收起左側

[教學] 使vegas支援多核作業

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
今天剪一個專案超級不順的....
沒有太複雜的剪輯,但跑得粉慢,建構時又頻頻掛點
素材只是幾G的mpg檔,只是建構DVD格式而已,4分鐘的長度搞了4個小時才建構完,搞得人仰馬翻....

一氣之下,再把vegas調血路

首先把8.0a廢了,換上8.0b

再來裝上微軟XP多核修正程式

若是intel CPU,要裝KB896256-v4-x86-CHT,官方說明:此更新可修正支援處理器電源管理功能並搭載多處理器之 Windows 系統的效能下降情況。安裝此項目後,您必須重新啟動電腦。

若是AMD CPU,除了上面的hotfix外,還要裝上WindowsXP-KB924441-x86-CHT,官方說明:使用雙核心或多處理器 (支援 ACPI 處理器效能狀態 (AMD PowerNow!) 的進階微裝置 (AMD) 處理器) 的系統停止回應時,安裝此更新可處理這個問題。安裝此更新後,您必須重新啟動電腦。
ps.其實沒裝好像也沒關係

我用intel,只裝for intel的

WindowsXP-KB896256-v4-x86-CHT_intel.rar

2.2 MB, 下載次數: 617

WindowsXP-KB924441-x86-CHT_amd.rar

1.91 KB, 下載次數: 174

評分

參與人數 3名聲 +100 精幣 +95 收起 理由
jasonxp + 40 + 35 我回家 踹我的電腦
八豆妖 + 30 + 30 收下先..換跑道可用~
dyeverywhere + 30 + 30 讚,但今天只剩30分了

查看全部評分

然後按住shift,點擊 Options -> Preferences  (shift鍵不能放哦!)
出現的Preferences視窗會多出Internal項

這裡面的項目粉多,我們要找一個設定多核的選項,vegas預設值是關閉的,
一個個找會眼花,所以1.在Show only prefs containing 右方輸入關鍵字multi-core搜一下 2.把Enable multi-core rendering for play...的值由FALSE改成TRUE
這樣就好囉~~

一切都搞定後,再去開啟那個天殺的專案...
感覺...順多了,爽度提高150%
有興趣的朋友可以試試,有問題也在此回報,大家匯集經驗值交流

還有,
jasonxp兄用的是四核神機,不用踹啦,一定是比我幸福的~~~

J兄這個評價,我瞭解了
jjlin兄,版主由你接了

請教一下, jjlin兄的意思是說四核的系統就不必再做開啟的步驟嗎?
小弟用的是Q6600四核心+Vista SP1, 不知道是否也需要如此操作?
我的印象中, 當時Intel推四核心CPU時用來說明效能提升的軟體就是Vegas!
理論上Vegas應該本來就直接支援四核心吧?
倒是雙核心的功能要另外開啟真的很奇怪, 想不透是為什麼.
難道是Intel與Sony的陰謀?

to dyeverywhere 版主 & jasonxp 大

這次的設定是因禍得福
因為vegas又不乖了,所以廢了重灌,同時間又恰巧在大陸論壇看到在vegas裏有此選項,所以就加上hotfix一併處理了
以前我也不知道vegas有這個秘密,因為手冊裡面沒有寫

所以...
我不是高手,只是運氣好,還是當義工好了

to eddyho 兄

vegas預設值是關閉的,要手動開啟,不管雙核或四核,與硬體無關
vista就不用裝hotfix了,系統本身就內建支援了

四核 + vista + 4G RAM 的確會提高效能,但是只靠外部拉高效率,若把vegas這個選項打開,可裡應外合,應該效能會更好

其實我更期待vegas 9,因為她極有可能是64bit版本,如此一來,四核(64bit) + vista(64bit) + 4G RAM + vegas(64bit),就是完美組合了

回復 #1 jjlin 的帖子

jjlin 兄!
小弟的Vegas 6.0d本來就很順了,需要安裝(設定)嗎?   

PS:不過小弟剛剛已經安裝(設定)了~...      

原帖由 jasonxp 於 2008-3-13 22:32 發表
你是 真4核 當然要設

目前"假"雙核正在使用中,沒$$$換PC~...   

K大,試一下吧!
說不定有意外的收穫哦!

回復 #1 jjlin 的帖子

感謝~試用看看

原帖由 jasonxp 於 2008-3-13 12:30 發表
eddyho 兄
Vegas 內定是無開啟
Q6600 是雙核 包再一起,不是真四核
是雙-雙核

Jasonxp兄, 感謝您的提醒,
小弟也了解這顆CPU其實是兩顆雙核心CPU所封裝成的
不過當時也沒有其他比較好的選擇, 就用囉~

原帖由 jjlin 於 2008-3-13 18:53 發表
vegas預設值是關閉的,要手動開啟,不管雙核或四核,與硬體無關
vista就不用裝hotfix了,系統本身就內建支援了

四核 + vista + 4G RAM 的確會提高效能,但是只靠外部拉高效率,若把vegas這個選項打開,可裡應外合,應該效能會更好

...

感謝jjlin兄的說明, 我來試試看有沒有效果!!
不過就圖中的說明來看, 似乎multi-core(多核心)的rendering原本就是開啟的
(因為disable multi-core的選項是false, 意思就是預設值是"enable"?)
而我們開啟的似乎是multi-core rendering for "playback"(播放),
不知道這對於render檔案是否有加速的效果, 可能還要實驗看看!!

原帖由 jjlin 於 2008-3-12 21:21 發表
今天剪一個專案超級不順的....
沒有太複雜的剪輯,但跑得粉慢,建構時又頻頻掛點
素材只是幾G的mpg檔,只是建構DVD格式而已,4分鐘的長度搞了4個小時才建構完,搞得人仰馬翻....

jjlin兄!

小弟現在試起來怪怪的,之前還沒更新(開啟)的時候,轉檔的CPU2顆的使用率都是95%~100%,
可是現在轉檔的時候,CPU2顆的使用率都只有保持50幾%~60幾%而已,

是不是意味著轉檔的速度會減緩~???   

原帖由 jasonxp 於 2008-3-14 23:24 發表
k大時間??

m2t->AVI(1440*1080/60p)

時間剛好是1:6

~...   

建構時CPU沒100%不代表效能不好哦!
就我所知,AMD雙核CPU建構都沒跑到100%
如果k大之前是100%在跑,現在5~60%就跑完相同的專案,效能有提升哦!
要比較一下建構時間啦!

原帖由 jjlin 於 2008-3-15 18:57 發表
如果k大之前是100%在跑,現在5~60%就跑完相同的專案,效能有提升哦!
要比較一下建構時間啦! ...

嗯!
小弟再試試看.

不過,如果時間相同的話,是不是如果可以操到100%的話,就可以將時間縮的更短了~?   

原帖由 jasonxp 於 2008-3-15 22:07 發表
k大
馬上 try 看看

關閉後,轉檔的時間一樣~...   

那對小弟來說,這個功能不就沒用了嗎~...???   

原帖由 jasonxp 於 2008-3-15 22:49 發表
你換 Q6600看看

您要借我錢啊~...   

換Q6600,連主機板都要換掉.

我這台已經是老電腦了,轉檔能保持在1:6以內就OK啦!
(轉WMV-HD除外)

下面是我的測試:

軟體:V6;
素材:8個分鏡的m2t檔;
影片總長度:1分53秒.

1.m2t轉m2t=4分56秒

2.m2t轉MPEG2(HD 1920*1080)=8分48秒

3.m2t轉wmv(1080i)=25分31秒

4.m2t轉MPEG2(720*480)=3分58秒

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊