收起左側

新手剛踏入藍光7.1的世界

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 zack 於 2010-11-17 00:19 編輯

小弟我大約從08年底開始注意家庭劇院的東西,但是由於周邊設備不足,只能利用原有的DVD Player搭配32吋國產LCD(無HDMI),以及那可憐的二聲道床頭音響來看那所謂的家庭劇院,於是乎當時才剛從大學畢業的我砸下了重金購買了人生第一台的次世代藍光擴大機Pioneer VSX-1018AH-S當作我的環繞音響的心臟!

之後這台是7.1聲道,也就是說得買7顆喇叭才能發揮應該有的實力,但因為先前已經花了我不小的預算,所以也只能買比較低階的喇叭,結果就看中了同牌子的S-MS500系列,當時買大約5~6000塊,但這系列是5聲道的喇叭,剛好Y拍賣有在零賣此系列的環繞喇叭,因此花了一千多塊把它帶回家,湊成7聲道!(高興)

喇叭都到齊了,接下來就是有劇院靈魂之稱的重低音了,看了很多很多的重低音,便宜4~5千,貴的4~5萬都大有人在,但心想既然都是Pioneer了,乾脆重低音也找先鋒下手,結果剛好那時候先鋒只有唯一一款新的劇院重低音喇叭,價錢看了一下還好大約一萬左右(當時成交價格四位數),心想好在沒有很貴,於是又把它納入我大軍旗下了!

喇叭完成後,陸陸續續買了一些好一點點的喇叭線材,但因為已經沒有多餘的預算搞我的家庭劇院,所以就先將就者看DVD,拜VSX-1018之賜,即使是觀看Dolby 5.1聲道的影片,機器也能模擬為7聲道,整體聲音也表現的相當震撼,才到這裡已讓我從家庭劇院之中找到樂趣了!

之後才享受不到一個月就去當兵了,機器停擺生灰塵中...(迷之音:是不是買太早了?)

退伍後踏入社會,也存了一筆小小的錢,二話不說在資金及生活水平允許下的範圍內,一年內再次添購了55吋的LG LED電視 (55LE5500),以及Pioneer BDP-330 (又是先鋒),東西到手後為了要將電視掛在牆上 (省空間),跑去買了一組國產55吋對應的璧掛架,還有兩條對應1080P的HDMI線材(一進一出)!總算全員到齊了,目前應該就是先降子囉,不囉唆先賞圖!

List
電視 LG 55LE5500
藍光播放機 Pioneer BDP-330
藍光擴大機 Pioneer VSX-1018AH-S
七聲道環繞喇叭 Pioneer S-MS500 (7.1 Surround)
重低音 Pioneer S-EW5

評分

參與人數 3名聲 +42 精幣 +12 收起 理由
布萊恩 + 30 原創內容
guu + 2 + 2 原創內容
小許 + 10 + 10 精品文章

查看全部評分

恭禧您踏上這條不歸路~~
加油喔!

恭喜zack兄踏入了藍光的世界
好好享受劇院帶來的聲光效果
相信我只要您持續來論壇瀏覽
您的器材會撐不了多久就會被您換掉

在藍光7.1的世界中
加上葉問等的二張電影海報
更是有氣氛
在過不久
左側的書架上
恐怕就擺滿了藍光片了
恭喜您

沙發旁的2個環繞, 會不會離耳朵太近了呢?

另外, 你那扁扁的HDMI線, 是...什麼牌子? (W牌?)

應該是golden sound的
鍍銀線吧(不確定)
我老婆蠻喜歡這線
因為她覺得這線"好看"

可以請問樓主,為何需要把喇叭架高?

用過 pioneer 的超低音, 物超所值,個人覺得很優....

應該要將環繞優先更換,聲底想必細尖,細節也一定不足
前方線材整理一下,換個深色桌巾,想必會有全新感覺

本文章最後由 zack 於 2010-11-17 23:08 編輯
沙發旁的2個環繞, 會不會離耳朵太近了呢?

另外, 你那扁扁的HDMI線, 是...什麼牌子? (W牌?)
guu 發表於 2010-11-17 12:04

應該是golden sound的
鍍銀線吧(不確定)
我老婆蠻喜歡這線
因為她覺得這線"好看"
soujirou 發表於 2010-11-17

看起來很近但實際上出來的聲音不大,個人聽起來是還好。

另外兩位大大,我這條紫色的HDMI一條才500塊,牌子我也不知道,當場就拆下把線帶走了,搞不好還被坑呢!
不是你們說的那麼高檔喔!

可以請問樓主,為何需要把喇叭架高?
shiaoro 發表於 2010-11-17 17:55

關於喇叭架高是我從DJ這塊領域拿來應用的,我不曉得理論上是否可行,但大家可以參考看看

我墊空心磚的用意是可以讓高音的高度等於自己耳朵的高度,如果礙於空間擺設無法做到便可以幫喇叭墊些東西讓它保持仰角,墊在喇叭下面的東西最好是硬一點,可以的話最好不要放在空箱上,如此一來會有太多不必要的多次低音迴響干擾,雖然主要的低音還是給重低音去負責工作,但是前置喇叭還是會有許多低音的音效,墊空心磚可以讓這些低音聽起來較飽滿(尤其配樂場景在夜店或廝殺畫面)。

我的經驗,用硬的東西聲音乾淨、解析高、低頻多、偏硬調,而軟的東西聲音軟、解析低、低頻會不見!

另外如果是小房間的話,前置喇叭可以用正三角形擺法,也就是兩支喇叭與人的位置維持正三角形的位置,等距也同角度,喇叭須朝向自己,這種擺法算是一種蠻完美的擺法,附帶幾個剛剛講的條件要做到,這樣小小的角度高度改變,可以讓聲音有不一樣的變化唷!

關於喇叭架高是我從DJ這塊領域拿來應用的,我不曉得理論上是否可行,但大家可以參考看看!

我墊空心磚的用意是可以讓高音的高度等於自己耳朵的高度,如果礙於空間擺設無法做到便可以幫喇叭墊些東西讓它保持仰角, ...
zack 發表於 2010-11-17 23:32

原來主要目的是為了高度~小弟了解了!

感謝網兄的分享。

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊