收起左側

[器材鑑賞] BenQ W1000 入門級1080P 投影機 校正分享

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
小弟一開始先採用g660606大大先前PO文的優化數據套用
不愧是g660606大,數據套用後W1000 不管色彩還是白平衡都有相當的水準
只是不曉得所量到的數據跟g660606大的一不一樣
或是小弟的數據還比較差?

後來小弟覺得W1000 亮度還蠻高的
所以降了一些亮度,及微調了一些數據
想不到另有一番表現

g660606大優化數據
影像:基本,不管是使用者1/2...只要參考模式選"劇院":亮度+53/對比-12...其他用預設
影像:進階,色溫選正常,極致色彩開/白色峰值減到最低
3D色彩管理(主色/色調/飽和度/增加):
R:19/109/130
G:-9/120/150
B:49/175/140
C:-65/199/90
M:42/115/130
Y:17/125/110

各灰階數據
Delta E 10~100 IRE 皆落在8以下

Luminace

Gamma
暗部往下走,亮部往上走

RGB 分布

各灰階RGB 白平衡

色溫

D65分布

CIE Diagram
綠色稍嫌不足

因小弟打的尺寸不大,約84吋
所以量出來的Y值很高,有點過亮, 所以降了很多亮度
使W1000 Y值約落在18~20ftL
看來BenQ在W1000 & W6000 的燈泡上很下功夫

想不到這麼一調 Luminance and Gamma還讓小弟蠻訝異的

使用者一
參考模式:劇院
色溫:正常
Gamma:2.2
極致色彩開/白色峰值減到最低
亮度:48
對比:-30
3D色彩管理(主色/色調/飽和度/增加):
R:19/109/134
G:-9/120/195
B:50/175/160
C:-49/199/163
M:50/115/195
Y:10/125/160

Luminance
一整個貼平target

GRB分布
也是極其符合

Gamma
以W1000的入門款機子Gamma值各點能這樣貼近2.2,還蠻讓人驚訝的

各灰階RGB 白平衡
相對白平衡卻比先前的值稍微弱了點
但20~100 IRE 也有8以下的水準

色溫

色域

與先前的比較圖

以破4萬以下1080P入門機,能有這樣的表現還蠻讓人覺得驚豔說
下次有機會借到HD-20再來個入門機款2雄對決^^

歡迎各位大大多給小弟一點建議跟指導^^

評分

參與人數 3名聲 +35 精幣 +25 收起 理由
west + 10 原創內容
tinnlu3 + 10 + 10 精品文章
光之白翼 + 15 + 15 原創內容

查看全部評分

原帖由 jjwind 於 2010-5-4 21:52 發表
小弟一開始先採用g660606大大先前PO文的優化數據套用
不愧是g660606大,數據套用後W1000 不管色彩還是白平衡都有相當的水準
只是不曉得所量到的數據跟g660606大的一不一樣
或是小弟的數據還比較差?

後來小弟覺得W100 ...

回jjwind大~

W1000只能挑選色溫選單...而沒有白平衡系統嗎?

色平衡出問題囉...
M/Y的xy座標得再修正一下...

除先天體質問題外...
依小弟個人對自身顯示器材校正的要求...
灰階 Delta E 20-80 IRE與色彩各色DeltaE 94...得在1.5以內...

原帖由 光之白翼 於 2010-5-4 22:25 發表

回jjwind大~

色平衡出問題囉...

除先天體質問題外...
灰階 Delta E 20-80 IRE與色彩各 ...

回光大

很可惜W1000 這款入門級1080P投影機
色溫選單沒有白平衡系統可調
只有幾個選項.....可能是入門級價位的關係吧.....

"色平衡出問題囉...
M/Y的xy座標得再修正一下..."

光大是說我的倒數第四張圖嗎??
我怎麼覺得是C/Y 有偏??只是我調不出來了>"<

1.5以下!!??光大真是標準嚴格^^"
不過應該是高級機種才達的到吧??
W1000 1080P入門機不知可否達到.....如果可以那那些10來萬的機種就不用混了
而且就算可以, 調到1.5以下我大概瘋了.....哈^^"

下次試試HD20.....看看它的功力......

不過要好一陣子了.....小弟要奉命出差到國外弄設備機台了......

我相信他的最大色域就是如此,加上白點固定死了,有些座標點根本達不到

原帖由 jjwind 於 2010-5-4 23:35 發表

回光大

很可惜W1000 這款入門級1080P投影機
色溫選單沒有白平衡系統可調
只有幾個選項.....可能是入門級價位的關係吧.....

"色平衡出問題囉...
M/Y的xy座標得再修正一下..."

光大是說我的倒數第四張圖嗎??
我 ...

jjwind大~

Gamma都有做了...
怎麼會沒有白平衡...
真搞不懂BenQ在想什麼...
那請問有更低的色溫嗎?

3算是基本要求~
1.5以內算是有其水準~
某些頂級機種是能達0.5以內的~

小弟說的是您色平衡做錯了...
您的白點在7000...而不是在D65...
不該把M/Y的xy座標拉至現在的位置...

範例

非也~非也~
畫質的定義是很廣泛的...並非灰階&色彩精準度好就行了...
SD/HD處理~動態處理~色階處理~i/p轉換效能~黑色表現~OOXX一大堆~

哇...夠專業的討論.
又有光之白翼兄的加入...
HD CLUB真的是愈來愈棒啦...

不過小弟...有個不情之請.:">
不知可否大家討論一下.
往往在各大論壇都有類似的文章出現.
內容都充滿了許多的專業名詞.
以及專業的圖表.
而小弟資質實在是沒有很強.
往往在看顯示器時.都是用木眼來看.看的舒服就好.
但上次經過G660606 兄的調整W1000 的數據套用在小弟的W1000 中實在是有差....
雖W1000 己經不在了

因此想更了解這些專業知識及圖表的入門知識...
雖不用到網兄們的專家境界...
只求能夠大約懂各位專家在說些什麼...
只要入門解釋.不用太深入.
例入.名詞解釋...等等
不過我想...這一定不是很簡單的任務...
所以我想只是提出來大家討論一下...
希望不會太過份.

或是有沒有專家可以告知.
有沒有資料可以參考...
等小弟有空時...來整理一下...

不然有時真的...有像...鴨子聽雷.有聽沒有懂.
我想這應也是許多人的心聲吧...

原帖由 redair 於 2010-5-5 00:27 發表
哇...夠專業的討論.
又有光之白翼兄的加入...
HD CLUB真的是愈來愈棒啦...

回redair大~

您太客氣了~
小弟只是影音路上迷途小玩家吧了~

相關基礎知識~請先看三篇文章~
1.基礎知識-如何調出好畫面
http://www.isf.com.tw/tech_article/how_to_get_good_picture.html

2.顯示器基礎調整
http://www.hd.club.tw/redirect.php?tid=46439&goto=lastpost#lastpost

3.孫大授權翻譯的Kal的HCFR終極灰階及色彩校正手冊
http://www.isf.com.tw/tech_article/kal_guide.html

小弟自身使用的量測軟體CalMAN~
所以小弟就談一下CalMAN量測數據的簡易解讀指南~

灰階精準度如何....
請看量測數據-圖1與圖3中的Delta E...各IRE都低於3以內是基本~低於1.5以內算有其水準~最好是能低於1~
或是看量測數據-圖1或圖3中的Correlated Color Temperature...越平坦於黃線上越好...
或是看量測數據-圖1或圖3中的RGB Color Balance...RGB三色柱狀越整齊劃一於100的線上越好...

而色彩精準度如何...
請看量測數據-圖2中的Delta 1994...
各色線條低於3以內是基本~低於1.5以內算有其水準~最好是能低於1~

量測儀器:工業級Eye-One Pro ( i1 Pro )
量測軟體:CalMAN v3.62
BD播放器:PS3 60G版
BD校正片:
AVS HD
線材:鐵三角 HDMI 1.3版 2m
測試環境:低光害視聽環境(
暗房)

範例
集品 9347-ST (原廠電影模式)
原廠號稱該系列的電影模式已經由專業人士做色彩學指導~直接編寫工程碼的校正後模式~
讓消費者買回家不須在花錢再請專業人士校正~也不需要學會複雜的灰階&色彩校正~
買回家就立即可以享受何謂國產原廠灰階&色彩最神準機種~

原帖由 光之白翼 於 2010-5-5 08:14 發表

回redair大~

您太客氣了~
小弟只是影音路上迷途小玩家吧了~

小弟自身使用的量測軟體CalMAN~
所以小弟就談一下CalMAN量測數據的簡易解讀指南~

灰階精準度如何....
請看量測數據-圖1與圖3中的Delta E...各 ...

哇... HD CLUB真是臥虎藏龍,
高手中的高手都在精研事務所,有夠專業的討論.
光之白翼兄夠專業,高手中的高手,一出手就知有沒有。
有高手中的高手當鄰居,真是有夠。…福氣啦….。

Dear 光大

基本上訊源都搭PS3 調整
若換別的訊源或便宜的DVD player
數據會不會差很多啊??

感覺投影機高階機種比較有可能達到3以下
入門機有能達到3以下的機子嗎??有推荐的嗎??
而高級機種要到1以下,以小弟的功力不知要花多少的時間去調整到~

我聽企鵝大說3.2以下的誤差肉眼就分辨不出來了
當然若自己的機子能調到1以下....爽度就是很爽^^

不過很感謝光大的指導
找時間我會再try try 看色溫及色平衡這部份~

色溫看起來好慘....沒有一個低於3的
色溫不準,色平衡也跟著不準了
BENQ入門機的表現差強人意哪...

色溫差+/-500K內我看不出來.....各位大大都太強了...

原帖由 jjwind 於 2010-5-4 21:52 發表
下次有機會借到HD-20再來個入門機款2雄對決^^
歡迎各位大大多給小弟一點建議跟指導^^
...

真希望早點看到大大能借到HD20跑出的設定值,到時候一定要珍藏起來用..

我也希望我的EPSON的 TW3500也有建議調整值,
不過看來我的HDPC畫質調整才是大問題所在。

大家好
小弟最近買了spyder3exrpess的色度計
想配合ColorHCFR免費軟體來校正投影機HD20
可是ColorHCFR需要比較舊的spyder.dll的驅動程式
想請問大家有人可以提供嗎?

原帖由 jjwind 於 2010-5-5 12:09 發表
Dear 光大

基本上訊源都搭PS3 調整
若換別的訊源或便宜的DVD player
數據會不會差很多啊??

感覺投影機高階機種比較有可能達到3以下
入門機有能達到3以下的機子嗎??有推荐的嗎??
而高級機種要到1以下,以小弟的功力 ...

回jjwind大~

需注意~
BD是HDTV色域(Rec.709)
DVD是SDTV色域(Rec.601)

一分錢一分貨~
口袋的深度決定設備的高度~
如果入門級可以達如此之境~那中/高階機種可就汗顏了~

非也~非也~
3以內的誤差並非肉眼無法辨識~
而是必須有一台極其精準顯示器在一旁做裁判~

大大言重了~
小弟只是提出自身愚見吧了~

原帖由 JUDAS 於 2010-5-5 12:31 發表

回JUDAS大~

基本上Gamma已經拉平了~
只是BenQ竟然沒有白平衡系統~所以才導致灰階高於3~
如果工模內有R/G/B DRIVE可調整的話~基本上30-100 IRE要壓在3以內不是難事~

原帖由 tinnlu3 於 2010-5-5 13:10 發表

真希望早點看到大大能借到HD20跑出的設定值,到時候一定要珍藏起來用..

回tinnlu3大~

其實小弟還是建議自行學會灰階&色彩校正...
因為就算是同系列機種...每台都還是會有些誤差值存在...
在求精準的情況下...套用數據基本上是不可行的...

原帖由 JUDAS 於 2010-5-5 12:31 發表

我也認同光大的說法
一分錢一分貨
若入門機all data 能調到3以內甚至1以下
那誰還買高階機種

個人的觀點是一台3萬多的1080P機子
有10以下算不錯了....
只是有些大大標準更嚴格.....

只是如果BenQ 能修改新軔體 , release 白平衡調校
可能W1000會更出色
而且小弟感覺W1000還能更出色, 只是目前沒時間再調校

當然小弟更想拿奧圖瑪5萬初的入門機HD20 來比比W1000
看看這1萬多價差的CP值

原帖由 光之白翼 於 2010-5-4 22:25 發表

回jjwind大~

色平衡出問題囉...

除先天體質問題外...
灰階 Delta E 20-80 IRE與色彩各 ...

總算出差回來了....每天工作12hrs >"<

Dear 光大

小弟想詢問一下
若白點在7000
要怎麼算出各色的x/y 座標呢??

原帖由 jjwind 於 2010-5-14 23:16 發表
小弟想詢問一下
若白點在7000
要怎麼算出各色的x/y 座標呢??

回jjwind 大~

請看15樓的附件圖示~

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊