收起左側

[業界新聞] 別拿人民的血汗錢,拍一堆垃圾電影!

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
金驢獎/何瑞珠

在一個民主國家,不會拍電影的人,也可拍電影,只要他們能自給自足,旁人看到爛片頂多罵一聲,並不需要站出來指責他們浪費錢;但是當有些人拿著人民的血汗錢,卻拍出一堆垃圾時,人民竟然毫無監督的機制,只能任人宰割,這就是民主國家的笑話。

台灣自從有輔導金機制後,新聞局已經浪費人民數十億血汗錢,但我們直到現在,仍對輔導金電影毫無批判空間,我們依然任由電影人拍出令全國人民汗顏的大爛片,對他們的惡行毫無制裁能力,在這樣的時代,我們最迫切需要的,不是另一個大拜拜影展,而是「金驢獎」。

至於到底有哪些人濫用人民血汗錢,卻拍出垃圾呢?《魚狗》和《靠岸》兩部片難以下嚥的程度,不相上下,不過,《靠岸》起碼勞心勞力,雖製造出個龐然怪物,整體劇情胡亂發展無法控制,但起碼他們並非存心詐騙,再加上相較於《靠岸》驚人的總資金,八百萬輔導金可能只是這部片預算的九牛一毛,真正的冤大頭是投資的中華電信。

《魚狗》形同詐騙政府七百萬輔導金。(圖/電影劇照)

不過,詐騙政府七百萬輔導金的《魚狗》,真的讓人見證,從頭到尾的不合邏輯和毫無演技的極限,更誇張的是,新聞局如果敢說《絕魂印》是部看得下去的電影,因此要繼續獎勵鄺盛導演,又要給他錢讓他拍《魚狗》的話,那新聞局很明顯就是瀆職,應該被監察院調查才對。我指責《魚狗》並不是在做人身攻擊,而是因為全體台灣人,都不該眼睜睜的看著自己繳的稅金,被花在這種爛片身上。

至於《酷馬》和《街角的小王子》雖然沒有《魚狗》那麼難以下嚥,但也只是在浪費輔導金。我可以跟各位保證,有這兩部片並不會增加更多愛看國片的觀眾,我也可以保證,這兩部片也不會入圍奧斯卡或坎城影展,台灣也不會因此增加任何國際能見度。假如突兀又生硬的《酷馬》和空洞沒內容的《街角的小王子》,就是新聞局能找到的最好的投資案,那還不如不要投資,因為有這種國片的存在,只是在降低國片的品質和國人的品味。

我勉強能認同《街角的小王子》,因為林孝謙是個新銳導演,在電影還沒拍之前,的確世事難料;但王小棣導演已經拍過一部毫無電影感,只是偽裝成電影的電視劇《擁抱大白熊》,《擁抱大白熊》低迷的票房也人盡皆知,為何在那樣的成績後,還有凱子願意投資《酷馬》?結果那個投資的凱子,就是全台灣的納稅人。

客有歌於郢者,其始曰<下里>、<巴人>,國中屬而和不過數千人。其為<陽阿>、<虃露>,國中屬而和者數百人。其為陽春白雪,國中屬而和者數十人,引商刻羽,雜以流徵,國中屬而不過數人而已。………………………………宋玉<對楚王問>

我明白看電影這種活動,評判好壞純粹是個人品味不同,有人喜歡「下里巴人」,有人懂得「陽春白雪」,但我提的這些金驢獎入圍電影,很明顯的單純靠台灣票房,無法回收成本,但他們又沒有進軍海外藝術電影市場(art house)的能力,換言之,他們不是「陽春白雪」,也沒辦法當「下里巴人」,純粹就是四不像的輔導金盲腸,除了被割除外,沒啥用途。

王小棣導演的《酷馬》入圍金驢獎。(圖/電影海報)

大家都知道想要幫助不會釣魚的人,是教他們釣魚而非直接給他們魚,但政府的做法卻是,直接給不會拍電影的人輔導金,卻不教他們如何有品味的看電影,如何拍出好電影和如何進入全球化的電影市場。我希望這份名單是種棒喝,也希望他們(及其他更多依然在等輔導金的人)知道,天下沒有白吃的午餐,請別再濫用民脂民膏了。

最驢電影
1.《魚狗》不知所云的敘事搭配毫無演技的演員,新聞局還給了700萬輔導金。
2.《靠岸》混亂的結構和詭異的角色塑造,新聞局還給了800萬輔導金,出資的中華電信真是凱子王。
3.《實習大明星》資深導演加上資深演員卻是場災難,這麼不合理的劇本竟也能拍,這是在詆毀國片吧?
4.《酷馬》資深導演連簡單的人物情緒和故事架構都不會掌握,還拿了新聞局八百萬。
5.《街角的小王子》新銳導演就能把短片灌水偽裝成長片嗎?新聞局還給了五百萬。

最驢導演
1.鄺盛《魚狗》不會拍電影卻硬要折磨觀眾。
2.張榮貴《靠岸》導演其實無力掌控這部工程浩大的電影。
3.劉國昌《實習大明星》不能理解資深導演為何想毀了自己。
4.王小棣《酷馬》本來就不會拍電影,卻還要再次證明自己真的不會拍。
5.林孝謙《街角的小王子》新銳導演應該先從短片拍起吧,尤其是,這明明就是個短片劇本。

最驢男主角
1.謝承均《魚狗》演的太用力,和其他人格格不入,還特別自我感覺良好。
2.陳恩峰《魚狗》毫無演戲天份,導演又不會教,演技堪稱慘不忍睹。
3.張雁名《魚狗》肢體僵硬,唯一的優點是,站在旁邊的陳恩峰更僵硬。
4.高凌風《實習大明星》時不我予仍想抓住舞台。

最驢女主角
1.大S《龍鳳店》爛片女王當之無愧,主要是大S選片很可怕,越爛的劇本她越想演,這種雜耍團式的劇本早已過時,再加上這部戲實在不太需要演技。
2.鄭靚歆《酷馬》一個新人卻要獨撐一部片的確不容易,但也更加暴露出這位演員真的不行,口條不行,肢體不行,追根究底,可能是導演不行吧?這樣的演技還不喊NG,你是在開什麼玩笑?
3.郭碧婷《街角的小王子》在《沉睡的青春》還稱得上是在夢遊的漂亮娃娃,到了《街角的小王子》只剩下純粹在夢遊了,郭碧婷的第一部戲只是青澀,現在竟變成呆滯,看來導演也有責任。

最驢接吻
1.《魚狗》主要是這部電影實在太驢,裡面什麼都很驢。
2.《獵豔》一部毫無火花的偷情電影,真是史上最沉悶的激情戲。
3.《狼災記》不知所云的吻個不停,雖然是養眼的Maggie Q和小田切讓,但這部片讓人知道,俊男美女無法救一部電影。

最驢動作
1.《魚狗》史上最不合邏輯的翻車,加上史上破綻最多的冤獄,再加上既詭異又不合邏輯的暗殺…我早說過這部電影是罄竹難書。
2.《實習大明星》如果這就是新演員的唱歌和跳舞,那他們不紅是必然的。
3.《刺陵》周董口口聲聲要幫朋友,卻讓劉耕宏從頭到尾不明不白的出來耍寶,這是在害朋友吧?

金驢獎/何瑞珠:
http://www.nownews.com/2010/09/30/91-2650829.htm

●何瑞珠:美國紐約大學電影理論研究所碩士,曾任第一屆台北電影節策展人。現任中天新聞台國際新聞中心資深記者,曾任中國時報、自由時報影評人,現任 壹周刊影評人。

評分

參與人數 1名聲 +2 精幣 +2 收起 理由
Felink + 2 + 2 我很贊同

查看全部評分

有同感!台灣的輔導金以經淪落了..........

看到這篇報導真的會很火大!!與其浪費那麼多錢去拍讓大家吐口水的電影,不如將這些錢拿來拍下台灣珍貴的美景~~~我寧願看美麗的大自然,也不想看沒演技演員所演的大爛片!!

至從某一部分國片有點票房後..
就一堆導演借錢拍電影...
像魏導也是借了不少錢...
可是萬一這一次票房不好呢?
政府向誰拿?跟導演要可能嗎?
最後還不都是全民買單...
台灣政府都拿人民血汗錢來揮霍...
辦一些沒意義的活動..
買一些沒意義的設備...
要是把那些錢拿來分給每一個人..
我覺得就不會有人餓肚子了..
稅越抽越高...錢越灑越多...
總有一天台灣難保不會成會第2個冰島...

搞不懂!!拍這種片會賺錢嗎...
不賺反倒賠吧,真不知在想什麼!!

就因為有輔導金,有人贊助,所以無後顧之憂..?!
反正賠錢不是賠自己的
如果意外爆紅賺錢了,算他命好,賺到了

是這樣嗎!!

人名的血汗錢真的都亂花阿
政府還舉辦簡訊活動
七個字換好幾萬
錢都亂花了
好幾萬可以養貧童好幾個月了!!

西楓老大貼的 ... 感同身受
小弟膚淺-華語片得大獎的作品我很少看
因為有的太深奧囉!我看不懂 ...
或許有人默默為國片在努力
但是有的國片真的讓人 @#$^&*...
看國片沒啥特殊的感覺
但是進入 hd club 之後這裡台灣的美常常讓我感動與驕傲
與其浪費錢拍一些爛片
不如多拍一些台灣風俗美景推銷台灣來的實在
不知這些大官們是否看見民眾的心聲
不要老是自我感覺良好啦!
振作一點好嗎?

評分

參與人數 1名聲 +5 精幣 +5 收起 理由
west + 5 + 5

查看全部評分

建議把輔導電影的錢獎勵拍紀錄片,至少台灣紀錄片還蠻有活力的
電影的商業操作就讓市場與投資去決定吧,政府越輔導越糟

有些台灣出品的電影真的拍的不知所云
要嘛不會說故事
要嘛就是技術出問題
前一陣子的動畫片是既沒內容技術又差
振興國片不是盲目的支持
拍片者也要知道自己負有許多責任與期望

PTT票選年度10大爛片~你看了幾部
PTT票選年度10大爛片出爐,第一名不負眾望的由
1.《刺陵》奪冠,,第二名是票數相當接近的
2.《七龍珠》
3.《暮光之城2:新月》
4.《2012》
5.《赤壁2:決戰天下》
6《陰牙人》、
7.《哈利波特6》
8.《愛到底》
9.《絕命終結站4》
10《博物館驚魂夜2》。

一堆國片都可擠進這十大了.................................
>"<

台灣的國片不是拍的太矯情就是故事性.................
演員也大都找那種有FACE沒演技的嘔像派

這也就是人家為何都不看台劇而愛看美劇的因素

話說這些輔助金會去做公益不是很好~!!!

看到這篇文章 我開始擔憂 台灣 到底能不能拍出真正正港的 台灣片! 而不是台灣騙

頗憂心的 難道我們台灣只有 選舉還有抗議嘛?

拿出點可以讓人振奮人心的電影吧...

看看韓國的電影...並不是我崇洋媚外...而是事實擺在眼晴 不得不承認

只能說...加油吧 本土電影產業!

台灣國片好的很好
可是差的就無法言語了
希望能在看到好的國片出來阿

這些靠輔導金的國片有多少是你我曾經聽過的
導演的話可能大家還聽過一兩個
不過為啥提出來得這些企畫案感覺都不知所云
演員演技則又是另外一回事
其劇情跟走向可能根本就不吸引人
拍出來得結果當然就是OOXX.......
只是不知道花了這些錢是否可以培養出新銳導演跟演員??
另外有哪些戲院有上映可以讓人觀賞
不然至少有投資了,可以在各鄉鎮區公所公開播放
或者是用高清器材拍攝,之後在公視或相關電視台播放也好
就當高清推廣也好XD~
不過以現在政府都蓋了一堆蚊子館來講,這些錢也許根本不算啥啦
狗吠火車,馬耳東風啊

評分

查看全部評分

以上幾部國片我都沒看過也沒聽過~也許是我太淺~但是新聞內容所述異是本人近10年幾乎不看國片的最大主因~太爛~從國中開始接觸洋片到最近有看得幾乎也都是洋片~不是我媚外~而是我看的洋片真的拍得比較好比較用心如此而已~就算有些沒有很好~但是起碼要有的娛樂效果也都有了~So......國片真的要加加油了~
(最近5~6年看過的電影:鋼鐵人(真的很無聊拉了朋友一起去看:感覺還不錯).葉問2(朋友找我去看)沒了)

這就是為什麼老電影一直興盛不敗的原因
以前政治就不用去談最起馬還有幾部能看

本文章最後由 tseng123 於 2010-10-20 22:42 編輯

看了上述幾部爛片名單.....
老實說還真有點好奇到底是怎麼個爛法........XD
現在數位攝影科技發達,買一台單眼並非遙不可及;Full HD的攝影機的普及也是指日可待。
有了這些高效能的器材,任何人都可以圓一個創作的夢。(就算不是高階器材也何嘗不可?)
就這個角度而言,鼓勵大眾發揮想像創意是正面的思考。
至於成果受不受欣賞,對於作者而言是否那麼重要就因人而異了。
只是新聞局的輔導金要怎麼給才符合全民共識?
國產商業大片票房破紀錄賺大錢給輔導金就是公平?
文藝片太深奧、吸引不了大眾怎麼辦?
老實說我並不太清楚輔導金怎麼給,但原意為了鼓勵創作者展現本土電影文化、展望國際是肯定的。
所以決定輔導金給或不給的評審就相當重要。
只是真的要靠輔導金造就出一部叫好又叫座的電影,或者"市場"....
嗯,應該還有一段路要走...XD
那麼回歸到市場決定機制就ok嗎?
要是如此,我想蔡導的電影真的很難有拿到輔導金的一天.....(蔡導應該是拿獎金的吧....^_^")
說來說去,感覺扶植國片市場or提升藝術人文層次有著一定的矛盾性.....
不過至少要先讓人願意走進戲院看國片可以是個開始......!^__^
(講到最後我都不知道自己在說什麼了~~~)

評分

查看全部評分

真的是深有同感啊~~
《酷馬》對我來說,根本就不是電影啊
畫面的質感真的很差,好像隨便拿了個DV就來拍了…
並不是說電影非得要用膠卷拍,不能使用數位攝影機
使用數位攝影機一樣可以拍出很好的質感啊~
像《第九禁區》《末日預言》《星際大戰1~3部曲》......之類的

我覺得國片最大的問題還是在於,劇本都不夠商業化
誰想花近300元,進電影院看2個市井小民平凡的談戀愛......
也不是說劇情片、愛情片不值得進電影院
但人家好來塢的劇情片、愛情片,他們的故事就是很特別啊
會吸引人想要去看看發生了什麼事
就算劇情再怎麼糟糕,至少還有大牌的明星撐場面~

說實在的,我寧可花1000元進電影院看《變形金剛》
也不願意花200元進電影院看《沉睡的青春》
品質、娛樂度實在是差太多太多了~~~~

評分

查看全部評分

本文章最後由 Felink 於 2010-10-21 01:50 編輯

我不懂電影產業及文化
但我看得懂真誠與努力
至少~在海角七號之後我認識了魏德聖這位導演
然後~我開始期待它的新作品"賽德克巴萊"
從旁敲側擊看了導演為了完成夢想籌措資金
以及整個劇組下至無名英雄對於整部電影的投入
就讓我感動了~我想這才是政府應該要拿我們納稅人的錢
該去支持的電影~畢竟~現在太多電影不是賣明星臉就是賣導演名氣了

我不是專業影評人~我只是個觀眾~買票的觀眾
我希望當我進戲院時是一種期待感與興奮感(即便我已經看過數次預告)
我感動當我出戲院時是一種認同感與滿足感(讓我忍不住分享親友去看)
至少~我認為我買了票~就代表我對這部片的支持
至於是不是爛片~答案有如青菜蘿蔔

說句很慚愧的內心話~已經好久了~看西片跟外語片已成為常態
當有一部國片(不是來自港.陸)引起共鳴時~反而變得有種既期待又怕受傷害的觀賞感

不太會表達~不過只能說~政府真的沒有把人民的錢當錢
我們人民賦予政府權力~但政府單位真的有盡到把關的義務嗎?

評分

查看全部評分

本文章最後由 失恋的乌龟 於 2010-10-21 03:55 編輯

这两部我还是真是听都没有听过.都是官官相护啦,羊毛出在羊身上,给抽血得永远都是人民.说的好听点是人民给政府权力,有了权的人谁理你三七二十一.现在要搬倒官员,只有大量的负面新闻追踪报道,引起了关注才会有人处理.这处理就是所谓的交待.一般的东西,不会有回音的.

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊