收起左側

Haskey 的夢想家庭電影院~全黑也可以很美

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
打從去前8、9月開始裝潢新家,就已經在慢慢規劃心目中的家庭劇院
因為打算要用投影機,參考了幾位網友家裡的佈置
知道遮光的重要性,心中就下定決心,最少投影布幕的四周,一定要全黑
全黑規劃經過家人重重阻撓XD,不過這點我是一直堅持
另外也知道電源的重要性,也計畫多遷了一條電源專線
和設計師討論後,規劃了一些窗簾軌道,還有線材的路線
先來幾張客廳裝潢中的照片

投影機的線路問題則是不打算走天花板,打算全都走地面
(因為自己本身喜歡DIY,常常換東換西,線路預埋雖然美觀,但太不自由)
所以設計了一個簡單的木做線槽,就可以把線路從投影機上拉到地面

一開始是打算用電動布幕+壁掛電漿電視
但在裝潢的途中,看了一些文章,覺得平整度是一個問題
而且投影距離一定比固定在牆壁的布幕還短
又加上電動布幕還要另外裝接收器,毅然決然決定使用固定布幕
要與電視共用的問題就打算把電視搬上搬下XD

投影機的部份,一開始就是鎖定DLP投影機,本人不太喜歡LCD投影機
Optoma HD82 或是 HD20
因為預算問題加上自己是投影機新手,覺得第一部投影機買入門的HD20就好了
最後是買了水貨的HD20

布幕的部份,想用CP值高一點的,所以一開始就鎖定真平布幕
從一開始規劃的電動布幕到最後的固定布幕,常常和真平布幕的孫老闆Mail
詢問意見以及安裝時要注意的事項,因為是投影機新手,問題很多
感謝孫老闆不厭其煩的回覆
投影機的安裝,沒碰過,實在不敢自己裝,後來也是找了孫老闆
安裝過程中遇到滿多問題,讓孫老闆前前後後來了3次才搞定
這張照片是一開始先把布幕安裝上去,什麼器材都還沒上架

木做線槽那面牆其他部分貼滿壁紙

先來看完成照片

投影機和線槽

把電視移開後

電視的部份,一開始是想買SONY的LCD電視,預算問題+本人還是一樣不太喜歡LCD的東西
(殘影問題+不夠黑,我上一台電視是SONY CRT 36HD900,這台也沒退役,留在舊家看)
於是轉而朝最近很旺的panasonic的電漿電視做功課
最後決定P42G10W這台

擴大機的部份,之前比較重畫質(現在對聲音也越來越有感覺了XD),對聲音是沒有麼特別的喜好,
需要的功能是HDMI可以"多進2出"
鎖定了幾台(電影70%、音樂30%),考慮了一下預算和外型和網友的一些心得
買了PIONEER美規的SC-25,我上一台是SONY的DB790

喇叭的部份原本鎖定一位網友的MK750系統(二手),但因為那位網友突然有一些變故
沒有打算要賣,前面左中右三聲道先拿老爸的舊PMC TB2來墊,後面2聲道也是拿舊的BOSE 101來墊
找機會再來購入MK喇叭好了

也組了一台htpc,下面是還未退役的PIONEER DV-S969AVi
htpc的配備
CPU:intel i5 750
主機板:Asus P7P55D
顯示卡:Asus ATI R5750
記憶體:金士頓 DDR3 2G*2
硬碟:Seagate SATAII 500G
電源:七盟 ST-380PAS

電視架(櫃)和音響架(櫃)一直是我最頭痛的部份,在規劃裝潢時,就一直在想電視櫃
看了一堆現成的電視櫃,也看了一堆網友家裡的電視架或是系統櫃組合的電視櫃
總覺得不是心目中想要的樣子,但自己又設計不出來想要的樣子(功能和美觀要兼具)
先是決定不用系統櫃做,要買現成的
決定後,再決定採取電視櫃左右兩邊放2個音響架的這種樣子
之後開始搜尋,找了各大家具行,網友文章,或是網拍,真的很難找
因為要配合劇院,所以要全黑的電視櫃,那外型也要好看
皇天不負苦心人,最後總算找到了一款台灣製造,但幾乎是外銷國外一款電視櫃

窗簾的部份也研究滿久的,因為需要很多黑色的窗簾布,又要符合預算
最後兩旁黑布的部份都是選擇黑色霧面的三明治遮光布
至於布幕那面牆,是自己買了黑絨布一捆+一罐強力膠,回來自己剪裁+自己貼
這整面牆花了我和老婆一個下午的時間貼完,雖然貼的不是很漂亮
但我們是第一次做這種事情,貼這樣已經很滿意了
黑絨布目前還剩下滿多,需要的網友,1碼我賣50就好

布幕上片那片天窗窗簾,是參考站上家訪單元裡面的一位LibraC前輩弄的
用的是黑色霧面的遮光三明治布

要看電影時,遮光是很重要的

從餐廳看過去客廳的樣子

再多貼幾張圖

一直想跟大家分享,想了好久了,一直沒時間弄,不過趁著今天總算一氣喝成弄好
現在大概只剩下MK喇叭和踢屁屁還沒到位
踢屁屁帶到新家後,因為是新沙發,還沒想到要如何安裝,有點煩惱
少了踢屁屁的助陣,看電影實在不過癮
另外在這裡順便徵求一下MK喇叭  
大概就先這樣,有後續發展,再po上來囉~

評分

參與人數 6名聲 +93 精幣 +28 收起 理由
tinnlu3 + 10 + 10 真是全黑視廳空間
west + 20
發哥 + 8 + 8 精品文章
tiger876 + 10 精品文章
布萊恩 + 35 很舒適的劇院
阿平 + 20

查看全部評分

看樓主一些器材跟我一樣, 多了一份親切感, 很美、想跟進一類讚美的應該很多朋友都會加入, 我就不再重複, 新完成反正就是一份成就感, 我先就我看到的跟樓主分享

1/ 黑色積灰塵十分明顯, 之後清潔除塵(清淨機或是滾輪式除塵紙) 應該會有點辛苦
2/ 背景全黑後, 非黑色的一切物品會十分凸出, 尤其是線材
3/ 那個螢幕前方的電漿是有輪子要推走嗎? 有時出現有時消失

Yamaha超低音先換應該會讓系統脫胎換骨(也要黑), 踢屁屁我個人則是永遠不會用這種器材
樓主應該還沒小孩, 而之後淺色沙發, 地上的後環繞, 前方眾多器材將再度面臨考驗....

恭喜也感謝你的分享!

原帖由 ED.CH. 於 2010-3-21 13:08 發表
看樓主一些器材跟我一樣, 多了一份親切感, 很美、想跟進一類讚美的應該很多朋友都會加入, 我就不再重複, 新完成反正就是一份成就感, 我先就我看到的跟樓主分享

1/ 黑色積灰塵十分明顯, 之後清潔除塵(清淨機或是滾輪 ...

ED.CH.兄,你好~

黑色積灰塵真的是滿明顯的,尤其是水平面的部份,因為住大樓
風又大,沒幾天就有灰塵
之前有想過再剪一塊大黑布,看電影時,把下方的器材全都遮住
不過滿懶的..
那個電漿是用人工搬走 ,這也是不想用電動布幕所要承受的痛苦XD
現在一直有在物色MK的重低音,本來想買二手品或是全新水貨,但又有點怕買到假貨或拼裝貨
公司貨又滿貴的,所以一直懸在那邊

呵呵 踢屁屁以前用起來還滿爽的,不過我知道他的震動不是很自然
以前放在2人坐的小沙發下,有時震的沙發都跳起來
阿屋~現在也是會想到要以後是有小孩,沙發到無所謂,器材真的很煩惱.....
能用多久,就先用吧..

固定布幕也是我未來的選擇

只是要手動移電視

這正是一直困擾我的地方

使用投影機黑就是王道,相當用心的空間處理

Yamaha超低音先換應該會讓系統脫胎換骨(也要黑)+1

恭賀haskev兄入新厝.

我只是感覺黑絨布用太多 布沙發也會吸音

這樣聲音會不會被吸乾了 ?

其他就非常的好了

原帖由 johnnyro 於 2010-3-21 13:57 發表

只是要手動移電視

這正是一直困擾我的地方

有看過人家電視用<升降座>的... :&quot;>

好棒的環境 , 加分
HTPC的顯示卡ATI5750要將色階對應調整一下方能展現出實力喔

佩服佩服~~真的有用心

haskev兄對黑的執著令人心動....

值得效法~

原帖由 fisher_tsai 於 2010-3-22 01:30 發表 佩服佩服~~真的有用心haskev兄對黑的執著令人心動....值得效法~

特別是<黑>在<客廳>(而不是獨立的視聽室)...這個真的很難得。

原帖由 haskey 於 2010-3-21 12:17 發表
打從去前8、9月開始裝潢新家,就已經在慢慢規劃心目中的家庭劇院
因為打算要用投影機,參考了幾位網友家裡的佈置
知道遮光的重要性,心中就下定決心,最少投影布幕的四周,一定要全黑
全黑規劃經過家人重重阻撓XD,不過這點我是 ...

好厲害,在客廳用固定框及人工搬動電視!
我想最大的困難應該是家人的同意及支持吧!

哇!!想到要搬電視, 就覺得有點懶了 .....  用電動升降的主意不錯,,, 又不用怕搬動的時候敲到電視而損壞 ...

裝潢的時候就是太座一直阻撓才沒得裝投影機(都已經找人來規畫、估價了說~ ),現在後悔中…

不過更後悔的是沒有預留線路跟電源。(不曉得能不能由天花板的崁燈分接?開關也是一個問題…)

以後就算要強渡關山(一直在找適當的時機點)也有裝機的困難在,樓主的堅持令人佩服。

原帖由 busykevin 於 2010-3-22 11:02 發表 裝潢的時候就是太座一直阻撓才沒得裝投影機(都已經找人來規畫、估價了說~ ),現在後悔中…不過更後悔的是沒有預留線路跟電源。(不曉得能不能由天花板的崁燈分接?開關也是一個問題…)以後就算要強渡關山(一直 ...

如果沒有小孩子的話
投影機可以放桌上
不看時收起來
我看滿多人是這樣子妥協的

雖然放桌上其實不大好
一個是漏光(如果有的話)會影響畫質
一個是噪音的問題
最關鍵是地上的HDMI線與電源線...

原帖由 johnnyro 於 2010-3-21 13:57 發表
只是要手動移電視
這正是一直困擾我的地方

呵呵 手搬電視是真的有點麻煩
但每當看電影的時候,就真的覺得值得~
現在電視反而放在餐廳的時間比較多

原帖由 ken 於 2010-3-21 15:22 發表
使用投影機黑就是王道,相當用心的空間處理
Yamaha超低音先換應該會讓系統脫胎換骨(也要黑)+1
恭賀haskev兄入新厝.

恩嗯  沒錯  看電影時,就一直覺得重低音這環是弱點
現在就在尋覓重低音  會找黑的

原帖由 toshinko 於 2010-3-21 18:37 發表
我只是感覺黑絨布用太多 布沙發也會吸音
這樣聲音會不會被吸乾了 ?
其他就非常的好了

這點我倒是沒注意到說,一開始只想要夠黑
感謝toshinko兄告知..

電視用升降式的說真的要本錢粗
而且客廳也要大(電視要沉到一個固定的底座中消失), 以後換更大的怎麼辦?  
這比較適合出現在裝潢雜誌上, 一般人應該花不下去

我覺得電視乾脆放房間或掛餐廳, 我保證沒多久你就會煩了, 對夫人來說也不人道
搬走時又要拆電源及訊號線...............my god.......good luck

我當初連手拉螢幕都懶到改成電動的, 畢竟螢幕要跟投影機價值成正比, 個人覺得沒必要買太貴的(尤其是價錢若超過投影機的一半, 那就太貴)固定幕跟我應該很難有緣份, 沒辦法看一塊白白的幕在那收不起來, 要嘛也要有布簾把它遮掉

原帖由 ED.CH. 於 2010-3-22 17:26 發表
我當初連手拉螢幕都懶到改成電動的, 畢竟螢幕要跟投影機價值成正比, 個人覺得沒必要買太貴的(尤其是價錢若超過投影機的一半, 那就太貴)固定幕跟我應該很難有緣份, 沒辦法看一塊白白的幕在那收不起來, 要嘛也要有布簾把它遮掉

呵呵,其實有規劃要把黑黑的電視牆,和布幕用 布簾遮掉
不看電影時把布簾拉上,要看電影時,再把布簾拉開
窗簾和軌道都已經做好,要弄上去時,才發現軌道太貼近牆面
簾子拉上時,和布幕會有點卡卡的
而且整面拉上其實沒有很好看(比想像中的難看很多)
那時有想過可以用紗,拉上時會朦朦朧朧的比較好看,但紗太貴了..
那一面大布簾現在還放在家裡,不知道要怎麼解決XD

原帖由 ttc6764 於 2010-3-22 10:41 發表
哇!!想到要搬電視, 就覺得有點懶了 .....  用電動升降的主意不錯,,, 又不用怕搬動的時候敲到電視而損壞 ...

電動升降那時有詢問了一下,滿貴
又想說,電視又滿重&電動的東西久了也容易壞
所以也放棄這樣

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊