收起左側

[分享] 真~ONKYO TX-ST-875 風扇改機完全版(內含噪音及降溫實況)

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 491150370 於 2010-8-2 23:20 編輯

第一次發這種改機的文
請大家多多指教

相信大家都知道
O牌跟I牌的擴大機一直有溫度過高的情形
這個問題一直對我老爸造成困擾
而且我們家的擴大機是擺在壁櫃裡面的
更是熱到爆
熱到燙手沒算什麼
煎蛋都可以了
所以一直認為溫度過高是這部機器的一個小敗筆
然而在一個夜黑風高的夜晚我老爸發現了一個驚為天人的事實
有風扇~~~居然有風扇~~~還有兩顆~~~
沒錯!875裡面有兩顆風扇 從來都沒有作動過的風扇
後來我們注意了很久
想說
會不會跟電腦CPU的智慧型風扇一樣

溫度到一定程度的時候,它才會作動
結果我就慢慢等~~~1小時過去了~~~2小時過去了~~~5小時過去了~~~~~~~爆機了
^&^$%)(&

其實沒那麼嚴重~~~總之就是很熱很熱~~~熱到它應該開始工作了他還是給我罷工就對了
沒辦法 後來我有在這裡PO過文章請教一下前輩高人
有好幾位大大給過建議,在此衷心的感謝各位大大給的寶貴建議
可是經過小弟及老爸的多方測試還是不行~~~結果~~~老爸心中的那小小宇宙就爆發了~~~
老子要拆了它~~~老子要改了它~~~老子要讓它後悔這輩子當風扇
一切就這麼開始了(拍謝齁~~~前面廢話說太多了)
以下就開始跟大家敘述一下改機的過程
其實主要就是把這兩個風扇的電源線直接外接一個變壓器
讓它強制運轉~~以下~~請多指教
大家可以看到紅色圈圈下面的就是那兩個該死的風扇
(這邊跟大家說一個秘密這風扇是越南製的 0.17A 12V 我怎麼知道的???嘿嘿嘿我有特異功能啦~~~)

拆開後仔細找可以找到他的電線
(黃色字體)

其實跟我們電腦的CPU風扇大致上差不多

下圖是他的插座
不要客氣拆下來就對了

我們可以觀察到
它是2PIN
照我老爸的說法
它有正負極之分

到時候要接變壓器線路的時候請注意
這邊說明一下 我們可以直接把風扇的那個接頭給剪掉
直接保留線路的部份

直接跟變壓器的線路連接起來就可以 但一定得延長他的線路 以便我們兩顆風扇一起接到變壓器
但我爸比較要求完美,就去買了這樣的接頭
(這是買來的接頭 一小包好幾個好像才5 右邊是插座原本的樣子)

還記得我說風扇接頭是
2PIN的嗎
所以老爸把它其中的一根給滅了(凶狠)

因為老爸早早就把它給接起來還用熱縮管給包起來 所以這邊就沒辦法給大家看照片了

下圖是風扇的接頭跟我們的延長線路接起來的情形外面有熱縮管大家請自行發揮想像力反正就差不多是那樣~~~~~就是你想的那樣~~~
兩顆的風扇都做了同樣的處裡之後我們該來處理延長線路到變壓器的部份了

這邊我們來說明一下變壓器

(忘了老爸在哪裡買的
中華路還是光華忘了 一顆新台幣170元整)

接下來照最基本的線路連接方式
把變壓器上的接頭給剪掉,兩條線給拉開 黑白相間的是正極 純黑的是負極
正接正
負接負
最後一樣
老爸用熱縮管給包起來了

(包裝前)

(包裝後)

大致上到這邊就差不多了

後續就是一些線路修飾的問題
可以用一些束帶把線路整一整固定住

也比較整齊
看起來也比較爽
OK大功告成

~~~但勒但勒
大家以為這樣就結束了嗎~~~還沒咧
後續我老爸還會再加裝這個超強的風扇上去

MADE IN JAPAN
的咧

等它也給裝上去的時候才算是真的大功告成

到時後會做噪音測試以及實際溫降測試給大家看看
大家敬請期待吧~~~

-------我是分隔線---------

首先先感謝幾位大大的寶貴意見,有大大提供最簡單的方式就是加裝一個小風扇直接擺在上蓋外面,想吹哪裡,就吹哪裡,既簡單又實用,但你知道,有個東西在上面,感覺就不是很舒服,純粹是起毛雞的問題,但還是感謝大大給的建議
以下開始來分享後續的風扇加裝這次加裝風扇散熱的重點我們擺在機體後部HDMI連接的那塊板子上
(傳聞那塊板子最熱)也就是這塊

考慮到後續我們要把上蓋給蓋起來的情況下所以要找個好地方來擺最後選擇這個地方

這裡有一個小小的空間,剛好可以擺進去這一顆小風扇,至於落角的地方,這就比較麻煩了,因為他不會剛剛有一個地方可以給你鎖,最後我老爸選擇的方式是
-----騰空----屌吧

分別在風扇的角落鑽洞,因為原本的風扇好像只有
1~2個洞而已這樣安裝上去的話會不穩洞裝好話,眼睛利一點找幾個地方無所不用其極的給它榜上去就好隨便你怎麼用穩定度夠就好我家的是變這樣

風扇的線路用同樣的方式接變壓器,這顆變壓器
1.2A吃下這三顆風扇措措有餘最後整體就變成這樣拉

改上上蓋就小完美啦
除了多跑一條變壓器的線出來之外

之前看過某位大大改
M3高清播放器的文,好像連內部供電都給處裡了,滿厲害的,但可能就真的多多少少會動到硬體的部份,牽扯到保固的問題,所以就沒這樣做了,後續可能會遇到灰塵的這個小問題,但我想應該不會很難解決。

到這邊,可以說是真的大功告成了,來看看噪音測試還有實際的降溫實況轉播吧

這是擺在機殼外面測試的結果

這是2公尺外的結果,基本上可以說是聽不到了

來看看降溫效果吧先說明一下這個環境是在開冷氣的情況下如影片
http://www.youtube.com/watch?v=B13xZnMUjYc
風扇沒開的情況下,機殼外面溫度大約512(有開冷氣),開啟之後,幾秒鐘溫度就會有顯著的下降(心中的小宇宙、成就感再次爆發),大約開啟兩分鐘的時候會降到35度左右,要求不多,其實這樣就很爽了,這幾天的辛苦都在這一刻得到回報啦,其實是我爸得到回報啦,我只負責PO文,以上,報告完畢,請大家多多指教。

最後的最後講一些小弟自己的想法,音響這個軟硬體的世界極其寬廣,遍佈各式各樣的狂人高手,遭遇到某些問題靠自己的雙手去克服障礙,是最讓人滿足的地方,欣賞影片之餘,內心的飽足感何其充足;還記得我之前提到我們家擴大機擺在壁櫃(機蓋上面大約)裡面嗎,線在裡面擺的是I9.8的,也是很熱,60度跑不掉,外面還2aragon8008後級負責解碼,也是很熱。
說出來嚇死怕大家不能接受,滿早之前我就跟我爸去光華買了好幾顆12*12cm的風扇,各位知道我們要做什麼嗎,哈~~要把這些擴大機的上蓋給挖一個大洞,直接用12公分的來吹(),不是直接放在上面喔,要把他鏽進去,才不會被機蓋擋住影響風扇的效果,想法滿簡單的,但要做的漂亮想必有一點難度在。
因為小弟家的機器沒有考慮到脫手的問題,所以敢大膽嘗試從硬體方面下去做修改,玩音響嘛~~~開心最重要~~~不然我覺得,買壹台電風扇在旁邊吹,效果應該也是一級棒,起毛雞的問題呀!
感謝各位大大花費您寶貴的時間閱讀在下的陋文,也不吝請各位大大多多指教,多多交流,謝謝。

評分

參與人數 2名聲 +16 精幣 +17 收起 理由
toshinko + 11 + 12 改機分享 真心換加分
dennis0201 + 5 + 5 原創內容

查看全部評分

本文章最後由 luther0911 於 2010-8-1 00:01 編輯

大大不簡單!!確實有一套!!
不過我則是直接拉電腦的POWER!
對了跟你說的音量調整方式有做過試驗嗎?
你知道此機音量調整多少時風扇才會動作嗎?

熱氣往上升另一建議導出廢熱排出電視櫃是最好!

還有找電腦專用得風扇規格 16db~20db都滿安靜的
250元起跳!
你爸找的那一顆感覺有點大!不過看起來滿猛的!!

大大不簡單!!確實有一套!!

還有找電腦專用得風扇規 ...
luther0911 發表於 2010-7-31 23:57

[quote]大大不簡單!!確實有一套!!
沒有耶 因為您說要把音量調到某個程度他才會作動不是嗎
可是這樣相對會去影響我擴大機的內部設定
所以就沒有考慮用這個方法囉QQ
抱歉囉
因為沒有試所以不知道耶
可是我爸他爬文的時候聽說過某個說法
說溫度機體溫度到達60度的時候風扇就會運轉了
可是~~~60度耶~~~感覺太熱了吧
謝謝~~~我們會朝更專業的方式去試著改看看
還有找電腦專用得風扇規 ...

擴大機是擺在壁櫃裡面
這對擴大機虐待
大狼犬跑步戴口罩
破壞原設計,不擔心保固?
喇叭組抗調到4 OHM也許好些
看電影-10DB還好不會太燙

4# PROVA
擴大機是擺在壁櫃裡面
這對擴大機虐待
沒辦法,我也很想找個地方給它好好的擺,可是礙於空間限制,因為是在客廳,地上已經擺了兩部後急,一支中置,一支超低音,如果再把前級給擺出來的話,我老娘會發瘋
大狼犬跑步戴口罩
破壞原設計,不擔心保固?
這問題到還好,到目前為止,還沒有動到跟硬體有關係的部份,除了把上蓋打開之外,線路接頭都是外接的,所以對保固是沒有影響的喔

把電壓器的接頭剪掉,變壓不會出現問題嗎?

把電壓器的接頭剪掉,變壓不會出現問題嗎?
pili750324 發表於 2010-8-2 01:37

轉個接頭而已吧!!
不要短路 +-相接就OK!
風扇電壓方向錯誤的話好像會轉反方向!(我沒試過!)

還是不太懂
內建的風扇是壞了嗎?
為甚麼不會轉??

可以的話
還是建議樓主把擴大機放到通風的地方
至少機身上方要有足夠的空間~
不然ONKYO真的可以拿來煎蛋了....

6# pili750324
不會阿
還是兩條線
正負極的概念阿
只是沒有用接頭而以

還是不太懂
內建的風扇是壞了嗎?
為甚麼不會轉??
dennis0201 發表於 2010-8-2 07:37

不知道耶
我家875的風扇從來沒有自己運轉過
它的電源插座是插在擴大機的某塊機板上
可是他就是不會運轉
導致溫度很高
為了降低溫度
只好自己接外部的變壓器
直接讓它運轉了

本文章最後由 jack4042 於 2010-8-8 19:19 編輯

我也是onkyo875的用家、你改的這二顆風扇正常情形下它是有在運轉的、當看片時使用一陣子後用手摸一下前機艙(電源供應器及散熱片)和後機艙(各類晶片主機板)、前方溫度不會燙手後方就很燙手尤其右後上方。照道理AV擴大機最熱的地方應該是前機艙(電源供應器及散熱片)、但它確是後機艙(各類晶片主機板)的地方。這就證明前方風扇一定有在運做。而且大大您改機的方式並無法讓後機艙達到降溫喔!當您蓋上機蓋後您仔細觀查兩個機艙是各自獨立隔離的。且您改的風扇線也有可能動到了溫度偵測晶片的感知線路喔!
小弟的875散熱方式請參考這裡:http://tw.myblog.yahoo.com/photoman-jack4042/article?mid=801(非侵入性散熱方式且超有效。500新台幣有找就搞定了)
1.875裸照:

這是小弟的 ONKYO-875裸機圖。

這是小弟的  ONKYO-875裸機圖。

2.-22.5db運作中:
3.散熱中:
. 008.jpg

評分

參與人數 1名聲 +10 精幣 +10 收起 理由
toshinko + 10 + 10 用心回覆

查看全部評分

轉個接頭而已吧!!
不要短路 +-相接就OK!
風扇電壓方向錯誤的話好像會轉反方向!(我沒試過!)
luther0911 發表於 2010-8-2 01:43

了解了...
第一次看到還滿新鮮的...

本文章最後由 luther0911 於 2010-8-4 02:28 編輯

其實 吹入式會比抽有用!效果來的更直接!!未必要裝在機內!(熱氣往上升!)
將會事半功倍的效果!
(底部排列約4公分的小風扇 3~4顆號電量約5W左右 )
放在機殼下方的通風孔吹入擴大機放大晶片的散熱片!
但風扇大小要慎選還有記得把風扇架高貼附的擴大機底部機殼!擴大機架高!使空氣更容易對流!

一點淺見提供參考!

外殼測量到的溫度晶體溫度往往必須增加10度以上!
應該高於60度怪不得會當機!

小弟的onkyo807也是熱到燙手 裡面雖然有兩顆風扇 但是也從來沒看過他再轉........
不知道那個風扇是裝好看還是真的溫度感測

我是用INTEGRA
看了版上各位先進這麼用心
也有了'降溫'的想法
我是以jack4042兄非破壞式的方式為之
作法:
我去買了兩片筆電專用的散熱板===>鋁合金+風扇超強散熱型
第一片直接放在擴大機下方
第二片就把它拆開後 風扇電源反向接(讓散熱板的風扇反向運轉) 反面放在擴大機上方(散熱板正面接觸擴大機上方)
好了 250+250=500 大功告成  
我的INTEGRA擴大機
下方吹 上方吸 加上 鋁合金板的吸熱散熱
5~6個鐘頭下來
依然如待機時的感覺
等學會如何貼圖時
再把它貼上和大家分享
謝謝...

15# s8851020

有圖有真相

期待您的貼圖

這樣改會不會有噪音呢?通常台灣市面上知名的電腦散熱風扇都非常吵,
用過很多如静貓 鐮刀扇...或蝸牛 抽風樣式的等等都不及格
大概只有高爾夫球一代扇勉勉強強能接受,其他的都是魔音灌腦

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
回應:
興哥(toshinko)
我對電腦不是很熟 實在是不會貼圖
很抱歉ㄋㄟ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
回應:
bapepsi1 先進網兄
您說的沒錯
每次把外加的散熱墊~電源打開之後
散熱板的風扇確實是會有呼呼的聲音
不過 在看影片時 通常主音量會開得較大
沒特別注意它倒是沒啥感覺 也還能接受
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
以上。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
剛才 在站內另一個主題 看到一位同好先進
在Onkyo TX-SA605 內部加裝散熱風扇的貼圖介紹
個人覺得這種作法很'幼秀'(台語)
內部完全沒有破解原組件
外觀也沒影響
我想
這週六騎車回來後
如果有空
也來給它學起來........
請參考
http://www.hd.club.tw/redirect.p ... oto=newpost#newpost
只是最關鍵的
integra機蓋和內部組件之間是否還有空間........
如果有空間 也要來給它試試........

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊