收起左側

教你用一片鏡子看 3D影片

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
相信很多人都已經知道 YouTube 可以上傳跟播放 3D 影片,還能切換觀看的模式
模式中有幾個 "Glasses" 選項是要戴上不同的色片眼鏡,所以顏色多少會變得怪怪的
"Parallel" 模式則可以訓練你鬥雞眼的能力。雖然顏色不會失真,但好像也不能看太久

那有沒有用 2D 螢幕可以看到 3D 影像且顏色正確又能看久一點的方法呢!?
試試 "Mirror Split" 模式,外加一片鏡子吧

Mirror Split 模式會把左邊的影像變成反向,兩邊的畫面看起來就像是鏡射

放一片鏡子在兩個影像中間,讓右眼看到螢幕上的正像,而左眼則是透過鏡子看到左邊的反向

負負得正,左邊相反的影像經過鏡子後又變成了正像出現在你的左眼中
就這樣兩眼看到了個別左右眼的訊息,在你腦袋中就成為一個正確的 3D 訊息囉

ps: 只是這樣做別人看來似乎有這麼一點蠢,請在四下無人時再嘗試吧

請問版大"讓右眼看到螢幕上的正像"…是右眼要很接近螢幕嗎?

我是把鼻子貼在鏡子上,所以距離螢幕的距離取決於鏡子大小

ps:基本上這只是在2D螢幕上嘗鮮玩玩,真的想體驗3D還視跟站長一樣購入3D顯示器吧

2# lan621014
看影片教學比較快:
http://www.youtube.com/watch?v=C7zVpDA_93k

簡單說,鏡子要貼著熒幕中線(兩個mirror image的中間)
兩眼中間/眉心要貼著鏡子
鏡子長度必須要最少和左半部的image一樣長
兩眼的視線都朝右方
右眼先閉起來用左眼確定左半部的影像反射到鏡子裡沒有偏
多練習幾次就知道竅門了

用這種方式看youtube上(支援這種方式)的3d影片足夠了
好處是可以保持影片的亮度與色彩
缺點是左眼餘光仍會看到左邊半部在熒幕上的影像

4# shng
練習熟了看看這個 阿凡達的3d預告片:
http://www.youtube.com/watch?v=nZmpw2AFU2I&feature=related
用全屏看效果還不錯

本文章最後由 alex 於 2010-7-2 10:06 編輯
看影片教學比較快:
http://www.youtube.com/watch?v=C7zVpDA_93k

簡單說,鏡子要貼著熒幕中線(兩個mirror image的中間)
兩眼中間/眉心要貼著鏡子
鏡子長度必須要最少和左半部的image一樣長 ...
shng 發表於 2010-7-2 01:25

感謝 shng 的補充

左、右眼看到的畫面差不多如下圖 (更新至一樓)
可以先閉右眼,單獨用左眼來調整鏡子的角度,讓鏡射畫面與左邊的畫面平行即可

好像很有趣的樣子...等晚上回家後來試玩看看~

感謝分享!

-------------------------

小弟剛剛試了一下youtube可支援3D的影片,結果用鏡子好像都看不出來有3D的效果=.=
http://www.youtube.com/watch?v=2PwmFyod7xw

不過有好奇心了...感謝分享youtube上的3D影片資訊。

把握上面講的比較重要的兩點:
1.先閉右眼,單獨用左眼來調整鏡子的角度,讓鏡射畫面與左邊的畫面平行即可(參見樓主的圖),然後眉心貼著鏡子此時左眼視線要向右朝鏡中的影像看
2. 再張開右眼,右眼看右半邊的影像,兩眼的視線都朝右
多練習幾次抓到竅門一定看得到的
7# len1978

看這段影片,還真的是立體的耶,真是神奇,
以前買過一本書,裡面的圖片用鬥雞眼也能看到3d的原理是一樣的嗎?

这个看的好累啊!我还要一直拿着那个镜子头一直贴着镜子.我没有那个耐力,纯属娱乐了.要是一部两小时的片,看下来,手不残废,眼睛也恢复不到原状哈哈.

這個看的好累啊!我還要一直拿著那個鏡子頭一直貼著鏡子.我沒有那個耐力,純屬娛樂了.要是一部兩小時的片,看下來,手不殘廢,眼睛也恢復不到原狀哈哈.
失戀的烏龜 發表於 2010-10-1 02:31

這當然是純屬好玩的實驗啦
透過不同方法看3D還挺有趣
不過看久可是很傷眼睛的
要看影片還是去買3D顯示器.乖乖戴上眼鏡吧!

不曉得有沒有辦法,在現有的螢幕上貼個光柵,弄成裸視3D顯示器?

好酷喔.. 等等來試試..
不過 3D有分那麼多種喔.. youtube選項好多 每種的顏色和呈現出來都不太一樣..

能用這樣簡單的方法就能在家中感受3D魅力的確有趣,有機會要試一試

原來有這麼多種看3D影片的方法  XD
鏡子這方法真是有趣  哈哈
有空來去試試看~

還挺有趣的啊~~~不知道YT上可以看3D!!讓我有多學了點~~
畢竟3D電視不是人人買得起的啊~~

3D的技術有太多了
被動的,主動的,裸眼的
但是真正裸眼的電視或顯示器投影機都還沒有影
靠鬥雞眼跟鏡子的裸眼
看完一部片,不進醫院也難,累到爆

雖然好玩不過也好累= =
我的第一次就獻給了少女時代XD
不知道以後會不會進步到裸視3D阿
真期待那天的到來!

看起來好好玩
等等來試試看了