樓主: yuiyuiyui
收起左側

大家覺得HDTV在台灣要普及大概要20幾幾年??

[複製連結]

民視數位本來可以收看
結果現在hi hd開播後
有頻道數但畫面就是出不來
查詢後才知道
訊號門檻又提高了
何時才能像收聽fm電台一樣easy
minghd88 發表於 2010-10-26 10:45

HiHD是公視旗下的HD頻道,應該不至於影響民視訊號才對
我覺得你說的頻道應該是最近開播的民視HD
因為訊號改了所以收視門檻提高了,連帶影響其他的民視頻道

多建基地台~多開撥幾個頻道~
就跟收FM一樣EASY了~
現在的情形只能說~
台灣加油阿!!

本文章最後由 cheninay 於 2010-10-28 14:47 編輯

慢慢等
等到台灣全面普及
最快5年最慢10年吧
我倒是覺得購物台還比較有實力可以搞HD
有源源不絕的廣告金可收

我覺得大概還要10年 ,現在目前大眾家中普遍還是 一般電視

我覺得要15年以上,
雖然台灣的科技、技術都具備,
不過礙於官商勾結的情形太嚴重,
對於一次升到位,中間的利益太少了,
所以就變相的慢慢升,費用也慢慢升,
這樣賺比較多,
舉個例子來說好了,種花電信就是很好的例子,
明明就有技術,偏偏要慢慢來,
速度沒有人家快,費用卻要比人家貴,
人家日本、韓國整個國家比我們大好幾倍,
動作卻比我們快,效率也好,
真的搞不懂台灣到底在慢什麼,
近幾年升是不可能,我覺得是因為大部分的人會認為,
有支援HDTV的電視還太貴,
所以並不普及,就算有訊號了也就是少部分的人受惠,
考慮到市場需求,近期是一定不會。

我認為這輩子都不可能= =
日韓都1080I了 台灣還在原地踏步........

記得以前念高三時,老師和同學就開始提到HDTV,已過了25年了......唉
不過....現已經踏出去了,我想應該就快了,
期待她的普及吧....

hdtv的頻道不用多 但內容要精彩才吸引的了人去辦
像我姑姑家 有辦 但沒啥節目
我看了 都不會想辦 完全沒誘因
空有外表 還是得充實內在才行

我覺得真的是要一段時間吧
HD頻道太少而且也沒有什麼在推廣
以我這個門外漢來說...目前的HD對我實在沒什麼裝機的念頭

我覺得硬體跟技術方面是沒什麼問題
主要還是政治方面的阻礙(在台灣要推行任何東西都很困難= =)
看到外婆家抱怨買了HD電視畫質還是很差(不能怪我親愛的外婆呀QAQ)
很感慨呀
想普及HD只能狠下心了(政府給我硬起來!)

本文章最後由 toppy368 於 2010-11-22 16:49 編輯

覺得硬體技術都不是問題
問題在於資金及中間的利益,不然某些電視台明明已經號稱自己的節目已經HD攝影了
但還是沒看到這些台有開始規會HD頻道的動作,這可能跟政府對於HD的規畫有關(發照宣傳之類的)

另外就是系統轉換的問題了,電視台換成HD的設備就是一筆負擔了
要建構一整個HD播放的整合平台(可容納好幾個商業電視HD頻道的系統)這錢可能不是我們想像的,也許要花幾億元吧!

所以我認為政府可能也有些壓力,但如果真的要推HD可能就要請政府硬起來了
現在免費的系統做起來以後,可以開始制定付費頻道平台大致的架構及方向
一方面輔助系統台轉型、另一方面制定最終轉換期限
萬一到了期限之後,舊類別的執照無法申請續期等等

另外就是內容的部分,也許政府可以乘這機會拉高頻道執照的規定
將某些原本不符合規定的頻道(有看第四台的應該知道某些排在比較後面且常常賣藥的頻道)利用審核機制將這些頻道排除掉

不過這些政策還是要政府先規劃好再實施這些政策比較好

應該還要等等等吧!!
政治問題 廠家問題 還很多問題要好好解決....
除非有契機出現足以將目前狀況完全解決的機會
不然還久的哩!!

會不會是2020年?
別說HI HD了
現在還沒有寬螢幕咧
好好的影片跟節目來到台灣就是被閹割
挖哩勒

不會啦,各大MSO也都是有HD的擴建計畫,雖然數量是個位數的在規劃
主要是第四台業者推出HD時,也要投資不少軟硬體成本,但卻無回收效益,再加上政府又沒push
才會造成這樣的狀況

沒有人重視  就不知道要多久
搞不好四五十年都看不到

大概要期待這些廣播業者手上的sd 等級機器要汰換時 ,

卻發現到只能買到hd的機器時 , 才有可能實現hd !

有點悲哀啊~
台灣當初在有線電視上,也是因為沒辦法了
不管不行,所以才動手開始處理
簡直就是被民間帶著跑的政府
換到現在HD了
政府大概也是沒辦法制訂出一個統一的平台吧
也許又是百家爭鳴,最後不得已太亂了
才會訂出一個標準,之前只有讓人民多花錢去試了吧
還是自己去找來源吧
而且還有一些被假HD騙了的人說  幹嘛看高畫質
其實也沒差多少啊
繼續看我的SD就好啦   唉~有得等了

25# toppy368
有HD攝影棚了喔@@
我還一直以為電視台本身影像就不是HD
就算政府相關單位想推也推不動
原來不是這樣 0.0
阿~真的像另外一篇說的
先把無線台都搞成HD  讓大家看看差異性
說不定還比較有效...

99# weiwilliam
連有些台劇也是HD拍攝了
還賣到別的國家播
但自己國家只能看SD的

本文章最後由 toppy368 於 2010-12-14 22:20 編輯
25# toppy368
有HD攝影棚了喔@@
我還一直以為電視台本身影像就不是HD
就算政府相關單位想推也推不動
原來不是這樣 0.0
阿~真的像另外一篇說的
先把無線台都搞成HD  讓大家看看差異性
說不定還比較有效... ...
weiwilliam 發表於 2010-12-12 18:47

之前就聽說部分電視台已經升級到HD的攝影棚
但最近傳出的 CATV 出現HD攝影的字幕

雖然一開始字幕宣傳的方式不是很理想(畫面比例正確但字幕有誤導之嫌),但這讓大家觀察到HD播放的問題
某種程度也算是點出第四台電視播放系統的問題吧!

前圖是糾正前字幕、後圖是糾正後字幕,兩張圖片都是從此版轉來的(現在的57台應該有部分節目採16:9播放且出現相關的字幕)

不過還是希望可以讓無線頻道的主頻優先HD化,然後也許部分以HD攝影但採SD播放的頻道可以採用16:9,這樣主播的臉會瘦一點

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊