收起左側

[討論] LCD 長期放影亮度較強或白色圖~是否容易造成面板壽命較短 !?

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
某天睡不著,沒事一直在看電視,電燈也沒開..
突然之間,覺得LCD TV 面版超亮的.  
腦海一閃,想到~面版壽命問題.
在長期觀看畫面經常呈現亮度或是呈白色的圖片次數居多者.
跟短時間欣賞其它色彩的畫質時或者表現亮度較少者.
是否長期表現亮度居多者,比相反者壽命為較短呢?
簡單的說,如果多達5千小時,在呈現亮度上,與2千小時呈現亮度上.
這樣,背光板壽命不就很傷.
是否意味著,增長面板壽命也有 "撇步" 的.
例如大家如果有用HTPC在液晶電視上. 是否少用白色或是接近亮度強的桌布,
或是待機時,儘量讓螢幕呈現為黑色或是暗色表現.
雖然討論這種無厘頭的低知識~  但無聊的我還是想與大家討論看看.
想想~~~~~~~我真的很無聊,怎麼討論這種無聊問題,不開電視最可以延長面板壽命.
~~~~~~~~

那這樣的話上網用LCD TV還真傷...
因為網頁佔白色居多說~~~

呵呵~~還好HD.club 精研 色調不是白的,
不然看久白的畫面眼睛真不舒服

以lcd monitor 構造來說
燈管與背光板都在後面
不管你的面板上面圖案為何物...
只要電源開而且輸入信號燈管就永遠亮著...
所以基本上偏光板與燈管的壽命並不會與畫面有關係
道是要擔心機器本身的壽命問題
早期的映像管是
電子束(看不見)..激發最前面的螢光粉..讓它發光
所以越亮螢光粉損耗越快.....

原帖由 asa00322 於 2007-11-2 12:32 發表
以lcd monitor 構造來說
燈管與背光板都在後面
不管你的面板上面圖案為何物...
只要電源開而且輸入信號燈管就永遠亮著...
所以基本上偏光板與燈管的壽命並不會與畫面有關係
道是要擔心機器本身的壽命問題
早期的映像 ...

原來如此喔,真是感謝一番解釋.
開啟的剎那,畫面沒有直接關係.
剩下就是看該廠牌用的面板功力如何.

想請教一下asa00322前輩
您的意思是不是指即使我把LCD的亮度調暗來看
也不會延長LCD的壽命啊
我都故意將LCD的亮度調整在低亮度說
我還以為這樣能讓LCD的燈管壽命延長呢

原帖由 antony929 於 2007-11-3 15:20 發表
想請教一下asa00322前輩
您的意思是不是指即使我把LCD的亮度調暗來看
也不會延長LCD的壽命啊
我都故意將LCD的亮度調整在低亮度說
我還以為這樣能讓LCD的燈管壽命延長呢 ...

按照asa00322 兄的說法,就是只要電源開而且輸入信號燈管就永遠亮著...
所以基本上偏光板與燈管的壽命並不會與畫面有關係.
so~刻意調低LCD 亮度或對比,與面板壽命是沒直接關係.
其實面板之外,小弟更擔心的是電路板或電容的壽命.
一般經驗來說,遇到的好像大部分都是這些小零件出狀況居多.

多謝亞馬遜戰士前輩囉
這樣我就不用刻意去調低亮度跟對比了
唉~這幾年還真是白辛苦了.....

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊