收起左側

[討論] 客廳需要做隔音嗎?

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
請問客廳電視牆需要做隔音嗎?
不知會不會影響到鄰居?

電視牆的背後 是鄰居的哪
如果是臥室 你又是夜喵族
是該弄一下
如果鄰居家也是電視牆 那隔音的預算 應該放在
窗戶 家裡有縫的地方

隔音就會牽扯到吸音與擴散的問題了。

電視牆的背後 是鄰居的哪
如果是臥室 你又是夜喵族
是該弄一下
如果鄰居家也是電視牆 那隔音的預算 應該放在
窗戶 家裡有縫的地方
apbt 發表於 2010-8-31 23:22

+1一般家居環境,以材料的特性來說,水泥牆的隔音效果是最好的,所以除非是木造牆,不然表面再加一些吸音材料,增加的效果有限。
要不影響鄰居的隔音要點主要是門窗,最基本的是門縫一定要加氣密條,窗戶選用厚的氣密窗,這樣只要不是重口味的,應該都不致於到鄰居來敲門的地步。像我自已差不多就這樣而已,我曾經試過我自已聽不下去的音壓,然後關上大門到門外,聽起來只是裏面有些聲音而已,鄰居也是同規格的門,再衰減一次我想他們應該是聽不到什麼了。

+1一般家居環境,以材料的特性來說,水泥牆的隔音效果是最好的,所以除非是木造牆,不然表面再加一些吸音材料,增加的效果有限。
要不影響鄰居的隔音要點主要是門窗,最基本的是門縫一定要加氣密條,窗戶選用厚的 ...
真平 發表於 2010-9-1 00:01

如果年輕力壯又偶爾會帶女朋友回家的話,那隔音就比吸音與擴散更重要了!

你門兩位真是達人

阿興已經很久不會做人

所以 沒上還來回覆 還真的以為我已經不會做人

昨天下午 去一位高雄的新網友家裡 (pptmpower)
他家的4個牆面 都貼滿吸音棉    我還第一次看到這樣處理的  當然聲音瘦到不行  根本不能聽
地下 還是鋪著地毯   他說怕吵到隔壁的阿婆  這樣更慘  都被吸光了

我說 吸音只吸中高音  重低音再怎麼吸  都不會影響
真的怕吵到隔壁  唯一的方式   就是再做一道牆  中間留空氣層  這樣的效果就可以阻隔重低音的音頻
(但是 樓地板的傳導  還是無法克服 低頻還是會經由樓地板傳導下去)

當然 他也聽了我的建議  要拆掉過多的吸音棉

吸音 擴散 是一門大學問    我們外行人用最簡單的方式處理就可以了
真的要計算公式   幾個人能有辦法 ?
我的原則  用最簡單的方式 盡量做到最好的

抱歉,昨晚太晚回家了
感謝各位前輩不吝指教
小弟新家目前正準備規劃裝潢中
因為擔心會影響到鄰居安寧,所以想上來問前輩意見
電視牆是水泥牆沒錯,應該是混擬土牆,那面牆背後鄰居也是客廳,
只是不知是沙發還是電視牆
我應該會設法加強大門的隔音,不知除了貼隔音條還能有什麼辦法加強(不要跟我說換門啦,為了購置音響,預算已經很緊了),曾經異想天開把門的上方看能不能打開,裡面塞保麗龍之類的隔音材料,不知可不可行)
至於窗戶,目前大都是5mm的固定窗(不能開的),其中只有一扇是開的,推拉式的
所以隔音應該是還好吧,可能到時覺得不行,再來換成5+5mm的膠合玻璃

其實小弟正是看到站長發的文,才心有所感,想到是否電視牆也需注意隔音的問題
看來最主要應該是低頻傳導的問題,那假如是混擬土牆的話,若請木工加釘木板,內含隔音棉,這樣的cp值可能不高了?

其實小弟正是看到站長發的文,才心有所感,想到是否電視牆也需注意隔音的問題
看來最主要應該是低頻傳導的問題,那假如是混擬土牆的話,若請木工加釘木板,內含隔音棉,這樣的cp值可能不高了? ...
shiuanln 發表於 2010-9-1 10:24

不能這樣講,這樣的施工對隔音的幫助不大,但對聲音的整治卻有所幫助。
這樣的結構是構成低頻陷阱的主要結構,就是共振腔加上填吸音材料,但尺寸要根據房間特性計算,不是釘了就有用,吸錯頻段就鳥了,計算細節就還要更厲害的網兄來補充了。

本文章最後由 小謝 於 2010-9-1 23:48 編輯

最好的隔音材質是厚橡膠,隔音窗戶與隔音門就是靠橡膠將噪音隔離,
作為木工裝潢與水泥牆之間的橡膠隔墊,最好超過5cm,保證有效,
如果你的木工裝潢直接接觸水泥層,或是根本沒有木工裝潢,而讓音波直接撞擊
如果遇到強烈重低音時,能隔離的音波實在有限。

最好的隔音材質是厚橡膠,隔音窗戶與隔音門就是靠橡膠將噪音隔離,
作為木工裝潢與水泥牆之間的橡膠隔墊,最好超過5cm,保證有效,
如果你的木工裝潢直接接觸水泥層,或是根本沒有木工裝潢,而讓音波直接撞擊
如果遇 ...
小謝 發表於 2010-9-1 23:40

還好有看到 這篇 橡膠也是在我購買清單之列
只是不知道效果 有小謝大的推薦 我可以來去挑囉
我左右兩側壁 保麗龍不用了
這樣我保麗龍多六片 怎辦

阿黃大 橡膠好像有分天然跟人工
不然哪來那麼多樹
台語 有句話
天連ㄟ熊賀

市面上有賣隔音板 (貼牆壁的)

價格是貴了點  但是用途就是要隔音  對人體也不會有害

如果真得有心也肯花多點錢做好隔音的話,有本書可以參考一下:
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010388391

這本看完後,至少會一個聲音空間有設計上的概念,錢才不會花在沒用的地方。

看樣子,要做好隔音真的不是想像中簡單,
我想就暫時先不做了,晚上就儘量小聲一點
若是鄰居真有抗議再來設法好了

本文章最後由 apbt 於 2010-9-2 15:11 編輯
13# 小謝  
說真的,我以前也這樣想,但有人提醒我,這類材料大部份會有有害人體的揮發性氣體.視聽室空氣大都靠冷氣,不算流通,這樣好嗎?
有人告訴我可以用單價比較高的乳膠代替,但我沒有去查證,有版友知道嗎?請告知,謝 ...
sam 發表於 2010-9-2 00:26

阿黃大 我剛出門問回來 老闆說橡膠只是一開始比較臭
之後就沒有了 (不會有 有毒氣氣體)
他跟我說好多 很熱血 但我只記得這個重點^^"
價錢我當然也有問了 算公斤的
零售 1公斤50
整卷有20米長 3mm厚度 3尺寬 100公斤 @@ 30元
我現發現新問題 那我牆壁 不就白批土了>"<

如果遇 ...
小謝 發表於 2010-9-1 23:40

其實我最近也在搞...^^
請問這種橡膠墊可以鋪在地板上,上面在鋪木地板嗎?
最近跟廠商A了一捲橡膠版(橡膠發炮),但是他是軟的,不能鋪地板....
又是大陸製造,雖然燒不起來,但是還是怕有揮發氣體=.=

其實我最近也在搞...^^
請問這種橡膠墊可以鋪在地板上,上面在鋪木地板嗎?
最近跟廠商A了一捲橡膠版(橡膠發炮),但是他是軟的,不能鋪地板....
又是大陸製造,雖然燒不起來,但是還是怕有揮發氣體=.= ...
psj 發表於 2010-9-2 21:31

我今天去問過了 應該沒什麼問題 除非老板跟我唬爛
有鋪地板專用的橡膠夾板
不過很貴 3尺x6尺 五六百塊
你用橡膠發泡的 應該就不打算上夾板對吧

我今天去問過了 應該沒什麼問題 除非老板跟我唬爛
有鋪地板專用的橡膠夾板
不過很貴 3尺x6尺 五六百塊
你用橡膠發泡的 應該就不打算上夾板對吧
apbt 發表於 2010-9-2 22:08

本來打算封窗封冷氣孔,也沒想過要用在視聽室牆上
一看是大陸製的.我看還是不要冒險
爾且那個業務很天,就算向她問製造原料,她答的我還不敢信...
現在只打算把冷氣窗口用厚玻璃封掉,外側貼這免錢的保溫板
窗戶要怎麼封....在想想....

地板想直舖拍立扣,但是若有適當的墊材,可能也會考慮
地板低頻阻絕優先考慮,天花板和牆面就....再看看@@;;
http://www.huei-lun.com.tw/products_1.htm
純天然橡膠板,考慮中....

橡膠板真的呼之欲出了.而且還要天然的最好才是.
說也對啊.萬一視聽室過於封閉.內部充斥著有害人體物質的話.
豈不是很危險.怎麼死的都不知道.

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊