收起左側

[影評心得] 【電影心得】獵殺代理人_Surrogates

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 foolad 於 2010-7-6 23:12 編輯

「吃飽太閒的話,是可以到電影院去看這部電影。」
在北台灣著名戲院上班的朋友如是警告著我。
偏偏我這個人很鐵齒犯賤,
偏偏那天要去高雄教育訓練卻又故意翹課...
偏偏那天趕得上翹課時間的電影又只有他...
於是乎,
我的200元就這樣離我而去了...

始終以來,我一直都認為我是個科幻迷。
因此本片我早已納入想看的片單之中了,
但一直讓我卻步的不是朋友的警告,
而是那個金髮橡皮臉的威利...Orz
每當我在網路上看見預告片中那個金髮造型,
不知怎麼的...就會很想關掉瀏覽器...
搞不好,這是科幻迷的第六感直覺也說不定?
但偏偏...我很少相信我的直覺。

感覺上似乎我從一開始就抱著很悲觀的想法來談這部電影,
談白講,老布的電影,搬得上檯面的並不算太多。
而很不湊巧的,獵殺代理人並不是其中之一。
非但如此,簡直是糟糕至極!

不過話說回來,
獵殺代理人的思考邏輯是很有意思的一個議題。
好的方面來想、靠著代理人的大肆流行,
意外受傷或者是死亡的比例應該會下降很多。
因為出事的都不是真正的人類。
反過來說、當遇到好的事情時,
比如說在路上遇到火辣美女或者是英俊帥哥,
你真的能相信那是真正的他/她嗎?
搞不好就真像電影養的那樣...
一個美女代理人的遙控者卻是一頭變態肥豬...

說穿了,
看著老布與他老婆離開遙控器而以真實面貌出現時,
你真的會願意過這樣的生活?
什麼是真什麼是假?
在這部電影的架構設定上,交織出一個很微妙的議題:
網路時代的真實性。

網路無遠弗屆、躲在電腦後也似乎毫無危險。
以佛艾德為例,我寫出來的東西真的是我寫的嗎?
還是有人假藉著我的手發佈出來的呢?
甚至是到處copy一下就據以為己呢?
諸位真的以為網路上的佛艾德就是真實世界的佛艾德嗎?
玉樹臨風、英俊瀟灑。(迷之音:遇樹淋瘋、陰菌削傻...)
獵殺代理人,我個人以為這是這部片所拋出來最有意思的一個議題。

讓我們回到影片中繼續來討論一下;
老實說,這片可以衍伸出非常多不知道該算是合不合理的技術問題?
真要找碴的話這片大概可以找得沒完沒了。
舉例來說,代理人是否有分性能等級?
這真的是我蠻好奇的一個地方。
而劇中的代理人如吃飯與進美髮院?
更甚之還有打電話與使用電腦?
照理說代理人應該是一個超高等級的科技產品吧,
都可以仿真實人類到這種程度了幹嘛還需要外在的手機與電腦之類的科技咧?
幹嘛不直接內建一顆通訊晶片在代理人身上就好了?
好比是主機板都內建網路卡了,
幹嘛還要另外裝一台上頭要放著話筒的數據機?
奇怪到一個不行、實在不曉得編劇人員在想些什麼?

不好意思...我不小心又找碴了...
但諸如此類的設定破綻,
在這部電影上說真的還真不算少。

不曉得是導演的關係還是編劇的關係,
還是說西方人與東方人思考邏輯上的不同所導致?
其實這片所提出的想法真的可以好好來發揮的,
但總結整部片給人的感想卻是雜亂無章。
至於為什麼說跟東方人有關呢?
因為代理人這東西,根本就是攻殼機動隊的點子!
但是兩者表現出來的思考層面卻深淺不同。
(迷之音:老兄,你就別再為難一部區區只有一小時多的電影了吧。)

總的來說,
獵殺代理人有著很好的科幻主題,
也有著為數不少的知名演員;
但糟糕的鋪陳與破綻百出的劇情,
卻早已注定了這部戲叫好(或許)但不叫座的命運。

咦?
好像都沒啥講到劇情的樣子吼?
咳~這是一部要用心思考的電影,
劇情講那麼多做什麼呢?哈哈哈哈哈~~~
(迷之音:忘記就忘記,是你才在那邊說那麼多幹嘛吧...)

原文發表於:佛艾德愛胡搞
http://foolad.idv.tw/2010/07/06/262

評分

參與人數 1名聲 +5 收起 理由
發哥 + 5 挑起想一看究竟的念頭!!

查看全部評分

我覺得機械公敵還比較好看~~""

這個好看,相信我阿~~
而且難得有既班‧艾佛列克之後,讓我覺得很帥的大叔~~
但我還是愛班啦~~~XDD
我覺得很好看~~
尤其是主角跟妻子吵架的那一段,完全可以看出主角心中的掙扎阿~~
看了都覺得感觸好深喔!!
真的好看啦~~
最強大的畫面就是最後機器人全部倒下的那一幕!!
到底是怎麼弄出來的阿~~
導演真的太強了拉~~

這部片子因人而議吧!喜歡的人會滿愛的,不過也有人覺得是地雷片的人很多
電影台有了,大家可以找時間看看

此片列入小弟前30大爛片
只要想到睡覺還要靈魂出鞘去工作
想到就怕.八辣片一枚

我都還想找時間翻出來好好看

這下心先涼一半了

算了...當先心理建設過...

你可以去看"極限遊戲 " 不錯看

不知道好不好看...沒看過
但看預告覺得還不錯...
見仁見智拉~~~

「吃飽太閒的話,是可以到電影院去看這部電影。」...
獵殺代理人的思考邏輯是很有意思的一個議題。
比如說在路上遇到火辣美女或者是英俊帥哥,
你真的能相信那是真正的他/她嗎?
搞不好就真像電影養的那樣...
一個美女代理人的遙控者卻是一頭變態肥豬...
說穿了,
看著老布與他老婆離開遙控器而以真實面貌出現時,
你真的會願意過這樣的生活?
什麼是真什麼是假?
在這部電影的架構設定上,交織出一個很微妙的議題:
網路時代的真實性。...
...
舉例來說,代理人是否有分性能等級?
這真的是我蠻好奇的一個地方。
而劇中的代理人如吃飯與進美髮院?
更甚之還有打電話與使用電腦?
照理說代理人應該是一個超高等級的科技產品吧,
都可以仿真實人類到這種程度了幹嘛還需要外在的手機與電腦之類的科技咧?
幹嘛不直接內建一顆通訊晶片在代理人身上就好了?
好比是主機板都內建網路卡了,
幹嘛還要另外裝一台上頭要放著話筒的數據機? ...
foolad 發表於 2010-7-6 11:04 PM

確實,這一部影片我覺得是以這個議題出發的一部電影,人際關係間的真實性,背後總藏著不為人知的一面。這一個主題在電影中詮釋的相當好,尤其美女代理人的身分揭穿的時候,而劇中的真實臉譜似乎都是以素顏亮相,有沒有額外化妝點上斑點不知,但是和代理人相較之下...有時候也會覺得電視機裡的美女在卸下濃妝豔抹的裝之後大概也是這樣的斑斑點點。

不過,在性能和科技方面的說明,我有不同的見解;編劇在這一方面,反映了還是有人以真實的身分在生活的情形,不過是生活在保護區...有點像是生態保護區的感覺,這個部份我覺得編劇相當的高明,因為保護區裡的簡陋對比代理人的世界裡的光鮮亮麗和墮落,這對整部電影有加分的作用。況且,汽車手機也好,槍枝軍械也好,這樣才能夠讓真正的人也可以操作,讓代理人更專業的在代理人的這項目上發揮,也讓代理人更像真實的人,讓人無從辨識真假。
從消磨時間的角度看,這一片我覺得值得一看,畢竟很久沒有看到老布年輕時的模樣了,只能從過去他的作品中看到他年輕的模樣,也算是瀟灑的一個人啦,雖然現在比較發福了不少。此時我突然想到了另一位大叔...約翰屈伏塔。

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊