收起左側

[器材鑑賞] 使用兆赫ZP-600T多媒體機有安裝硬碟者要小心喔!

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
使用兆赫ZP-600T多媒體機有安裝硬碟者要小心喔!

平常使用要關機時,最好要正常關機哦!
可不要在硬碟信號燈還在閃的時候拔掉電源線喔!
(當然一般正常狀況不會有人這麼做,可是當你正在copy檔案時剛好當機或是誤動作時;就有這種可能了)
-------------------------------------------
上個月就發生這麼一件慘案,導致我一個有500g資料的1T硬碟完蛋了。

事情是這麼發生的...
兩個月前新買一顆wd 1T的硬碟,一開始用都好好的;
後來突然發現有個檔案 (6G大小) 撥放時會中斷,我猜大概是硬碟硬碟有壞軌;
所以就用usb線連到pc做磁碟掃描及修護,可是做了整夜也做不完,最後還出現錯誤。
所以只好不做放棄了。
可是後來陸續copy進去的檔案也會壞掉,這可不行了。
只好把硬碟拆掉直接裝上PC去掃描囉!
當我硬碟裝上PC一開機還沒進入windows xp時,
就出現有硬碟壞掉的檔案資料要進行掃描修護,
當時沒有警覺就讓其自動做下去了,
誰知做了很久等到開機後,卻看到那顆硬碟中的檔案全不見了。
最後沒折只好重新format。
可是做了很久竟然連format也沒法完成。
換到zp-600t上format最整夜也沒法完成。
實在有夠慘...
還好硬碟還在保固期就去聯強換顆新的回來。
------------------------------------------------

所以提醒大家有兆赫ZP-600T多媒體機且有安裝硬碟者要小心使用喔!
關機時,要正常關機哦! 不要在硬碟信號燈還在閃時拔掉電源線喔!

本文章最後由 stock1530 於 2010-10-12 13:50 編輯

感謝分享...不過我最近也有好幾個影音檔壞軌....似乎是不明原因
因為硬碟也是新的WD 640G,結果檔案損毀只有那個不能撥
撥了就會當掉....真慘...只能忍痛刪掉了...感覺用ISO存檔不妥當
還是直接放DVD的檔案會比較安全...

大大說在看影片時有中斷,你猜大概是硬碟有壞軌
在這之後的存取動作,都交移到電腦上去做處裡
依我自己的角度看,好像跟ZP-600T沒有關係吧??

3# dj110kimo

謝謝大大指教!!
的確與 zp-600t 沒有直接關係。
不過硬碟是剛買的,
為甚會這麼快有壞軌?

覺得應該是我有次copy大檔案(10G)到 zp-600t 時 pc 剛好當機,
而當時 zp-600t 的綠色硬碟指示燈一直亮著不熄;等很久也沒反應。
最後只好從電源關閉了。

可能是這個狀況引發後續的問題吧!

所以提醒大家關機時,要正常關機哦!
不要在硬碟信號燈還在閃時拔掉電源線喔!

以免發生跟我類似的狀況!

謝謝大大資料提供

我也是買這一款.
不過沒這麼快就壞掉硬碟.
更何況我都不採用錄影規格來錄影或存到FAT硬碟裡.
因為FAT系統隨時會掛死.
真的要錄影的話也會用外接來錄影.
我都把重要影片都放在NT硬碟去.免得掛死.
PS:我是回歸正常關機或搖控器去關機.
再來關掉電源頭.
至於掛死是看播放器無法播放或卡死才能強制關掉再重開機.
應該多少都會影響到硬碟運作.
硬碟頂多三年後再換新硬碟.
至少資料可以永久互傳到新硬碟去.

6# tn912571

謝謝大大分享經驗,
您的習慣還真不錯。

那還是用外接硬碟盒透過USB做存檔錄影的動作好了
不然ZP600T也是會當機給我看
到時候遇上這種鳥事 損失慘重

請問硬碟型號?
會不會是WD新機種硬碟採用先進格式化實體4K格式的關係?

9# tsaigen
你好!我的wd硬碟型號是:
藍標 WD10EAL S/P
1000GB/7200轉/32M RAM
泰國製

之前壞掉的那顆拿去換一顆新的;
用到現在都正常,沒有再出現問題了。

哇勒~!真的粉慘喔,我會記取經驗以免重覆~!謝謝了

太恐怖了~這樣下去我都不敢拜硬碟了

感謝分享!一定要養成備份的習慣。

幾天前我也死掉一顆SEAGATE 500GB的硬碟,情況是使用600T時當掉了,只能拔電源線解決。但是後來卻發現到600T不斷地重新開機,之後就發現到硬碟找不到了。再來拔到電腦看,硬碟已經死翹翹了。只好送回SEAGATE保固維修......

所以..

我還是不敢內接硬碟

寧可多一個外接盒...

要換硬碟也方便多了!!

我也有一顆WD綠標1.5T的
裝在Micro-ATX機殼中容易有熱當的現象
不過仍在連搶的保固中,用不到半年
看來也要趕快換一顆比較心安....

ZP-600T原廠附的變壓器輸出只有2A, 有內接硬碟的換個4A的變壓器比較好.

目前我也遇到幾個檔案有這樣的問題了,看來得注意一下是不是硬碟快被掛掉了~

這跟 WD 硬碟品質穩定度有關嗎?
我手上好幾顆 WD 1T/ 2T 的硬碟說...

ZP-600T原廠附的變壓器輸出只有2A, 有內接硬碟的換個4A的變壓器比較好.
achic 發表於 2011-1-30 20:09

其實換個4A或5A的變壓器,由於供電量提高,不僅系統穩定度教好,而且畫質和音質也有會有提升喔!

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊