收起左側

本週六下午2點在中華路一段11號統領音響有一場VW60鑑賞會,歡迎大家蒞臨指教

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本週六(11/10)下午2點在中華路一段11號統領音響有一場VW60鑑賞會,歡迎大家蒞臨指教
歡迎大家找我報名
有吃有喝還有拿喲!

幫你發公告喔! ^O^!
有去參加的請要回來發表心得! 呵呵!

回復 #1 Justin Huang 的帖子

我要報名
請問是要pm那些資料給Justin Huang前輩您呢?

對不起新手,?市中華路一段11號統領音響,在下住高雄。

原帖由 JANG4337 於 2007-11-6 22:43 發表
對不起新手,?市中華路一段11號統領音響,在下住高雄。

當然是台北市

您還以為是高雄市中華路

高雄只有中華幾路
沒有中華路幾段

中華三路只有鳴曲音響店 有B&W N801D 及高檔的音響
其他整條中華一路到五路都沒音響店 (電器行除外)

是台北市沒錯
旁邊有收費停車場

感謝今天有三位HD Club的朋友蒞臨指教
希望今天準備的菜合你們的胃口
JeffreyLiou兄特別在意色溫的問題
在這裡提出來大家可以討論一番
VW60的三段預設色溫大約為9300K/8000K/6500K,但這是大概的數值,不代表從0 IRE到100 IRE都能維持一直線
經過校正後,盡量讓他在30 IRE~80 IRE保持直線
色溫部分Gain與Cut的紅色都拉起不少
相對而言藍色被壓抑下去
對於東方人的眼睛而言,可能覺得7500~8000K比較討喜
但SMPTE是以6500K為準,所以用此當作參考色溫,是希望讓大家積極思考色溫的意義,就像玩黑白攝影的人一樣
好比泡溫泉,38~42度C都有人支持,再高就會燙傷,但取其整數的38度是測試人體溫度的一個參考標準無庸置疑
只要能維持均溫,設法調整出自己喜愛的顏色才是最重要的

有照片可以分享一下嗎?

不好意思,今天才來回復心得
昨天因為還要陪老婆去逛SO GO
所以提早離開
等回到家已經累趴了
實在無力上來發表感言
話說昨天我也在so go復興館的sony買了一台液晶
等貨到家的時候在跟各位分享吧

昨天觀看後的心得是
無法用同一種色溫來做所有影片的標準
就像昨天試了很多電影
雖然我也覺得設定2的色溫比較好看
但有些片子,設定2的藍,表現的有些過頭
反而是設定3的綠比較好看
我想這也是為什麼sony會給3組設定的原因
讓消費者可以依照影片的不同
選擇是要偏RGB的那一色會比較討喜
至於光圈的影響
我反而覺得比較沒像色溫來的那麼明顯
差異好像比較小一點(可能是我比較眼拙吧)

最後比較遺憾的是
因為提早走的關係
沒聽到最後投影布幕的影響和比較
因為常聽人說
每台投影機適合的投影布幕都不一樣
而投影布幕對影像好壞的影響也有很明顯的差距

最後的最後謝謝Justin Huang前輩的邀請
讓我了解到了一些投影機的相關知識
使我穫益良多喔

哈哈~別客氣
我也是有這麼多高水準的玩家才會Push我一直不斷地向前邁進
如果你也成為大銀幕玩家
你會發現站上的高手如雲,玩起投影機成就感更深

因為參加的人少,反而讓我們得到VIP級的招待
真是要謝謝黃先生細心的解說

關於色調真的是青菜蘿蔔各有所愛

不過我好奇的是,像外投影機的調校,除了依賴眼睛之外
有無輔助工具可以參考

如玩攝影的都瞭解的”對白”(white balance)動作, 讓攝影機(在這裡應該是投影機)知道啥為正確的白

還有請教黃先生,那天的設定2與設定3的差異, 除了色溫不同之外
其他的RGB值是否是相同的

我當天的調整也是用了儀器
因為我沒有火眼金睛,也不相信人眼的精確度(您相信海飛茲每次演奏的巴哈夏康舞曲都花一樣的時間,有一樣的詮釋嗎?)
設定2與設定3的RGB原廠值都已經歸零(但實際上比例不同,所以設定2的色溫比設定3高)
我是根據設定3的色溫最接近6500K的狀態下再去調整RGB的比例,使它更接近6500K
附圖看到的就是原廠預設值以及調整過後的RGB比例(暗部誤差1%)
您喜歡的定製2色溫約為8000K,色彩變得較亮眼,但紅色與黃色的飽和度會比較差
定製3的6500K看藍色或青綠色就沒那麼搶眼(ICE Age2的冰山與藍天可證),但實際上冰山的顏色並不像天空這麼深
老實說,我也喜歡定製2,因為它"假"得很漂亮~我是說"真的"很漂亮!*-
真善美,美的東西大家都喜歡,真的東西則不見得
但這是老外訂的標準,也是業界公認的標準
我還是認為:追求0~100 IRE等色溫的意義可能會更適合東方人

原廠預設色溫

原廠預設色溫

接近6500K的RGB比例

接近6500K的RGB比例

感謝黃先生不厭其煩詳細的解說

嘗試瞭解中

不客氣~
感謝JeffreyLiou兄分享的愛琴海之旅,景色美,剪輯佳,配樂相得益彰
剛才去您的Blog逛逛
發現您家的Happy好可愛喲~
兒子的畢業典禮更可看出作父親的對於子女的用心
雖然影像解析度不同,但長期累積下來的成長紀錄
的確真實呈現了孩子成長的軌跡
想想自己以前拍女兒出生的Hi8帶子
已經十年了還靜靜地躺在櫃子裡,真是汗顏~
影像紀錄真的要立即行動啊!

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊