收起左側

[求助] 角錐的調音疑問

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
喇吧的調音  角錐算是常見的一種工具

角錐有很多很多不同的選擇  像是常聽見的
Black Diamond  不鏽鋼鍍鉻角錐 純銅鍍鉻角錐 等等..
小弟未見識過的種類

不同形狀及不同的材質 所去改變的聲音也會不同

之前小弟有幫自己的usher s520用角錐調過音

角錐圖片

擴大機為谷津 u1
訊源為MARANTZ CD5400  
使用同軸線  u1也是一台dac

以三顆角錐為一面 放一個喇吧 加上5kg重物壓頂

試聽完發現 低音較為俐落  最令我驚訝的是完美及清楚的定位 但定位好原本就是小喇吧的特色

疑問來了
如果是使用不同的材質 形狀及設計方式不一樣的角錐
聲音的改變 會有什麼不同?

或把擴大機及CD播放器也加上角錐 這樣會有什麼樣的改變?

請各位有經驗的大大提供意見

光以3顆角錐來說
前1後2or前2後1
尖端朝上or朝下
都有人說聲音會不同
更不用說材質...從木頭到石頭到各種金屬

我覺得不用想太多
只要注意安全問題(有加的人要注意,避免因搖晃而容易傾倒)

小弟是有用Harmonix, BDR的角錐加墊材
兩者都比原廠角錐的效果好上不少

如果可以的話,放4顆個人的經驗會讓聲音會更穩且器材也更穩定但音像的凝聚性與放3棵稍有不同,視個人實際聽感為準

我的習慣是,器材本身是幾點著地的
就照著他原先的設計去加墊材

樓上這好建議
基本上木錐音色較為柔和
陶瓷跟金屬會顯得更解析偏冷
複合材質音色就難說了  不過BDR真是好聲阿(推坑
基本上小弟還是喜愛喇叭用三顆
器材用四顆卡穩
器材上面放角錐 可以試試看聽感 不同材質也不一樣
不過不建議壓太重 聲音應該會聽起來悶 喇叭也是
我放過梨木圓柱在CDP上面 音色會暖一點點(可能系統太鳥....不敏感

6# no1smalleyes
壓重部分   是希望讓它導震
聲音會變悶  我是覺得還好  反而我覺得有壓重效果更明顯
大家可以試試   不一定比較好
只是提供參考

本文章最後由 louis9999 於 2011-2-8 21:49 編輯

1# richard24729

壓重部分   是希望讓它導震
聲音會變悶  我是覺得還好  反而我覺得有壓重效果更明顯
大家可以試試   不一定比較好
只是提供參考

我依我重低音的方式來說明,在重低音上加書藉雜誌壓重
在地板的震動量感變多變大的很明顯
"變悶"倒是沒發覺,倒是無聊又在重低音四個角落加裝原木角錐
反應上變得輕快又有地板的震動量感~~
也沒有人說放了也不好,反正可以多嘗試看 看

白色是接地線...環擴開機是不會用哼聲~~幾乎聽不出
但是AMP電源待機後重低音即有哼聲~~接地OK就沒有
重低音無外接電源線,也無接地線只好自行導地.

我是單體向下打 又放置在觀賞座位側邊...氣口又是打向座椅
看影片會覺得那個氣會很明顯感受到爽快~

我是用這個http://album.blog.yam.com/show.p ... 5322&i=14125215 , 墊了以後感覺低頻變扎實了也比較乾淨,而且我還再超低音上面壓了一塊50cm*50cm大小的黑金石,感覺更清楚......,有墊沒墊真的差很多。

回覆 8# louis9999

跟我之前一樣  用書壓
現在我改用空心磚加工業用橡膠
低頻俐落 聲音比較清晰 定位清楚
聽爵士鼓 相當有感覺

以前我都用鉛塊壓重
因為鉛塊有毒性 所以................

我現在都是請我老婆上去壓
怎知  我老婆比鉛塊還毒

評分

參與人數 1名聲 +10 精幣 +10 收起 理由
west + 10 + 10 有梗!!

查看全部評分

阿興大大,您害我噴飯了.....哈

回覆 11# toshinko

興大的回應也是夠屌
忍不住要唱
你好毒你好毒你好毒毒毒毒毒

興大算是好的  老婆還會支持你玩hi fi
很多人娶了老婆  器材就取不進來了

回覆  toshinko

興大的回應也是夠屌
忍不住要唱
你好毒你好毒你好毒毒毒毒毒

興大算是好的  老婆還會支 ...
richard24729 發表於 2011-5-11 22:54

不玩音響難道叫我玩女人 ?

我也是千百個不願意呀

回覆 14# toshinko

那應該要去宣導   你如果不給你老公玩音響
你老公就會去玩小三了

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊