收起左側

[求助] 各位好,想請問電腦與擴大機之組合

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
各位好,我是今天剛剛加入之AV新手,之前常常有人推薦來這個論壇,小弟每次來逛都會學到很多專有的知識,想說今天來加入這個大家庭,小弟是新手,若有冒犯之處或是問的問題太笨,還請各位多多包涵,謝謝。

想請教各位幾個問題,在前幾天前,我的電腦喇叭壞掉了,是那種1000多塊,兩個音箱+一個重低音箱的普通電腦喇叭,現在想要買新的喇叭,可是小弟想要買好一點的,我自己有想到幾個方案,還請各位替我看看可不可行:

1. 用家裡舊的Philip LX8500來當作電腦喇叭
    請各位來這個網站,http://www.p4c.philips.com/cgi-bin/dcbint/cpindex.pl?ctn=LX8500W/69&slg=zh&scy=TW,這個是我家裡現有的一個舊音響,規格是1個重低音箱+4支環繞喇叭+1個中置音箱+1台主機,可是我不知道他可不可以接上電腦來當作喇叭使用,音響主機的背後有:AUDIO的部分有 1.TV-IN  2. AUX-IN  3. LINE-OUT,中間有一個DIGITAL-IN,旁邊VIDEO-OUT的部分有 Y Pr Pb跟VIDEO與S-VIDEO,或是請參考這個網頁中間有一個說明手冊的PDF檔可看看,小弟比較笨一點,又不敢亂接,怕會RS,想來請問說有沒有可能把這台音響接給電腦,做音效輸出所使用? 又會不會有不夠力的情況發生?  

2. 買一台擴大機接上喇叭來當作電腦喇叭使用
    如果第一個方法不行,那小弟想說買一台擴大機來接,但是我想先請問,電腦可以接擴大機嗎?有的話要怎麼接?小弟喜歡用電腦來看電影,藍光的也有、聽聯合公園的歌,因為小弟很喜歡音響開很大聲來聽,我喜歡那種轟隆隆的感覺,也想說看可不可以接電腦,解電腦裡的DTS-HDMA這種音效,小弟的需求是想要那種很夠力的音響,我的預算是擴大機2-3萬圓,音箱想要買到7.1聲道,抓3萬,若不夠就慢慢買,小弟也有玩xBox 360、PS2、Gamecube,看可不可以一起接擴大機。我只記得說小時候爸爸有買一組家庭劇院,擴大機是DENON的,但我也聽我爸爸說那個年代DENON的東西很不錯,但我也就只有知道這樣而已,其他的還請各位指點。

但是小弟對擴大機與音箱不是那麼熟,現在又有DTS-HDMA這種新規格的音效,我不是很瞭解,所以來請問各位,你們比較推薦我該怎麼做。先謝謝各位了,受小弟一拜,感謝。

本文章最後由 Fred 於 2010-12-1 01:25 編輯

先問一些問題

1.你的空間多大? 是否一定要7.1 , 或者先5.1 就好了
2.你用的顯示器為何 廠牌型號?
3.你說的DENON擴大機型號為何 , 有無支援DD/DTS
4.Philip LX8500看了一下 , 應該可以支援到DD/DTS , 如果你要延用那請把PC上的SPDIF接上它 ( DIGITAL IN) , 顯示卡直入TV
5.要輸出DTSHDMA要HDMI1.3以上的擴大機 , PC要支援的顯卡 , 你也把PC主要的配備說一下吧

您好,先感謝您的回答,

1.  7.1是小弟的夢想拉,也不一定說一定要7.1,先有5.1有很好囉,就想說慢慢買囉^^。我的空間沒有說很大,長大概有350公分,寬大約有250公分,小弟比較喜歡大的東西,就算空間不太夠也是想塞XD。

2.  我用的顯示器有兩個,一個是Dell的2407,解析度為1920x1200,我是接手我朋友要賣的螢幕,他用了大概將近3年,我用了將近半年,另外一台是Philip的32吋液晶電視,解析度為1366x768,用了大概2年。

3.  啊很不好意思,我爸爸以前買的那台DENON我不知道是什麼型號的,我只知道說是我國中時候買的,至今大約是16年前吧,我昨天回家時忘記看型號了,真是抱歉,今天回去我查好後會補上,等查好型號之後我會將有無支援DD/DTS的訊息在打上來。

4.  "如果你要延用那請把PC上的SPDIF接上它 ( DIGITAL IN) , 顯示卡直入TV"=>不好意思,小弟比較笨一點,是說電腦這一端接上SPDIF,而Philip這邊接上DIGITAL-IN嗎?請問要用哪一種線+兩邊的線頭為?

5. 我電腦的配備還請參見:
         CPU: Q6600
        主機板:p45白金板
        顯卡:nVidia的GTX280
        Power:Coolermaster UCP 900W,http://www.coolermaster.com/product.php?product_id=5197
        硬碟:Intel x25 80G+1顆640G+2顆WD 1.5TB+4顆WD及Hitachi 2TB
        音效卡:沒有XD,用的是主機板內建的
        RAM:DDR2 800 8G
    我的電腦是大約2008年11月時組的,有點小年紀了,還請您參考看看。

謝謝您的回覆,謝謝。

本文章最後由 Fred 於 2010-12-1 11:22 編輯

1.小空間建議5.1 , 如果沙發又靠牆搞7.1效果會不如預期
2.一台是pc monitor , 一台是家用電視 , 解析度各有不同 , 建議都試一下 , 基本上接tv畫質會比較鮮艷
3.16年前的denon , 應該是DTS剛推出家用市場不久 , 有可能都沒支援
4.看一下你的主機板SPDIF是光纖或數位同軸 , 再看一下Philip LX8500它的( DIGITAL IN) 兩個都用一樣的把它們接起來,用來輸出DD/DTS音軌  , 另外顯示卡的HDMI直入電視用來輸出視訊
5.nVidia的GTX280的HDMI應該不支援DTSHDMA , 但是DTS/DD應該是可以的 , 不過要用HDMI輸出5.1以上的聲音 , 那一定要用有HDMI的環擴
6.建議乾脆新購一台HDMI1.3規格以上的環擴 , 兩萬初頭可以買各大廠入門機種了 , 搭配的喇叭選擇不要太難推
7.劇院的各種音效與VIDEO規格 , HDMI , PC , 喇叭 擺設等等建議多在本站爬文會有深一層的了解 , 否則要寫出一大篇了....

1. 好的,因為小弟的房間也沒有很大,說實在的,擺到7.1也有點太多了XD,感謝您的建議。

2. 謝謝,我兩台都會接起來看看效果如何。

3. 謝謝其實會提到DENON也只是我小時候的印象,現在的擴大機那麼多品牌,說實在的,小弟也不知從何挑起,昨晚有到光華八德路以及板橋陽明街的音響店詢問,他們各推薦我YAMAHA的665跟667,小弟也只是先拿目錄回來看看,說實在的,外行人我也看不是很懂XD。

4. 如果看這樣子,是不是說要用Philip LX8500輸出DTS HDMA的訊號是不行的,而是電腦接擴大機來輸出DTS HDMA的訓號才可以? 小弟也是比較偏向購買擴大機,而我的電腦內有一些藍光的電影,有些電影是DTS HDMA,而這些電影都存在硬碟內,所以小弟比較想用擴大機來接電腦做輸出,如果可以靠擴大機來解電腦內那些DTS、DTS HDMA、音樂、電影、而聲音輸出不失真,那就非常完美地符合我的需求了^^,但這樣一來,小弟就又有些問題了:
        a) 電腦要接擴大機的話,請問要怎磨接才會不失真?
        b) 店家有提到說,若要用電腦接擴大機,必須要用光纖或銅纜連接電腦跟擴大機,請問真的是這樣嗎?因為如果是這樣的話,小弟的電腦的音效是內建的,有那種紅色跟綠色的插孔,應該不是光纖或銅纜的接座(我也不知到什麼是光纖跟銅纜XD),那解決方法是不是小弟要去買一塊電腦的音效卡(有光纖或銅纜輸出的)來連接電腦跟音效卡就好?
        c)音響店的人跟我說,若要用電腦來輸出DTS HDMA的音效是不可能的,因為不合法,必須要用PS3來播放BD+用擴大機來做輸出才可以,請問他這樣說對嗎?因為小弟覺得聽起來有點怪怪的,不是只要電腦裡有BD的電影,而且這個電影有DTS HDMA的音效,再加上輸出端子正確,還有擴大機解碼OK就好了嗎?

謝謝您的回答,小弟萬分感謝,好的,小弟也會去多多爬文,避免問到重複的問題,謝謝您。

你人在台北嗎 , 我看乾脆你過來我這裡一趟 , 我把pc接amp接5.1劇院 , 輸出BDISO/BDMV/M2TS等等與DTSHDMA音軌 全部秀一次給你看 , 發悄給我

2.還是建議換台40"以上的螢幕,爽度比較高(細節也比較清楚)
3.665是舊款的,要買的話當然是買667。不過預算有到三萬,我想大多的人會推薦onkyo sr-607
(hdmi六進一出,應該會讓你接不完xd)而且這台輸出功率不錯。
4a.電腦接擴大機目前是hdmi效果最好
4bc.目前最省錢做法是買ati的5系列顯示卡(例hd5450)或nvidia要430等級以上
然後系統要換成Win7用hdmi就可以輸出到可解藍光音效的擴大機享受藍光音效。
如果只用s/pdif或同軸端子輸出的話,藍光等級音效會降級輸出。
DTS-HD MA變成DTS、DolbyTrueHD變成Dolby(連我這木耳都聽得出來差很多)

我(比較窮)也是最近入手yamaha rx-v467和htpc加裝hd5450顯卡
測試了幾片都可以正常讓DTS-HD MA、DolbyTrueHD兩種燈號亮起

Paddy大
onkyo很喜歡把擴大機功率的數值標很高
但聽起來如何
真的褒貶不一啦
還是實際聽聽比較準確

Paddy大
onkyo很喜歡把擴大機功率的數值標很高
但聽起來如何
真的褒貶不一啦
還是實際聽聽比較準確
douglasp395 發表於 2010-12-17 10:20

感謝指點
小弟買山葉V467的時候有問老闆娘怎麼不賣安橋擴大機
老闆娘回答安橋過熱問題一直存在,所以不太想進貨
不過我資金也沒有高到可以買608(這個是主因~XD)

很可惜朋友之中完全沒有半個人家裡有藍光音響(要試聽或被勸敗都沒辦法...)
會買山葉是因為老人家都推薦山葉或先鋒,而家裡客廳已經有一組先鋒了
所以選擇山葉擴大機。雖然敝人嚴重木耳,不過聽起來比起剛退役的JVC 5062
還好好幾倍,一些影片的聲音細節還蠻清楚的。

首先先謝謝Paddy兄以及Douglasp兄的建議,謝謝您們

謝謝您,我也是希望可以把螢幕換成40"以上的,這樣爽感比較夠,不夠也有在考慮投影機,等小弟經費足夠後,及想好房間的擺設後會在決定的,感謝。

好的,那之後小弟要更換擴大機時會第一考慮有HDMI輸出及輸入的擴大機。呃啊!小弟的顯卡只有nVidia GTX 280,之後看是要換還是買音效卡囉。目前小弟的擴大機、電腦都沒有完整支援輸出DTS-HDMA跟DTS trueHD音效的配備,只有電腦裡的那些檔案是DTS-HDMA,看來小弟還是要等一陣子再換了,謝謝您寶貴的知識也謝謝您的回答,太感謝您了

好的,我會考慮用ATI的HD5450來接擴大機使用,謝謝您推薦給我這麼經濟實惠的方法^^。

說點我的近況給各位聽,我爸聽了我說想要換擴大機之後,他建議我把他的DENON-AVC3030拿去用,小弟最近發生一些私事,導致手頭比較緊一些,又剛好想說那我來試試看好了,就把DENON-AVC3030接到電腦來使用,喇叭目前只有2個環繞音箱+1個中置音箱,說實在的,比起以前的那種1000多塊的電腦音箱,音質是真的好非常多,不過擺在房間壓迫感有點大XD,不過就我聽過Fred兄家後的那組環繞音響後,我發現聽起來真的有差,Fred兄家的那組細節真的很清楚,我這組就是轟隆隆的XD,有點聽不清楚細節,低音是滿強的,可是晚上不能開很大聲。不過就目前為止小弟算很滿意,也因經濟上的考量而無法購買新的擴大機+喇叭,非常謝謝版上各位給我的建議及參考,小弟受用不盡^^

感謝Fred兄這麼熱情地招待,我去你那邊學到好多東西,很抱歉我這麼晚才回您,請您見諒,我把我去你那邊學到跟看到的東西的整理一下,不然我等一下就忘記了:

我第一眼看到你的家庭劇院就有點嚇到,原來這就是完全體該有的姿態嗎(笑)!我想我暫時還沒有辦法做到這樣,我想可以在你家看電影的感覺一定很好,該有的全部都有了,我原本想說看到妳的液晶螢幕,想說這樣就很滿足了,沒想到居然還有投影機!?,這真是太滿足了,不過我還有注意到一點,因為我感覺到你好像沒有將音響開的很大聲,不過環繞的音效就已經很明顯了,而且喇叭的定位都很清楚,像在聽菜琴的演唱會時,就真的很有在現場聽演唱會的感覺,而在看全面啟動時,就又是不一樣的感動了,我都以為是只要喇叭開的越大聲,就可以直接感受到音響的威力,看完你的擺設、配備及調整之後之後,我才知道說原來把自己的配備調整到適合場地有這麼舒服的感覺,我一昧的追求重低音的音效及那種轟隆隆的感覺其實聽久了也很不舒服,不過去完你家之後我才發現家庭劇院組可以這麼享受跟舒服,聽久了也不會有壓力跟不適感。不過我聽您講了之後我才發現,原來買好音響是一回事,但是能把音響調整到適合自己使用才是真功夫,也是玩音響的樂趣所在。

設備的調整:
        我一直都以為音響的等級只要大跟貴就一定可以發揮出他們的效果,不過去完你家我才知道原來調整、擺設、跟定位是那麼重要,還有也謝謝您給我的觀念,您跟我說投影機的布幕可以買好一點的,因為他比較沒有像是擴大機一直改朝換代這樣有常常更換的可能性,布幕可以用很久,所以買好一點的會有他的價值存在,謝謝您給我這個觀念,我覺得很有用。

聽您說到您組好這組音響的價錢時我有點嚇到,雖然小弟的經費也有限,但是我想說能用比較少的價錢能有這種效果那小弟覺得這CP值真的很高,不管是您房間的或是客廳的音響組,我覺得都很到位,客廳就有比較強力的感覺,而房間的柔和讓我聽的很舒服,而且這兩組的擺設真的很到位,坐在中間的音場就是很正確,看電影就是有看電影的感覺,讓小弟很有敗家的衝動XD。

謝謝您讓我在您家打擾了這麼久,也謝謝您為我解答了這麼多,讓小弟的瞭解更深了,謝謝您,很不好意思我這麼晚才將我的心得打上來,還請您見諒。在您家看電影廳音樂真的很幸福拉^^。

評分

參與人數 1名聲 +5 精幣 +5 收起 理由
len1978 + 5 + 5 感謝分享心得

查看全部評分

本文章最後由 Fred 於 2010-12-21 20:59 編輯

DENON-AVC3030是早期只支援Dolby pro logic 的av環擴  , 他的環繞聲道是虛擬的 , 先頂著用吧 , 等真的有預算再入手新機

你如果喜歡衝擊力強 那denon或onkyo的機型會適合你喔  另外依個人淺見 , 越高級的環擴與喇叭  只要調整擺位不要差太多  , 呈現出來的質感與聲音密度會更佳 ,  動態可以更大  一分錢一分貨 , 有多少錢就買多少等級  但我是把最大的比例放在重低音根布幕  , 以劇院來講   這兩樣可以用很久

好的,Fred兄,謝謝您這麼機闢的解釋,我從您身上真的學到很多,謝謝您。

是的,因為小弟比較喜歡聽聽搖滾樂跟看一些比較震撼的電影,好的,那我經濟上許可時我會先聽聽DENON跟ONKYO這兩個品牌的擴大機,來做選擇,謝謝您。

不過我在您家聽的時候發現您的那台YAMAHA的擴大機其實細節的部分表現的真的很好,絲毫沒有那種聽久了會有壓力或者是有不舒服的狀況發生,不像我自己在聽的時候都喜歡把重低音開強一點,然後我聽久了都會覺得不太舒服XD。是的,音箱的擺設位置真的很重要,像我去您家坐在沙發上時,都覺得那個聲音的傳遞很正確,聽起來特別有感覺^^,感覺是您精心提配過的^^,謝謝您,讓我有這麼棒的享受,很開心能交到您這個朋友,謝謝您^^。

友站此篇應該對你會很有參考價值

http://www.mobile01.com/topicdet ... ;t=1659771&p=1#

本文章最後由 泡泡 於 2013-1-27 00:46 編輯
regent 發表於 2013-1-26 11:01
有誰知道讓YAMAHA rx-v677從電腦接一條HDMI線,只管來解次世代音效即可?
影像我直接從顯卡接電視,我跟你,講, ...

大大你好......小弟是雙輸出給電視和擴大機

1不開擴大機可以電視顯示畫面和聲音~

2.開擴大機選到輸入組...電視切換到電腦直出畫面輸入
(用電腦輸出畫面 擴大機只負責聲音解碼)

3.開擴大機選到輸入組...電視切到擴大機輸入組
(用電腦輸出給擴大機處理畫面和聲音)

小弟顯卡沒有HDMI輸出但是有MICRO HDMI

為何不用MICRO HDMI專用線輸出?

原因是MICRO HDMI沒有比較好的線只能用一般MICRO HDMI線

轉接頭為日本古河 FURUTECH F-1 (HDMI轉DVI轉接頭) 可傳聲音和影像 / 線材為美國Audioquest Chocolate

這樣就可以不用擔心劣質轉接頭...又可以玩線材特性

如果下次換顯卡一定買有HDMI輸出這樣就可以避免掉轉接頭 傳輸訊號的斷短折損...

小弟淺見經驗供大大參考~

日本古河 FURUTECH F-1 (HDMI轉DVI轉接頭).jpg

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊