樓主: shavian
收起左側

【教學】PS3播放有字幕的TS影片

[複製連結]

原帖由 donlin2002 於 2008-3-6 21:29 發表
我用了別的方式~~先將聲音(DTS抽換出來,將MKV轉成MPEG2(只轉視頻),轉出來後再將視頻和音軌結合~~~~
但是現再有一個問題~~~,就是轉出來的畫質比遠本的不好~~><

轉換檔案:龍虎門 1280X544  4.36G
轉換軟體:TMPGEnc 4. ...

會有馬賽克問題已解決~~~~
把CBR改成VBR轉檔即可解決  速度快的時候產生影格或是馬賽克現象~~銳利度也有明顯提升~~對比度略遜於原畫質,但也不錯了~~~
保證比DVD還要漂亮,而且有DTS音效~~~~

但最大重點目前燒錄DVD出來!~~~~ps3還是無法播放~~~
直接檔案燒錄
或是用UDF 2.5格式燒錄
都不能播放~~~直接轉出的MPEG2 應該要可以播放才對~~
不知道是哪邊出了問題~~~(在最會一段影像和聲音合併時出了問題嗎?????)

目前將檔案COPY到PS3的硬碟中~~~測試看看可否播放~~~

請教一下Shavian與諸位大大:

小弟為新手... 用西楓大大的打獵季節做轉檔測試..
一樣是用 TMPG4.0轉檔, 可是解析度我想調為1080,
但是他並不讓我調.. (如下圖)  最大只有 720*480像素
想上調就不行了...
是小弟我的PC的問題嗎?

原帖由 gogocat 於 2008-3-9 11:11 發表
請教一下Shavian與諸位大大:

小弟為新手... 用西楓大大的打獵季節做轉檔測試..
一樣是用 TMPG4.0轉檔, 可是解析度我想調為1080,
但是他並不讓我調.. (如下圖)  最大只有 720*480像素
想上調就不行了...
是小弟我的 ...

你的文件配置選錯了,要選擇"MP@HL"才行。

原帖由 donlin2002 於 2008-3-9 10:53 發表

會有馬賽克問題已解決~~~~
把CBR改成VBR轉檔即可解決  速度快的時候產生影格或是馬賽克現象~~銳利度也有明顯提升~~對比度略遜於原畫質,但也不錯了~~~
保證比DVD還要漂亮,而且有DTS音效~~~~

但最大重點目前燒錄DV ...

轉成MPEG2以後,你是用哪個軟體將聲音和影像結合呢?
還有,你在轉MPEG2的時候,有沒有將影像設為Program Stream的格式呢?

原帖由 shavian 於 2008-3-10 12:31 發表

轉成MPEG2以後,你是用哪個軟體將聲音和影像結合呢?
還有,你在轉MPEG2的時候,有沒有將影像設為Program Stream的格式呢?

感謝大大的回覆!!!

轉成MPEG2後我是用mmkvmerge 合併~~~該不會用錯了~~>< 阿 剛剛看到  好像是要用Mpeg Video Wizard  >< 沒注意到
再來試一次~~

轉MPEG2的設定都跟大大的設定一樣~~~^^

另請教轉檔要用什麼格式輸出才能使用tsremux 輸出成m2ts檔,直接製成AVC HD 我直接用大大方法轉出的MPEG2 好像不能給tsremux用~~^^

還有一個問題就是,如果轉好檔案,燒到DVD要給PS3播放,是直接以資料方式燒錄,還是要以UDF2.5 模式燒錄,PS3才會讀的到影像資料~~~~^^

希望大大能在不吝指導!!!!!感謝~~~

再補充一點~~~我轉檔所用的檔案是mkv檔~~~~

原帖由 donlin2002 於 2008-3-10 22:45 發表

感謝大大的回覆!!!

轉成MPEG2後我是用mmkvmerge 合併~~~該不會用錯了~~>< 阿 剛剛看到  好像是要用Mpeg Video Wizard  >< 沒注意到
再來試一次~~

轉MPEG2的設定都跟大大的設定一樣~~~^^

另請教轉檔要用什麼格式 ...

PS3好像沒支援MKV吧。
只能轉成program stream的mpeg2,才可播放。
至於tsremux,支援的是transport stream的mpeg2格式,我的教學方法是為了給PS3讀取,所以用的是program stream的,因此和tsremux有不相容的問題。
你倒是可以試試tsMuxer來製作AVCHD看看。

我昨天已經再次轉好檔案~~這次用的是終極警探4 4.36G MKV轉 MPEG2~~這次不用mmkvmerge合併音軌~~改用Mpeg Video Wizard  合併音軌試試看~合併後如果可以用tsremux轉成AVC HD 那就應該差不多OK了~~試完之後再上來報告~~~^^

這個教學很棒
我實際使用樓主
的方法
轉的檔案都可以在PS3上撥出

非常好的教程啊...

嘗試中...應該行..不過我怕圖像會很卡

想問一下,通常轉完一片大概要多久的時間,
怕花太多時間在上面,不值得,就像以前在轉AVI to DVD的時候,
老是字幕跟不上聲音,不然就是掉字,
不然就老是轉檔不成功,後來就放棄了,升級光纖。
直接下載DVD,所以想問一下成功率及轉出時間,
評估一下花這些時間還是直接裝台HTPC那個滑算?謝謝!!

原帖由 lunasea 於 2008-4-1 13:48 發表
想問一下,通常轉完一片大概要多久的時間,
怕花太多時間在上面,不值得,就像以前在轉AVI to DVD的時候,
老是字幕跟不上聲音,不然就是掉字,
不然就老是轉檔不成功,後來就放棄了,升級光纖。
直接下載DVD,所以想問一下成功率及轉出 ...

如果真要這樣換算,那要看你的一分鐘值多少錢了。
如果是比爾蓋茲,他一分鐘據說收入超過百萬美金,那當然是組HTPC了,就算請個專人專責幫他操作也不成問題。
如果是時間很多又惜金如命的閒人,不轉檔那他還能做什麼?

要問哪個划算,永遠沒有答案的!

看到這一篇
首先感謝樓主教學
以後可能也會用到

再來以下是小弟的一些放屁心得
就當是放屁,看看就好

不過轉檔有一個問題,
畫質會不會變差?
因為只要一經轉檔
我們只能希望
1: 畫質盡量不要失真
2: 檔案還能一樣大小

為了畫質不失真,我門只能調一些設定
或是讓檔案大一點,畢竟 可能 檔案大一點,畫質會失真小

所以你要成為魔人
精通轉檔手續, filter 等等設定
然後一一比較
尤其是高流量的地方,有沒有處理好?
等你比較好了,你終於心滿意足的看片
但轉檔花的精力保證比看片時間長

轉檔是個藝術,是個學問
尤其是重新編碼,因為自幕不是外掛
而是嵌進去...
所以就是重新編碼

需要高效能 CPU ,精通設定
還要試試看效果好不好
所花的時間不是一般人能體會的

所以 nike 所放出的 成人片 , avi 格式畫質都很差
外國的轉檔魔人, 一部電影控制大小,就是 700mb or 1400mb
畫質又不差  (當然還是比 dvd 差啦)

以前抓到 avi  + 字幕
也很有興趣的轉成 DVD ,放到電視看
覺得很有趣...

後來發現幾個問題
1: 畫質好像差一點,
   改了一些設定,好像有好一點?
   可是每轉一次就好慢...還要比較差異?? 好累
2: 字幕大小不滿意
    有時候字體太小,不爽
    那我加大字體吧...
    挖.. 有一些字幕一句太長...前後被切掉
    所以後來拿到字幕...自己手動斷行,
   後來太懶, 自己寫一個小程式 幫我斷行
   但有 bug, 不認得 unicode, 有時候會斷錯  :p
    只好再回到人工斷行

3: 沒時間,好煩...

後來有了 xbox , 什麼?轉檔?
直接用 xbmc 播放了
頓時覺得爽多了?

什麼,朋友說沒有 xbox, 又想在 TV 看片?
我給你檔案,敎學,你自己轉檔吧...

所以對轉檔,一向是很尊敬的
就向是樓主辛苦寫教學, 感謝到不行的

其實大家在這裡千辛萬苦研究轉檔,絕不是對電腦有著執著似的狂熱,也不是想用這個來測試自己的功力有多強。
全都是有著不得已的苦衷的。
很簡單,就是想在家中最好的顯示器材上看到有字幕的影片而已。

因為大多數有PS3的人,都會利用HDMI輸出到家中最棒的那台顯示器上。偏偏PS3卻無法讀取硬碟中高畫質影片的字幕檔,想用電腦播放,不是CPU不夠力就是顯卡不夠力;不然就是電腦只能放在書房接上小液晶,跟投影機或是高級顯示器材無緣。
如果不是這樣的人,誰吃飽沒事做去轉檔,直接用HTPC不就得了。

沒有這種經驗的人真的不會知道,轉檔,很苦的。每次千山萬水的為硬碟添了一部高畫質電影,卻不能順利播放,必須要再轉檔,你看過無間道嗎?就是這樣啊!

八大地獄之最,稱為無間地獄。/ 電影"無間道"

原帖由 shavian 於 2008-4-6 00:09 發表
沒有這種經驗的人真的不會知道,轉檔,很苦的。每次千山萬水的為硬碟添了一部高畫質電影,卻不能順利播放,必須要再轉檔,你看過無間道嗎?就是這樣啊!

八大地獄之最,稱為無間地獄。/ 電影"無間道"

本日最中肯,
真的是這樣啊...
就是因為這樣
我才會想搞 HTPC....
寧願花錢,不想花時間了...

後來我終於認清現實
HTPC 能做的事太多了
編碼解碼,只要有新的 codec , 也可以支援
不用轉檔立刻看片...支援各種有的沒的格式

光不用轉檔所花的時間就是一大優點
不用擔心轉檔的畫值損失又是一大優點

每次發現轉檔後的影片,某一些地方突然有一些色塊...
立刻比較原有影片...那個地方沒有色塊...

可惡..轉檔造成畫值損失...下一次轉檔時,再注意一些小設定吧

字幕突然掉幾句?
本來字幕檔有那幾句啊...
上網查詢...原來也有人發生這問題,
偶而會掉幾句?
軟體bug? vobsub bug?
只要轉檔軟體一更新,立刻更新
因為擔心..是不是又解了一些小 bug ?
畫值會不會更好?

為了解一些小問題
墮入了無間地獄....

這一些都算了
最氣的事....
阿怎麼電影沒想像中那麼好看...
我花的那一些時間
竟然在讓我開始看的時候....前30分鐘就不想看了...
剛剛都是做白工??

不過htpc 音效只能輸出 DTS ,

htpc 強在功能多,但不一定是效果最好
各種格式都能看...

不能輸出 LPCM 7.1 , DTS trueHD 這也是缺點
BD 播放器還是有其用處

原帖由 donlin2002 於 2008-3-6 21:29 發表
我用了別的方式~~先將聲音(DTS抽換出來,將MKV轉成MPEG2(只轉視頻),轉出來後再將視頻和音軌結合~~~~
但是現再有一個問題~~~,就是轉出來的畫質比遠本的不好~~><

1.採用兩個播放器播放比較:原檔WMP11軟解播放, 轉換檔KMP硬解播放
2.大致靜態場景或是移動速度不快的場景銳利度差不多,未轉檔的色彩飽和度比較好一點(對比感覺比較強烈),轉換後的檔案在武打場面,物體移動速度快,隱約可以感覺到有一點點馬賽克的感覺.
以上測試忘了將播放程式交叉比對了~~~所以僅供參考~~><
圖片也拍不下來>< 硬解的圖片無法拍照,下個都用軟解測試看看好了~~^^

根據我以前的經驗, 的確也發現速度快的地方會有這現象,
會有一點點馬賽克現象...
流量大一點可改善,但程度還是有限
但是流量大一點會使整體檔案大小也變大...

以前我轉檔沒辦法作好的一件事就是
畫值失真最小 且檔案不會變大太多...

還有,硬解,軟解 畫值會有一點不一樣
一般來說, 軟解會比較好一點...
色彩飽和度會有一點差
因為你可調一些設定, 這就是軟解好處

硬解演算法以寫死了,又不開放出來調整
但硬解可不占 CPU 資源

增长知识,打心底感谢

想到一件事情
我們目的只是處理 video,
audio 應該可以不用處理
可以先用 tsMuxeR  把 video,audio 分開
把 video 加入字幕
再用 tsMuxeR把 加入字幕的 video,
跟剛剛分離 的audio 結合起來
這樣就可以不用處理audio
減少audio 失真

沒錯,TMPGEnc只能處理出2聲道的audio,因此對於AC3或是dts的音軌,簡直就是暴贂天物。
因此建議先將audio分離,然後video加上字幕後再行合併。

原帖由 shavian 於 2007-10-23 15:05 發表
繼續.....

17.回到剛才的畫面後,再將VBV緩衝大小設為"896"(我也不知道位什麼,知道的人可以說一下是什麼意思嗎?)。然後就完成了影像的設置,接下來將滑鼠移到上方,選擇"編碼"按鈕。 ...

我查了一下資料

所謂VBV的意義如下
VBV緩衝區大小:緩衝區大的話,編碼優化會好一些,但是解碼的時候也要求大一些的緩衝區。因此,vcd/svcd標準中參數是固定的,否則可能機器無法播放。

因此
我又找了一下資料
一般來說
DVD用224,SVCD用112,VCD用40

因為HDTV的影像高達1980*1080
以容量來說幾乎是DVD 720*480的4倍以上
所以設定224*4=896
似乎是可以理解的

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊