收起左側

請問BenQ W1000的調整項

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
請問有人知道W1000 的白平衡(RGB gain/bias)在哪個選項可以調的?還是要進入工模?不方便的話,可否私下告訴我....我一直以為白平衡是標準開放的項目XD

這一台有機會調到不錯的畫面,但是要取捨一些,捨的是:它的色溫是用"選的" D65好像不可調(我調不到 ).......色域大小應該是接近REC.709的
可取的是:這台GAMMA2.2的選項幾乎就是2.2,還有在幾檔色溫切換下,色溫的白點似乎沒有因飽和度調整而發生偏移(我只試了一個色溫),所以調完色域後並不用回頭check白點....還有這一台燈泡的藍色訊號量較多,一般偏綠的特效影片我想應該不會那嚜綠
如果是火眼金睛的大大,這一臺應該有機會調到漂亮....如果純靠儀器,我的儀器是spyder2,有人有spyder3 或i 1之類的可以借來試試嗎?

如果w1000可以把T4搞成像T2那麼漂亮 , 你那台我就接收了 !

原帖由 JLY 於 2009-12-7 14:45 發表
如果w1000可以把T4搞成像T2那麼漂亮 , 你那台我就接收了 !
等我進一步調調看,再請你來踢館

真期待大大調整後的數據...........
目前用標準看了一個小時~隨意看些影片
覺得還不錯啦~第一台投影機~所以也不知道跟別的比如何

我的蜘蛛沒有套4色校正之下,BenQ這一台:
選使用者2/劇院模式/brillant color開/白色峰值3/GAMMA2.2....
測出來的色溫非常接近D65..30~100ire DeltaE誤差在6.4~3.8.....難怪不開放RGB gain與bias(搞不好BenQ實驗室所用的布幕及儀器在這個條件下是完美D65)而且GAMMA也是2.2的
同樣條件下,Brilliant color關,紅色訊號量馬上變少,30~100ire DeltaE 20~21(D65誤差瞬間爆增),這與我看影片的觀感一致(紅色少了,變的有點不平衡,但應該還在人眼適應的範圍內)
接近D65狀況下還有打110吋還有27fTL,看來這一台越來越有趣了......改天有空再來挖

*白色峰值最好降到最低,brilliant color最好開一下,不然紅色信號大減*

進階選項下可調色差跟gain
我是用標準模式下去微調
剛收到時以為眼睛有問題,藍色偏紫,發現是藍色過多綠色不足
調完後跟劇場模式差不多 但顏色柔亮,所以應該是還有可最佳化的空間
ps:調整是用高敏感眼睛測量微調><

原帖由 arankuo 於 2009-12-8 00:30 發表
進階選項下可調色差跟gain
我是用標準模式下去微調
剛收到時以為眼睛有問題,藍色偏紫,發現是藍色過多綠色不足
調完後跟劇場模式差不多 但顏色柔亮,所以應該是還有可最佳化的空間
ps:調整是用高敏感眼睛測量微調> ...

蛤?我漏掉了什麼.....我用PS3接HDMI 到W1000他的色溫微調是鎖住的呀,可不可以教教我怎麼打開,還是我的機子有問題(難道是"機王"?)謝謝
您說的綠色不足是真的,印象中它的劇院模式幾乎就是D65

原帖由 g660606 於 2009-12-8 01:09 發表

蛤?我漏掉了什麼.....我用PS3接HDMI 到W1000他的色溫微調是鎖住的呀,可不可以教教我怎麼打開,還是我的機子有問題(難道是"機王"?)謝謝
您說的綠色不足是真的,印象中它的劇院模式幾乎就是D65 ...

你應該沒選到使用者(1,2,3)  先選使用者(1,2,3)再選進階
色溫可挑選的

原帖由 mick1624 於 2009-12-8 15:03 發表

你應該沒選到使用者(1,2,3)  先選使用者(1,2,3)再選進階
色溫可挑選的

大大
我想調RGB gain與bias請問這個選項您進的去嗎?謝謝

這台很有趣歐,劇院這檔色溫很靠近D65,今天來測測是否可以到D93.....

原帖由 g660606 於 2009-12-8 15:18 發表

大大
我想調RGB gain與bias請問這個選項您進的去嗎?謝謝

RGB gain是3D色彩管理嗎?
若是,我進的去
bias這是啥?我不懂,請解釋

原帖由 mick1624 於 2009-12-9 00:01 發表

RGB gain是3D色彩管理嗎?
若是,我進的去
bias這是啥?我不懂,請解釋

gain與bias 就是補償 RGB 各色高低光區(0~100ire)訊號量的調整,當三原色"訊號量"輸出皆達到1:1:1時,此時白色 色座標點就是D65即白平衡....

原帖由 g660606 於 2009-12-9 00:54 發表

gain與bias 就是補償 RGB 各色高低光區(0~100ire)訊號量的調整,當三原色"訊號量"輸出皆達到1:1:1時,此時白色 色座標點就是D65即白平衡....

請問這個 "訊號量" 的調整跟 3D 色彩管理內的 R/G/B/C/M/Y 可調整的色調/飽和度/增減 有不同的意義是嗎?

原帖由 tkw1311 於 2009-12-9 19:53 發表

請問這個 "訊號量" 的調整跟 3D 色彩管理內的 R/G/B/C/M/Y 可調整的色調/飽和度/增減 有不同的意義是嗎?

不一樣呀,一個是調整白點座標xy,一個是調整6點(RGBCYM)座標點xy,兩者理論上要獨立互不影響(W1000可以做到)...只不過白點是RGB 訊號量1:1:1.....
概述的話請看這篇http://www.hd.club.tw/viewthread.php?tid=17995&highlight=%2B%2Bg660606%2B
我所知的大概都寫出來了,要進級的話可以問板上UPS(他有豐富的校色經驗)或GIU(他是視頻權威ISF認證的)...等人以上

原帖由 g660606 於 2009-12-10 09:09 發表 不一樣呀,一個是調整白點座標xy,一個是調整6點(RGBCYM)座標點xy,兩者理論上要獨立互不影響(W1000可以做到)...只不過白點是RGB 訊號量1:1:1.....概述的話請看這篇http://www.hd.club.tw/viewthread.php?tid=17995&amp;h ...

大大的這篇太精采啦
小弟會仔細研讀以後自己再來調整看看的
多謝啦~~

原帖由 tkw1311 於 2009-12-11 23:44 發表

大大的這篇太精采啦
小弟會仔細研讀以後自己再來調整看看的
多謝啦~~

還有更猛的在真平兄的網站www.isf.com.tw "Kal的HCFR終極灰階及色彩校正手冊" 看完數遍後即可練成神功。

D65優化數據

我的數據僅供參考(因為布幕及出場值不一樣的誤差,還有量測的儀器...)
訊源PS3+攝影用超白背景紙+法師的hdmi+驚艷福爾摩沙(測試片)
影像:基本,不管是使用者1/2...只要參考模式選"劇院":亮度+53/對比-12...其他用預設
影像:進階,色溫選正常,極致色彩開/白色峰值減到最低
3D色彩管理(主色/色調/飽和度/增加):
R:19/109/130
G:-9/120/150
B:49/175/140
C:-65/199/90
M:42/115/130
Y:17/125/110

觀感:天空一定是粉紫藍色的,而且有漸層就像色域圖一樣由藍紫色慢慢過渡到白色,其他自然的景物如海水也是呈現一種滑滑的色階變化,如果你的天空是藍成一塊色(沒有分明)的....應該是有問題的

各色座標調好後色色分明,雖然我覺得它的綠色誤差很大,但是慶幸的是:火眼金睛派的大大看不出來.
這一台顏色是強項,可以打敗它舊的720P頂級機,出場值得白點可以說非常接近D65(劇院模式),調好色域後白點沒有跑 非常好的GAMMA/優秀畫面的亮差表現,顏色接近標準....還有什麼??
會有彩虹(雖然我看不到)/雜訊較多/不能調精確的白點(所以低光區3色訊號的收斂平衡...)...大概是這幾個
這台有點讓我跌破眼鏡就是了(雖然我沒有戴眼鏡)
有人要接手我這一台嗎?

終於等到大大的調整數據了!!
基本上亮度跟對比跟我的調正值幾乎一樣!!
但只有這兩項......
其他的小第就沒那個本領啦~~
晚上來試試看大大的參數如何
BTW, 請問 Gamma 是要用 2.2 嗎?? 小弟因為是密閉空間~~怕白色太亮的話看久眼睛很累說......目前是調 2.4 或 2.6

回復 18# 的帖子

感謝G 兄的調整數據...
小弟喜歡您調出來的"紅色".
原廠的紅色...都會爆掉...
不過...您調的數據.在藍色這部份.
您所說.藍天會有粉紫藍色...還真有點不習慣...
但小弟在看Victoria's Secret Fashion Show 2009...
連MODEL 的內衣...應是藍色滴.都變成粉紫色了啦
:&quot;> :&quot;> :&quot;>

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊