收起左側

關於HTPC的迷思 (1)

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
各位先進

小弟剛接觸家庭劇院 , 有幾個問題能否請善心人士解讀?

(1) HTPC在家庭劇院的必要性
     (補充 : 我看到網路上有賣代烤電影的硬碟 , 是不是會比買BD較省錢?效果有差嗎?)
(2) 怎麼組裝啊 ?
     (各位都太強了 , 很多名詞有看沒有懂 , 能否發個掃盲帖 OR 新手入門帖之類的?)
(3) 用PC當信號源 , PC風扇聲音會不會影響看電影?

以上 , 想到再補充

小妹只會第三點 PC風扇如果聲音大到會影響看電影 那是應該換了... ^^"

1# Archer.C

(1).
會不會比較省我不清楚,但會有一些買賣和使用上的風險/狀況要自負。
播放效果通常是BD比較好。

(2).
硬體組裝跟普通的PC差不多。(PC如何組裝可另外上網查,或是買本與組裝相關的入門書籍來看)
差別在HTPC通常要搭配特定播放軟體+對應的搖控器才方便。
用滑鼠+MOUSE也可,但就不像HTPC了。

(3).
看電影的時候通常都是會很投入在劇情裡,風扇聲應該是不會大到影響的。
您可以先用一般的PC看看幾部電影,來評估PC的噪音會不會讓您分心。
若會覺得吵,日後組裝/選擇HTPC時就要特別注意該項問題。(例如要選用低轉速風扇或是低噪音/無風扇設計的顯卡與電源供應器等。

各位先進

小弟剛接觸家庭劇院 , 有幾個問題能否請善心人士解讀?
Archer.C 發表於 2011-3-26 00:11

(1) 非必要性! 但如果你喜歡"手動"跟相容性強的播放環境, HTPC是一個很好的選擇, 不用看高清機晶片一代換一代, 也不需要等什麼新韌體。 但就是前置作業(組裝、設定HTPC)要先搞懂。
(我建議你還不如自己去抓, 才是最省錢的!! 除非你想用金錢換取時間。)
(2) HTPC就是一台"PC", 只是它需要符合一些家庭劇院(或者說你自己需要)的基本要求, 最簡單的----你將一台PC接上電視---就是HTPC了!!
(大家都是學來的! 精研是個不錯的開始。)
(3) 同上題回答的內容, 你要將它(PC)搞的符合劇院需求---省電、安靜....., 所以在組裝的時候就要考慮這些硬體上的搭配了!! 不能拿那種超頻....想尬線上遊戲的超耗電桌機的觀念來組PC。

版上有更多HTPC大大, 我的請參考隨便看看就好!

HTPC說穿了就是一台電腦
放在電視旁邊拿來播放電影~
真正的迷思應該是
您需要一台"電腦"嗎?
還是一台"多媒體播放機"就夠了?

1.
HTPC在家庭劇院中是不必要的!
個人在購入dune hd max前也想自組HTPC(Zalman HD160XT Plus也先買來放1年了)
但在以PC試用一段時間後,發現HTPC不適合一家大小使用,
比較起來還是播放機方便好用!

2.
就是1台PC罷了.......怎麼組?
注重外觀的話機殼就費一點心思
再來就是顯示卡,要順便玩GAME的就選效能強點,不然就選現在主流的顯卡或AMD合板.
再來就是最麻煩的軟體問題....嗯!不能說是軟體問題,應該說操作問題,
畢竟鍵盤滑鼠才是PC最好的輸入設備,但放到客廳中就有點....

3.
當灰塵太多時就是很大的問題!

本文章最後由 uglykidwen 於 2011-4-2 08:40 編輯

HTPC就是家庭劇院個人電腦的縮寫(Home theater Personal computer/calculator)
所以就如同其他前輩所講的 說穿了就是用電腦播放劇院級的影音
環繞喇叭(5.1, 7.1, 5.2 etc) 高解析度大螢幕(HD or Full HD TV or projector)
當然坐的舒服的椅子跟獨立視聽設備就完全是看個人預算

我自己是把舊的桌上型電腦 加裝 HDMI輸出的顯示卡 和可以輸出數位光纖和數位同軸的音校卡
另外也加裝2T的硬碟來增加影片空間

對我來說 我的HTPC沒有額外花我太多錢 (跟另外買一臺高清撥放器比起來)
自己也鮮少用這台HTPC進行任何電腦文書工作
但是因為很多程式的擴充性
我可以 直接用這台抓p2p影片 不用拿個硬碟搬來搬去
加上電視卡 我也直接把HTPC拿來錄一些電視節目

這些功能可能不是一般的高清撥放器可以做到(目前)
當然當初我自己也有考慮買個高清撥放器
最後主要的原因 也是因為我有舊的電腦 可以省下很多的開銷

不然像我身邊的好友 最近買個dlink的Beebox
也是可以透過區域網路傳輸
所以他是把他的電玩桌機 來作為我上述的功能
在透過區域網路 接到Beebox來作為劇院播放來源

所以我會覺得 選擇HTPC或播放器 甚至買台bluray播放器
都是看個人手上有什麼設備 或是目的有要收集電影與否而決定的

希望這樣的經驗有幫助到你

3# len1978
len1978兄:
第一點對我很受益~不過在蘇州去哪裡買比較好的BD我至今很頭疼. 有賣RMB 35, 45, 60還有80的..我看起來都差不多 , 分不出ㄟ
組裝的話我還再評估我的"天賦" 及日常使用率。因為工作原因, 有時候會連續一周都沒法看電影 。
PC電源就是門學問了 , 我會學習學習 。
謝謝您分享經驗!

4# Yeh

Yeh兄:

您太客氣了!每位同胞的建議都是集合個人的寶貴時間、金錢、精力、體力換得的,我都會仔細聆聽並學習。
謝謝您的分析見解!

5# super01

super01兄

我的電腦功力算是弱的
平常用的都是工作上常用的軟體,電腦其餘的功能就是收發mail及上網而已 :(
所以對軟體應用不在行 , 被您一說 , 也許可能對htpv會有恐懼了~

6# dennis0201

dennis0201兄

由於剛接觸家庭劇院 , 小弟我還在摸索階段 .
您的提醒我會審慎評估 , 這樣比較對的起您的提醒 . 謝謝!

7# calvin168

calvin168兄 :

其實我po這疑問帖 , 主要是擔心自己走錯方向 , 花了不必要的冤妄錢 ,
我也想過 , 就用藍光播放器撥就好了~ 搞得這麼複雜作甚麼?!
但是又看到很多高手有好多 "硬碟海" 都是幾t幾t的~ 嚇死人
如果這些都是用bd取代 , 那要花多少$?
所以有點迷網.

8# uglykidwen

u兄

您的分析很實在 , 我會好好研究一下

其實我po這疑問帖 , 主要是擔心自己走錯方向 , 花了不必要的冤妄錢 ,
我也想過 , 就用藍光播放器撥就好了~ 搞得這麼複雜作甚麼?!
但是又看到很多高手有好多 "硬碟海" 都是幾t幾t的 ...
Archer.C 發表於 2011-3-26 21:34

用播放機也可以搞幾T幾TB的硬碟海啊!
要嘛!買台播放機再組台動物機兼NAS,
不然也可以買多層的陣列外接盒!一個USB2.0插座再不濟也可以接個5顆HD,
直接把播放機搞成NAS都行!

但是又看到很多高手有好多 "硬碟海" 都是幾t幾t的 ...
Archer.C 發表於 2011-3-26 21:34

想省錢
用硬碟來當儲存媒介是目前最划算的方法
一顆2TB的硬碟大約可以存放40部(40G)左右的BD
若是退而求其次 找一些mkv檔
上百片電影都不是問題
到時候煩惱的不是從哪裡找電影
而是實際上能消化多少影片?

內地的BD很多都是"自製版"的
尤其您提到的30~80RMB
這些都不符合"正版片"該有的成本
平均就算一片要50RMB好了
買了40部就要50x40=2000RMB
再去比較一下您提到的"代烤"服務
兩者價位應該很容易就分出高低

回歸本質需求
如果組裝了一台HTPC不能讓您省錢
也沒辦法滿足您使用的需求
那乾脆買BD就好了~~

1. 如果對電腦使用很熟悉,又很常逛些HTPC的網站,吸取相關訊息,那自己組一台HTPC才有價值,要不然直接買市面上可以撥放各種檔案格式的媒體播放機就好了,便宜又好用
2. 請常常逛些相關的HTPC論壇,裡面都會有很詳細的介紹,如果沒有興趣逛的話,建議不要自己組HTPC,以免自找麻煩
3. 個人使用的經驗是看電影音效都絕對會大過HTPC的風扇聲,不過爾偶還是會聽到些許的雜音,當影片很安靜的時候,個人是裝了四個風扇,所以聲音大了些,不過要考慮到散熱問題,所以沒辦法只能裝這麼多...硬碟太燙了,把整個機箱烤得很熱 ...

就我自己之前使用的經驗(之前客廳也組過一台HTPC)
如果不是對這方面很有興趣, 又常常上網吸收新的資訊
我建議買一台硬碟撥放機比較方便, 可以免去設定上的麻煩

若個人對電腦相關操作不熟悉,建議就直接買播放器,電腦用途較廣,看高手及前輩們使用軟體教學心得,有台PC同步測試學習,也能增加不少樂趣,就看個人了...

1.
HTPC在家庭劇院中是不必要的!
個人在購入dune hd max前也想自組HTPC(Zalman HD160XT Plus也先買來放1年了)
但在以PC試用一段時間後,發現HTPC不適合一家大小使用,
比較起來還是播放機方便好用!

其實會說

發現HTPC不適合一家大小使用,

我想主要是不太會設定 HTPC 相關設定
只要利用 xbmc 或是其他軟体
無論是介面或是說明介紹
保證比 多媒體播放機好上太多了
舉例來說
http://weblogs.asp.net/rchartier ... 6/my-htpc-xbmc.aspx

下面一排排的 電影封面
上面是電影介紹
也可以用遙控器來控制 選單,
選電影還有圖片介紹,還有簡介
還有很多克制化的功能可以選
光這一點,目前 沒一台高清機比得上吧

也許你會說
阿那個電影介紹都是英文,
我家小孩看不懂,
當然,也可改成中文

我會說 一台經過專家設定過的 HTPC,
保證比多媒體播放機功能更多,更強,更炫
只要你會設定
或是你懶得設定花錢解決,當然不是我做這一種服務,
另有高手作這一種服務

保證比高清機更符合一家大小

想像你老婆 看著高清機,選片子時
看到某個電影名稱, 沒聽過,又不知到劇情
也不知道誰演的
只好問你,或是上網查的時候,

使用一台設定過的HTPC,
旁邊就是寫著演員,劇照,劇情簡介

哪一個適合一家大小?
可想而知   

你可以說因為自己懶得的設定一堆有的沒的,
所以自己的HTPC 跟其他專家的HTPC 不一樣,變的不適合一家大小

但不能說 HTPC 不適合一家大小...
高手調校出來的 HTPC 可是不一樣的
http://www.hd.club.tw/thread-46721-1-1.html

其實會說

發現HTPC不適合一家大小使用,

我想主要是不太會設定 HTPC 相關設定
只要利用 xbmc 或是其他軟 ...
kenchen1226 發表於 2011-4-1 18:17

對!沒錯!
HTPC就是要會設..........
所以我買了Zalman HD160XT Plus放1年後,還是放棄組HTPC的念頭了!
而且HTPC也是一台PC..........
當它也是一台PC的時候.....一家大小中就會有人不把它當成播放機看待了!
接著還原,重設就免不了!
若是不會..等專家來嗎?不是每個人都有那麼多時間!
用播放機我只要確定檔案播放沒問題就夠了!
當機!......我只要教他們重置鍵在哪就行了!
看影片是一種享受!
但實在不應該把看影片當成享受!

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊