樓主: pureland
收起左側

[分享] 終極的HD硬解播放器-Splash PRO + 播放器小常識 + 影片解碼流程 + A卡N卡硬解比較 + DXVA須知

[複製連結]

哈  原來是madVR的關係阿
因為我全部照著他做*_*  改過來CPU果真降了很多剩下60%左右  影片順暢  而且播放10-bit的影片GPU也只到40%左右
看起來這強大的渲染器需要配合夠力的CPU和顯卡才能發揮100%效能阿~~~~

本文章最後由 pureland 於 2011-8-17 19:11 編輯

回覆 342# a1234b45
是阿,madVR可是瘋狂的渲染器...
建議要四核心+GT440以上顯卡才OK
我也不常使用,偶爾測試而已^^"
您大可不必完全照那篇文章設定~
依照自己的需求設定即可~
不過熟了以後自己就會了~
熟能生巧^_^

LAV Filters有更新:http://files.1f0.de/lavf/LAVFilters-0.32-rc4.zip
建議關注此論壇以獲取最新的LAV系列解碼器:http://forum.doom9.org/showthread.php?t=156191
就這樣...

本文章最後由 a1234b45 於 2011-8-17 20:35 編輯

大師....我又有問題了~"~
那個10-bit的測試影片在PotPlayer顯示視訊編碼是CCV1  解碼器是CoreAVC Video Decoder  可是不會LAG
但是我看另外一個同樣是編碼是CCV1的影片  只是它是8-bit  順暢幾秒之後就會卡住1秒 一直重複 而且還有影音稍微不同步   這是8-bit的問題?  還是只是影片個別問題?
我視訊編碼那邊不是都設成LAV Video Decoder 怎會跑出CoreAVC Video Decoder呢?  懇請大師幫我解答

回覆 344# a1234b45
你指的是AVC1吧...
CoreAVC Video Decoder目前還不支援10-bit影片...
所以你AVC1/H.264是要交給誰來跑?
如果要用LAV Video Decoder的話~
CoreAVC把它刪除就好...
然後再仔細檢查相關設置~
影音不同步方面資訊不足,恕我無法解答=="
還有,請不要稱小弟為大師,我擔當不起...

回覆 344# a1234b45
我想到了...
你是不是有用ffdshow raw video filter
請將它取消或刪除(見附件圖)
以你的配備來跑madVR與raw video filter是不太夠的...
如使用上有問題,請將此二者取消或刪除~
這樣大致上應該都沒問題了^^"

剛好也遇到和a1234b45差不多的問題,CPU等級差不多,顯卡只有vp2,照設定的話在potplayer上跑lag很大,跑藍光bdmv(12bit 1920X1080)很糟,應該把madVR和raw video filter 關掉(不過我沒有CoreAVC Video Decoder)
同樣的檔在MPC-HC上跑得超順,但CPU近100%,請問要怎麼知道在MPC-HC有用到硬解,看起來我的MPC-HC是使用軟解,且音效在AV擴大機是2channel(看不到dts...之類的,好像分離器處理音效的部份沒設定好)

本文章最後由 a1234b45 於 2011-8-18 12:01 編輯

的確!!我把ffdshow raw video filter關掉CPU只跑到30%左右
而且CoreAVC覺得其實可以不用灌...都丟給LAV Video Decoder處理就好  您說的真對
另外一個問題是那篇教學文說要把Haali Media Splitter裡的Use custom media type for H.264選NO
可是我下面根本沒Value可以選....這有差嗎?
再次感謝您熱心指導我.......我一直問問題煩你~"~

回覆 348# a1234b45

"Haali Media Splitter裡的Use custom media type for H.264選NO"

我原本也找不到,你可以先play一部片子,然後再打開來就會看到了

回覆 349# alend

我是見鬼了.....播放影片時再打開設定還是沒有*_*

回覆 350# a1234b45
直接在播放器設定就好囉...
有什麼問題儘管問沒關係啦...
有人可以切磋琢磨我很高興的^^"

回覆 347# alend
你的顯卡太舊了...
建議使用軟解就好~
另外,MPC-HC我不太熟...
我習慣用PotPlayer...

回覆 352# pureland

我懂了!至少我cpu是雙盒,還不致太差
那我想問若cpu夠力,全部用軟解,那madVR和LAV CUVID Decoder的優勢在哪?
(就算軟解cpu用到快100也沒差,看片又不會做其它事)

是軟解和硬解的效果有差?

回覆 353# alend
你這樣問我好難回答...
madVR其實用在一般電腦螢幕是看不太出來效果的~
除非是高檔的螢幕或大尺寸的螢幕才看得出~
依你目前的配備還是不建議使用...
LAV CUVID Decoder是專為N卡設計的...
你的顯卡是可以跑但效果恐怕不會太好...
要軟解或硬解都是自己選擇~
每個人的喜好興趣都不一樣嘛~
還有疑問嗎=="

本文章最後由 alend 於 2011-8-18 13:22 編輯

回覆 354# pureland

"madVR其實用在一般電腦螢幕是看不太出來效果的"

可否請教madVR和LAV CUVID Decoder在大螢幕的效果優勢?這樣也可知道到底用軟解或是升級顯卡來做硬解的差異了

回覆 353# alend

跟我等級差不多一樣的雙核?  型號是什麼?
pureland大的意思是以我們的配備來看...CPU和顯卡  這兩個挑一種(2顆爛頻果總要挑一顆比較好的)
如果你顯卡跑硬解會比你CPU跑軟解效果還來的好  那你就用硬解否則用CPU軟解  另外CPU跑到接近100% 解碼器我看也發揮不了它應有的效能吧~~
還有....我真的覺得這顆雙核不夠力  快取L2  2M  製程45奈米....試過i系列就知道差在哪~"~
不過AMD的推土機算算也要上市了  

回覆 356# a1234b45

好像是6750不是很確定
我是真的好奇,不是要挑戰什麼事,因為若軟解的效果和硬解的效果一樣,如果CPU夠力,那顯卡的能力好像就不那麼重要,重要的就是解碼器的algorithm
那如果顯卡硬解確實有明顯的優勢,那升級顯卡確實是一件很棒的事C/P值很高

因為madVR佔顯卡資源而LAV CUVID Decoder是專為N卡設計,這兩個用n家的卡來硬解優勢在哪?我是真的不懂來問的,這個清楚了就瞭解為何要使用madVR和LAV CUVID Decoder的因果

本文章最後由 a1234b45 於 2011-8-18 14:07 編輯

回覆 357# alend

madVR這號稱最強渲染器  話說效果怎樣  我不知道.....因為我一開就LAG到爆
我剛google一下 都說能大幅提高視頻播放品質  只是前提就跟pureland大說的一樣
在一般的螢幕看不出差別...色彩本身就不佳

madVR這東西 連CPU都吃很大吧!!!  硬解可以讓你CPU輕鬆許多  你開啟Splash PRO播放器的硬解看影片再開GPU-Z 就看到GPU Load可能100%(至少我是這樣)
就看各人喜好囉  硬解軟解也沒好和不好

然後LAV CUVID Decoder的特點
- 硬件解碼 H264, VC-1, MPEG2 and MPEG4-ASP 等主流格式;
- 全硬件反交錯,包括偵率倍增(Frame Doubling),在對 1080i/60fps 的影片播放中能取得極流暢的效果;
- 可以與所有渲染器同時工作,包括 madVR ,madVR 是推薦的渲染器 搭配可以達到最好效果
所以結論1+1大於2
話說您那顆E6750 快取4M阿~~~~只是製程65奈米~"~

回覆 358# a1234b45

也就是要自己比較看看才會知道了,我是用720p的投影機,所以有機會來試試兩種解法是否有差很大,前提是我先升級到gt440以上

其實我就是看到說madVR很佔資源,才會想那為何要耗這麼多資源來做硬解,如果用軟解且CPU又能運作的很順,好像就沒有用madVR的理由
LAV CUVID Decoder對GPU的資源應該不會比madVR來得重,只不過兩個一起跑就會很要求顯卡的能力了

有這感想是同樣播BDMV,MPC-HC就算CPU近100%還是順得不得了,而potplayer因我的GPU太老而無法勝任太多,硬去讓他解才會造成lag很大

還有個問題ffdshow raw video filter算是軟解嗎?這個主要是解什麼格式?我看好像是除了已經設定好的格式之外的,都會丟給它處理是嗎?這個佔這麼多cpu資源喔..

另外,話說splash真的很好用!不用什麼設定,而且還能硬解,跑一般的檔順得不得了
期待他的BD版本可以把其它都丟入回收桶

本文章最後由 a1234b45 於 2011-8-18 14:32 編輯

回覆 359# alend

ffdshow算萬能解碼器吧  幾乎什麼都能解  它本身是軟解吧  硬解好像也行   音訊也可以解  詳細您問pureland大吧!
他占的資源我還可以接受  所以我都開啟她  大概CPU  60%~70%
Splash真的還滿不賴的  只是10-bit的影片丟進去只聽到聲音

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊