收起左側

說一件很糗的重低音情事~~~~

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 kao.c.y 於 2011-4-8 03:54 編輯

話說去年把劇院組完後.基本的調教也搞定.現在回想一下.一般看片的時間都是深夜居多.
而且影片種類也是非音效型的居多.如亞當等大人/型男飛行日誌/新郎不是我之類的"沉悶片".
加上房間沒隔音.怕吵到家人或鄰居.自然重低音是沒開居多.
以前印象中自己有調一下重低音.但是就很奇怪的不是很滿意.或許是沒有比較的對象.
對重低音就是僅止於版上一些大大的形容詞.......
前幾天我終於按耐不住.在打一些電話求救.再翻出SW-212的說明書.
才發現重低音根本幾乎沒音量.雖然之前自己玩過幾次Audessey.機器也都抓到重低音.
但音量太小.CROSSOVER不對.幾乎沒感覺.天啊!我的重低音整整浪費近一年的時間擺在那.
用途是"觀賞的黑盒子".

好~~~~~因為SW-212機械背後有簡單的EQ.而以前就把30.1的喇叭分頻點都設為80HZ.
於是聽從朋友的建議.單體是向我打.所以相位(PHASE)為0.而CROSSOVER轉到最大160HZ.
LEVEL先轉到3/1的位置.再用Audessey跑一遍.

我的重低音終於回來了.感謝老天爺.從此人生不再黑白.劇場也有了靈魂.

會說這個糗事.是要奉勸朋友們.你們有多久沒關心你的重低音了.去聽去感受吧.
而且跟其他人交流是很重要的.這樣你才比較有機會體會到.少了啥.缺了啥.或是要調整啥.

最後要感謝給我方向及幫忙的朋友們.謝謝你們.謝謝HD CLUB!

本文章最後由 1025movie 於 2011-4-8 07:57 編輯

有重低音跟沒重低音感覺還是很明顯的
您Miss這麼久...
想必口味輕淡~

重低音消音粉明顯 +1
or 樓主主聲道低頻表現不錯 ?

我光開TV就能感受到重低音作動了耶...

另一個可能是Audyssey EQ跑過後,都會把個聲道音量電平的水準設的很低
我自己會給他每聲道水平向上移(以主聲道音量0db為基礎)

另一方面為了使超低音的反應(Auto-on)靈敏一點
超低音的低頻增益我會多個2db
同時會把超低音的分頻點轉到最大(讓AV AMP分頻就好了)

同要用家
我的口味超重的
都覺得不夠猛
操到會拍邊

小弟的重低音為了敦親睦鄰,很久沒上電了 :(

請教一下
把超低音的分頻點轉到最大(讓AV AMP分頻就好了)跟把低音的分頻點開關disable  
效果跟功用是一樣的嗎?

應該是一樣的
轉到最大跟關掉分頻的意思就是超低音不做分頻了
擴大機端的設定可以看主喇叭的最低響應頻率
往上加個20~25,反覆聆聽看看自己喜歡怎樣的設定

應該是一樣的
轉到最大跟關掉分頻的意思就是超低音不做分頻了
擴大機端的設定可以看主喇叭的最低響應頻率
...
soujirou 發表於 2011-4-21 07:33

謝謝您,了解囉
借這個版順便再問  
擴大機裡有個選項 LPF for LFE   
這邊應該選擇120HZ還是80HZ呢?

我的主聲道頻率響應是45HZ-28KHZ  分頻點設定60
       中央聲道             57HZ-28kHZ   分頻點設定80         
       環繞聲道             60HZ-28KHZ   分頻點設定80
這樣設定應該沒錯吧?

沒關係啦.大家多多討論.多多益善.
我也可以學一學.

謝謝您,了解囉
借這個版順便再問  
擴大機裡有個選項 LPF for LFE   
這邊應該選擇120HZ還是80HZ呢?
我 ...
franklin0311 發表於 2011-4-21 15:07

LPF for LFE  我的擴大機最低也只能設80 hz
所以就設80這樣
我自己是猜那個.1聲道收錄的訊息就是80 hz以下
所以設低於80的話,可能有些訊號會被濾掉吧

各喇叭分頻點設好可以自己再聽聽調整一下
我自己是比較喜歡設低一點
因為本來就是該主喇叭負責的低頻訊號還是給主喇叭負責
超低音負責協助低頻延伸
當然前提是主喇叭的低頻表現夠好(自己聽起來喜歡就是好)
這樣感覺超低音比較不會那麼顯著,比較能融入系統

小弟用的擴大機是yamaha rx-v665
之前跑完自動設定之後
音量也被調成只有一格
因為小弟主聲道的喇叭低音量感還不差
也是過一陣子才發現XD

其實後來小柏兄有發表過一篇文章:http://www.hd.club.tw/thread-103212-1-2.html
說的很好.朋友們也討論的很詳細.
希望對你會有更多的幫助.

小弟的重低音為了敦親睦鄰,很久沒上電了 :(
falcon 發表於 2011-4-20 17:34

我的也斷電很久了!偶而才通通電暖機一下!

我的經驗也很扯,曾經發生過超低音被我操壞了沒發聲而不知道
我在看片子的時候,覺得奇怪,怎麼最近捉的片低音都很保守
要操作音量才知道沒聲音掛了,回朔之前女友還說這顆超低音不如前顆
原來是這麼一回事~

同樓上的
口味若不是清淡得可以
就是主喇叭太有力
看影片要不去在意重低音的表現,是有難度的...

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊