收起左側

[教學] 發揮你的 BSD 錄影機最大價值 -- 如何設定台灣有線電視 [SONY 篇]

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 KOBSS 於 2011-3-19 23:04 編輯

!注意!
2011年日本將停止地上類比頻道的播送, 所以 2011 年所推出的錄影機已經全面取消類比的輸入了! 如果您是購買 2011 年的新機種, 這篇對您而言已經沒用了, 請不用浪費時間往下看.

很多家中有裝 BSD 衛星收視的朋友, 都會使用 BD 錄影機來觀賞以及備份節目.
但是在台灣大部分的使用者幾乎不知道, 其實日規的錄影機, 可以接上台灣的有線電視來使用.

本篇的目的, 就是教導大家如何設定, 以及預約錄影有線電視的節目. 需要 Panasonic 系列的設定方式的朋友, 請參考另外一篇.
SONY 的 Tuner 是非常有名的, 類比的畫質也是數一數二, 到了 BD 時代的錄影機, 這個優點依然保持.

使用 BD 錄影機來看台灣的有線電視有什麼好處呢?
1. 由於所有的 BD 錄影機也有 DVD 燒錄的功能, 使用者就可以把台灣沒有保護的節目直接備份到 DVD 上, 當然也可以直接拿到任何播放機上面欣賞, 完全物盡其用!
2. 去年的中階新機種已支援 DLNA Server 功能, 可以讓錄影機保存在硬碟裡面的節目, 透過網路分享到家中任一角落.
3. 新一代的錄影機還支援了 "節目傳送" 的功能, 可以將錄下來的節目傳給 "掌上裝置" . 像是 SONY 的錄影機都支援傳送到 PSP 功能, 所以不論 BS 還是台灣有線電視的節目, 都可以快速傳到 PSP, 讓您帶著隨處觀賞.
4. 錄影機視訊輸出幾乎都支援倍頻功能, 台灣有線電視的 480i 節目都可以由錄影機倍頻到 1080i 或是 1080p, 畫質有一定程度的提升.

本篇教學嚴禁使用在商業範圍. 示範機種是 SONY BDZ-RX50, 理論上畫面會與 BDZ-RS10,RX30,RX50,RX100,EX200, RS15, RX35, RX55, RX105 相同.
如果您想要轉貼, 請通知作者以及註名出處.

開始囉...

首先把 第四台有線電視的同軸電纜接上 BD 錄影機的 地上波輸入端 (地上數位輸入端)
按下選單鈕, 就可以看到 SONY 常見的 XMB.

移到最左邊的 [設定]  ->  [放送授信設定]

進入後移到最下方

先給機器自動偵測一次所有的頻道.

偵測完成後就可以在 XMB 的 [類比頻道] 欄位直接看電視了!

但是...
呃... 這個電視台似乎不是我們想看的, 所以... 我們接下來就要來手動修改每一個頻道...

評分

參與人數 4名聲 +55 精幣 +45 收起 理由
juliusko2004 + 10 + 10 造福世人
土匪 + 15 + 15 原創內容
餃子 + 10 熱心助人
west + 20 + 20 原創內容

查看全部評分

本文章最後由 KOBSS 於 2010-8-10 22:46 編輯

接下來要手動設定每一個頻道, 以便符合一般人的收視習慣. 過程會有一點壟長, 請有一點耐心喔...

注意!
日本的電視頻道只有 01~63 六十三個頻道, 與美規MTS 127頻道不同.
不過, 我們一般有線電視會想看並且想錄下來的頻道節目, 應該不會超過六十三個.
所以如果要設定完整頻道, 01~63 的數字號碼其實各個寶貴, 幾乎沒有空的餘地留下來.

在剛剛的頻道設定的地方, 我們選擇 [地上類比頻道登錄] 來進行 手動設定

這邊會把剛剛自動掃描的成果顯示出來, 會有一些沒有登錄的空頻道

我們直接移動到最底端, 手動新增頻道

按下決定鈕, 先找出 [表示] 欄位沒有用到空的號碼

然後再修改 [受信] 欄位所要對應的頻道

數字前面有一個 C 的就是指 Cable 的頻道, 所以實際上日規類比輸入端可以選的頻道範圍其實也有 63 + C63 共 126 個頻道

如此一來, 就可以將頻道一個個設定上去, 讓您的 BD 錄影機可以看 台灣的有線電視 囉!

通常比較有問題的部分是我們一般的 21~24 頻道, 請參考下圖的設定就沒問題了

所以 C23~C63 就是直接對應到 台灣有線電視的 24~64 頻道, 而台灣的 65 頻道以後則是對應日本 13 頻道以後
舉例說明: 67 頻道的 AXN, 就是日本的 15 頻道 (前面沒有 C 喔!) 您可以把 [表示] 的 01~06 設定有線電視 65 以後的頻道, 一些不看的購物頻道或是報明牌的節目, 也可以設成到 65 以後.

就這樣慢慢一步步把 63 個頻道設定好吧!

本文章最後由 KOBSS 於 2010-8-10 22:46 編輯

設定完成之後, 就是準備來預約錄影節目吧...

XMB 在 [VIDEO] 的部分往上按

選擇 [錄畫預約] 就可以設定錄影類比頻道

注意!
由於 BSD 錄影機會自動與衛星對時 校正時間, 所以使用者無法更改錄影機本體的時間.
因此, 要預約錄台灣有線電視的節目時, 請把開始時間往後調整一個小時!

例如: 我想錄星期天 AM 9:00 YoYo TV 的 "海棉寶寶" 卡通, 時間就必須設成 AM 10:00 開始

如果您想錄下來的節目有名稱, 請選擇 [預約名變更]

我們使用的是日規的機器, 雖然日本有很多的 "漢字" , 但是使用者連五十音都不懂, 更別說是要知道那個漢字的日文要怎麼拼了...

別怕! 我們有網路可以幫你知道怎麼拼出漢字!

連上日本 YAHOO 網頁 www.yahoo.co.jp

上面有一個 "辭書" 項目
點進去後, 就直接輸入中文字 (直接打, 沒關係)

如此一來, 我們就可以知道 "海" "棉" "寶" 這幾個字日文怎麼拼了!

回到剛剛錄影機畫面, 照著 YAHOO 顯示的拼音, 就可以打出看得懂的漢字囉...

完成後, 可在 [預約確認] 當中確認一下剛剛的預約節目.

呵呵... [海棉寶寶] 就出現預約名單當中囉...

當然, 海綿寶寶不可能只有一集, 調整一下, 每天都把它錄下來!

日本人的星期表示法:

日 = 星期日
月 = 星期一
火 = 星期二
水 = 星期三
木 = 星期四
金 = 星期五
土 = 星期六

月-金 就是星期一到星期五
月-土 就是星期一到星期六

這樣就輕鬆搞定節目的預約錄影了...

評分

參與人數 3名聲 +51 精幣 +51 收起 理由
sega2003 + 10 + 10 精品文章
SAORI + 31 + 31 精品文章
ahchang + 10 + 10 精品文章

查看全部評分

回覆 3# 的帖子

幫你補充一下,裡面沒有有線第6台民視

KOBSS 這教學畫面是怎麼取得的阿?
別跟我說是翻拍的喔,那就太神了!

真的好帥喔~
大哥,您是怎麼發現的?
台灣的數位台及MOD可以設定嗎?
因為我沒有第四台啦

本文章最後由 KOBSS 於 2010-8-10 22:47 編輯
原帖由 羅馬洋甘菊 於 2010-4-25 01:08 發表
真的好帥喔~
大哥,您是怎麼發現的?
台灣的數位台及MOD可以設定嗎?
因為我沒有第四台啦

台灣的數位電視就沒辦法了... MOD 當然也別想...

如果我說我十年前就買日規的 DVD錄影機來 預約錄影台灣的有線電視, 有人相信嗎?
當年買 80GB 的 P 牌錄影機就將近三萬台幣... 台灣當時應該還沒有人知道可以這樣玩...
兩年後就直接買美規的 P 牌錄影機, 160GB 只花一萬四不到...

這兩台用到現在都還活著, P 牌的東西真的很耐用...

好慘喔~~只有類比的訊號才可以喔
殘念

熱烈期待[Panasonic篇]  讚啦

實用精緻的好文!!
來HD club就是要學這樣的技巧~~~
感謝樓主的獨門技巧分享!

除了佩服、還是佩服!
幾年前在MYAV有看到BSD錄影機可以看到有線頻道,但需要設定,試了幾次可以看後就作罷
大大超有實驗精神
是HDclub眾位網友之福

感謝KOBSS大大的教學阿

不知小弟的Sharp DV-HRD300可否也這樣以此使用呢?
另小弟最近想換成Toshiba D-TR1 不知可否如法泡製呢~
謝謝~

本文章最後由 KOBSS 於 2010-8-10 22:47 編輯
原帖由 oscarliu70 於 2010-4-25 14:08 發表
感謝KOBSS大大的教學阿

不知小弟的Sharp DV-HRD300可否也這樣以此使用呢?
另小弟最近想換成Toshiba D-TR1 不知可否如法泡製呢~
謝謝~

只要您的錄影機還有 "類比地上波" 的 RF 同軸輸入端, 理論上就可以接台灣的有線電視

Toshiba D-TR1 已經不支援 "類比" 頻道了, 所以不能這樣用喔!

機器支援英文輸入嗎?
不然每次都要"找日文"好麻煩

當然支援囉...
怕麻煩就直接輸入 英文 吧...

輸入文字畫面 按下 [青] 鈕, 可以切換 日文/漢字/英文 輸入...

我用的是panasonic,之前用「BSD錄製本地第四台」爬文都沒有結果,現在好像看到了一線曙光。好期待看到p牌的設定。

記得從BR-X50之後含的機型都縮成35個類比頻道.. (跟Panasionc 日規的TV一樣)

再請教KOBSS大大

Toshiba D-TR1 是否無多聲道的音效呢?
謝謝~

本文章最後由 KOBSS 於 2010-8-10 22:48 編輯
原帖由 oscarliu70 於 2010-4-26 00:49 發表
再請教KOBSS大大

Toshiba D-TR1 是否無多聲道的音效呢?

先提醒您一件事...  我不是 業代 喔...
我也對 Toshiba D-TR1 沒有興趣.

先從 Toshiba 官網下載 D-TR1 使用說明書, 從說明書來看... 這台設計是專門給 "電視當機上盒使用"
一般電視機不會有 5.1CH or 7.1CH 這種配置, 所以聲音輸出最多可以設定成 Dolby Surround ProLogic 而已.
也就是說, 這台只有 LPCM 2CH 輸出, 遇到 5.1CH 節目時才會 Downmix 成 杜比ProLogic 輸出 (仍然是 LPCM 2CH).

說明書也提到 "本機不支援類比頻道接收, 如果使用者要觀看類比頻道, 請直接將天線接上電視觀賞"

天啊一整個吊~~
不過我家的bs是接電腦的.....

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊