收起左側

asa的 lcd. ctr的故事.......

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
先說一下童年往事好了
我是在鄉下長大的...出生後第一次有印象看電視
大概是少棒的事情吧
那時家中沒有電視機.....要到隔壁鄰居家中才有電視
那時候也是黑白電視的時代...後來小學實踐建有機會看到真正的電影
恩..那是800壯士..梅花...之類的
但是也在我心中留下很深的印象
國中時代有機會接觸到相機..到高中時加入攝影社..開始玩攝影
發現晴天拍的相片多亮麗...反之夜間陰天拍的相片簡直慘不忍讀
各位有同感嗎....對比......
目前大家都在抱怨...lcd都無法表現一個水準..尤其是用於電視節目更是慘
相對的用普通電視(crt)看第四台...還可接受
其實crt lcd..目前的平均對比的表現
真的是10萬八千里遠....隨便一台正常的crt(顯示器或電視機)...對比幾乎都上萬的
所以賣電視或是賣傳統crt顯示器的人會說這台影幕的對比多少多少嗎???????
相對的不管lcd或是電將....都強調我家的螢幕對比多少多少
但是不管多少..都是少的可憐...約莫都在500...(超過的很少...特殊高價的先別提..)
所以基本上先天的表現已經輸了......

再談談ctr lcd電漿
CRT....布郎管.....陰極射線管...
這個大怪獸...早期用於電視機..約莫10幾年前約1988時..我還沒當兵
在中部某家顯示器工廠...那時是單色螢幕的時代
由螢光粉決定這個顯示器將來是何種顏色....金黃..黑白..綠..橘...
到後來現在調到地上沒人要....真的粉快喔.....
說了半天沒說到重點
CRT...從頭到尾只有三個點...在移動.....
LCD說真格的..要拜半導體技術得進步....想像的出來嗎...
以17吋為例...1280*1024*3....要同時控制這些燈泡(點)...開開關關
需要多少個電晶體啊...可是現在...就在你的眼前呈現
重點來了...當我送個電視信號給(傳統電視時)

<font color="#000066">[這篇文章最後由asa00322在 2005/06/07 08:48:19 AM 編輯]</font>

720*480....480 埃iiiiiiiiiiiiii...目前的顯示技術都是以點..來構成圖像
所以1/60秒來看他時...只有720*240
對crt來說水平方向會做720個on/off*3(rgb)..也就是顯示720個點
但是lcd..問題來了1280-720=560....剩下的要如何顯示呢...那就隨便羅..
所以來是有人說..lcd..總是會模糊.....因為不是整數的關係囉...
所以基本上lcd要顯示的清楚...最直接的方式就是輸入和其原生一樣的訊號源
例如15吋..一般都是1024*768....17吋約莫都是1280*1024....
但是問題又來了...1280*1024..字好小喔.....嘿嘿..那是軟體的關係..因為目前大部分軟體預設大小都是96dpi...設定到120dpi..會改善一些
...但是有些圖片或是軟體還是無解..等下一代windows..或許會解決這個問題

關於crt...輻射線問題
我不是專業的輻射線研究人員...但是講這個問題一定要從基本原理來說吧
一般所稱的輻射一般只對人體有害的射線..通常是指x光...但是要產生x光..要有條件的
步是隨便會發光的東西都會產生x光....那大家豈不是早就死光光了
我所隻道的x光需要高過某個電壓....那crt正好有可能符合這個條件
crt後面有個小燈泡...有個負壓..控制其亮度...經過g400-500  ...2000-2500.....26000(hv)......加速....
終於到達映像管的前面
不過...還有厚厚的鉛玻璃..在前面...擋住.....
輻射線的關鍵在於高壓的控制..以及玻璃的厚度..一般高壓控制在範圍內
所以產生微量的輻射都被玻璃黨掉了.....以前在公司用儀器..根本測不出來....其實在螢幕前面反而最安全的..反而側面有時會較大一點
談到液晶螢幕..有人會認為..還是有輻射..恩...我同意..但那是電磁波...部在這個主題範圍

因為一經說穿了..只不過在看一個會動的招牌而已吧..
去哪產生輻射˙啊..大哥...基本上控制液晶面板的電壓都不超過10伏特....機板上最高的電壓是點燈的電壓..但是那些登和我家天花板的燈都完全一樣的
.....我想心理因素...最大吧....
看一個小時的crt.....曬一個小時的艷陽...不知道哪個受傷較嚴重喔.....
我看是脫皮..比脫窗..嚴重吧...哈哈....

談到投影機這個大穎幕的怪獸.....記得早期約莫高一時..鄰居剛好有木工場..而我國三暑假
就在那裡打工度過...也學得依些木工技術
剛好有工藝課吧...於是做了一台幻燈機....投影機的祖先
最大的問題就是散熱和遮光
記得使用約100-150w的燈泡..是那種反射式的....幻燈片是一張一張抽換的..
如果忘記抽換..哈哈..過不了多久..馬上燒掉
那時心理就想...如果那張幻燈片自己會動...那部就變成電影了嗎
....想不倒事隔多年...那張幻燈片果然動起來了.....就是目前服役中的10ht....
當時剛買回家...上班完畢..第一件事就是衝回家..
不過當時也粉風俇...身上僅僅存款20萬
10ht要價18萬
............................6年前的一段往事.........................

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊