶式投影裝置推薦:EPSON MOVERIO BT-40S次視代智慧眼鏡

[複製連結]

發表於 2021-3-24 23:40:02 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

智慧型眼鏡一直都是個很吸引人眼球的新潮產品,雖然這麼說,但是EPSON MOVERIO BT-40S應該算是EPSON第四代的智慧型眼鏡了,EPSON從第一代量產型智慧型眼鏡BT-100開始(不是概念產品,是真正有量產並發售的)歷經了BT-200、300、30C到現在的40、40S,技術當然是越來越成熟,對於前幾代的缺點也不斷的改進,到了BT-40系列我真的覺得已經算是比較實用的產品了。為什麼會這樣說呢?其實我之前也曾經試用過BT-30C這款產品,30C在觀看上面問題不大,不過它因為重量還是比一般眼鏡重很多的關係,在移動狀態中就容易造成鏡片下垂,這當然是非常影響觀看效果的,也因此BT-30C其實比較適合靜止狀態下觀看,但BT-40系列對這個缺點作了改善,在鏡架固定上下了功夫,所以BT-40比BT-30穩固很多,只要不是激烈運動,一般移動狀態下鏡片其實是不太會垂頭的,這樣就讓他的適用範圍擴大了不少。

產品開箱:

這次測試的BT-40S全配件在此:智慧型眼鏡本體、充電線、專屬控制器。

眼鏡本體,可以看到眼鏡的左上角有一個光源感測器的開孔。

黑色遮光片適用磁吸的方式貼在眼鏡上的,這個設計跟BT-30C相同。

這次對眼鏡架夾具的改良就是這裡,這是一個有彈力的夾具,可以讓鏡架更服貼頭型。

鏡架夾具合起來的樣子,從這裡可以看出這個彈性夾具的原理,就是要讓眼鏡架更服貼頭型。

鏡架末端加裝軟質墊片,讓眼鏡架夾在頭上時不會產生太大壓迫。

這個角度可以感想像一下眼鏡服貼的程度,眼鏡後方式完全貼著頭部的,並不是架在耳朵上而已。

這次的夾具上面沒有音量控制器,只有一個3.5mm耳機插孔而已。

充電線是時下流行的雙TypeC頭,(所以如果沒有TypeC充電器的朋友抱歉了,你可能還要再買一個專用的)測試機盒內並未附上充電器,我不確定正式版是否充電器也被「環保」了!

BT-40S專屬控制器,這個是40S專有的,BT40沒有專屬控制器,這兩個型號的差別也就是這個控制器,其他部分完全相同。控制器通過Google Mobile Services (GMS)認證,可以安裝Google商店內所有的應用程式,除了無法安裝Sim卡之外,其實他就是一台Android手機。

底部是TypeC充電頭及3.5mm耳機孔。

電源開關位於頭部,長按3秒可以選擇關機、重新啟動或截圖。

背面配備有13M的相機及喇叭。

右側是音量控制鍵、TypeC接頭、MicroSD卡擴充槽,至於為何要兩個TypeC接頭,因為這樣就可以一邊充電一邊使用。

這次BT-40系列對於隱密性部分下過功夫的,從旁邊完全看不到投影內容。

正面更不用說了,什麼都看不出來,意思是可以放心自己看迷片(誤!)。

角度轉正一點可以看到似乎正在播放影片,但內容仍然是模糊的,只有將眼鏡戴上才能看清楚。

投影方式是由眼鏡兩側內有Si-OLED微投影晶片,從兩側投影到中間,那個看起來斜角的鏡片就是讓眼睛看的投影幕。

在光源充足的地方觀看可能會影響觀看效果,所以為了讓影像更清楚,可以放上黑色遮光片。

BT-40整體重量約165G。

去除連接線後,單純眼鏡的重量126G。

再拿掉遮光片,剩下110G,跟一般眼鏡比起來當然還是重,但這應該是多數人可以接受的重量了。

專屬控制器反而比較重,182G。

MOVERIO Link介紹:

如果要連接到手機的話,手機需要安裝MOVERIO Link(僅限Android手機)。

手機螢幕下拉可以顯示選單畫面。

鎖定螢幕及防止意外操作,省電功能。

BT-40S專屬控制器介紹:

專屬控制器畫面顯示如下,跟一般的Android手機沒有太大不同

試玩一下測試機安裝的遊戲,感覺就跟拿手機在玩差不多,而畫面則是可以直接顯示在智慧型眼鏡內。

用專屬控制器看料理影片,可以邊看影片邊跟著操作。

控制器也有相機,介面算是簡單,就單純拍照功能。

實際使用心得:

這次BT-40戴上的穩定度真的比BT-30C好很多,完全沒有會滑動的感覺,就算頭稍微擺動也沒有影響。不過觀影中畫面一直晃動眼睛總是不太舒服,所以還是建議頭部盡量不要有大幅度擺動,觀影經驗會比較良好。

拿掉遮光片之後,就可以看到四周環境了,但影片清晰度並不會受到影響,預設亮度足夠,而且亮度也是可以調整的。

因為自己廚藝不佳,所以經常會看Youtube影片來學習如何料理,但廚房其實是不適合拿著手機邊看邊做的,一定會手忙腳亂;如果是智慧眼鏡的話,完全就可以邊看影片邊跟著操作,另外由於需要注意料理的狀況,因此最好把遮光片取下,這樣才可以真正做到邊看邊操作。個人認為這反而是頗適合智慧眼鏡的一種運用。

總結:

如果要將EPSON MOVERIO BT-40跟BT-30C比較的話,首先它的解析度提高了,達到1080P,而BT-30C是720P;再來眼鏡架也做了改善,可以承受一定程度的晃動而不會垂頭,配戴感覺也比較舒服,算是有感升級。BT-40S跟BT-40相比主要在於多了一個專屬控制器,如果你的手機原本就可以直接連接智慧型眼鏡的話,其實大可不用多花錢買到BT-40S,買BT-40就可以了,眼鏡部分是完全一樣的。BT-40S多那個專屬控制器最大的理由我感覺就是為了iOS的使用者,因為APPLE政策的緣故,並沒有開放讓Android陣營的產品直接連接iPhone,所以如果你是iOS使用者,但是又想耍帥體驗智慧眼鏡的話,就需要直接買到BT-40S,這樣就不用再特別去買一個支援眼鏡的Android手機。而且控制器通過GMS認證,可以安裝Google Play商店裡面所有的APP,這也是市面上第一個通過GMS認證的智慧眼鏡控制器,在軟體應用上有很高的自由度,應該可以滿足大多數使用者的需求。

至於智慧眼鏡有什麼缺點:目前我想到的就是因為他本身沒有電源,必須吃手機的電,如果手機原本就不是滿電的話,能夠使用的時間就會變的很有限(電力其實還吃滿凶的),所以手機使用者必須注意電量是否足夠,至於BT-40S就不用擔心了,專屬控制器因為沒有像手機一樣安裝一大堆APP,功能也比較單純,因此反而耗電量比手機小很多。所以如果你的手機經常需要處理公務,怕智慧眼鏡很快把手機用到沒電的話,也是可以考慮BT-40S的。

EPSON MOVERIO BT-40S官網

咖啡渣樂園



發表於 2021-8-3 13:52:39 | 顯示全部樓層
有近视的人能用这个产品吗?
回覆 支持 反對

使用道具 舉報


 樓主| 發表於 2021-8-5 21:45:40 | 顯示全部樓層
iiee 發表於 2021-8-3 01:52 PM
有近视的人能用这个产品吗?

可以的,這個產品可以戴眼鏡使用
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本版積分規則

熱門推薦

美宅 + 堅果U2 PRO + NBA + + Netflix + Disney+ = 完美退休生活
美宅 + 堅果U2 PRO + NBA
美宅 + 堅果U2 PRO + NBA + + Netflix + Disney+ = 完美退休生活
盲買~JMGO U2 堅果超短焦雷射電視
盲買~JMGO U2 堅果超短焦
盲買~JMGO U2 堅果超短焦雷射電視 本來呢~只想買台便宜的電視放
音浪席捲而來【家訪桃園藍波兄】
音浪席捲而來【家訪桃園藍
本文章最後由 小許 於 2012-3-22 08:12 編輯 相信很多劇院發
峰米全色激光電視 T1:聲畫皆不凡,裡外都是戲!
峰米全色激光電視 T1:聲
*亮度、對比度、色域
Xbox 宣布全面調降台灣 Xbox Game Pass 及 Xbox Live Gold 服務費用
Xbox 宣布全面調降台灣 Xb
Xbox 宣布全面調降台灣 Xbox Game Pass 及 Xbox Live Gold 服務

聯絡我們| 問題反映| 小黑屋| 手機版| Archiver|  本網站特別聘請 蔡家豪律師 為本站法律顧問

快速回覆 返回頂部 返回列表