收起左側

重低音的共振駐波問題?請幫忙(已解決)

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
因為視聽空間的地板是中空的木板架約18cm高

看電影時喜歡重口味的效果 調高重低音的音量時就會產生駐波問題

想請問大大們有沒有改善的方法

列如再超低音的下面墊個黑金石或大理石可行嗎?

p.s 我的重低音兩邊跟下面都有鼓膜(算出口吧)

剛剛在友站發現一種叫防震墊的東西

Auralex牌的GRAMMA防震墊

台灣高空代理

請問這東西可以解決我空心木板的共振駐波嗎?

據我之前的經驗是沒救

我以前的墊高地板就整間敲掉(因為之前作用不是視聽室)
不過死馬當活馬先醫醫看,
重點是別花大錢
雜誌的東西/廠商的說法看看就好

回樓主....你跟小弟的狀況完全一樣....小弟已經投降了...直接把重低音關掉由5.1聲道去承擔低音發聲.....不過因為小弟的喇叭都是書架型的所以低音其實不太夠但免強可行.....
小弟的配備是
擴大機DENON 1909
主聲道&環繞B&W DM601S3
中央聲道 HTM62
重低音YAMAHA FS-050(目前關閉)

樓主的問題應該是地板諧振有聲音,不是駐波吧?
架高地板是會吸掉低音,不應該是形成駐波,要先把問題厘清後再處置比較好,不然用錯東西,搞錯方向,花的錢就冤了。
不過話說回來,架高地板就之前的討論,好像都是沒搞頭的樣子。

如果要當專屬視聽室
甘脆把墊高地板都敲掉
不能拆~重低音就別開
免的自己耳朵受不了

謝謝大大們的回覆

其實我也搞不清楚這算駐波嗎 只是覺得耳朵受不了

我重低音是可以開到1/4的音量 不會有不舒服的情形出現

只是看電影時覺得低頻量不足 加低音音量到1/2 低頻量夠了但就會出現不舒服的情形

不想花冤望錢所以上來請教

地板是不可能敲掉的

目前前置是書架喇叭如換成落地喇叭

靠落地喇叭的低頻 重低音開1/4音量就好

這方法可以解決我低頻量不足又不會產生不舒服的狀況嗎?

原帖由 kdjung99 於 2009-10-29 06:33 發表
謝謝大大們的回覆

其實我也搞不清楚這算駐波嗎 只是覺得耳朵受不了

我重低音是可以開到1/4的音量 不會有不舒服的情形出現

只是看電影時覺得低頻量不足 加低音音量到1/2 低頻量夠了但就會出現不舒服的情形

不想花 ...

照你的形容是比較像駐波,看能不能找片有各個單頻聲音的測式片,從低頻開始放,看看是不是某個固定定頻的倍數都會覺得音量較大,是的話就是駐波,這樣我認為跟地炍沒有關係。
房間的低頻駐波是不容易處理的,最便宜是重低音換擺位;再來裏面的東西儘量多,打波形相位打散會好些;再來是用低頻陷阱;再來是等化器。我相信你的房間是密閉室,而且很空,重低音又放牆角,三樣最差的搞在一起。

原帖由 kdjung99 於 2009-10-28 10:03 發表
因為視聽空間的地板是中空的木板架約18cm高

看電影時喜歡重口味的效果 調高重低音的音量時就會產生駐波問題

想請問大大們有沒有改善的方法

列如再超低音的下面墊個黑金石或大理石可行嗎?

p.s 我的重低音兩邊跟下 ...

新手請問一下,駐波比的狀況大概是怎樣狀態,小弟剛接觸不是很懂

最近努力的爬文 尋找解決的辦法

在不花錢的前提下 嘗試各種說法

並利用MCACC的功能發現我的駐波是在125HZ

終於在各種方法中找到解決方案了

就是重低音的分頻點調不好也會產生駐波

馬上試了重低音的各種分頻點 結果都無效 還是會有駐波

就再放棄時 靈光一閃 AMP裡好像也有低音分頻點

再把AMP分頻點從80調到100後 惱人的駐波終於消失了!耶

難道AMP的分頻點優先重低音嗎?

評分

參與人數 1名聲 +10 收起 理由
joewang2003 + 10 不放棄就是真贏家

查看全部評分

amp中的分頻點!
舉例:
如果您將"主聲道"的分頻點調至80hz
在撥放影片時!
主聲道負責80hz以上的聲音,80hz以下的聲音由sub負責。
這時!順便將sub上的分頻點也調至80hz,
小許把玩過多台av amp!
都發現一個問題~~由amp來切分頻點!會切的不乾淨。
切的不乾淨的情況下~有時還會發現sub裡傳來影片中人聲的對白>_<"
so
amp、sub兩者都要調整。

原帖由 kdjung99 於 2009-11-2 04:38 發表
最近努力的爬文 尋找解決的辦法

在不花錢的前提下 嘗試各種說法

並利用MCACC的功能發現我的駐波是在125HZ

終於在各種方法中找到解決方案了

就是重低音的分頻點調不好也會產生駐波

馬上試了重低音的各種分頻點  ...

我之前有一個經驗!
KEF的重低音!於AV狀況下,發現因為音箱重量不足,且重低音的落地角偏滑,導致重低音滑動、甚至輕微跳動,導致共鳴聲!
後來我在重低音下面鋪一層厚厚的止滑墊!並且在重低音上面放一塊鉛塊包!就解決了!而且聲音更沈、更有力!
作法:
止滑墊:到十元五金用品店買廚房在用的止滑墊!就是整卷的!裁成一塊一塊的!然後重疊鋪好!
鉛塊包:到釣魚器材店,買鉛粒!再買一個洗衣袋,裝滿洗衣袋後,用膠帶黏貼包覆固定好!就OK了!
給你做參考!
這種方法也可以用在一般的喇叭!效果很好的!

我用了一片Auralex Great Grammer ,之前會跳舞遛達的問題就解決了.
不正常諧震也不見了.還不錯用

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊