收起左側

【教學】PS3播放有字幕的TS影片

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
自從PS3接上投影機看過HD的畫面後,就被那高畫質深深迷住。
從轉檔開始,到聲音的合併,一直到將TS影片加上字幕,好像一條無止盡的不歸路,一旦踏上去了,實在很難回頭。
終於、終於,由於版上的討論,知道了TMPGEnc 4.0XP可以保存高畫質,同時加上中文字幕檔!實在太讓我躍躍欲試了。

幾經研究之後,目前終於成功把影片加上中文字幕,然後好好坐下來在PS3上播放。
當然,獨樂樂不如眾樂樂,馬上把心得步驟跟大家分享。

首先,你必須有TMPGEnc 4.0XP以上的版本,還有TS檔的影片,當然,還要有字幕檔,不然,一行一行慢慢Key字幕也是可以啦^^

接下來步驟如下:
1.打開TMPGEnc 4.0XP,點選"開始新方案"。

2.再點選"添加文件"。

3.接下來,出現開啟視窗後,先將"檔案類型"改為"全部文件",然後選擇要轉換的TS檔。

4.等程式讀取檔案後,就會出現下圖的視窗,然後點選"濾鏡"的選項。

5.進入剪輯附加的視窗後,點選下方的"編輯濾鏡列表"按鈕。

6.接著,會出現濾鏡列表編輯器,這時將滑鼠游標移到"字幕"濾鏡上點兩下,然後按下"確定",就可以加入字幕濾鏡。

7.這時,先將畫面左方的"字幕"濾鏡勾選起來,然後在濾鏡上按一下滑鼠左鍵,接著點選右下方的"編輯菜單"按鈕,開啟選單後點選"導入字幕"。

8.開啟對話框後,首先選擇"SRT文件"的檔案類型,然後選擇對應的字幕檔案。

9.這時候,就可以看到畫面上出現一行行的字幕了!
接著,如果要修改字幕的格式,只要再按下"編輯菜單",然後選擇"佈局編輯器"。

可以看到字幕,呵呵,開心吧。
喘口氣,待會繼續.....

評分

參與人數 2名聲 +55 精幣 +55 收起 理由
superyfc + 5 + 5
west + 50 + 50

查看全部評分

繼續.....

10.進入佈局設置的視窗後,你可以修改"字幕位置"、"字體"、"大小"、"顏色",並決定要不要使用"邊框"。經1080P的顯示器測試後,我習慣將字體大小設為"6",比較符合人體工學啦。

11.按下確定回到剪輯附加的視窗後,再按下確定就可以回到下圖的畫面。記住,請牢記影片的資訊,包含解析度、fps、kb/s等資訊,等一下用得到。
然後,再按下上方的"格式"按鈕。

12.進入選擇輸出模式對話框後,選取"MPEG文件輸出",再按下下方的"選擇"按鈕。

13.接下來,先將輸出流類型改為"MPEG-2程序(VBR),並將流格式改為"MPEG-2視頻",配置文件和級別改為"MP@HL"。下方的顯示模式,則依照1080P或1080i選則"逐行掃描"或是"隔行掃描"。
至於右方的輸出流類型,要選擇"系統(視頻+音頻)",當然,你也可以選擇只輸出視頻,稍後再用Mpeg Video Wizard來合併。
接著,設定為剛才原始文件的解析度、寬高彼、禎率等。然後再選擇上方的"音頻"選項。

14.進入音頻的選項後,將流格式設為"線性PCM"。另外,在"量化"那一欄要選擇"16"位,我試過選擇更高的流量,卻發現PS3播放時就要在10X快轉模式下才能看到畫面。

15.再回到視頻選項後,選擇速率控制模式旁的"設置"按鈕。

16.這時候會進入編碼速率設置的對話框,因為PS3只支援FAT32格式下的檔案,因此檔案不得超過4G。這時候,就可利用媒體容量的選項,選擇"閃存媒體4GB"作為參考,然後可利用滑鼠移動下方的長條來調整影像的大小。記住,PS3只支援4GB以下的檔案喔!

17.回到剛才的畫面後,再將VBV緩衝大小設為"896"(我也不知道位什麼,知道的人可以說一下是什麼意思嗎?)。然後就完成了影像的設置,接下來將滑鼠移到上方,選擇"編碼"按鈕。

18.最後,只要選擇儲存的位置,然後按下左下方的"開始編碼"按鈕。就等著驗收了。
我試過轉4G左右的斯巴達300壯士片段,以我的Intel雙核心1.8G來說,大約1個小時左右。

19.記住,轉檔的時候可以去做別的事,千萬別傻傻地坐在電腦前面等。完成以後,就可以在PS3上欣賞有中文字幕的HD影片了!

後記:對於音頻的轉換實在不是很懂,只是我試過第五元素以及斯巴達300,都可以在PS3上聽到聲音。各位網兄試試看,如果不行,還是要比照Jett兄提到的PS3影音合併法,只用這個軟體輸出影像,用KMP擷取聲音,再用Mpeg Video Wizard來合併。
請對於聲音轉檔較有心得的人試試看,再和大家分享了!

評分

參與人數 1名聲 +20 精幣 +20 收起 理由
cabin + 20 + 20 很棒的文章,可惜我的權限最多就只能幫加20 ...

查看全部評分

好樣的兄弟
我也用這套轉卡通和影集
有你的教學讓我更懂了
但是h.264你有沒有試過
我有些片子轉會失敗

真厲害,連中文字幕都搞出來了
我發現有高畫質影片,有PS3但沒HTPC的人,到最後都變成轉檔魔人cccc

果真是超詳細的說明
比我那爛爛偷懶的只會使用文字敘述說明來講.....有用多了
非常棒的教學!!!

目前有幾個疑問:
1.原始檔案只能TS檔嗎??....我想要直接用MPEG檔來加字幕可以嗎??

2.如果轉出來的檔案是MPEG2.....那應該就不需要有4G容量的限制吧??.....直接跑DLNA是否也可以??

3.這軟體一定要"正式版"的嗎??.....需要輸入序號的嗎??......shavian是否方便告知給小弟這軟體的下載網址與序號??$-)

PS:會問那麼多是因為....我想弄"大象之夢"有中文字幕的MPEG檔

非常棒的教學
google搜尋
TMPGEnc 4.0 XPress 繁中化免裝版
有快樂

目前雖然無壓中文字幕需求
但可以將帶有aac的日本演唱直接轉檔
經試驗可以在大陸熊貓機撥放

原帖由 ymcaandy 於 2007-10-23 20:15 發表
好樣的兄弟
我也用這套轉卡通和影集
有你的教學讓我更懂了
但是h.264你有沒有試過
我有些片子轉會失敗

說真的,我當初就是看到ymcacndy兄您的回覆,才知道這套轉體可以加入字幕。真的感謝您。

不過手上的HD雖多,但說真的,還不知道哪一部是H264編碼的,是指MP4的嗎?

原帖由 cabin 於 2007-10-23 21:13 發表
真厲害,連中文字幕都搞出來了
我發現有高畫質影片,有PS3但沒HTPC的人,到最後都變成轉檔魔人cccc

呵呵,轉檔魔人....
說起來,普烏可算我的偶像呢。^^

不過卡賓兄您只說對了一半,因為要轉到PS3上的這些工夫,沒有那種能順利播放1080P、與HTPC性能相等的電腦,可轉不太動喔。
但有PS3實在也糟糕,轉檔這種事玩下去就沒完沒了了說......

原帖由 shavian 於 2007-10-23 22:47 發表

呵呵,轉檔魔人....
說起來,普烏可算我的偶像呢。^^

不過卡賓兄您只說對了一半,因為要轉到PS3上的這些工夫,沒有那種能順利播放1080P、與HTPC性能相等的電腦,可轉不太動喔。
但有PS3實在也糟糕,轉檔這種事玩下去就沒 ...

如果性能足夠的話,那實在應該想個辦法把電腦接到投影機才是正確的路

原帖由 Jett 於 2007-10-23 21:22 發表
果真是超詳細的說明
比我那爛爛偷懶的只會使用文字敘述說明來講.....有用多了
非常棒的教學!!!

目前有幾個疑問:
1.原始檔案只能TS檔嗎??....我想要直接用MPEG檔來加字幕可以嗎??

2.如果轉出來的檔案是MPEG2.. ...

過獎了,當初要不是參考Jett兄您的PS3轉檔文章,我也不會一頭就栽進去啦,呵呵。
至於您的提問:
1.這軟體可支援的檔案如下圖:

2.這軟體當然不會限制4G的容量,但只是bitrate超過30000的那種檔案,用DLNA似乎會有LAG現象不是嗎?所以我建議這些轉完的檔案放在硬碟或外接硬碟讓PS3讀取。

3.至於破解呢,請收PM了。

原帖由 cabin 於 2007-10-23 23:01 發表

如果性能足夠的話,那實在應該想個辦法把電腦接到投影機才是正確的路

唉,電腦目前放在書房,工作上也會用到。
投影機在另外一間,要拉線會影響美觀,而且除了HDMI,還有光纖或同軸,目前簡單點,拉條D-Sub和喇叭線,到隔壁房間的液晶電視,躺著時邊看,到也愜意啦。
真想學您組台專用的HTPC才是王道啊。不過上次也跟您提過了,家家有本難念的經啊。

剛剛試了一下加入srt字幕檔
居然顯示"列表索引超界"!!??
是我的srt檔格式不符合嗎??
我的前三句是........

00:00:03,787 --> 00:00:14,076
Elephants Dream 大象之夢

00:00:14,385 --> 00:00:18,037
我們從左邊利用看見...
哦,我們看不到...

00:00:18,454 --> 00:00:20,290
從右邊我們可以看見....

這樣子的規格不行嗎??

原帖由 Jett 於 2007-10-23 23:15 發表
剛剛試了一下加入srt字幕檔
居然顯示"列表索引超界"!!??
是我的srt檔格式不符合嗎??
我的前三句是........

00:00:03,787 --> 00:00:14,076
Elephants Dream 大象之夢

00:00:14,385 --> 00:00:18,037
我們從左 ...

那簡單,只要取消"啟用字幕"的勾選,然後再重新勾選一次就可以了。

對了,這套軟體還有個地方要注意。
就是影片的字幕檔,如果和影片本身存放在同一個資料夾,有時候他會自己把字幕就加上去了。
如果再加上字幕濾鏡的功能,就變成有兩層字幕了。
建議在加入字幕前,先在濾鏡編輯的視窗中,先用這套軟體本身的播放鍵播放看看,如果已經有字幕,就不要再加上去了。

這種情況,通常發生在影片和字幕位在同一個資料夾,但有時會發生,有時不會。至於原因呢,我實在不知道,等哪位網兄研究出來,也請順便告訴我一下了。

回復 #7 shavian 的帖子

我試過的h.264就是,楓雪動漫的海賊王.mkv
TMPGEnc 4.0 XPress 轉不過
我現在用PS3 Video 9轉成.mp4
效果不錯
你也可以試試看
不過我沒有試過可不可以加字幕

試了大象之夢
的確加入字幕成功
非常感謝shavian兄的詳細教學
不過shavian兄好像漏掉一個步驟
我來補充一下....

這張圖:

"平均視頻位率"記得要輸入之前所抄下來的的檔案資料
例如shavian兄的影片是14200kb/s......這裡就要輸入14200
如果都沒輸入.....原始設定值是4000kb/s.......這樣子檔案會變成很小
只不過不知道為什麼shavian兄這裡是輸入10226.075 ?

雖然是這樣說.....但是我的大象之夢原始檔案是1.48G
加入字幕轉檔出來.....卻變成2.89G!!!
應該是"平均視頻位率"的問題
這裡我的檔案是顯示36000kb/s......因此我才輸入36000
不過如果要跟之前的檔案大小類似......這裡只要輸入大約17000就可以了
因此現在的疑惑就是......."平均視頻位率"這裡到底要輸入多少呢??

PS:實際加入字幕的檔案還沒使用投影機看......下午再來比較1.48G與2.89G畫質到底有沒有差 .....總不可能多個字幕就多一倍的容量吧@@

原帖由 Jett 於 2007-10-24 09:29 發表
試了大象之夢
的確加入字幕成功
非常感謝shavian兄的詳細教學
不過shavian兄好像漏掉一個步驟
我來補充一下....

Jett兄,其實"平均視頻位率"這一格是不需要手動去輸入的,我在前面的教學中是建議大家用滑鼠左右拖曳下方"紅色框起來的長條",你只要調整想要的檔案大小,軟體會自動幫你設定位率,這也是位什麼我的示範裡,位率會有小數點的原因了。

至於您大象之夢的36000位率,不知是否代表是最高位率,而非平均位率,這個就要試試看才知道了。

原帖由 ymcaandy 於 2007-10-24 07:38 發表
我試過的h.264就是,楓雪動漫的海賊王.mkv
TMPGEnc 4.0 XPress 轉不過
我現在用PS3 Video 9轉成.mp4
效果不錯
你也可以試試看
不過我沒有試過可不可以加字幕

有機會的話,試試您的檔案來轉看看。

至於要轉MP4,MP4Converter軟體公司有出一款專門轉PS3檔案用的PS3 Video Converter,我覺得這個轉檔很方便,而且轉出來的PS3一定可以讀,再對岸還蠻紅的。您倒是可以試試看。
不過好像就不能加字幕了。

回復 #18 shavian 的帖子

我用過喔,也不錯
不過我覺得畫質沒有PS3 Video 9漂亮
海賊王的卡通是720p畫質
用ps3給液晶電視或投影機都不錯
不過我試過幾套轉檔軟體,還是TMPG轉出來的畫質漂亮

經過剛剛的測試
"平均視頻位率"的確就是流量
而我把大象之夢的"平均視頻位率"調整成36000之後.....
平均流量變成35-42之間在跑!!!!
但畫質我覺得並沒有說比原本的檔案(流量約12-16之間)好很多.....只有好那麼一點點@@
因此字幕重整之後.....我應該還最再弄一次檔案^_^

另外PS3跑DLNA.....流量破40都沒問題說
我的DLNA完全沒LAG.......而且PS3快轉也沒問題
因此PS3的DLNA無敵夠力!!!!........流量30-40都沒在怕了

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊