收起左側

[求助] 有可以將MKV檔案內的音效或字幕做自由移除的工具嗎?

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 1025movie 於 2011-3-26 19:42 編輯

有些MKV內部包含了一堆沒有用到的字幕和語音,
我想把不需要的部分移除,就像移除壓縮檔裡頭不要的部分,
請推薦一套工具,如果有的話,感激~

被騙了............
看到MKC 以為又有新東東,原來是MKV 標題打錯了

搜尋 mkvtoolnix ,HDCLUB有很多教學文
如果你用媒體播放機,而且是較舊款或是半新款但韌體更新慢的
容易碰到一些mkv檔有聲沒影等狀況,也有很多討論怎麼解決
可以用舊版(2.x~3.x), 如果是 4.x要注意一些設定。

被騙了............
看到MKC 以為又有新東東,原來是MKV 標題打錯了

搜尋 mkvtoolnix ,HDCLUB有很多教學文
如果你用媒體播放機,而且是較舊款或是半新款但韌體更新慢的
容易碰到一些mkv檔有聲沒影等狀況,也有 ...
KCC 發表於 2011-3-26 19:14

!!
我打錯了!我的錯!

mkvtoolnix我有,不過不會操作刪除的動作,
有聲沒影......這個,我不懂你提到的這點跟我的問題有什麼關聯?
我先搜一下文章好了,tx

搜.....不到有關將MKV內多餘的語音.字幕移除的文章.........
mkvtoolnix可以嗎...?

我打錯了!我的錯!

mkvtoolnix我有,不過不會操作刪除的動作,
有聲沒影......這個,我不懂你提到的這點跟我的問題有什麼關聯?
我先搜一下文章好了,tx ...
1025movie 發表於 2011-3-26 19:47

那更簡單了
安裝 mkvtoolnix之後,會有個mkvmerge
把要處理的檔案拉進 mkvmerge後,第一個框是檔案名,下面的框就
可以看到裡面很多影、音、字幕、章節資訊軌
不要的音、字幕軌等就把前面的勾勾拿掉,按 開始合成(我自己還在用 3.1版)
就開始動作了
先綀習1個檔後就會了,如果還有很多要處理,可以設定好到 佇列 後一次處理多個檔案

有聲沒影,這個是怕新手碰到媒體播放器,你先當作沒這回事就可以了

本文章最後由 1025movie 於 2011-3-26 20:15 編輯

5# KCC 原來是這樣!我還以為可以直接刪除再輸出,竟然是不打勾再輸出!
多謝~我馬上去try

大神,再請教一下,我有個MKV打開後有三個音軌,其中一個是DTS音效
另外兩個不明,標示是A_vorbis,請問這是何種語音??
難怪有的MKV10幾G,原來裡頭裝了一堆東西...

5# KCC 原來是這樣!我還以為可以直接刪除再輸出,竟然是不打勾再輸出!
多謝~我馬上去try

大神,再請教一下,我有個MKV打開後有三個音軌,其中一個是DTS音效
另外兩個不明,標示是A_vorbis,請問這是何種語音??
難怪有的M ...
1025movie 發表於 2011-3-26 20:09

vorbis是 音軌,大部份是ogg的音效
你的檔是動漫類的嗎?印象中動漫類的比較多
有dts就保留dts就可以了

本文章最後由 clubaudition 於 2011-3-26 20:41 編輯

請先下載MKVtoolnix&MKVExtractGUI-2 最新版本
http://www.videohelp.com/tools/MKVtoolnix  4.6.0
http://www.videohelp.com/tools/MKVExtractGUI-2 2.2.2.5

先安裝MKVtoolnix後,再將MKVExtractGUI-2.exe放至MKVtoolnix的根目錄中
然後用個捷徑到桌面就可以了

MKVtoolnix →  封裝用
MKVExtractGUI-2 → 拆解用

註:
在XP系統下,有時候MKVExtractGUI-2 會讀不到某些音軌、字幕檔、chapter
Windows 7 是100% ok的,個人遇過的一些小經驗僅供參考。

本文章最後由 1025movie 於 2011-3-26 20:50 編輯
vorbis是 音軌,大部份是ogg的音效
你的檔是動漫類的嗎?印象中動漫類的比較多
有dts就保留dts就可以了
KCC 發表於 2011-3-26 20:35

動漫...
檔案是康斯坦丁...,還有兩個OGG...
發現砍掉後檔案還是小不到哪裡去..1TB瞬間已經快爆了..
ogg是啥音效??

請先下載MKVtoolnix&MKVExtractGUI-2 最新版本
http://www.videohelp.com/tools/MKVtoolnix  4.6.0
http://www.videohelp.com/tools/MKVExtractGUI-2 2.2.2.5

先安裝MKVtoolnix後,再將MKVExtractGUI-2.exe放至MKVt ...
clubaudition 發表於 2011-3-26 20:37

非常感謝,不過我已經裝好放著很久了,謝謝你的熱心

本文章最後由 KCC 於 2011-3-26 21:32 編輯
動漫...
檔案是康斯坦丁...,還有兩個OGG...
發現砍掉後檔案還是小不到哪裡去..1TB瞬間已經快爆了..
ogg是啥音效??

非常感謝,不過我已經裝好放著很久了,謝謝你的熱心 ...
1025movie 發表於 2011-3-26 20:46

ogg 技術細節我不懂,只知道大部份都是小流量的音軌
音效比起dts,當然是.......
要省空間就要砍dts,如果你對音效完全不要求的話

不過呢,花時間砍檔的成本效益不見得高
你版上看一看,一堆人硬碟都是10t起跳,嚴格來說
沒個30t都算小咖囉

看完,覺得不值得留就馬上砍掉,這樣可以讓你省一點硬碟費用
沒事不要什麼都抓,浪費電、時間、生命。
簡單說,就是要懂得取捨。

在下女兒以前小六的社會課有個主題,現代文化的缺點
答案是  常造成過度消費~~~~
以此共勉之囉

本文章最後由 1025movie 於 2011-3-26 23:26 編輯
ogg 技術細節我不懂,只知道大部份都是小流量的音軌
音效比起dts,當然是.......
要省空間就要砍dts,如果你對音效完全不要求的話

不過呢,花時間砍檔的成本效益不見得高
你版上看一看,一堆人硬碟都是10t起跳, ...
KCC 發表於 2011-3-26 21:30

DTS怎麼可能不要...還是多少要求點

我已經都找經典的留下來了,藍光影片的確龐大,
要是都抓原版,2部影片就破百G了,我的影片照此換算也破25T了..
沒辦法,想買的家庭劇院偷工減料,暫時不會買藍光回來,
只好繼續浪費時間自己轉檔用DVD看..

後半段說的好啊~我也覺得我在浪費生命轉檔,不過生命本來就是要浪費的,
說的是指沒有人可以100%利用自己的生命,其實人生沒有太多選擇~更不能強求..
過度消費?是說有DVD何必強求BD嗎?

套一下變形金剛的台詞:[你現在不看藍光,50年後你不會後悔沒看過藍光嗎]

ogg 請看 http://zh.wikipedia.org/wiki/Ogg
目前個人僅知遊戲部分的音效絕大部分使用ogg格式的 因為檔案小 音質又高
當然與無損音質及更高階的dts相較之下 大巫見小巫了 看用途而定.
影片裡面的可能是附屬音效或是drama音軌.不過還沒遇過那樣的檔...

本文章最後由 1025movie 於 2011-3-27 03:04 編輯
ogg 請看 http://zh.wikipedia.org/wiki/Ogg
目前個人僅知遊戲部分的音效絕大部分使用ogg格式的 因為檔案小 音質又高
當然與無損音質及更高階的dts相較之下 大巫見小巫了 看用途而定.
影片裡面的可能是附屬音效或是d ...
clubaudition 發表於 2011-3-27 00:39

了解了,謝謝你的解說,
聽你一說好像有印象PS2遊戲光碟裡有ogg...

我也是第一次看到影片裡頭有ogg...
大概藍光容量大,片商修復時就喜歡丟一些有的沒的吧?
以前DVD字幕有7國字幕就很了不起
現在BD字幕隨便就上10幾國語言
音效也丟一堆~DTS.AC3.還有什麼L的

mkvmerge就可以解決樓主的問題
簡單方便
小弟也是愛用者之一

另外
小檔案的瘦身其實意義不大
小弟也幹過類似的事情
一顆硬碟要能100%完完全全使用
幾乎是不可能
與其在那裡跟那幾百MB計較
倒不如花時間看看影片~

mkvmerge就可以解決樓主的問題
簡單方便
小弟也是愛用者之一

另外
小檔案的瘦身其實意義不大
小弟也幹過類似的事情
一顆硬碟要能100%完完全全使用
幾乎是不可能
與其在那裡跟那幾百MB計較
倒不如花時間看看影片~ ...
dennis0201 發表於 2011-3-27 06:34

mkvmerge我也有裝,感覺陽春了點
唉..什麼硬碟什麼轉檔的,就像KCC老大說的,[浪費時間]
直接拿BD回家看就什麼問題都沒了..
等BD系列再更平價一點了

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊