樓主: 小許
收起左側

30年老舊電箱換上西門子+六角壓接?

[複製連結]

教你一個簡單的方法試看看
找看看家裡的牆壁, 看能不能找到鋼筋或鐵管
如果有的話, 把接地線跨接在上面, 也能當做接地用

johnnytw 發表於 2011-1-25 19:41

千萬別這樣嘗試,有雷擊危險.....

本文章最後由 VincentBudo 於 2011-3-31 18:28 編輯
真正的接地線, 要打一根大約三米的銅棒到地裡
或是弄一片地網, 這二者都要在建構前就做, 房子蓋好了要做就很難
鋼筋的分佈跟地網很像, 範圍比一般的接地網更大, 雖然材質不同, 但應該也有一定的作用.
johnnytw 發表於 2011-1-25 19:41

我曾問水電師傅, 家裡的電是否有接地, 他說有...
請問, 我要怎麼檢查, 確認電線有 "良好接地"  (真正的接地線, 打一根大約三米的銅棒到地裡)

artist1128

小弟淺見~會此說單芯線是指此篇用在專線"電"的部份
如果是"一樣材質"當然單芯與多芯線傳導速度與折損考量才出此言
我因為先買一條電源線(無拉專線前)才發現電線會影響整體音場起變化...
變好壞我不知道但我相信會改變聲音~
小弟最近開始注意"線材"先從電源處理...
至於喇叭線調音小弟剛起步學習
小弟口袋深度有限 視聽空間也是臥室已非專用
器材等級不高.空間環境不優的情況下
所以只能在電源方面我求 飽.短.快.避開干擾...
口袋夠深的玩家當然再來玩線材導性除金銀銅鐵錫外甚至可玩新科技加工材質
鍍銠 銅包銀 純銀 單結晶...一大堆名詞是小弟還要摸索的領域...
很感謝大大的分享提醒....
小弟前面所言只針對電源部份...喇叭線 訊號線傳導小弟還需要多研究~
....大家一起討論一起玩....電^^

上班時間偷閒沒有說清楚小弟懇請見諒~

泡泡 發表於 2011-1-21 16:12

請問 在相同的設備下,
電源線, 訊號線, 喇叭線  對於聲音影響的程度, 依序是?
經費有限, 更應該花在刀口上.

本文章最後由 小許 於 2011-4-4 09:48 編輯

源頭處理好,接下來事半功倍。
如果你的源頭沒處理好換再好的電源線~效果可能只有50%。
至於訊號線、喇叭線對聲音的影響程度如何?
小許自已主觀的想法,
不同品牌、不同材質的線材只不過是調個口味,
就像我們吃飯時加鹽、加糖、加醋、加沙茶醬等等!
換個口味罷了,調味料也是有分好壞、食材、口味。
依個人接受度而定。

請問 在相同的設備下,
電源線, 訊號線, 喇叭線  對於聲音影響的程度, 依序是?
經費有限, 更應該花在刀口 ...
VincentBudo 發表於 2011-3-31 18:16

小許大大
主聲道, 中置 改用 Bi-Wire 喇叭線(2出4入), 音質提昇差異大嗎?

我有試過 覺得沒啥效果因為環擴沒做中置的BI AMP
..不過我主喇叭有bi amb 現在環擴都有此功能 擴大機切換成 BI AMP 接線變4出4近 還真的有效果 ..以上參考看看.

評分

參與人數 1名聲 +10 精幣 +10 收起 理由
小許 + 10 + 10 熱心助人

查看全部評分

本文章最後由 涼風真世 於 2011-4-15 17:35 編輯
源頭處理好,接下來事半功倍。
如果你的源頭沒處理好換再好的電源線~效果可能只有50%。
至於訊號線、喇叭線 ...
小許 發表於 2011-4-4 09:46

說的真好~就好像假如你進入一家小吃店花500元點菜~如何的菜色端出來會讓你嚇一跳,

當然是端出來居然有魚翅羹,或者是另一些高級食材等等~乍看之下一定會嚇一跳,

挖~~~真的好豐盛!!   所以已換上去感受差最多的將會是訊號線【食材就是訊號線】

但在吃魚翅羹到最後的時候發現料理勝與敗關鍵是在於羹~

所謂的羹就是湯底,食材在高檔~沒有好的湯底無法嶄完全露食材的高級~!!  【湯底就是電源線】

在假設你要開一家級數非常高的火鍋店,你就要要求廚房給的湯底,有著這樣的條件,

不管食材的好壞都會有一定的等級,食材就是訊號線,湯底就是電源線,

這是個人對於線材的看法~大家參考參考!!

評分

參與人數 1名聲 +10 精幣 +10 收起 理由
小許 + 10 + 10 我很贊同

查看全部評分

小許再做1個小小的分享。
有玩音響的朋友應該都聽說過線須要RUN,
須要熟化它!
RUN到他從頭到腳都暖呼呼的聲音會更好聽,
電源線也是一樣的道理,
經過了3個多月的RUNNING~~整體聲音的通透度及穩定性又更上一層樓,
原本在剛完成的時候,聲音的位置會跑掉一點點。
但在這3個月的熟化之後~定位已經相當的精準,
最利害的!連影像都有差喔~~~來過小許家的朋友們歡迎您們再次拜訪。

不好意思~這邊高手眾多,想請教我的專線沒有從總開關NFB那邊拉,從冷氣NFB那邊拉會差很多嗎?

不好意思~這邊高手眾多,想請教我的專線沒有從總開關NFB那邊拉,從冷氣NFB那邊拉會差很多嗎? ...
ps先生 發表於 2011-5-13 22:44

從冷氣NFB那邊拉........

會死得很難看

會死得很難看
toshinko 發表於 2011-5-14 08:10

謝謝前輩指導,所以如果我的總開關NFB改成富士通NFB,再從總開關那邊拉,是否最正確,謝謝

會死得很難看
toshinko 發表於 2011-5-14 08:10

另外請問興哥,有認識不錯的水電師傅嗎,我也住高雄市

另外請問興哥,有認識不錯的水電師傅嗎,我也住高雄市
ps先生 發表於 2011-5-14 17:39

我認識那個拍A片的水電工阿賢
不知道他會不會拉專線 ?

本文章最後由 LJL 於 2011-5-23 03:29 編輯

回覆 39# johnnytw

幫johnnytw兄補個圖

下挖 2.5m 深 3mx3m

3m 銅棒x6根 火藥溶接

60平方接地線 接地箱3點接地
2011-01-27 14.57.24.jpg

接地電阻計量測接地電阻

2011-01-27 14.54.14.jpg

評分

參與人數 1名聲 +20 精幣 +20 收起 理由
小許 + 20 + 20 熱心助人

查看全部評分

回覆 54# LJL
這個真是太專業了
工程也不小, 光挖那個坑就要動用挖土機了

看到這個工程圖.我真的傻了.......
還真的不要想接地比較實在吧.
但能有大大可以解釋圖片中的詳情嗎?看來蠻有趣的.

本文章最後由 len1978 於 2011-5-23 13:21 編輯

回覆 56# kao.c.y

這個都是可以找專人處理的。

網路上也有找到另一篇更多圖片的「接地工程」(引自中華民國消防設備師公會全國聯合會),有興趣可以看一下:

不過對於「三點接地」或是各迴路分別接地的方式或意義就不懂了..。

本文章最後由 LJL 於 2011-5-27 04:15 編輯

回覆 57# len1978

接地電阻計有三個接點,分別為E,P,C  E線接至接地銅排(黑線60平方),

而P,C點(圖下兩條綠線14平方)的接法是將P,C線的探棒(一樣3米火藥溶接)打入地下,

EPC三個接點為10~15米正三角形分佈,拉到接地箱後作為接地電阻計測量點

實際接出的只有 另一條 60平方黑線 做為專線接地線,綠線只是測量點

評分

參與人數 1名聲 +6 精幣 +6 收起 理由
len1978 + 6 + 6 感謝,原來要這麼嚴謹

查看全部評分

最近都待在工地,
可惜沒拍到挖地基時的施工圖~

本文章最後由 小許 於 2012-6-3 16:37 編輯

自刪~

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊