樓主: west
收起左側

【討論】2011全台各地跨年煙火拍攝討論與進度報告

[複製連結]

今年很榮幸能夠參與HD精研視務所的建國百年跨年煙火拍攝團隊
分配到的據點是在劍南山
很感謝在這麼寒冷的天氣裡早早就到現場的玉典兄及達得兄

團隊的辛苦與精神讓我很震撼
一部作品是要有如此多的前置作業以及眾人的犧牲奉獻
大家辛苦了~

整理其他組的拍攝工作照,都看到鼻酸覺得很不捨。
就看到你這組就會很生氣!!
還可以吃泡麵ㄟ,有夠豪華的。
west 發表於 2011-1-2 17:08

由於自中餐後就粒米未進
考慮到攝影人員在寒風中必需一直待命到午夜
若沒有補充一點熱量, 萬一血糖不足昏倒了, 我還得做口對口人工呼吸.......
不是啦!萬一昏倒了我們這組就沒有攝影人員了
所以身為後勤支援的我, 當然要顧好前線的英勇戰士呀!
原本還準備了很多熱咖啡, 但也只有我一個人在喝.
帶了一瓶高梁酒, 也是我一個人獨享
好在有捕捉到一些畫面, 總算有個交待了.

由於去年捨妻兒去陪台灣之柱發光,讓妻小痛罵許久
而今年老婆的表演團體也要在大佳表演
無法照顧小孩
就無法和大家再度共舉台灣最大隻了....
沒想到,到大佳看的煙火,卻更為精采...哈哈

看來我是最遲也是最後一組才把機器給架起來的孤單組.. 因為只有一個人.
我是等到馬老大上台開始致詞才趕緊把機器給架起來. 因為那個地點很敏感. 低調一點的好.
拍完後很順利的跟著警車出來, 所以都沒塞到. 結果變 ...
Shammy42 發表於 2011-1-2 18:03

據說夏米是用一個黑色大桶子裝著腳架,從外觀看來根本就是一個火箭筒嘛...
當晚維安人員應該一直關注你的一舉一動吧!哈哈

不過能被警車開道離場,可見夏米的身分絕非泛泛之輩,說不定就坐在馬老大旁邊看秀呢

224# alex
我是中午過後就進場, 那時沒遇到危安人員, 倒是在門口先被警察盤問那桶是什麼...
幸好我另有一張通行證可以通關..不過在會場內一直被有心人士關切. 所以就先把設備收起來. 直到晚會開始才又拿出來準備拍攝.

中部劍湖山:
陳武正老師跟我帶這著2分之1三個人
我中午就報到,所以位子自然我先選。
打著HD CLUB名號,劍湖山總監給我們一個獨一無二的皇帝位。
但只准一個人上頂樓拍,所以我帶著器材東奔西跑到人多的地方拍
一下子因為遊客太多被趕下來
一會兒園方怕危險被驅逐第2次
陳老師隨後來了我又下去接他
接著幫他老人家,討椅子,送椅子,領便當
第3次保安來趕人,我下定決心不走,畢竟我等十幾個小時了
幾番波折 便當是"冰的"
想想還好我把好位子給陳老師,不然老人家就辛苦了
拍完塞車,回家早上4點了
陳老師也因為塞車睡車上,早上才回家
我知道我們不是最辛苦的
但是我們真的很努力喔

評分

參與人數 1名聲 +50 精幣 +50 收起 理由
遊騎兵 + 50 + 50 給你的努力喝采!

查看全部評分

內湖自由廣場大樓(自由時報大樓)現場,今年依然由我留守,
西楓一開始說要我一個人控機,
他們下午過來把機器調好就閃人,
等開始放煙火,我只要按下開關就好。

光這句話就嚇得我兩天不得好眠。

還好,到最後關頭,
確定英宗會來報到,我也放下心裡的一顆大石頭。

這裡的位置正對基隆河和麥帥一、二橋,
已經是HDClub必占的地點,
只是今年樓管單位為避免危險,
所以嚴格管制進出人數,
幾經商議後,才敲定實際拍攝人數。

下午時,我先上樓看看情況,溫度...應該是十度左右。

主要拍攝的英宗,扛著一車子的器材來報到,
我沒拍下來,因為我也得幫忙扛上來頂樓@@。
東西一到定位,我算了一下,應該可以再加一兩個人,
英宗馬上打電話「落人」來幫忙。

這張是純紀念的。

英宗在操作的這台機器,連攝影機帶鏡頭......270萬。

另一台,則是EX3,
這時天氣溫度又降了些,
再加上頂樓的風勢,
讓人連手都不想從口袋掏出來。

等到晚上六點多,
夕陽已沒,華燈初上,
101的夜景逐漸的浮現。

第一階段的準備工作就緒,
大家把東西擱著,下樓覓食去,
管制嚴格其實也有好處,
大家離開大樓時都是兩手空空,
大門一鎖,不用擔心器材會憑空消失。

晚上十點,第二次集合,
大家再次上樓。
過沒多久,就看到大佳的煙火率先點燃.......

101這一面,還在蓄勢待發。

辛苦了,大夥兒。
祝大家百年快樂,快樂百年。

評分

參與人數 2名聲 +100 精幣 +100 收起 理由
dyeverywhere + 50 + 50 辛苦英宗了,澎風的厲砉...哈哈
遊騎兵 + 50 + 50 西楓對你真好,只請你按開關。 ...

查看全部評分

看到北部大家辛苦了拍照~

劍湖山也辛苦了~

我也擠出一些勉強能見人的作品~

2010年日月潭最後的夕陽

2010年日月潭最後的夕陽

2010年日月潭最後的夕陽~!

照的不太好~

這是第一次在精研裡協助拍照~
卻讓我感到精研裡大家對HD的熱情~

最後還是要靠西楓大的神手來剪接~

期待完美的畫面~

評分

參與人數 1名聲 +20 精幣 +20 收起 理由
len1978 + 20 + 20 好照片!

查看全部評分

哇...看了所有人的精心分亨及準備,小弟真的要向各位行最敬禮!尤其西風大....你辛苦拉!還有各位辛苦了,祝各位新的一年身體健康,拍攝順利!加油!

各位新年快樂阿~
小弟是負責的是高雄義大世界煙火的其中一機,在會場後排~
相較上列北部拍攝101及中部的日出諸位前輩先進...
小弟的位置算是比較有跨年現場氣氛的~

高雄地區的位置安排跟人員機器,都是屬於缺乏的狀態。
直到 12/30 才完全確定人員跟機器位置,冷汗更是一直冒...

高雄的點配置:
(1) 85大樓74F觀景台一機2員
(2) 夢時代前廣場一機1員
(3) 義大世界會場一機2員(1員主拍1員協助)
(4) 義守大學綜合樓原本是半機..後來變成一機半2員

今天 (2011/1/2) 一早從高雄北上,帶著忐忑不安的心情... 繳交檔案+歸還機器...
也在西楓老大家檢視這次高雄區拍攝的影片...
跟台北區相較起來,
小弟覺得有一段 "非常大的成長跟進步的空間"...(要跟上台北區還有九成的空間吧~)

希望有越來越多朋友的參與,讓整個團隊的能量更向上提升~

在此感謝西楓老大以及諸位先進前輩、還有熱情的朋友參與~~

根據小弟這次交作業順便看到的影片...  真是豈是一句:"讚!" 能形容~~~

附上義大煙火一張~

工作照補充~~

機器調整中,實在非常怕不準焦:

與義大世界摩天輪合影:

這張叫做:100

小弟最貼心的協助者~
當晚協力背著水餃+便當+熱茶~

EX3 與義大世界摩天輪~

下面是一早就占位置的吳同學,待我架設好會場的EX3機後,
帶著這台.. 又到義大綜合教學樓前搶位置~
至於搶位置之後,發生什麼事.. 讓義大又多了一機.. 就讓吳同學補充囉~~

以上~

民國百年,Happy New Year~~
大家新年快樂喔~~~~

評分

參與人數 1名聲 +50 精幣 +50 收起 理由
遊騎兵 + 50 + 50 南部的兄弟,辛苦了!

查看全部評分

看了這些花絮真是蠻感動的說
比起期待看到煙火的畫面
更是期待能看到這群工作夥伴們的幕後花絮
各位辛苦了!!!

拍完回家一趟
直到今天晚上才回到宿舍

今天身體不舒服
義大那邊的故事明天再來慢慢細說

這次南部在夢時代的廣場邊是小弟負責,因為器材人力有限的情況下(南部只租得到一台機器Orz)
只有小弟一人負責,扛著兩支腳架跟兩台機器(應該是全部裡面最輕的機器),來到台糖後方的草地上,原本跟陳大會勘時,想說會很多人來,大約晚上九點前到達時,草地上只有不到一成的人,感覺上今年好像大家都去義大跨年了,在現場一人顧兩支腳架還真是累,還好有一位朋友跟一位PLURK網友到,幫忙籌措一下吃的跟看管器材,也可以稍稍歇息一下,不過比起台北在山上紮營的網友們,我們還是很幸福的,連陳大拍完義大跨年還因為大塞車,回到家都是凌晨四點多,雖然這次南部可以支援的人與器材並不多,也期望能為這次民國百年跨年略盡微薄心意

再次跟大家說聲:
大家辛苦囉^^

今年算是小弟初次上場,負責的是日月潭煙火(DSLR)~
當天下午四點半與阿貴兄、jmkirk兄於日月潭-文武廟會合,準備先拍2010年日月潭最後一次的夕陽,但在拍攝夕陽時,發現EX3無預警罷工,把大伙嚇出一身冷汗,阿貴兄更是急的像熱鍋上的螞蟻,好險在多通電話聯繫下,找到出了疑似的問題點,並且順利解決~

此次日月潭於八點半、十點時,煙火有配合水社碼頭活動,而進行試放,所以該兩次煙火試放,我們於日月潭-文武廟拍攝,當兩次煙火試放結束後,大伙立即飛車至對岸的玄光寺準備拍攝重頭戲,雖然過去玄光寺卡位的時機有點晚,但所幸大伙都還有搶到不錯的位子~

今年算是小弟初次上場,負責的是日月潭煙火(DSLR)~
當天下午四點半與阿貴兄、jmkirk兄於日月潭-文武廟會合,準備先拍2010年日月潭最後一次的夕陽,但在拍攝夕陽時,發現EX3無預警罷工,把大伙嚇出一身冷汗,阿貴兄 ...
光之白翼 發表於 2011-1-3 01:43

今年第一次上場~
與阿貴大哥及光之白翼會合後~
隨即準備拍攝日月潭的夕陽晚霞美景~
沒想到阿貴大哥把EX3開機後~
竟然說出了一句話~
奈ㄟ安ㄋ(台語)
我還在想該不會是沒電吧~
過去一看~
畫面顯示   [ 記憶卡 格式化中.......79% ]
這是啥狀況~
好家在阿貴大哥是拍攝老手~
再多通電話聯絡後~
總算解除危機~

此外~
看到大家的攝影及拍攝裝備~
小弟真要感嘆不如~

今年要好好的添購裝備了~

話說年底到了就在忙碌一堆婚禮跟企業尾牙工商簡介的時刻
跨越民國百年的百年煙火終於到來了
年底的前幾天白天在剪接室剪接要趕工給客戶的影片
晚上抽空去西楓那邊幫忙搞定攝影器材
12/30終於把缺的4支攝影機腳架給搬回來了
31號早上忙完自己的影片之後
下午匆匆忙忙的去西楓那邊幫忙拿器材準備出發了
今年被分派的攝影點是市議會
出發前 西楓老大一直說那個點沒問題去了直接上去就好
結果人算不如天算還是在門口被擋了下來
說沒有申請不能上去拍攝
看著一行四人一堆器材背在身上瞎站在門口也不是辦法
於是趕緊找到在旁邊高一點的攝影點跑了上去
託同行的自由時報記者大炳哥的福
他有現場採訪證 於是我們一行四人才能進入管制區拍攝
就在寒風中 聽著現場演唱會的音樂
慢慢的等待跨年時刻的到來
天慢慢的黑了
原本要在人群中拍攝3D影片的西楓老大也跟著上來這個附近最高的攝影點
也還好有小珉一起來
所以我們才有熱熱的關東煮跟飲料可以度過漫漫長夜
今天市政府前面的拍攝點攝影器材有
sony 500 HDCAM一台
GH2 雙機架設3d拍攝RIG一組
PANASONIC 3DA1 3D攝影機一台
CANON 5D相機兩台
以及平面攝影組等等
不到攝氏10度的寒風呼呼的吹
大家憑著對攝影的愛好及熱血
邊流著鼻水 邊發抖跟著現場演唱會的音樂搖擺
就在快要跨年的那刻還出現了一小段嚇死人的插曲
在管制區的後方
有一些年輕人爬著欄杆衝來上來
一上來就往攝影區靠近
嚇的我以為有人要來搶偷東西了
趕緊請現場管制人員請人民保母上來
把這些牛鬼蛇神趕下去
這下才能安心拍攝
這時距離現場倒數只剩下10分鐘
而就在五月天的歌聲中
主持人邀請了一堆台北市的議員 市長上台
這些人難得選上了
誰知道幾年後 他們還在不在
就讓他們在台上露露臉吧
重要的時候終於到了
先聽到大佳河濱公園的煙火先一步施放
然後就在很不整齊的倒數聲中
百年煙火在周遭幾棟大樓的樓頂同步施放了
百年煙火果然不同凡響
188秒令人意猶未盡
期待剪接後的完成品囉

天慢慢的黑了
原本要在人群中拍攝3D影片的西楓老大也跟著上來這個附近最高的攝影點
也還好有小珉一起來
所以我們才有熱熱的關東煮跟飲料可以度過漫漫長夜
國輝 發表於 2011-1-3 12:57

好感動的一篇文

尤其是看到... 「熱 熱 的 關 東 煮」~ ~   (趕緊 mark 起來)

齁~ 好像比泡麵還要幸福的感覺捏 ~ ~ ~  哈哈

在這麼低的溫度中
看到小珉還勇敢露出美腿
真令人佩服她的熱情
看那壯盛的軍容, 劃一的動作
精研的團隊果然不是蓋的.

看到各位大大的PO文 真是令人感動啊....
雖然資歷太淺 不能親身參加各位大大的拍攝
但是每年精研出品的煙火特輯 都是我們這些愛好者最大的期待啊!!!!
看到各位大大在寒風中的付出 實在太令人感動了..... 謝謝你們為我們記錄下那令人感動的瞬間
謝謝你們每一年都帶給我震撼與感動!!!

在此網站看到歷年的煙火呈現  可以說是幾乎讓人身歷其境  有些配上音樂的旋律 節奏 和煙火的綻放
巧妙搭配 妙不可言   有些人配樂時偏好古典音樂 聽起來感覺都很不一樣  鏡頭講專業  配樂又何嘗不是

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊